雑談・挨拶 トピック
オカメインコが鳴き止みません
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
生後一ヶ月のオカメインコを初めて飼い始めて一週間経ちました。
気になることが二つあるので、ご存知の方教えてください。
?放鳥のとき、今日突然、鳴き止みまなくなってしまいました。
ご飯をもういらないと言ってからも、おなかが空いてる時の声(赤ちゃんのギューとギャーの間みたいな声)と動き(首を上下に振る)をずっとしています。心配でペットショップに電話したら、ご機嫌なサインで具合は悪くない、寂しがりやなのでかまってあげて、と言われました。
一人で小屋にいてかまって欲しくて、なら分かるのですが、ご飯の後の遊んでる時間に、誰にともなく宙に向かってずっとそれをしていて、しかも撫でても何をしてもずーーーっと30分位そのまま鳴きやまないで、困ってしまいました。
風邪を引くのが心配で暖房をしばらく付けっ放しにしていたので、発情してしまったのでしょうか。
もしそうなら、辞めさせる方法があれば教えて下さい
?ご飯のとき、スプーンてあげるのでクチバシの横のぴらぴらしたところに餌がついてしまいます。最初の頃、強く触って怖らがられるのが心配で、ちゃんと拭けずにいたのが乾いて固まってしまいました。今は怖がらずに拭かせてくれますが、固まっているので全然取れません。そのうち水浴びとかができるようになれば自然にとれるでしょうか。それとも放っておいたらよくないですか?
宜しくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:shoppaizoさん
おはようございます。
私もそれほど詳しいわけではありませんが、ヒナ飼いを経験しているので参考までに。。。
(このサイトを見る限り、かなりベテランの方が沢山いらっしゃるようなので、間違えていたりしたら恥ずかしい限りですが。。。)
インコを飼われたのは初めてですか?
ブーブーと鳴き続けるのはわが家でもありましたよ。
気にすることは無いと思います。
ちなみにウチの子は、ヒナの時に大けがを2度、成鳥になってから病気を2度していますが、具合の悪いときにはエサを食べず、静か過ぎるほど静かにしていました。
捕食される動物ゆえの本能かと思います。(少しでも敵に見つからないよう、騒がず、じっと体力が回復するのを待つ)
発情は生後半年〜1年しないとオカメちゃんはしないですよ。
ヒナ(生後半年程度)までは、保温が肝心ですので、温かくしてやって下さい。(夏はエアコンに注意)
口の周りのエサですが、どの飼い主さんも経験していると思います。
差し餌を終えて、羽根が生え替わる頃にきれいになります。
下手に拭こうとすると嫌がるようになるため、気にしなくて良いと思います。
生後半年以降は羽根が順次生え替わってきます。
保温もしなくて良くなります。
あまり気にすることでは無いかと思います。
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?