病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オカメインコの羽根の抜け方

おーちゃん
コメント
5
投票
0

オカメインコの羽根の抜け方について教えて下さい。
生後4ヶ月になろうとする恐らくオスのオカメインコ(ルチノー)をかっています。生後2ヶ月くらいの一人餌になった状態からペットショップでかいました。体重は78gでやや小柄ですが良く鳴き、よく食べています。先週から少しずつゲージに慣らしゲージで過ごせる様になりましたが、ここ2.3日で大量に羽根が抜けます。大きな羽は無く、顔の周りや首の辺りなど小さな毛が1日に60枚ぐらいは抜けています。3月に換羽期が来たりしますか?また換羽期だとしたら、毎日このくらい抜けるものでしょうか?筆毛もあるのですが、抜ける量より少なく追いつかないのでは?という感じ。カキカキしてあげていたらハラハラとその部分の羽が落ちて頭ではなく、顔に小さな禿げが出来て心配なのですが、換羽期にこのようになることはあるのでしょうか?近所に鳥専門の病院もなく困っています。羽の抜け方に詳しい方がいらしたら、教えて下さい。羽根の付け根は白っぽく、血などは付いていません。またクチバシものびたりもしておらず、PBFDではないように思います。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (5件)

※1~5件目

新しい順 | 古い順

ティムタム

はじめまして。。。

私も白オカメを飼っていましたが同じ様に羽が抜け落ちてる時期がありましたよ。頭カキカキしてあげたときも小さな羽が抜けてました。カゴの隅にたまった羽見てこんなに抜けるもんなんだなーと驚きますが心配ないですよ(^o^)

いいね!

おーちゃん

はじめまして。ありがとうございました。初めて鳥を飼いましたので、ベテランの方の意見をお聞きすると安心致します。心配ないとの事でホッとしました。ありがとうございました(*^^*)

いいね!

chiyodori

季節性の換羽ではなく、成長に伴う雛換羽でしょうね。
雛換羽は成長の換羽よりも体力を奪うと言われています。
文章の限りでは、抜ける量に生える早さが少し追い付いていない印象を受けます。

タンパク質をふくむ餌を増やし、ボレー粉やカトルボーンなどで
カルシウムを補っておあげると良いです。
燕麦、ソバの実などタンパク質が比較的多く、エッグフードも便利です。
今の時期に花芽を付けるハコベも換羽には良いと言われています。

シード食ならネクトンBIOも良いですよ。

抜ける羽のチェックとともに、生えてくる羽毛の量とねじれていないか
軸が真っすぐかなどチェックすると良いと思います。

いいね!

おーちゃん

そうなんです。筆毛もちょろちょろあるのですけど、鼻の上なんかも小さいのに抜けちゃってうっすら地肌が見えてるので心配になります。エッグフードとハコベは初めて知りました(*^^*)!探してみます。ご丁寧にありがとうございました。

いいね!

おーちゃん

先日バカスカ抜けていた羽ですが、皆様の仰っていらした通り、ひな換羽でした(*^^*)。お陰様で筆毛が毎日物凄い量ではえてきました*(^o^)/*。色々教えてくださり有難う御座いました。

いいね!

1 - 5件 5件中

あなたもトピックを作ってみませんか?