愛鳥自慢・特技 トピック
続、情熱が全部鳥にいっちゃう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
先月末から今月頭までに卵を産んで初抱卵してたプリ。
1週間ほどで抱卵を諦めたようだったので、卵撤収。
その後、しばらくして、卵ないところで抱卵ポーズ。
後、産卵。
からの、またぞろ抱卵。
こんなに抱卵すんの!?
と、初めての経験なので正直戸惑ってる。
ご飯はちゃんと食べてるし(ボレー粉も普段じゃ考えらんないくらいガツガツ食べてる。やはりカルシウムとらなきゃだから?)糞は、放鳥時にため糞をドカーンとしてる。
元気そうではあるけど、これ、このまま18日間もまた様子みるの?
体力的に大丈夫なんだろうか、と心配。
エッグフードや、カロリー高めの餌をあげたりしているのものの、羽が抜けたりしてるのを見ると、ソワソワする。
無精卵なんで、そんなに頑張らなくていいんだぞー、と言いたくなるが、すっかり母の顔で必死に卵をあたためている。
健気や。
その姿に胸を打たれる。
放鳥もほんの5分くらいで、でっかい糞して、自らケージに戻り、ご飯ガツガツ食べて、また抱卵。
うーん、なんかすげえ。
本能ってすげえ。
自然ってすげえ。
と、感心しっぱなし。
とにもかくにも、身体に負担がかかりすぎないように、見守ることにしているが、他に何かできることはないのだろうか。
ううむ。
朝早くに起きて、様子を伺うが、変わりなし。
まぁ、あと数日様子を見るとしよう。
放鳥時に匂いをかいだら、ちょっと変わってた。
これは、母の匂いなのかしらん。
先日、ポコがブランコで遊んでるのを眺めていたところ、妙な動きをしていて、注視。
あれ?腰振ってません?
これは、発情なのかしらん。
てか、男の子なのかしらん。
ビックリ。
注目すると、こちらに寄ってくるので確定とは言い難い。
今後、要注目。
フクは、最近、プリズンブレイクのテーマソングを自分なりに歌うことを覚え、ケージ内で鈴とひとしきり格闘し終えたあとに、歌っている。
最初はサッパリ分からなかったが、プリズンブレイクのテーマか!と。
フクは自分のケージからの脱獄を夢見ているのかもしれない。
私は人間ドックに行って、病院内をたらい回しにされ、ヘロヘロに。
MRIってあんなに圧迫感あるのね。
具合悪くなったす。
本日は朝も早よから、ダラダラ。
たまには早起きして朝を迎えるのもいいよね。←不規則
プリフクポコは、以前は朝5時に起きていたけど、最近は8時頃までしっかり寝ております。
寝るのは18時くらい。
早寝、遅起きさせるように心掛けてるけど、深夜1時、私が晩酌していると、必ず一度は起きてぎゃぎゃぎゃぎゃぎゃ、という合唱をする。3羽合唱なんで、結構うるさい。
なんすか!?と思い、遮光カバーをめくると、起こすなやー、というような顔で睨まれる。
だって、呼ぶから、、と私は切なくなる。
今朝、きゃつらはまだ寝ておるので、今のうちに自分の支度整えてしまおう。
どぞ、良い1日を★
投稿ID: KEMJevO797dT2MAi5DBmnw
あなたもトピックを作ってみませんか?