雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※901~920件目

新しい順 | 古い順

るのの

みーさん
はじめまして!返信とても嬉しいです!

雛だから頻繁に触ってはいけないと言われているので
平均体重がわからないのですが
空腹188〜満腹206gな感じです!という事は195g?です(。-_-。)?

ペレット色々教えて頂き、とても勉強になります!
やはり、フルーツフレーバーは人気なのですね
においも他のに比べて美味しそうな匂いしますし、カラフルが好きなのですかね(((o(*゚▽゚*)o)))
ズプリームのナチュラルは、私が最初にあげたという理由だけで最初に選んで食べてるだけかもしれませんが、無添加無着色防腐剤保存料なしなどとしっかりと書いてあり、開けた時のにおいもきつくなく、おすすめです!
ただし、すでに他のに慣れていらっしゃると特徴がないやも?
ハリソンは、噛むのが好きな嘴の力が強い子は
歯応えが良いので好きになるかもしれません
獣医イチオシらしいですしね、ただ個人的に維持費がつらいです……

サウスアメリカンミックスぐくりました
高品質なナッツと適正な脂肪レベルという所に、良さそうだなぁと注目しました!是非感想教えて下さい!

○ちゃん可愛いですね、てごねでうっとり顔、疲れが取れるー!
怒り顔?もぬーん顔も目が吸い込まれそうなぐらい綺麗ですね( *`ω´)ムハー

5月27日初めて止まり木に… 登った…!時を見た時の一枚 どやっ

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

みー

わーい
るののさんはじめまして〜〜

るのちゃん可愛い!!
今はなんグラムくらいですか??

ペレットはこのトピの初めの方(17〜あたり??)にも書きましたが
ズプリームのフルーツ3分の1にいずれか

マズーリのナチュラルorベタファームナチュラルorズプリームのガーデングッドネスを
順番に購入してを混ぜています

ポスカさんは日替わりであげてるって言ってましたね

混ぜるとメーカーの考えるバランスが崩れるらしいですが、、

ガーデングッドネスが購入しにくくなったのでナチュラルを次に買おうかな?でもズプズプになっちゃう
フルーツフレーバーもお勧めはされないけど好きでせっせと選んで食べてます

昨日ベタファームのサウスアメリカンミックスをぽちりました!アフリカンにおすすめとあったので試してみようかと、、
日曜の夜に届くので楽しみです 報告しますね〜
ハリソンも試してみたいです

るのちゃん可愛いなあ
沢山画像みたいです

この顔見て下さい! ぬーん てごね中

いいね!

投稿ID: 5Ct5QRvpiTmShqyZTlqnhA

るのの

お初にお目に掛かります!るののと申します
ズアカハネナガインコの雛を飼っています

ハネナガ系は全然飼育書や参考サイトが無いので、こちらの書き込みを有り難く参考にさせて頂いています!
また、皆さまの可愛い子たちを癒し成分としてニヤニヤ見ておりました(((o(*゚▽゚*)o)))

丁度ご飯のお話みたいなので差し支えがなければ教えてください…
今1人餌の練習中なのですが、皆さんの子たちのお気に入りのペレットが知りたいです

店員さんに聞いたりして現在3種類試しているのですが、うちの子は
1位
ズプリーム パロット&コニュア ナチュラルダイエット
2位
同社 フルーツブレンドフレーバー
3位
ハリソン バードフード アダルトライフタイム
でした
多分アダルトライフタイムは一個が大きく硬いので、まだ食べるのが難しいのかなと…(店員さんイチオシゴリ押しだったのに…
見たところ、みーさんの子はフルーツフレーバーがお好きそうですね!

何だかいきなりの質問攻め申し訳ございません…
初めてインコを飼ったので、毎日あたふた不安なもので…
どうぞよろしくお願いいたします!

まだ頭は、ほぼおハゲです カメラガン見の「るの」です

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

みー

こんばんは

ズプリームは水に漬けます、、好みの固さになるまで出したり浸けたりしてちょっとグルメ??
でもよく食べるからなぁ、、しかもフルーツフレーバーの赤が大好きで
いそいそと止まり木を往復してバナナ水入れにつけている姿も可愛らしいからなぁ
夏場はよくないよね
たま吉は小松菜つけてもう臭いが漬物にしたりしてる
亡き白身は塩土を水にドボンしてました
とりあえず水につけるとなんでもうまいらしいです

ハネナガ体臭は他の鳥より弱いかな?
クンクン嗅がないとわからないけど癒される匂いです
桃色の匂いも恋しくて涙が出ます

◯の好きなおやつが入荷待ちで、ペレットとまとめて買いたいけど待機中、、待ち続けてペレットなくなってきてしまった
輸入してくれー
なんかあるのかしら??

雀は雛がいるのだろうか?
包卵期間がなかったし、夜は居ないみたいだけど
頻繁に出入りしているの

黄身は鳴いたり暴れたり行動は元気ですが日々痩せてる気がする
餌に混ぜる栄養薬が嫌なのかと止めてみたり、、
エビフライだった黄身は驚くほどなれて
どうしても販売できなくてうちの子になりました
事情がありますが猫好きな母を鳥好きに洗脳する下心があり成功しました
黄身の一生を考えます
今もブランコにのって頭ぐりぐりしていて、、
頑固だけどてのひらインコで、見返す目もなんだかさととってるような、、
まだまだ元気でいてほしい
猫又みたいに鳥又だと信じてます
私と◯の16年後も考えてしまう
若い頃は考えなかった事です

なんか暗くてすみません
黄身は絶対鳥又だ!

のどとそのうゴロゴロが好き 美しい腹色に注目 脚の脇のピロピロの羽がナイス

いいね!

投稿ID: +VEaO8Lu4sEh+2BYct+gxg

だっち

おはようございます(^_^)

みーさん
生カボチャあげたんですね♪でも、少しみたいで(^^
色々あげられてるから、グルメになったのかな(*≧∀≦*)それとも、好き嫌いがあるだけ?

ペレットを水に浸けるのはメロンがやってましたけど、その時はペレットのサイズが大きかったからでした。ワンサイズ小さくしたら浸けなくなってましたよ。木のブロックも水に浸けてるから、大きいのは水に浸けるのがメロンの鉄則になってます(笑)

ししまいさん

本当、鳥の好みは分かりませんよね(笑)でも、赤いのは比較的食べたりしませんか?

ペッパーが再診のさいに嘴を整形されました(;・∀・) 伸びてたからですね。その時のペッパーの顔は、観念して泣きが小さかったです(;´∀`)

いいね!

投稿ID: hdhWxOpNQmCo9UnNEIhCHg

みー

こんにちはー

生カボチャ食べました!
でも見切り品のスライスカボチャだった為か2かじり位、、
残りはレンジで人用のサラダにしました
次は新鮮なのを買おう、、
カボチャの食べ過ぎで手足が黄色くなりそうだわ、、
おーちゃんが茹でカボチャ好きだったから生であげる発想がなかったから、なんだか新鮮でした(カボチャは見切り品でしたが)

色々あげているけれど、80%は食べてもらえないです、、
小松菜とかはすぐぽいしちゃう
バナナは大好きでリンゴ、人参、マスカット、コーン、枝豆、プチトマト、パプリカやピーマンの種は気が向いたら食べる
茹でカボチャは手であげると食べる
勿論ナッツとおやつは大好きです
茹で卵の殻とか、たまにあげるとパリパリ食べてます
◯の好きを見つけてあげたいのだけど、なかなか難しいです

雀は雛はまだかえっていないみたい
一時居なくなったりしたし、今は二羽でチチチチってさえずりながら巣を行ったり来たり、、
包卵している様子もなく、雛の声もなく、様子がわかりません 巣材は運んでない
頻繁に二羽で出たり入ったりして、見張ったりしています
どんな状態なんだ!気になる!

昨日は日向ぼっこさせました
大嫌いな日向ぼっこ後は水遊びがマストらしく、
5分位、水入れにで不器用に一生懸命やっていてまた可愛らしいです
霧吹きはこわがって見せるとかけてないのにぶるっとする
シンクやお風呂場でシャワーとかでやってくれるのが理想なんだけど、夢のまた夢です

トップページの小鳥のお皿欲しいよ、、

わかるかな? 部屋に戻して〜

いいね!

投稿ID: PiHeYobQtz2woRm0as8Ftw

ししまい

みーさん

確かに、大きな鳥が大きな翼で飛ぶにはそれなりの広さが無ければ無理ですよね。
って事は、ずっと飛べないのかな。
バードランなんてあったりするけど、行ったところで硬くなって終わりそう。

○ちゃんは、いいんです。
だって何しても可愛いんだから。
右向いても、左向いても、困っていても可愛い。
たまに殺人的に噛むって、信じがたいです。
サクランボの殺人現場も!
美味しかったんですよね、きっと。

雀の巣はもうそろそろ巣立ちでしょうか。
上野周辺では、あまり巣は見かけません。
本八幡には燕の巣が沢山あったのに、上野にはホームレスばかりです。

だっちさん

だっちさんの所も生カボチャでしたか。
安心しました。
軽く加熱したものをあげる人が多いので、ゆでカボチャをあげたのに、見向きもされませんでした。
ボウシにいたっては、ショップで勧められた焼き芋も怪しいものにしか思ってもらえず、仕方がなく全部自分で食べました。
遠赤外線の美味しい焼き芋だったのに。

鳥さんの好みってよくわかりません。

みーさんは、本当に色々なものを食べさせてあげていて、えらいなぁと思います。
色々なものを食べられる様になっていた方が良いと、病院でも言われます。
家はいつも同じようなものばかりなので、みなさんお家のグルメ情報を参考にして、食の幅を広げて行きたいと思います。

明日、ぶどう買ってこようかな。

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

みー

こんにちはー

ペッパーちゃん骨格がしっかりしていて、凛々しいなぁ、、黄色のパッチも素敵
○は羽の内側に左右不揃いにちょび黄色、脚首に1、2枚羽のちょび黄色です 不思議な脚毛も健在
年齢とともに額にティアラの黄色がでるかな?とあわい期待がありますが、○はちょび黄色が可愛いのかも、、、

どの鳥もみんな愛情深いですよね
ムラクモは地味で穏やかな印象があって、
献身的にみえてしまってそのフレーズが印象深かったのかも
○はもっさり、もたもたしていて
必死にんーんー鳴いたり逆さまで気を引こうとしたり
もみくちゃにされてうれしそうで、大好き大好きと言ってくれていると飼い主が一方的解釈
でもたまに悪意を持ったように殺人的に噛みます

○も網戸越しに外を見せてます
私の口笛にあわせてキョイキョイ〜と叫びます
近所の皆様、すみません、、
◯の叫びに返してくれる鳥はいませんが
野鳥の鳴き声にたまにお返事してます

生カボチャ次試してみる!
今年初生トウモロコシ(レンジ)あげました
アメリカンチェリーをあげたら事故現場みたいになりました

レッドグレープをあげたら食べたので、日をかえて巨峰をあげたのですが食べない、、

お気に入りのサボテンの骨止まり木をこの三日間程でほじってしまいました
あんまり嘴つよくなさそうだったのになんという執念、、
飽きた割り箸もお気に入りの場所に付けておくとかじるからお気に入りの止まり木がかじれるのは最高なのかも、、
でも無くなっちゃうよ、どうするの?○よ、、

水入れにペレットを浸して食べるのも止めていただきたい
夏場は心配
どうしたらよいかな??

いつのまにか ちょっと得意気 ピーナッツソフトクリーム食べ

いいね!

投稿ID: xGz8TZ0D0C/9yceO53G7Lw

だっち

こんばんは(^_^)

みーさん
あなたを愛する鳥って、本当にそのままですね♪もはや、鳥っていうよりは人間に近いですよね!可愛らしいな〜

うちは、人参よりカボチャかな?生でが好きみたいです(^_^)でも、食べたあとに服で拭く時は困りものです(笑)

ししまいさん
丈夫だから、長生きのボウシ多いんでしょうね。高齢のボウシは、よく聞きますから。
もし、大型をもう1羽お迎えされたらジャングルのような賑やかなお家になりそうですね(笑)お喋り好きな鳥だったら、
人の言葉で鳥同士ご会話したりして(///∇///)

いいね!

投稿ID: cPhX50RNNPs0SCTvZpK/IQ

みー

こんにちはー

○はペッパーちゃんと似てますね〜
出来ればより放鳥が楽しい時間であるようにしてあげたい
出たがるから楽しいのかもしれないけれど、遊んだりするわけではなく、、
1人で遊ぶようになっちゃうとそれもさみしいかしら??

海外のムラクモサイトで
ペットバード達は私を愛してと言うけれど、
ムラクモインコは私はいつもあなたを愛するって言う鳥ですとありました
なんとなく納得できます 文鳥やコンゴウもそんな気がする、、
あと逆さまポーズ、自分の足で遊んでいるとありましたがこれは違うような???
訳しかたが間違ってるかもですが、いずれにしても逆さまはするみたい
飛んでるのを下から見ると宝石のように美しいとのこと

ししまいさん

大型がやたらめったら飛ばないのは
部屋と翼の大きさを測っているのかなと思います
だから飛行訓練は時間がかかるかも
鳴き声同様、小鳥の方がばっさばさ飛び回りますよね
私が思ってるだけかなぁ

私も○が飛べるようになったら呼んだら飛んで来るようにしたいな
今もびっくりして飛ぶ時は私めがけてだけれど、、
たまに床に落ちた時に匍匐前進で必死に私の所に歩いてくるのは非常に可愛らしい

万歳はなかなか出来なかったけれど、できた時は嬉しかったな
わきっ!ってやるだけで翼を伸ばすまでは無理ですが、今はおやつをあげる前に万歳をしてもらうのでおやつを見ると万歳が積極的
トレーニングのご褒美は今は小さく刻んだナッツをちびちびと与えています
でも教える技術が私にはないみたい、、何を教えたらよいかわからないや

カボチャは過熱したのしかあげたことないや
人参は生が好きだからカボチャも生でいってみようかな
だっちさんの所はどっちが好きかしら?

大雨強風のあと雀が来なくなり心配してましたが、今日また来るようになりました
Webカメラとかで観察したい、、、

素敵な腰 せっせとおめかし 元気な黄身

いいね!

投稿ID: ttQnMu3a/kPFu8qL8UjWdw

ししまい

だっちさん

ボウシインコは購入時はそこそこなのですが、丈夫で病院代があまりかからない予定でお迎えしました。
実際、丈夫そうです。
食べ物もなんでも良いらしく、オカメの真似をして、青菜や生カボチャをモグモグしていますし、ペレットも何でも食べています。
家では、娘が都立高校に進学することになり、「私立に行かずに済んだね。入学金が浮いたね。」なんて言ってお迎えになりました。
大学が国立で済んだら、次は何が来るんでしょうか。
これ以上は無理と思っているのですが。

もうすぐ1歳ですが、乗っている時は会話が楽しめます。
「おかーえりー」「ハイ」「うん」「えーっと・・」「おいで」「おねーちゃーん」「ゆうちゃん、行っといで。」「バイバイ」「えー!?」「ごはん」「あはははは」等でしょうか。
賑やかで、楽しいです。

みーさん

○ちゃんの「んーんー」って凄く可愛いですよね。
○ちゃんは羽が生え揃っても、みーさんの傍に居るのではないでしょうか。
羨ましいです。
家では ほぼトレーニングはしないのですが、危険回避の為呼んだら来るようには躾ないといけないと思い頑張っています。
オカメはすぐに来てくれるようになりましたが、ボウシはどうなんでしょうか。
「おいで」としゃべっていますが、飛ぶようになってから果たして戻ってきてくれるのか、自身がありません。
○ちゃんのバンザイみたいな、可愛いのをぜひしたいのですが、それ以前の話なのです。
当然ほったらかしておくと何時までも一人で遊んでいます。
外で近所の人が会話をしていると「えー!?何ー!?」と大きな声で割り込みます。
オカメは一人遊びはしなくて、ほぼ肩にのっています。
一緒に外を見るのが大好きで、お外を眺めています。

○ちゃんはムチャクチャ可愛いです。
おーちゃんの事を別にしても、やっぱりムチャクチャ可愛い子だと思います。
だからたっぷり可愛がってあげて、それでいいんだと思います。
それは、とても幸せな時間で素敵な事です。

そういえば、ペッパーちゃんのフリーズ見てみたい!

いいね!

だっち

こんばんは(^_^)

メロンは力持ちです(笑)嘴ですが空き缶もブンブン振りましたり、ペンは脚で握ったりとします♪女の子なのに、ワイルドです!

うちはペッパー以外は一人で遊んでますよ。レモンは床に降りて探検して紙やら本やらに穴開けたり缶やペットボトルをノッキングしてます。
メロンはバードジムに乗ってガジガジしたり外を眺めてウキウキしてます。
ペッパーは、フリーズ(笑)

一人遊びって、どう覚えさせるか1羽1羽違いますからね(^_^)うちは勝手に遊んでくれてたから考えたことないけど…一番は飼い主さんが遊んでくれるのが幸せでしょうね(*≧∀≦*)一人遊びも自立のためには大切ですがね。

いいね!

投稿ID: nlFcfVy0QOZTg2dA1m1q3A

みー

こんにちは

小鳥程々に頻繁に高い通る声で
大型程々の肺活量で大きな声で鳴く
ある意味中型インコは結構防音が必要かもしれません、、

あおちゃん精悍な顔立ち
額の青が広くてきれいだな
◯の腰と同じ色なのかしら
これから歌や会話とかできるかな?

メロンちゃん力持ちですね
○はスプーンとか重いものは持てないです
◯を指につかまらせてぶら下げてブランブラーンって遊びをしますが
両足じゃなきゃ駄目だし、両足でも数秒じゃないと落っこちちゃう

放鳥中、1人遊びや冒険とかしません、、
撫でられるとかトレーニングするとかで
紙をかじったりとか歩き回ったりはしない、、
試しに籠やテーブルの上で放置したら
んーんー鳴いて呼ばれる
羽が揃ったら飛び回ったりして1人遊びするだろうか?
今はびっくりして飛んだ時に私の所に戻ろうと飛びかかって来る位

放鳥時、1人遊びできますか?
かじったりおもちゃは籠に設置してあるから満足しているのかな?
はじめはおもちゃも遊び方を知らず揺らすだけだったから
放鳥時、これから色々してあげれないかしら?

おーちゃんの事もあり○にかなり思い入れしてしまっています
可愛くて毎日をいつくしむように暮らしています
あまり依存してはいけないとわかっているのですが、、

ほんのりいいにおい オレンジパプリカ持ち上げた

いいね!

投稿ID: qw9YxFZvLi5hrU45873O4g

だっち

こんばんは(^_^)

みーさん

暗くないですよ、色々と打ち明けてくれるから嬉しいってのは変ですが、信頼されてるってか………上手く言えません(笑)

ペッパーを、宜しくお願いいたします(#^.^#)けど、病弱だから無理かな(笑)そろそろ初めて入院してから一年。早いな〜、この1年でペッパーに嫌われながら通院、入院を日々を思い出します。

発展途上国だけに負担をさせて、自然を守れとか言ってる間は無理でしょうね。先進国だけ高水準の文明を発達させてたら発展途上国は納得しないでしょう。エコツーリズムが観光資源として莫大な利益を生み出すならいいけど、やはり便利な生活を知ってしまったら、どんどん開発は進むんじゃないかな……自分達の消費社会を見直さない限りは、共存は無理ですね。

雀の親子が無事に巣立ちを、迎えると良いですね♪職場のツバメは雛が孵って餌を親鳥が、忙しく運んでます。まだ生まれたばかりだから可愛いです(#^.^#)

おーちゃん会ってみたかったです。でも、おーちゃんの命は○ちゃんに繋がれたって考えると、複雑です。
黄身ちゃんとは別々に放鳥ですか。けど、それが互いにストレスにならないなら別々がいいですよね。

メロンは、首は緑ですよ。頭だけが灰色です。○ちゃん地味じゃないですよ!綺麗な愛らしい子じゃないですか♪

ペッパーありますよ、若干ですがブルー残ってます。

ショップのクロクモ心配ですね。なんかペッパーと重なるし……誰か病気を持ってるのを覚悟の上で迎えてくれたらな。

ししまいさん

やはり海外に輸出されてるようです。どのルートかとかは分からないですが……需要がありますからね。繁殖に追い付かないレベルで捕獲されると………ヨウムに限らず色々な動物が消えていきますよね。

オカメは確かに、よく通る声ですよね。窓閉めてても漏れたりするし(^^

野太い声は、オカメやネズミガシラの金属的な鳴き声よりは耳に優しいかも(^_^)更に持久力がないけど、個体差とのこと……飼ってはみたいけどな〜経済力が(笑)夢で終わらせたほうがいいんだろうな(笑)

いいね!

投稿ID: 9GbWd5ghUB7GgrWlVRnlUw

ししまい

みーさん

ショップのクロクモちゃん、心配です。
気になるけど、見に行くのが怖い気持ちわかります。
以前、ショップでペアのオカメがいたのですが、女の子がだんだん具合が悪くなっていき、ある日いなくなってしまいました。
その日、値札は「ペア¥○○」から「オス¥○○」に変わっていて、男の子はじっとしていました。
数日後 行ってみたら、男の子は唄っていました。
ずっと唄っていて、呼んでいたのだと思います。
1週間後、男の子は全く唄っていませんでした。
寂しそうにじっとしていました。
その後しばらくして、男の子はお迎えされたようでした。

ショップでは病院には連れて行ってあげないですからね。

オカメとボウシでは、オカメの声の方がよく通ります。
どちらもあまり呼び鳴きはしないので、静かなのですが オカメのピィと鳴く声はよく通るので外でも聞こえます。
ボウシはモゴモゴとこもった様な声なので、外では聞こえません。
おしゃべりの声の方が大きく、変な子供が騒いでいるようです。
ただ、上野こん○まるのキビタイは相当に大きな声で地鳴きしていましたので、ボウシは本気で騒ぐとうるさいようです。
朝と夕方に大騒ぎする子もいますし、本当に個体差です。

我が家は大きさが違いすぎる為、同時放鳥も仲良しも無理とあきらめています。
オカメの方が強く噛むため、ボウシが気の毒で一緒に出来ないのもあります。
それでも気があうのか、片方が食べるともう片方も食べ始め、そんな感じで割といつも一緒の事をしています。

○ちゃんのお婿さんにペッパーちゃんですか?
それは夢の競演です。
いいなあ。
家にもお嫁さんは見つかるのかなぁ。

だっちさん

ネズミガシラがそんなに密猟されているだなんて!
でも、アメリカ等の海外では本当に人気があるんですよね。
それゆえの密猟なんでしょうか。
目の前のメロンちゃんを見ると少し不憫な気持ちになってしまいますね。

大型はうるさいとよく言われるのは、本気で地鳴きをすると体の大きさ分声が大きいせいだと思います。
家のボウシは本当に鳴かない子だったようで(今の所)、そのぶんしゃべっています。
しゃべる子はあまり鳴かなくて、よく鳴く子はあまりしゃべらないと聞いた事がありますが それでしょうか。
オカメのピィと言う良く通る声は、私は好きです。
きれいな可愛い鳴き声だと思うのですが、呼び鳴きに反応してはいけないと無視してきました。

コガネメキシコやシロハラの騒ぎ声やローリーの金切り声に比べたら、大型のうるささは野太いだけの声なのでキンキンはしていません。
しかも、ほぼ長続きしません。
持久力ナシです。

このお部屋、気に入っています。

いいね!

みー

こんばんは〜

ししまいさん
ボウシ≒がなんだかリアルなお話で興味深いです!
オカメは一番小さなオウムと言われてるみたいだけどかなり堅いのね
(私の周りだけかもですが)昔は雛の時は病気が多くて
弱い子も多くこわかったのもあり飼鳥には至らず、、
でもとりっちのオカメトピや動画をみてると可愛さを納得しちゃう
鳴き声は小さい子の方が高い声で頻繁に鳴きますよね
大きい子は肺活量あるから鳴いたときはすごい

ボウシは一生のパートナーですね
だっちさんお薦めのフォーシングトイとか試してほしいなあ!一回解いたら飽きちゃうかしら??
気になる!私はおーちゃんに遊び方を、もっと教えてあげてたらなぁと最近思います

だっちさん
とりあえず、ペッパーちゃんを◯の婿に、、、

ハイブリッドはどんな子か気になるけれど、
繁殖能力が無かったり?亜種の保存的にちょっと悩みますね
同じ種類だからと無理矢理つがいにするのも何だかなあだけれど、、
近代化とジャングルやアマゾンは両立できるのかな
砂漠化してしまうのかな

雀の巣は巣材であふれてますが、まだまだ運んでます
産むたまごや雛に対しての思い入れのあらわれみたいで、せっせと必死に運んでます

例えば、今、お父さん雀が捕獲されたり、
雛達が根こそぎ奪われたりしたら?、と思うと心が痛いです
人は罪深い、、

お父さん、お母さん雀、雛達が大丈夫でありますように、、

飛び回るたまを捕まえようとして羽をむしっちゃった◯を見て以来、
黄身が◯を嫌って、というかこわがって近寄りません
頑固な黄身はもう◯を受け入れないと思います
たまは◯を気にして仲良くなりたいみたいですが、黄身にべったりです
警戒して距離をはかる黄身も、ぼっちの○も不憫で今は別々で放鳥して仲良し計画は諦めました
黄身は人間みたいです

ムキエサとカナリアシード粟の穂、小松菜とリンゴで育った黄身ですが、
今は殻付きシニアフードの麻の実が食べられるようになりました
羽並みやじっとしている事が多くなったり、食が細く夏もヒーターから離れないのを見ると歳を感じます

私に小桜の愛らしさを教えてくれた黄身
白身ちゃんやたま吉を鉄拳制裁で指導して、
おーちゃんに片思いしてた黄身、おーちゃんに会わせてあげたかったな

なんだか暗くなってすみません

メロンちゃん首の後ろグレーじゃないのね?
○は頭から背中は灰色で地味でちょっと、羨ましい、、

ペッパーちゃんは鱗模様きれいだな
おしりのブルーはまだある?

二羽ともおやつに夢中で厳つい顔で可愛い
近所のショップ、クロクモちゃん、具合悪そうで
こわくて見に行けない、、もし居なかったらとか思うとついつい通うのがおっくうで

なんかくらいかな??すみません

日向ぼっこ=逆さま トヤ中

いいね!

だっち

こんばんは(^_^)

みーさん
鼻水は怖いですね、人間とは違って鳥は隠したりするから何かあったら手遅れとかありますからね。若いなら体力あるけど高齢だと油断できませんもんね(_)

ブルーの世界のような自然は年々減ってます。人が増えて経済発展のために色々と搾取してしまってますからね。少なくとも自分も加担してるのですが。

何かで読んだのですが、オウム目サイテス2のなかでネズミガシラが野生個体の取引が一番されてるそうです。路地で狭い籠に押し込まれて売ってるのを本やネットで見ました。可哀想で、でもメロンの親も捕まえられて連れてこられたのかなって考えると複雑な気持ちになります。

あ、あとムラクモはクロクモとチャガシラとの交配が確認されてるそうです、飼育下と野生ともに。ネットで見かけた資料にありました。子どもは書いてなかったけど産まれるんでしょうね。

ししまいさん

オカメのほうが煩いのですか!?意外だ……声の質とかで煩いと感じるのかな。それとも頻度?

いいね!

投稿ID: OL9ZfWYik0Lvxnf/Vz2JtA

ししまい

みーさん

そうでしたか、そうですね。
怒っていたら、もっと目が三角になっちゃいますもんね。
失礼いたしました。
それにしても、可愛いフード付き うらやましいです。
うちのオカメに着せようものなら、目が三角どころでは済まないと思います。

キミちゃんの鼻水、大丈夫で良かったですね。
鼻水は呼吸器に直結なので、心配になりますよね。
暑かったり寒かったりで、人間も風邪ひきさんが多いです。
どうぞお大事になさってください。

爪切りと言えば、今日 ボウシが爪切りに行ってきました。
タオルで抑えられ、情けない大声を出しながら切られてきました。
家に帰ってきたら、もうすっかり忘れていました。
機嫌直すの早いです。
白色系の子で物事に動じない子だと止まり木に止まったまま足を出して爪を切らせてくれる子もいるらしいんですが、オカメもボウシも絶対無理です。

雀さん頑張ってるんですね。
かわいいな。
雛が顔をだしたら、(‐^▽^‐)が緩み切ってしまいそう。

だっちさん

ボウシとオカメの違いは、我が家の場合

うるささ  オカメ>ボウシ
おしゃべり ボウシ>オカメ
カキカキ  ボウシ≒オカメ
賢さ    ボウシ≒オカメ
愛らしさ  オカメ>ボウシ

そして、どこの病院の先生も皆「ボウシインコは丈夫です。」と言います。確かに。
オカメとも仲良くしています。
オカメの方が兄さんなので、遠慮しています。

いいね!

みー

こんにちはー

ししまいさん
メロンちゃんまんまるお目目可愛いですよね
怒っていると言うよりもびっくりしているのかな、
びっくりしつつもちょっと写真用に可愛くポーズとってるような、、
ボウシも目がきゅっとなったりしますよね
ハネナガと違って、じわっとしてると言うか、不思議な瞳

爪の切る目安かぁ、、なんだか経験からの感で切ってます そうか、ガイドラインがあるのか、、
◯の獣医さんはお薦めしませんが、クイックストップも常備してます
使うことはないかな 線香とかはちょとこわい、、
ハサミの爪切りやギロチン式や人の爪切りや、やり易いのってありますよね

歴代のうちの子達は爪がやや短めかもしれない、、
ヤスリで研がれるのが好きなキバタンは、若い子だったけど、、体の大きさもあるのかな、、
伸びたからはいって指を差し出して切ってくれ〜とかしてくれたら良いのに

雀は1羽が巣の付近でちょっと跳ねたり、ちょんちょんっと回転したりして、私止まって休んでるの〜ここに特にようはないの〜気にしないで〜みたいな感じで、、
安全そうだと判るとさっと入っていきます
もう巣材があふれでていて一目瞭然ですが、
焦らしてる感じが可愛い

黄身が昨朝鼻水たらしていて、仕事中生きた心地がしませんでした
前からごくたまに垂らすことはあって、、
帰宅したらけろっとおさまっていてリンゴをガブガブ食べていてひとまず大丈夫そうですが
高齢だから心配です
病院いかなきゃなです

ブルーのアニメのようなジャングルや自然はあるのかな?
今はどうなっているのかな
きちんと考えなくてはいけませんね

お土産貰った!磁石です 日差しと○

いいね!

だっち

こんばんは(^_^)

みーさん

ネイルケアって本当どうやったらさせてくれるんでしょうね(^^ 継続して慣らしてくことが大事なのでしょうが、ついつい仕事を言い訳にしてやってません(T^T)

黒くても切る際の目安ってあるみたいですよ。趾の平行上かま目安らしいです。詳しくは最新号のオールバードに載ってます(^_^)

うちも、レモンがしつこく飛びかかります。けど、その時は遊んでたりで求愛してるときに取り上げてしまうからなんですが(^^

巣じゃないよポーズって、どんなポーズですか?気になります(笑)

ししまいさん

是非とも会ってください(///∇///)楽しみにしておきます(^_^)

大型って鳴き声が凄まじいイメージしかなかったんですが、やはり個体差なんですね。飼ってみたいけどな〜

大型とオカメくらいの違いって何かありますか?

ここはハネナガですが、ヨウムがサイテス1になる見通しですね。前に情報があり、近所の動物園でヨウムやアフリカの野性動物の現状についての講演会がありました。講演会には行けなかったのですが、ヨウムの個体数か少なくなってるようで心苦しくなります。

いいね!

投稿ID: OL9ZfWYik0Lvxnf/Vz2JtA

901 - 920件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?