健康・えさ トピック
吐き戻しについて教えてください!
- えちゅるさん
- トピ主
- コメント
- 13
- 投票
- 0
先ほど生後5ヵ月になるセキセイインコなんですが、時々オエッオエッとした行動はあったんですが特に吐いた物もなかったので様子を見ていたんですが…今朝になっていきなりバラバラと餌を撒き散らしだしていて、今はぐったりした感じで手のひらで休んでいるんですが…日曜日なため掛かり付けと病院も夕方の診察のみでどうしていいか解らなくてこちらに投稿しました!
ちょっと自分でもパニクってるのは解るので落ち着かないとって思ってるんですが、初めてのことで何をしたら良いのかわからなくなってしまって…
お願いです、どなたかアドレス頂けないでしょうか!
すみません、ちょっとパニクっているもので文章とかグチャグチャですが、よろしくお願いしますっ!
トピックに参加しよう
- 投稿者:えちゅるさん
- トピ主
さおさん♪
かめおくん大丈夫ですか?心配ですね…
うちのコットンは発情期って事もあるようなんですが、アレルギーの反応もあるかも知れないって事で病院で『粘膜保護液』と『アレルギー薬』を処方されました!以前整腸剤は頂いていたのでそれと合わせて様子を看てくださいって言われました。
クシャミを連発してたりもしていたのでだとおもいますが…
かめおくん、早く元気になりますようにお祈りしてますね!
- トピ主
ちゃぴさん♪
はい!念のため吐いたりしてないかチェックもして健康管理気を付けていきたいと思います!
今回本当にパニックになった時に、こちらで色々アドバイスを頂いたり励まして頂けて、落ち着いて行動する事も出来たし、冷静にコットンの様子も看ることが出来たので本当に大感謝です!!
ありがとうございました!
- トピ主
ヒョットコさん♪
ご報告遅くなってしまってごめんなさい(´`:)
コットンは10月の20日頃に孵化した子なので5ヶ月半くらいになるんです。なので、先生曰わく『年齢的にみて発情期でしょう。』と言う診断になったみたいです。
まだまだ解らないことも沢山あるので、日々お勉強!な感じで頑張ります!!
- トピ主
いんこさん♪
寂しくないようにと鳥さんのストラップをぶら下げていたのや、最近夜更かし気味だったのが発情期を早めてしまったようなのです(´`:)
今日はしっかり発情期の抑制方法も聞いてきたのでお薬後に実践でいつもより早めにカバーを掛けて『お休み☆彡』をしました!
出たいよぉ~みたいな感じで鳴かれてしまうと心が折れそうですが、コットンの身体のために頑張りたいと思います!
- 投稿者:さおさん
今、うちのオカメのかめおが全く同じ症状で吐き散らしてしまい、いろんなサイトを探しまくってここに辿り着きました。
発情だったのですね。
でもかめおの場合はどうも病的なかんじです。
先程、やっとかかりつけの獣医さんと連絡がとれ、とにかく保温と血糖値を下げないためにエサの与え方も指導を受けました。
獣医さんはウチから高速に乗り一時間の場所のため、
今移動するのはデメリットの方が大きいとのことで、心配ですが一晩様子をみることにしました。
ホントに心配です(T_T)
お互い頑張りましょう!
- 投稿者:ちゃぴさん
よかったです〜。ひとまず安心ですね。
ただ、まき散らすような吐き方が続かないか、注意はしておいたほうがいいと思いますよ。
大事なインコが病気かもしれない時ってほんとに不安ですよね。よくわかります。
コットンちゃんがずっと健康でありますように。
- 投稿者:ヒョットコさん
よかったぁ、ホントに良かったです。
ずっと報告を気にしてましたf^_^
5ヶ月で発情もあるんですねぇ(^-^)
こちらも勉強になりました。
とにかく、良かったですね!これからも、お互いにインコちゃん達が元気に暮らせる様に一緒に頑張りましょうね!
- 投稿者:いんこさん
発情だけで良かったですね^^
安心しました、
異変を感じてもらって病院に連れて行ってもらえて幸せな仔ですね^^
5カ月で発情なんておませさんですね、
でも、良かったです、
発情のしすぎも良くないみたいなので、うまく制御してあげて下さい^^
- トピ主
ヒョットコさん、いんこさん、ちゃぴさん、chiyodoriさん
皆さん、コメント本当にありがとうございました!
診察受けてきて結果が出たのでご報告します。
今朝は前に健診受けた時にそのうに少しだけど雑菌が見られると言われてお薬を貰っていたのでそのう炎かも…と心配になりオロオロしてしまいましたが、掛かり付けの病院に相談したところ診察の結果『ちょっと早いけど発情期かな?』と言われました。
先生曰わく、
『そのうの検査では吐いた後って事もあるだろうけどちょっと荒れてるけど、そのう炎は問題ないね。ただちょっと痩せ過ぎかな…これ以上体重が減ると問題あるから現状維持の状態なら様子を見ましょう。』
との事…確かにコットンは体も小さく小柄な方なので体重も29gあれば良い方なくらいで平均的には28gくらいの日々だったのですが…家を出る直前にも体重は計り28gあると思って行ったのに…診察室で計ったら27g強しかなくて…取り敢えず、これから雛の時にあげていたパウダーフードを餌に掛けるという方法を試してみようと思います。
4月から仕事が変わり毎日一緒状態だったのが急に独りぼっちになったのも原因のひとつだと思うよとも言われたので、仕事がない時は一緒に居てあげようと思います。
本当にありがとうございました!
- 投稿者:chiyodoriさん
お久しぶりです、心配ですが落ち着いて下さいね。
吐き方・様子からすれば病的なもののように思えます。
手のひらは意外と温度が低く、鳥の体温を奪ってしまうことになります。
あればプラケース、落ち着かなければ普段のケージでも良いと思いますが
温度計を設置し28-30℃で保温しましょう。この温度帯が最も鳥の消費
エネルギーが少ないのです。
濡れタオルなどおいて湿度も保って下さいね。
糞便検査もできるよう、糞を乾燥しないようにラップで包んで持っていくと
良いと思います。
- 投稿者:ちゃぴさん
はじめまして。
まき散らかすように吐くのは具合がわるくて吐いていると思われます。コザクラインコを飼っていた時、同じようなことがあって病院に連れて行ったら、そう説明を受けました。
当時、そのう炎が発覚しました。
なるべく早く診察を受けてください。それまではなるべく暖かくして安静にさせたほうがいいと思いますよ。
- 投稿者:いんこさん
こんにちは。
私の鳥さんの経験談で多分当てはまらない事が多いと思いますが、
我が家の鳥さんは、熱中症(個人的見解 状況などを見て判断、病院でそのう検査してもそれらしいのが見つかりませんでしたし)で嘔吐をしていました。
吐き方は、最初に頭を縦に振って吐き戻しの仕草をした後、横に振って吐き散らします、
(縦振り後、横ふりで吐き散らす、この辺は病的なものでも同じではないかと思いますが、ソノウ炎やメガバク等の病気になった事が無いので・・)、
目つきがいつもと違います、
暑い時期だったのと熱中症だと思ったので保温はしませんでしたが、
ソノウ炎や細菌などの病的なものでしたら保温して免疫力を保てるようにした方が良いと思います。
初めての事だとどうしていいか分かりませんよね、
私もそうでした、
初めてじゃ無くても多分、おろおろしていたと思います。
ついでにかかりつけの病院の先生がその日に限って休みで
様子を見て次の日・・と思いましたが、
鳥さんがそうしている間に余計悪くなるのが不安で
鳥専門の病院を探して連れて行きました、
お陰さまでみるみる良くなって行きました。
余程悪そうでしたら、
信頼できる別の鳥専門の病院を探して行くのも手だと思います、
もし、中毒とかでしたらやはり早い方が良いと思います。
早く良くなると良いですね。
- 投稿者:ヒョットコさん
うちのインコも今年の初めに同じ症状になって病院にかかりました。
生後5ヶ月なので、発情?とは考えにくいですが、餌の吐き方は首を横に振っているでしょうか?病的なものと、発情的な嘔吐があるので首を縦に振るのか、横に振って吐くのかで違うと思います。横に振り病的なものであるなら、そのう炎、つまり炎症を起こしている場合もありますので、鳥の専門病院に相談されたほうがいいでしょう。 そのう炎:餌を胃に送る前に一時的に貯めておく器官です。うちのインコは、同じ症状でそのう炎と診断されました。目薬状の飲み薬で、2日程で元気になりました。
夕方まで行く病院がないのであれば、インコちゃんの部屋を温めてあげてほしいです。病院に行く時は、食べさせている餌も持って、普段の生活環境なども相談してみてはどうでしょうか?
インコちゃんが元気になるのを祈ってます。
1 - 13件 13件中
あなたもトピックを作ってみませんか?