健康・えさ トピック
小鳥用ヤギミルクについて
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
雛の体重が増えない時は普段の挿し餌にヤギミルクを混ぜて与えると聞いたことがあるのですが、これは小鳥専用のヤギミルクがあるということでしょうか。ペット用もしくは犬猫などのヤギミルクを与えると、悪い意味でオカメインコの体調に影響ありますよね。私は山形県出身なのですが、購入を検討していてペットショップに問い合わせても鳥用は扱っていないといわれました。多分人間用もないと思います。
トピックに参加しよう
- 投稿者:いんこさん
るかさん
教えてくださってありがとうございます。
久しぶりに会った友達も小動物ミルクを使っていると言っていました、
配合までは聞かなかったのでとても助かります^^
今度、試してみますね^^
自分のコメントしたトピをさかのぼることができません、
お気に入りのトピを登録できるといいのに・・
といつも思います。
有難うございました。
- 投稿者:るかさんさん
はじめまして。
我が家では、オカメに小動物用ミルクを使っています。
親鳥が育児放棄してしまった生後間もない雛、フォーミュラで育てましたが栄養失調症で首が上がらなくなり、獣医師に相談した際に薦められました。
使用方法は、フォーミュラと1:1
一週間程で栄養失調は改善されました。
成鳥になっても、体調等に異変はありませんでした。
以後、小さい雛の子育て時は必ず使用しています。
育児期間も親鳥に与えています。
また、成鳥の病気の時の滋養や食欲不振の時も使用しています。
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
興味を持っていただけてありがとうございます。何故か心強いというか(笑)こちらの方で生の使用例が聞けると期待したいのですが、なかなかうまくいかないみたいですね。
引き続き待ってみたいと思います。
- 投稿者:いんこさん
はじめまして。
とても興味が有るので参加させて頂きます。
ヤギミルク初めて聞きました。
まだ、少ししか調べていませんが、ネット通販?で小動物用のヤギミルクの販売も有るみたいですね、
「小動物ヤギミルク」で検索すると出て来ました、
販売元に問い合わせると鳥も可能かどうか分かるかもしれませんね。
後は、小動物用ミルクと言うのも見かけました、それは、鳥も可能みたいでした、ヤギミルクかどうか分かりませんが・・。
「与え方
与えすぎに注意し、適宜加減してお与えください。」と注意書きが有るものも有るので、
使用する時は、犬猫用と小動物用では栄養価が違うかもしれませんので、販売元にフォーミュラーとの配分も教えてもらうと良いかもしれません。
小動物用ではありませんでしたが、「人もペットも〜一緒に飲める安全なヤギミルク」と言うのも見かけましたよ。
フォーミュラーだけでもかなり栄養価が整っていると思うのですが、
ヤギミルクを入れる事によって、栄養の偏りが出ないかと、
心配な気もしますが、雛が立派に育つようでしたら入れてみたいですね。
でも、初めてなので、入れるのに躊躇してしまいそうです、何方か、使用している人からコメントがいただけると良いですね。
「インコ ヤギミルク」「小鳥 ヤギミルク」等と検索すると使用している方のコメントが見れたり、色々なミルクのが出て来ます、
もし、良ければ経過を教えて頂けると幸いです。
立派に育ちますように。
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?