飼い方・生活 トピック
寂しげ…
- まぁちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
先日 オカメインコ ルチノーのメス1歳3ヶ月に先立たれノーマルのオスがメスを探して鳴きっぱなしになっています
メスは病院に入院していて 急に体調悪くして逝ってしまいました
遺体を引き取ってきてからオスはメスが死んだことに気づいたのか 呼ぶように探すようになりました
もう1羽メスがいるんですが あまり気に入っていないようで…先立ったメスとはペアだったわけではないんですが
オスがお気に入りのメスで ずっと放鳥中も守るように近くにいました
今は私の肩から離れないでいたり、メスが好きだった場所を行ったり来たりケージにも入りたがらなくなってしまいました
見ているのも不憫で なんとかしてあげたいのですが…
何か ご提案ございますか?ヨロシクお願いします
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
まぁちゃんさん、こんばんは。ハジメマシテ。
ワタシも同じような事ありました。。。。。
うちのインコたちは、鋭く?て特に仲良しの子がなくなる事は、
少し前から、なぜかわかったようで、その時からショックで体調を崩したりしていました。。。。。
亡くなったあとは、さみしそうでした。
毎日、いまはもうここにはいないこと、でもあちらであえる事、
話をしていきました。
49日が過ぎてから、仲良しになれそうなインコを迎えました。
といっても、最初は、中々うまくいきませんでしたが。。。。
時間とともに、解決していったようです。
人間でさえ、インコが亡くなって悲しくて涙するのですから、悲しみが癒えるのに時間は、少し必要かと。
今は、男のこのオカメちゃんを、なぐさめてあげてクダサイ。
時間もある意味、必要だと思います。
ただ、食欲がなくなったり、体調を崩さないように気をつけてあげて。。。
もし、体調がすぐれない場合は、早めに医者に診せて、
病気にならないように。。。。
とても、仲が良かったのでしょうね。。。。。
また、もし、新しいオカメちゃんを迎える場合は、ペットショップでも、お見合いのようなことをさせてもらう方が、アトアト良いと思います。
早く元気になってくれますように。
- 投稿者:アサさん
はじめまして。まだオカメインコと生活しはじめて3か月の新米なのですが、
適切なアドバイスかわかりませんが、そのお気に入りだっだメスの等身大の写真を、ケージの側面に設置してみてはどうでしょうか。もしくは、メスが好きだった場所の壁など。
まぁちゃん様がいま、悩まれていることと直接関係はないのですが、
我が家のケースは、2か月のオスのオカメインコを知人の方より譲り受けました際にホームシックになりました。獣医さんも認めるほどの寂しがりやでした。寂しさのショックより餌を食べなくなりました。産まれてからずっと兄弟2羽で生活していたので、突然引き離されたことが原因でした。
獣医さんとの相談により、解決策として、ベタベタに甘えさせて心のケアをすることと、となりました。あと、(自己判断ですが)ケージの外に大きな鏡を設置しました。鏡に映る自分の姿にすり寄ったり、なめてみたり、相当安心したみたいです。それがきっかけで餌を食べられるようになりました。
ある飼育本を読んでいた時、オカメインコは野生においては少数の家族単位で群れて生活しており、家族の顔をしっかり認識していると記載してありました。なので、今回のノーマルのオスのオカメさんにとっては、その彼女の顔をしっかり覚えているような気がしたので、写真をそばに貼るのはどうだろうかと思って書き込みをした次第です。効果があるかは分かりません、すみません。
まったく動かない写真ですから、そのうちオスオカメさんも「変だな〜」とは感じるかもしれませんが、急に好きだった存在がいなくなって、そうとうショックを受けているのだと思いますので、受け止めるための時間が必要なのだと感じました。
ちなみに、鏡を設置するのは、発情を促す可能性があるので獣医さんからは止めた方がいいと指導も頂いています。我が家でのケースでは2か月の幼鳥さんだったので、しばらく自己判断で設置していましたが、3ヶ月になりました現在は心も落ち着きましたので取り外しました。トータルで1か月は設置していました。
まぁちゃん様のオスのオカメさんが乗り越えられるように願っています。
- 投稿者:まぁちゃんさん
- トピ主
アサさま まれくんさま 早々にアドバイスありがとうございます
時間かかりますよね
私達夫婦の方が悲しんでいるのかも知れません…
今朝くらいからオスの下手な歌が聞こえてきました(笑)
いろいろな意味の春を待ちますね
ありがとうございました
- 投稿者:退会ユーザーさん
うちも去年の9月、同じ状況でした。もう一羽のメスもそのあと亡くなり、男子はひとりぼっちになりました。
しばらくは落ち着かず、放鳥時には鷹のように飛びかかり噛み付くなどあり得ない毎日でしたが、年を越して2月になり、やっと私といい関係になってきました。
呼ぶと走ってくる、かきかきして、と甘える、本当に心がつうじあうようになりました。亡くなった子はもう帰ってこないこと、わたしはあなたを愛していることを折りに触れ話し続けました。
半年は寄り添ってあげてください。早く暖かくなりますように。飼い主様もインコさんもご自愛下さいね!
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?