野鳥・バードウォッチング トピック
この野鳥に何があったのか?
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
こんばんは。
昨日の夕方、とある駐車場を通りかかった時に、アスファストの上に横たわる野鳥に気づきました。
眼を半開きのまま、額のあたりから血を流しており、全く動く気配がありません。
そっと手で拾い上げると、温もりを感じました。流れていた血液も固まっていなかったので、死後さほどの時間は経ってなさそうだとは思いましたが、こんなに温かいなんて。何かしらの事件の直後のようです。
もしかしたら息を吹き返すのではと思い、手に乗せたままちょっと様子を見ましたが、、、、
何者かと死闘があったのでしょうか?
それとも一体何があったのでしょう?
暖かくなってきて、さてこれからという時季に。
ツクシが生える、近くの柔らかい地面にそっと埋めてあげました。
======
家に帰り、無邪気に「おかえり!!」の呼び鳴きを連呼するウチのインコ達に言いました。
「お前たちにも外の厳しさを教えてやろうか!」(エイプリルフールじゃないよ)
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
亡くなった場所が道路付近だったら、車でしょう、私もスピードを出して通り過ぎた車の後にまだ温かいスズメの巣立ち雛やツバメを偶然見た事があります
雀やカワラヒワが地面で採食していて、そこに車、飛び立ったがスピードが速すぎて通りすぎるより前に飛び去れなかったんでしょうね
私も山間部を運転していてツバメにぶつかりそうになった事があります
マンションでは玄関の自動ドアにメジロも人間も(主に人の為かな)ぶつかるので、(緑のシートを一部に貼りました
ピカピカに磨かれたガラスは子供も、鳥も見えにくいのかしら?
カワラヒワさん、ちっちさんのおっしゃる通り、自然に帰ってまた生まれ変わっておいでね
- 投稿者:ちっち♡さん
車のフロントガラスに激突したのでしょうか。
透明なガラス窓等に野鳥が激突するという事故は、何度か見た事があります。
まだ温かかっただけに、余計に辛く感じますね。
埋葬してあげたくなる気持ち分かります。
土に返って、草木・虫達の命を繋いでね。
この子の命は、若葉となって復活するでしょう。
緑の美しい季節がやってきます。
- トピ主
調べてみました。
「カワラヒワ」という日本全国で見られる小鳥のようです。
全国にいるというのに、私は初めて知る名前です。
翼を広げると黄色の帯が美しい!!
※前回の訂正:(誤)アスファスト→(正)アスファルト
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?