病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

キバタンの糞の色が時々茶色に

キバキバ
コメント
4
投票
0

去年の11月からキバタン(現在3歳)と夫婦二人で暮らしています。初めはたまに、でしたが、最近は週に1度ほど糞の色が通常緑系→茶色になる事があります。本人はえさも水もよくとり、いたずらしたり、じゃれてきたりと元気なのですが。
実は私がしばらく休職していたのち、2月半ばから復職し、キバタンがひとり家で過ごす事が多くなって、その時期とも重なる気がしています。ストレスなのか、何かの病気なのか。
近く病院には連れて行こうとは思うのですが…何か少しでも情報を頂ければと思います。よろしくお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

キバキバさん はじめまして
アオメキバタンの女の子なら
最高のコンパニオンバードですね!

ご質問の件ですが

餌は何を与えてますか?

ヒマワリ等のシードでしょうか?
またはペレットでしょうか?

ヒマワリ等のシードを食べている子は緑色の糞をします

ペレットを食べている子は主成分がトウモロコシですので
茶色ぽいと言うか黄色ぽい糞をします

両方与えてたらその時主に食べた方の色になります

餌を両方与えているのなら
そう思いますので余り気にしなくてもいいでしょう

アオメキバタン可愛いからメロメロになりますね!

いいね!

退会ユーザー

はじめまして。
キバタン、大好きです。
大型と暮らすなら、早く、専門の獣医さんを探しておいた方がいいですよ。
ウチは大型はいませんが、知り合いに飼ってる人が、最初に苦労したのは、大型インコ・オウムを本当に診られる獣医探しだったそうです。電話をかけまくり、あちこち行って、ようやくベテランの先生をみつけたそうです。そしたら、そこは犬猫の看板で鳥は書いていなかったそうです。

いいね!

キバキバ

ありがとうございます!
うちはシードとフルーツ系のペレットの二つをあげているので、その時に多く食べたときの色なんですね。本人はいつも変わらずすこぶる元気でやんちゃなので、なんなのかなあ?と心配と不思議さを感じていました。
とってもやんちゃな子ですが、夫婦そろってメロメロなので、これからもしっかりと見守って一緒に長く暮らしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

いいね!

冠羽すきー

はじめまして。
うちのキバタン(16歳の女の子)もたまにというか、時々茶色っぽいのします。やっぱり食べたもので色は変わってきます。気になる時はその糞をティシュでつまんで、潰して観察してみて下さい。ちゃんと消化してれば問題ないと思います。クルミなど濃いものを食べさせるとそうなるみたいです。   少しは参考になりましたでしょうか?

いいね!

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?