飼い方・生活 トピック
不規則な放鳥時間について
- ロッチさん
- トピ主
- コメント
- 3
- 投票
- 0
初めて投稿いたします。
つい先日ウロコインコをお迎えしました!
名前はベルガモット、通称ベルです(笑)
今年3月上旬生まれの(おそらく)女の子です。
放鳥時間についての質問なのですが…
現在は、毎日朝40分〜1時間放鳥しているのですが、問題は夕方の放鳥です。
私の仕事が少し不規則な為、夕方放鳥できる日とできない日ができてしまうのです。
できる日は夕方1時間程度放鳥してますが、週2日ほど昼出勤して夜22時頃帰宅です。
もちろん起こす事はできませんので、朝1回の放鳥のみになってしまいます。
昼出勤前に放鳥という手も考えましたが、あまり変則なのも呼び鳴きなどの原因になってもいけないので今の所実行していません。
その分朝の放鳥時間を長くした方がいいんでしょうか…?
毎日遊んでも満足してくれてるのか分からず何から何まで不安と申し訳ない気持ちでいっぱいです…
夕方遊んだ後は眠くなるのか自分からケージに入ってくれます。
が、朝はいつもケージに入る事を拒むんです。
手に乗せてケージに入れても腕をよじ登り肩に避難…
大好きな麻の実で釣ろうにもケージに入ると見向きもしないのです…(笑)
おもちゃやブランコも入れてるんですが、遊んでくれてるのかどうか…少ないかなと思い近々おもちゃを増やそうとは思っています。
朝もっと遊んであげたい気持ちはありますが、仕事へ行かねばならないので半ば無理矢理入ってもらっています…
ちょっと話が逸れましたが、放鳥時間が不規則な場合は思い切って朝の放鳥のみに統一した方が良いでしょうか?
また、お休みの日も放鳥時間は大幅に変えず決まった時間に放鳥した方が良いですよね…?
皆さんは放鳥しない時も側にいてあげてますか?
長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッチさん
- トピ主
うず惚れ様
こんにちは!
返信ありがとうございます。
やっぱり量より質なんですね!
放鳥時はほぼ肩や手に止まっている事が多いので、もっと一緒に遊んだりお話してあげようと思います。
夜の放鳥は少し控えてみます。
幸いな事に今のところ呼び鳴きはほとんどなく、私がベルのいる部屋に居ても最初少しケージ内をバタバタ忙しなく動き回り、出してくれないと分かるとすぐ諦めて窓の外を眺めていたりする良い子です。
夜は放鳥しなくても傍にいるだけに留めてみます。
ラジオの事は少し考えていました。
やっぱりお留守番中の無音は寂しすぎますよね…。
そちらも用意してみます。
あと声掛けも大事ですね!
今までは夜遅く帰宅後、起こしては可哀想だと物音も立てないように声も掛けずにいました。
ただたまにゴニョゴニョしゃべっている事はあったので、起こしてしまっているんでしょうね^^
夜も「おやすみ」とカバー越しに声掛けようと思います!
まれくん様
こんにちは!
返信ありがとうございます。
なるほど、確かに性格によっても接し方は違ってきますよね。
今は放鳥中、ほとんど私の所に居て離れないのでべたべたちゃんなのかもしれません。
けど呼び鳴きもしない子なので、至らない私にはもったいないぐらいの良い子だと思っています(笑)
そんなベルに応えてあげられるよう接してあげたいです。
クラシック音楽も素敵ですね!
留守中、無音の室内よりも断然音楽がかかっていた方が落ち着きますよね。
そちらも検討してみたいと思います。
うず惚れ様、まれくん様のご意見、本当に為になりました!
ベルを幸せにしてあげられるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました!
- 投稿者:退会ユーザーさん
ロッチさん、おはようございます。
ハジメマシテ。
うず惚れさんが、書かれていますので、補足的に。
まず、ベルちゃんが、どんな性格なのか?をすこしずつ
観ていってアゲテくださいね。( ^)o(^ )
どんなこも、飼い主さんと一緒にいたいのは、おなじなのですが、べったりべたべたしたいこもいれば、
すこし離れた所から、飼い主をみて、飼い主とちかくにいっしょにいることが好きなこもいます。
ワタシも忙しいので、いつもべったりとはいかないですが、
うず惚れさんも書かれているように、目に見える場に
居るようにしています。
留守というかその場にいない時は、ワタシは自分が聴いていて
気持ちがおちつくような、クラシックのCDをかけるようにしています。
そういう音楽に、鳥は反応します。良い意味で。
ベルちゃんと、楽しい生活をこれからもベルちゃんが元気に、過ごせますように。( ^)o(^ )
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
鳥さんは今が一番甘えたい時期なのでしょうね・・・。
私の鳥専門のかかりつけ医曰く、「鳥さんはどれだけ沢山放鳥するか〜ではなく、毎日同じ時間に放鳥してあげられるかどうかが大切」と言われていました。
確かに1日に何回も外に出られる事は鳥さんにとっては楽しい事だと思います。
けれど、「いつも」同じように出してあげる事が難しいのであれば「放鳥時間は朝だけ」と教えてあげると良いですね。
鳥さんはとても頭が賢いので、放鳥してくれる時間とお留守番の時間を成長と共に学んでいきます。
たま〜にお時間の有る時に出してあげる事はもちろん良い事ではありますが、まずは「朝が決まったお外に出る時間」と覚えて貰うのは如何でしょう?
朝の時間、忙しいかも知れませんが、放鳥中は思いっきりスキンシップをはかってあげて、出来るだけ鳥と一緒に過ごす・話しかける・一緒に何かする〜といった感じで、朝が一番甘えられる楽しい時間とまずは覚えて貰うと良いですよ。
そうしてその習慣に慣れるまでの間は、少し夜の放鳥は控え、お留守番と眠る時間と規則正しい生活リズムを覚えて貰ったら如何でしょうか?
その習慣が続くと「いつが出る時間で・何時が寝る時間・お留守番の時間」ときちんと理解してくれるようになります。
夜に寂しい思いをさせないように、朝の放鳥時間はたっぷりと遊んであげて下さいね。
お留守の時にタイマーなどでラジオ等を付けておく事も良いですよ。
そうして慣れてきたらたま〜に「今日は特別だよ」と、少しだけ出してあげたりする事も良いと思います。
出してあげられない時も、帰宅後布などを被せているのであれば、わざわざ起こす事は無いと思いますが、そっと「ただいま〜」「今帰ってきたからね」と声をかけてあげる事も安心につながると思いますよ。
(もし部屋を暗くするだけで布などを被せておらず、電器を付けたら起きてしまう場合は、声をかけてあげたり、ケージ越しに顔を見せて安心させてあげて下さいね。)
他の方は分りませんが、我が家ではいつも人がいる居間に鳥を置いているので、放鳥していない時も常に鳥がいる・人がいる環境にあります。
なので傍にいる〜と言う事は出来るとは思います。
鳥も気ままに食べたり・寝たり・鳴いたりして過ごしていますし、私も部屋にいる時もケージ越しに話しかけたり(鳥が鳴いていたら「うんうん、そうだね〜」なんて相づちをいれたり)、部屋を移動するも「ちょっと隣の部屋に言ってくるね〜」なんて頻繁に声をかけたりしています^^。
鳥さんは人がいない所にいるよりは、特に大好きな飼い主さんと一緒の部屋だと安心しますし・嬉しいものなので、もし可能であれば放鳥しない時でも一緒の部屋で過ごしてあげると良いのではないでしょうか?
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?