飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

自宅を留守にする時

退会ユーザー
コメント
6
投票
0

今まで毎日1時間〜1時間半放鳥してたんですが(時間は不規則)研修で2泊3日で県外に行く事が何回か続く事になってしまいました…。
主人も長期の仕事で居ません。行く日や帰って来た日は放鳥を少しでもしてあげようと思ってるんですが全く自宅に帰れない日は放鳥が出来ません…
大丈夫なんでしょうか??

後、今は放鳥中はコザクラインコとボタンインコ一緒に出してゲージの中では別々で段ボールで(主人が保温の為囲ってます)お互い見えない状態になってます。
留守中はお互い見えるようにしてあげた方がいいですか??
仲の良さは分かりません…。
仲良く飛び回ってるかと思えばお互い足の噛み合い・頭の噛み合い等してる時もあります。(最近は大人しいよりも、そっちの噛み合いが多い気がします)
アドバイスお願いします(_ _)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

うず惚れ

こんにちは。
2泊3日で家を留守にされるとの事で心配ですね。
ご主人さんも長期の仕事で家におられないとの事だそうで、研修で留守にする間は全く人がいない状態、と言う事でしょうか?
これまでに、1日でも全く人がいない状態にさせた事はあるでしょうか?

私も帰省などで家を空ける時が有りますが、留守中の鳥の事が心配なので最低でもまる1日以上家を空ける時は、人に預かって貰ったりペットホテル・動物病院等を利用しています。

飼育本や鳥専門のかかりつけ医などにも言われていますが、鳥に留守番をさせる場合は1泊2日が限度、2泊以上の場合は出来るだけ信頼できる場所に預けた方が良いとは勧められています。

お住まいの地域が分らないのですが、お近くに鳥を預かって貰える病院やペットホテル・バードシッターなどは無いでしょうか?

場所や環境が変われば「いつもと違う」と鳥は判断して、放鳥などはして貰えない、とある程度理解すると思うのですが、自宅でしたら「いつもいる人がいない」という事に戸惑ったりする可能性はありますね。

1日位で「いない」事に慣れるとは思いますので放鳥は帰宅後出来なかった分だけ時間と愛情をたっぷり注いであげつつしてあげれば大丈夫だと思います。

ただ、初めてのお留守番でいきなり2泊〜となると、鳥にとっては「いつもいる人が突然いなくなった」事に不安を感じるかと思います。(デリケートな鳥さんだと、「どうしていないの?置いて行かれた?」と不安に思う事が有ります。
そちらの方が心配ですね。

餌や水など多めに入れて万が一何かあっても良いように余裕を持たせてあげて下さい。
可能でしたらコンセントに差し込む防犯用のタイマーがホームセンターなどで売られていますので、こちらで決まった時間(いつも通りの時間)に電気が点いたり消えたりするなど、生活のリズムだけでも突然変わらないようにしてあげるなど少しでも安心出来ると良いのですが・・・。

2羽の鳥さんの留守中の環境ですが、仲の良さは分らないそうですね。
2羽、お互いの姿が見えたりするだけでも留守中の不安は幾分安心感に代わると思います。

ただ放鳥中の様子を見ますと、凄く仲が良い〜という訳でもなさそうとの事ですね。
ケージ越しにお互いに威嚇・喧嘩する〜という可能性もありますので、互いの姿が見えるようにする場合は、互いのクチバシが届かない程度にケージを離して事故を防止しつつ、姿が見えるようにしてあげると良いかと思います。

もしお留守番をさせるまでにまだ日数が有るようでしたら、その間にお留守番をさせる時と同じ環境を作ってあげて、互いにどういう反応をするか、よく観察されるとなお安心だと思います。

お互いに姿が見える環境で落ち着いているか・ケージ越しに喧嘩しようとしているか、観察する事が出来ればyukinkoさんも留守中どうしたら良いか判断する目安になるのではないでしょうか?
それからどうするか決める事も出来ると思いますよ。

留守中お互いが見えて安心する事もあれば、思わぬ喧嘩をする事もありますので、前もって色々と試してみて、「これなら大丈夫かな?」と思われる方法を選ばれたら如何でしょうか?

互いに姿が見えるようにしてどう反応するかも含めて、練習で留守番をして貰っている間の環境に少しでも近づけて、鳥さんの反応を知っておけば、鳥さんも慣れると思いますし、yukinkoさんもある程度様子を知る事が出来て安心だと思います。

まだ日数に余裕がありましたら是非、お試しで色々とされてみて下さい。
可能であれば世話をしてくれるシッターさん・預かってくれる場所などが有れば一番安心ではありますが・・・。

良い方法が見つかる事を願っています。

いいね!

真希

1日なら大丈夫だと思うけど2日~3日となると預けた方がいいと思いますよ。

鳥さんは食い溜めが出来ないので何かあったら餓死など事故の危険があります。

私が帰省する時は遠いので途中で一泊するのでホテルの近くで預けて実家まで連れて行きます。

お仕事で行くなら自宅の近くで預けた方が安心ですよ

いいね!

退会ユーザー

コザクラ・ボタンちゃんを飼われて、まだ1か月と少しと思いますが、
小鳥さんは犬猫と違って、1日食にありつけないだけで餓死します。
放鳥はもちろんですが、お世話を3日もしないで小鳥さんは大丈夫か?とのご質問であれば、
その答えは『否』です。

また、この時期はまだ寒いと思いますし、
生後4か月程度の子なら換羽時期にぶつかり、非常に体調が不安定かと思います。
室内温度は大丈夫ですか?まだ幼鳥なので安定して20度以上は必要かと。

わたしも1泊2日でなら、夫婦で家を留守にしたことはありますが、
さすがに2泊以上は怖くてできません。
というより、心配で、人間の方が参ってしまいます…。
1泊2日の時でも、水を2か所、餌を2か所、粟穂丸ごとを1本…と、
やっていきましたが、ごはん入れを1つひっくり返していた子もいて、
やはり外泊は不安だなぁと実感しました。
水も、1日ではまだ大丈夫ですが、丸2日以上となると、ぬめぬめとカビが心配ですね…。

2泊3日の研修が、これから数回続くとのことですが、
小鳥さんたちにとっては、結構つらいと思います。
ペットホテルに預けるか、実家に預けるか、信頼できる友人に預けるか…
どれかができないと、お留守番はきついのではないでしょうか。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます。

みなさんが、書かれていますが、
ワタシも、ちょっとしんぱいです。

うちのこも、水など、ひっくり返す事があります。
1日の中で、気づくのが早いので、対処できますが。

ぴよさんも書かれていたように、いまの時期は温度管理に気を遣います。

明け方に冷えることも多いからです。

幼鳥ならなおさら、温度管理は大事です。

春に寒暖の差のために、いっしょにいても、体調を崩す鳥ちゃんは、多いとききますし、
動物病院でも、そのような患者さんがおおいです。

うず惚れさんも、真希さんも鳥ちゃんを想うがために、書かれていますが
急に2泊となると、鳥ちゃんの不安も大きいと思います。

どうか、良い方法が見つかりますように!

いいね!

退会ユーザー

こんばんは。

過去トピで、同じような質問がありました。

参考になればいいのですが。。。。

小鳥屋さんとペットホテルどちらに預けたらいいでしょうか?
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=2057

良い方法がみつかりマスヨウニ!。

いいね!

退会ユーザー

皆様貴重なご意見・アドバイスありがとうございます(_ _)
私も鳥ちゃん達を何日もお留守番させる事が本当に不安で申し訳なくて…(T^T)実家には犬が居るので迷ってましたが、放鳥は帰って来たら思いっきりさせてあげてそれ以外は犬の入らない部屋に居候させてもらうよう頼んでみる事にします(^^)
ありがとうございました♪

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?