飼い方・生活 トピック
先住鳥が年下の女の子で、最近迎えた男の子の接し方について
- ポコの相棒さん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
いつもお世話になっています。
オカメインコ2羽についてご意見を聞かせてください。
2週間前に、6歳のオカメ♂を迎えました。
大切に育てられてきた子なのでとても懐いています。
先住のオカメ♀はまだ10ヶ月です。
♀はお友達になりたくて寄っていきますが、♂は威嚇します。
何をするにも先住の子を先にしてきましたが、先住の方が年下で、しかも女の子なのでどうなのかな?と思い、ココに相談させていただきました。
先住の子のケージに入って遊んだりご飯を食べたり、自分の家のようにしてしまいました。
先住さんは歓迎モードなのでこのまま同居させちゃおうと思ったのですが、近づいていく先住の子の首を噛もうとします。
先住さんよりも、年上の男の子を先にお世話した方が良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
ポコの相棒さん、こんばんは〜。
ポコちゃん、食べてくれるようになってよかったデスネ。
( ^)o(^ )
さて、まだ、チッチ君がきて2週間という事ですが、
そして6歳で、以前の所で大事にされていたのなら、環境が大きく変わって、まだまだ慣れていないのだと思います。
以前は1羽で飼われていたのでしょうか?
オカメちゃんは、臆病なこも多いので、慣れていない所で威嚇というのは、仕方がないかもしれません。
ケージは別ですよね。
♀が10か月と言えば、まだまだ、甘えたい盛りですし
♀にストレスがかからないか?心配します。
先住を1番に大事にしつつ、
時間はカカルカモしれませんが、放鳥時は、少しだけみんなで一緒の時間と、その後は、
1羽ずつ別々にスキンシップをとることをしばらくしてみてはいかがでしょうか?
♂のこは、環境が変わって不安があると思いますし、もし、以前1羽で大事にされていたなら。。。。
♂のこと、ポコの相棒さんがさらに近づくことをしてみてもいいのでは?と思いました。
まだ♂のこには、以前と違う環境と飼い主さん、そして人が変わると色んな事も、かわるので、戸惑う部分が多いのかな?と。
♀は、♂のすることを見て真似ていくでしょうから、
別々の放鳥のときも、見ていると思います。
それは♂も同じです。ポコの相棒さんが♀に接している事を見ていきます。
まず、♂が、様々なことに慣れる時間を、しばらくはみてあげたらどうでしょうか?
また、お世話の順も、ワタシは先住の子を先にとオモイマスガ、色々試してみては?
今日は♀を先に、明日は♂を先に。。。。と。
そう言う色んなことを続けていくと、♂の色んな事も見えてくるように思います。
どうするにしても、少し時間をかけた方が良いと思います。
みんな仲良くなって、素敵な時間が流れますように!!!
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
まれくんさんも書かれていますが、オカメはとても環境変化に弱いのでまだ♂の方は新しい環境に慣れていない可能性がありますね。
大切に育てられていた所から事情が有ってのお迎えだったのでしょうけれど、鳥さんにはその事が理解出来ないので、戸惑っている事もあるかと思います。
暫くは環境に慣れてくれるようにそっとしつつ、でも可愛がられて育てられたようなので、新しいお家で愛情たっぷりに接してあげる事で、「このお家も安心」と持ってくれるようになると思います。
先住の♀の子はまだ幼いので、新しく来た子をお父さんと思って甘えているのだと思います。
きっと構って欲しい・興味があるのでしょうね。
真似もして成長していく過程にあるのだと思います。
ただ新しく来た子が小さな子に慣れていない事もあり、接し方が分らなくて戸惑っている可能性もあります。
お互いに環境や相手に慣れるまでには時間もかかると思いますので、暫くはストレスが一方にかからないように、ケージを隣同士にしつつ互いに興味がもてるようにしてあげる事から始められると良いと思います。
まれくんさんも書かれていますが、毎日交互に接する時間を変えてみたり・どちらを先にするにしてもこれまで通り分け隔てなく「どちらも大切よ」と愛情を込めて接してあげて下さいね。
先住の子も大きくなって来れば今ほど後から来た子に構って構ってしなくなるかも知れませんし、後から来た子も先住の子との距離の取り方・お付き合いに慣れてくるかもしれません。
ゆっくり温かい目で時間をかけて2羽に愛情を注いであげて下さいね。
素敵な鳥ライフを送る事が出来ますように・・・。
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?