雑談・挨拶 トピック
?鳥好きの素敵なおはなし広場♪
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 398
- 投票
- 0
あなたと大切な鳥さんとの出会い
素敵な出来事
深くつながっていると感じたこと
初めて覚えた言葉
成長の記録
今は亡き愛鳥との大切な思い出
などなど
毎日のほんわかな出来事をぜひ教えてください
みなさんと出会えたことに心から感謝です♪
よろしくお願いします
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
真希さん♪
そうですね、インコさんなれるには時間をかけてゆっくりとですね♪
私は長女のインコのときは初めての鳥でさわることもできず、ものすごく時間がかかったんですが、少しずつお互いを信頼して最後にはテレパシーできてる状態まで仲良くなりました。
次女インコのときは私がインコ大好き状態すぎて自分の好きな時にさわりまくっていたら人間の手を少し怖がる子になってしまいました。
でもインコちゃん見るとさわりたいしスリスリしたいですよね〜♪
思いだしたら禁断症状が!(現在インコさわってないから)
さわりたい〜あそびたい〜。においかぎたい〜。(変態です)
こんなわけでチョコちゃんと真希さん何してるかなあ、と楽しみにしていますね。
あ、女の子の鼻の色は思春期になるといきなり変わるみたいです。うちのは白からチョコレート色に変わりました♪
かさぶたみたいにがさがさしてて病気かと心配したのですが、メスらしくなったという合図でした。
チョコちゃんなら女の子でも男の子でもどちらでも大丈夫な可愛いお名前ですね♪
- トピ主
チャミュエルとの思い出?
チャミュエルは私が飼ったはじめてのセキセイインコです。
なれるまで時間はかかりましたが、一度心を開いたら何をするにも一緒になりました。
森をお散歩したり、カフェで一緒にご飯したり、いろんな電車にもたくさんのってお出かけもしました。
新幹線にものりましたし、海も見にゆきました。
友人の家にもいきましたし、コンサートにもゆき、ダンスもして、仕事場にも数回つれてゆきました。
フラワーアレンジメントのお教室にも同伴させてもらっていました。大学にもつれてゆきました。ヨガ教室も。どこに出かけても乗り物に乗る以外は私の肩の上にいました。なので、先生も「わかった?チャミちゃん」と生徒の一員として説明し、語りかけてくれていました。チャミはわかったように得意顔でした。なので、たぶんチャミは自分のことを人間だと思っていたと思います。とても恵まれていたな、と思います。
このように鳥同伴を受け入れてくださったたくさんのみなさま、本当に感謝しています。
ありがとうございました。素敵な思い出がたくさんです。
- 投稿者:真希さん
チャミュエルさんこんばんは♪
今日のチョコはカゴの入り口を開けておくとハシゴみたいになってる所にすぐ出てきて居眠りしたり、毛繕いをしてます。
カゴの上までよじ登ってたので下に止まり木を付けてみました。
皮付きの餌も食べてます。 もうふやかした物はあげなくてもいいのでしょうか?
鼻の色が微妙で全体的に青ぽいような(*^^*) どっちか楽しみです。
名前はどっちでもいいように子供達と悩みました。
たまーに前居た子の名前を呼んで子供から突っ込まれてしまってます(笑)
チャミちゃんとの思い出素敵です( ´艸`) 私もそうなれたら嬉しいな♪
- トピ主
真希さん♪
一日一日とチョコちゃんかわいく成長してますね!!
真希さんの報告に癒されます〜♪
殻つきのを一人で食べてるようなら殻つきに移行してしまって大丈夫かと思います。
そしてかごをよじのぼれるなら普通のえさ箱にえさとお水を入れてOKです。
きっと真希さんとチョコちゃんも信頼してすごせると思います。
素敵な時間をお過ごしくださいね♪
またチャミちゃんとの思い出を書かせていただこうと思っています。
- 投稿者:ぴったんさん
チャミュエルさんこんばんは(^^)
早速ですが色々書かせてもらいに来ました(笑)
書けば長くなりますが聞いてあげて下さいね\(^o^)/
本名:ぴよたん
年齢:1歳2ヶ月(定かではない)
性別:女の子
ぴよたんとの出会いは小鳥店巡りをしていた時でした。
もともと鳥が好きでしたが子供の頃以来鳥とも離れていましたが小鳥店巡りを始めて最初に心を惹かれたのがぴよたんと同じ真っ黄色のセキセイでした。
ただアパートの為、迷っていましたが家族にしようと思ってお店に行ったら体調が悪いらしくお店にはおらず、それ以来見ていないので小さくして亡くなったと思います(T_T)
しばらくして大きな小鳥専門店に行ったらまた心惹かれた鳥が…
今度はオカメでした。
すごく可愛らしい顔つきで、まだなんとなく程度でしたが手に乗ってきて、やはり1度は迷いましたが数日後お店に行き一人餌になったら引き取りに来ますと言って家族にする事に決めました。
名前も決めて引き取りに行く当日の朝、お店から電話があり、少し前に亡くなったと言われました…(T_T)
それ以来、もう鳥は諦めていましたが、鳥好きな自分はある日一件の昔ながらの小鳥屋さんに行きました。
そこで見つけたのが今のおてんば娘のぴよたんです。
2羽でカゴに入っており、お店のおばあちゃんがいつも色んな鳥を放鳥しているみたいでぴよたんも最初から手に乗って来ました。
もちろん一緒にいた子も手乗りで、おばあちゃんはこっちの子は呼べばちゃんと来るから賢い子だよ…と勧めてましたが、自分は小さくて真っ黄色なつぶらなお目目のぴよたんが可愛くて仕方ありません(笑)
でも、前回の悪夢を思い出し、また死んじゃうんじゃないかと迷っていましたが、やっぱり可愛いくて数日後お店に電話してキャリー片手にお迎えに行きました。
2013年7月20日…ぴよたんが家族となりました(*^^*)
真っ黄色な姿から『きいちゃん』と名付けられ、本来なら家に連れてきたばかりは大人しくさせておくべきですが、帰ってきて早速指に乗せてお話しました(笑)
ゲージの扉に乗せて何となく綿棒をみせたらくわえて振り回して遊び出して…これが綿棒との出会いです(笑)
ちなみにこの頃は鼻も青っぽくおばあちゃんも男の子と言っていたのですっかり男の子だと思っていつか色々お話ししてくれるのを楽しみにしてました。
毎日2時間近く一緒に遊んで、時には手の中で寝て可愛いくて可愛いくて仕方ありませんでした(笑)
綿棒くわえて走り回ってそのまま転んで綿棒と格闘したり小柄ながらめちゃくちゃ元気でそんなに綿棒が好きならと今の手作り綿棒の棒が生まれました(笑)
よく鳴く子でセキセイなのにピヨピヨ鳴いて、そこでぴよたんに改名(笑)
ヒヨコが鳴くみたいな鳴き方じゃなく人間が言うピヨピヨって鳴き方で可愛いと言うか色々面白い鳥でした(笑)
ある日、マクロラブダスの検査をしようと思いぴよたんの大切なうんちを病院に持って行きました。
すると先生が…「あら!可愛い女の子ですね〜」
…えっ!!!
その瞬間、お喋りインコの夢は途絶えました(笑)
検査の結果ですが、もちろんいましたよ…LOVEだすちゃん(笑)
病院で薬もらって今ではすっかり姿を消して良かった良かった(≧∇≦)
…とまぁ明日も仕事で朝早いので今日はこの辺で(笑)
大変大変長くなりましたが、ぴよたんのおてんばぶりはこの後発揮されますのでまた書かせて頂きます(^^)
長らくご静聴有り難うございました…つづく。
- トピ主
ぴったんさん♪
書き込みありがとうございます♪うれしいです!
ぴったんさんとぴよたんの出会いは運命的で必然だったのですね。ぴよたんはぴったんさんと出会えてしあわせでしたね!
手の中で寝るなんて、心がじんわりきちゃいます。
ぴよたんはぴったんさんをお父さんか恋人のように思っているのですね。きっと2人はテレパシーできるくらい仲良い状態ですね。
ぴよたんめちゃくちゃ可愛いです。
ぴよたんは水浴びしますか?
うちの子は私がキッチンで食器を洗っていたら肩からさささっと腕を降りてきて水で遊びはじめたのが最初です。わりと水浴び好きでした。
私はこれからホームセンターへインコを見にゆきます。
が、まだ旦那様にインコを買ってもらえません。しばらくは人生初の車の免許をとらねばならず、自動車学校通いです。
しかし30代半ばなのですぐとれるかは不明・・・
ということでまだインコちゃんおあずけが続きます(><)
ぴよたんの報告、首を長〜くして楽しみにしています♪
可愛いぴよたんによろしくネ♪♪
- 投稿者:ミクありさん
- トピ主
ミクありちゃん♪
ミクとありちゃんを大切に育ててくれてありがとう。
2人とも仲良くしていてうれしいなあ!
今日はホームセンターのインコ売り場にインコを見にいった帰りにインコのストラップのガチャポン見つけたからやってみたらアキクサインコさんが出てきたよ。
早くミクありちゃんの妹か弟になる鳥さんを家族に迎えたいです。
学校忙しいのに記入ありがとうね♪
そういえば、とうもろこしがおいしい季節。
チャミはゆでたとうもろこしが大好物でした。
また時間があったらぜひぜひ様子をおしえてね♪
チャミと二人でまっていま〜す♪
- トピ主
チャミとの思い出2
チャミとは森によくお散歩にゆきました。
森には美しい遊歩道があり、小川が流れ、足湯があり、ペット可のカフェがありました。
野生の鳥さんたちに挨拶しながら木々のにおいをかぎ、小川にいる水鳥や魚さんたちをみながらゆっくりとお散歩するのが休日の過ごし方でした。
カフェは身体障害者の作業所と連携していて、チャミが来ると作業しているかたがたが出てきて一緒に遊んでくれました。
カフェはオープンテラスで森の中なので野鳥をみながらのんびりとお茶をし、チャミも肩の上でくつろいでいました。
トーストが運ばれてくると私とチャミはトーストのとりあいです。チャミは食べるのではなく、耳の硬い部分をくずすのがすきでした。
チャミにセキセイの妹が2人できたときもみなで散歩しました。
この森の存在に、私たちは癒されていました。
地球が美しい自然を保っていられますように、と願います。
チャミュエルさん、皆さんこんにちは(≧∇≦)
今日はぴよたんの大好きなオモチャ達を紹介します。
やっぱり1番のお気に入りは綿棒の棒‼︎ 綿はいらないらしいです(笑)
十字に組んだ棒でバトントワリングしてます(^^)
十字の真ん中をくわえて歩いてくる姿はまるでインコ型扇風機の様です。
お次はティッシュの玉。
丸めて糸で縛っただけですが玉乗りしたりくわえて走ってたり…
私が手に握ると必ず引っ張り出しにきます。
ちょっと可哀想ですが個人的に1番好きなのがペットボトルのキャップをくり抜いて作った輪っかです。
振り回して遊んでいるとたまに頭にハマってしまいギプスをしているみたいになって、最初は焦って走り回っているのですが、どうしても取れないと涙目で助けを求めてきます(笑)
他にも藁やプラスチックのボール、鏡、リモコンなど、完全に親バカなのでベッドの上に広げて遊んでいます。
すごく欲張りらしく口で棒をくわえ片足でボールを掴み、さらに空いている片足で何かを蹴飛ばしたりもしています。
放鳥中、姿が見えなくなったと思ったら掃除に使うキッチンペーパーの筒の中に居たりと本当に見ていて飽きないインコです。
ちなみにぴよたんも水浴び大好きです。
小屋の飲み水の中でアヒルみたいにプカプカ浮いていたり、蛇口から浴びたりとスタイルは色々です。
まだまだ続くよ…
次回は小屋の中のぴよたん編を書かせて頂きます。
- トピ主
ミクありちゃん♪
かわいい写真をありがとう。
森、一緒にお散歩したね〜♪なつかしい。
森の先には薬用植物園もあってきれいで天国だったね。
ミクありちゃん、鳥小屋ならべてくれてるんだね。ありがとうね!!
チャミは時々ミクありちゃんのお部屋に遊びにいってるはずです。気配を感じたり、ふとチャミを思いだしたときはチャミに話かけてくれたらうれしいです♪
- トピ主
ぴったんさん♪
こんばんわ。
すごいですね!!ぴったんさんいろいろ工夫してますね!
綿棒の綿はいらないんだあ。おもしろいです。
ティッシュのおもちゃいいですね♪今考えたら、私はあまりおもちゃを与えていなかったので今後の参考になります。
ぴよたん、ぴったんさんみたいに遊んでもらえたら、楽しいだろうなあ。
ぴったんさんのおかげで身近なものでおもちゃってできるんだあと発見できたし、手作りおもちゃは鳥さんとますます仲よしになれそうです。
いろんなことたくさん教えてくださいね♪
明日もぴよたんとぴったんは仲良しですごせますように♪♪
- トピ主
ミクありちゃん♪
キャー!!チャミだあ
写真とっておいてくれたんだね!!!
お花のブーケの作品とチャミかなあ。そして森の中かしら。
すごくうれしいよ〜!涙〜!
なぜってチャミの写真がないのよ(><)
この写真ダウンロードさせていただいても良いかしら〜!!
本当に本当にありがとうね
チャミュエルさんんにちは(*^^*)
最近のチョコは外に出せ出せアピールが凄くて出してあげると洗濯物干す所に飛んでいってます。
今日は私の肩にも飛んできてくれて、カキカキしてたらしばらく寝てました(笑´∀`)
ぴったんさんのぴよたん沢山のおもちゃ素敵ですね(#^_^#)
真似して綿棒渡してみたら無視されちゃいました(_)
携帯のストラップが気になるらしくずーと遊んでます。
昨日ブロッコリーの葉っぱをあげたら食べなかったけど、さっきハコベをあげたら食べてくれました♪
チャミュエルさん、みなさんこんにちは(^^)
ぴよたんが遊んでるとこYouTubeにアップしてみたので良かったら見てみて下さい。
まだ少し眠いみたいで全力ではありませんが眠そうにすると入れられてしまうので頑張って元気に振舞ってます(笑)
色んなお喋りは出来ませんが、ぴったん・ぴったんたん・ぺけたん…などぴよたんがアレンジした名前言ってます。
あとズーって音は鼻水すする音のマネ、咳みたいのはまさに咳のマネ、ピチュピチユ言ってるのは私がピチュピチュ言ってたら覚えましたが最近はプチュプチュに聞こえます(笑)
今やベッドの上はぴよたんの遊び場です。
YouTube
http://youtu.be/DUSiMLstlX8
ぴったんさんこんばんは♪
ぴよたん凄く可愛いですね(#^_^#)
うちのチョコはまだ遊ぶの下手なので綿棒くわえてもすぐ落としてあまり興味がないみたいです。
もう少し大きくなったら色々なおもちゃで遊べると思うので楽しみにしてます。
ぴったんさん(*^^*)
ぴよたん可愛すぎですーo(^o^)o
遊んでる姿見て幸せな気持ちになりました!!
またアップしてくださいー(*^^*)
ありがとうございます☆
おはようございます♪
今朝子供の幼稚園バスを待ってる間に庭のクローバー、シロツメ、ラベンダー、プランターの大葉を採ってきてチョコにあげてみたらシロツメの花を食べました( ´艸`)
ラベンダーは色が怖いのか後ずさりされた(笑)
本当に元気で出してアピールの時鳥カゴの上ででんぐり返り見たいにするし、ビックリです。
男の子かもしれないですね♪ どのくらいで性別わかるのかな?
皆さんのインコちゃんの話し聞くの楽しくてここに来るの日課になりました。 これからも仲良くしてください(*^^*)
やっと画像アップ出来たんですが向きが・・・(笑´∀`)
あなたもトピックを作ってみませんか?