健康・えさ トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

【至急!】文鳥が2日間飲まず食わずに…。

結音
コメント
5
投票
0

連休中に自宅を空ける為、飼っている文鳥(生後1年のおそらくメス)を
今月4日の昼から実家に預けていました。

先程帰宅して文鳥を引き取ってきたのですが、
なんだか様子がおかしい。

寒くもないのに体を膨らませており異常に餌に執着するので
親に詳しく聞いたところ昨日今日と2日間
餌の補充や水の交換を全くしていなかったようなのです。

慌てて餌と水を交換して与えている所ですが
何か気をつける事はありますでしょうか?
初めて飼う文鳥なので心配です。

よろしくおねがいします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (5件)

※1~5件目

新しい順 | 古い順

うず惚れ

御報告を有難う御座いました。

文鳥さんは餌に対する執着も薄れてきて、元気になって来ているようですね。

今回は本当に不幸中の幸いでしたが、文鳥さんも頑張って待っていてくれていたようでホッとしています。

念の為病院には連れていた方が良いかとは思いますが、メンタル面さえ引きずらなければ大丈夫かとは思います。
ただ、留守にしたりするときに、またいつ不安が蘇るかどうかは分りませんので、気を付け上げて下さいね。

後は病院で何も見つからない事を願っています。

本当にお疲れ様、文鳥さんが無事で良かったです。

いいね!

退会ユーザー

よかったですね。

今度、誰かに預ける時は、ノートに書いて渡してあげるとイイカモしれませんね。

エサも、朝夕のぶんを、うず惚れさんも書かれているように、1つ1つビニールにでも入れて、前のエサは捨ててもらい、こうかんしてもらう方が安心ですね。
( ^)o(^ )

まだ、夜は涼しいですし、体力は落ちていると思うので、
暑すぎないように、保温はしてあげたほうがいいとおもいます。

これからも元気にすごせますように。( ^)o(^ )

いいね!

結音
  • 投稿者:結音さん
  • トピ主

お二方、ご回答ありがとうございます。
一時はどうなる事かと、自分の安易な考えのせいで
文鳥を死なせてしまうのではないかと思いましたが
件の文鳥は今では何事もなかったかのように
よく食べよく鳴いています。
(素人目には餌に対しての執着はだいぶ薄れたように感じます)

世話をしなかった家族もそうですが、
何よりも簡単な説明しかせず具体的な飼育方法を家族に
教えて行かなかった私に責任があると重く受け止めています。

今週は日曜日しか休みがないのですが念の為病院にも連れていきます。
ご心配をお掛けしました。

いいね!

うず惚れ

こんにちは。
小さな体の鳥さんは、丸1日食べなかっただけで餓死してしまう事が有りますので、危ない所でしたね・・・。

餌に執着しているのは、実家にいる間お腹が空いているのに餌が無くて空腹感が限界まで来ていたからだと思います。
よく2日間も持ってくれたと思います。

今は餌に執着しているそうなので、餌を良く食べている〜と言う事で宜しいでしょうか?
餌を食べる気力が有れば幾らか食欲が戻って来ている事と思いますので、今はとにかく餌と水をたっぷり与えてあげて下さいね。

餌を食べていない間に体力を消耗してしまい、免疫力の低下で何か病気を発症したり・メンタル面で「空腹に対する恐怖心・餌を食べなくては死んでしまうという満足感の喪失」といった事がトラウマとして鳥さんにインプットされてしまった可能性もあります。

まずは餌を沢山食べて貰いつつ、可能であれば体重を一度量られて、今どの位かを把握してあげて下さい。
いつも体重を量っておられればどの位体重が減ってしまったか分るのですが、もし体重を量っていないのであれば、現在どの位なので把握して、今後体重が増えてくれるかを確認してあげて下さいね。

もちろん病院にも一度連れて行った方が良いと思いますが、餌を食べておらず体力が弱っていると移動が辛い事もありますので、数日慣れ親しんだ家で食べて貰い落ち着いた頃に連れて行ってあげて下さいね。

メンタル面ですが、鳥さんにとって餌・水が無いという事は生死を意味しますので、こちらがトラウマになっていると、お腹が一杯でも「今食べなければまたいつ餌が空になるか分らない」という気持ちから、これまで以上に餌に執着してしまう鳥さんもいます。

暫くは仕方が無いと思いますが、もし確実に餌への執着が見られるようでしたら、こちらも病院で医師に相談されて下さい。

保温もしてあげて下さいね。
きっと心細い思いもされていたと思いますので、良く声をかけて安心させてあげて下さいね。

今はとにかく餌と水を十分に食べて貰い、保温で体力を回復して貰ってから病院に連れて行ってあげて下さいね。
メンタル面でトラウマになっていませんように願っています・・・。

そうして最後に、もし今度実家に預けられる事が有りましたら、毎日必ずして欲しい事を詳しく紙に書いてお渡しする事をお勧めします。

ただ書くだけでは無く、「餌はこの量。水はこの位。」と具体的に書いてあげて下さいね。
心配で有れば餌だけでも1日分ずつ袋に入れて小分けにし、「毎日朝、餌箱の餌を捨ててこの袋の中に入っている餌を全部入れて〜」など、具体的に・・・。

2日間鳥さんが頑張って命を繋いでくれていた事に感服致します。

いいね!

退会ユーザー

結音さん、こんばんは。

。。。。正直、びっくりしています。。。。

預けるというのは、世話をしてもらう目的ではないでしょうか?
であれば、何をどうするのか?を、実家の家族の人たちに、ちゃんと結音さんが、教えてあげないと、
飼ったことが無い人たちは、わからない事が多いと思います。

羽を膨らませているという事は、食べられず体力が落ち、体温が下がっているように思います。

人間でも何日も食べないと体温が下がりますよね。

まず、保温をしてください。

28度くらいに。それで様子を見て、温度は調整してあげてください。
多分、内面的には、弱っている。。。しんどいと思います。

そして、ご飯がなく、体力を消耗し、違う場所、人の所で、精神的な消耗もあると思います。

エサはペレットですか?シードですか?

もしも、シードなら、ネクトンSを水に混ぜてあげてくださいね。

ワタシなら、鳥の病院に連れて行って、弱っていて、そこから弱って、病気が出ないか?1度診てもらいますが。。。。

今は、栄養のあるエサをちゃんと食べさせてあげてくださいね。

そして、水も、出来れば、朝夕に交換してあげてください。

釈迦に説法で、もう、持っているかもしれませんが、文鳥さんの基本的な事の飼育本も、見てくださいね。

ほんの通りにはいかないでしょうが、それでも、
基本的な事は、大事です。

。。。。。餌も水も無い状態が続くと、命に関ってくることがあります。。。。。

まだ、大丈夫でしょうが、
体力が回復すること、願っています。

いいね!

1 - 5件 5件中

あなたもトピックを作ってみませんか?