飼い方・生活 トピック
質問です。水浴びのしつけについて。
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
我が家にはキンカチョウのオスメス1ペアが居ます。
居心地は悪くは無いようで、よくさえずり、よく食べたまに卵も産みます(が、全く温めず1度もヒナがかえった事はないですが)
現在キンカチョウにしてはかなり大きめのケージに、標準的なエサ、小松菜、ボレー粉など与え鳥さんの健康状態は良いと思うのですが悩みが1つあります。
それは、2羽とも水飲みで水浴びしてしまうのです(TT)
しかもほぼ毎日。一応、外付けバードバスは設置してあるのですが、そちらはたまに足をつける位で水浴びした形跡はありません。
水飲みで水浴びさせないようにと、小さめの水飲みかに交換すれば水浴びはしなくなるのですが…
何だか水浴び自体は好きなようなのでかわいそうで。
何とか外付けバードバスで水浴びしてくれるようになってくれると良いのですが。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
我が家はキンカチョウは飼った事が無いのですが、セキセイでも同じケースの子がいましたので参考までに書かせて頂きますね。
鳥さんの個性にもよるみたいですが、我が家では飲み水容器・水浴び用容器・霧吹きで〜と、色々なパターンで水浴びする子達がいました。
何がどう違うのかは分りませんが、個性によって「この方法で水浴びがしたい」というお気に入りやこだわりがあるようです^^。
先輩セキセイの真似をして水浴びを覚えますが、それでも飲み水容器で・水浴び容器で・霧吹きで〜とそれぞれこだわりのお好みがあるみたいです。
私としても衛生面上水浴び容器でしてくれたら〜と思いましたが、どうしても「この方法で」というこだわりがあるようで、他の子が水浴び容器で水浴びをしていても飲み水容器で〜と言う子もいました。
逆に飲み水容器を小さな物に替えたり、水浴び容器だけを置いたりすると、その容器を水浴び容器と理解してくれず、怖がったり水浴び自体をしなくなってしまった子もいたので、無理に容器にこだわる事を諦めた次第です。
水浴び容器では水を一口二口水を飲むだけ〜という子も^^。
キンカチョウさんも飲み水場所で水浴びする、と言うこだわりがあるのかも知れませんね。
バードバスには抵抗があるか・水浴び容器と理解していない可能性もあるかも知れません。
全く水浴びをしてくれない子もいますので、それよりは水浴びが好きでしてくれるなら〜と割り切ってみられるのは如何でしょうか?
まずは飲み水用でも良しとして、水浴びをしたのを確認したら水を小まめに取り換えて、新鮮な水を用意してあげる事で妥協するのも一つの選択だと思います。
一応バードバスも設置しておいてあげて下さい。
慣れてきたり突然バードバスで水浴びを始める事もあります。
我が家でも「あんなに水浴び容器でしなかったのに?」と不思議に思う程、突然別の容器で水浴びを始めた子もいました。
気分や慣れ・水浴び容器と分かればそちらでしてくれるようになる可能性もありますよ。
まずは鳥さんが「ここで水浴びがしたい」と言う気持ちを優先してあげて、大好きな水浴びが終わったら水を取り換えてあげる〜というように、るうさんの方で譲歩してあげては如何でしょう?
そうしていつかバードバスに慣れたり理解してくれるようになった時に、そこでしてくれるようになったらいいな〜と思いつつ、時間をかけて温かい目で見て下て下さいませ。
いつかバードバスで水浴びしてくれるようになるといいですね。
それまでは飲み水容器でも大好きな水浴びをさせてあげて、好きな生活を送らせてあげられると良いですね。
鳥さんにもこだわりがあるようですね。
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?