病気・病院 トピック
コザクラインコ くしゃみ?
- りぽさん
- トピ主
- コメント
- 11
- 投票
- 0
こんにちは。
先日コザクラさんの鼻水が気になり、先日飼い始めたばかりなのですが、2回目の病院に連れていってきました。
(鳥さんを専門に診れる先生です)
結果はそのうも糞も問題なしで、鼻もつまっておらず、鼻水は病院に着いた際は鼻水が出ていなかったので、
風邪にしてもまだ抗生物質の入っているお薬を処方するまでもないとのことで、お薬も頂かず帰ってきました。
もし鼻水やくしゃみが続くようでしたら、コザクラさんも連れてこなくてもお薬出しますねと言って下さったのですが、
いまいち鳥さんのくしゃみがよくわかりません(笑)
これはくしゃみでしょうか?
良かったら皆さんの飼ってる鳥さんのくしゃみがどんな感じなのか教えて頂きたいです(*^^*)
https://www.youtube.com/watch?v=lGxtAjDCOzU&feature=youtu.be
これはくしゃみですか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
りぽさん、よかったですね。
最近は、鼻や呼吸関係の病気が、なぜかおおくなっているようです。
元気なら、よかったです。
これからも、沢山食べて、元気にすごせますように!!!
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
無事にお引越しされて病院に連れて行く事も出来たんですね。
お疲れ様でした。
診察の結果は鼻炎と悪化すると呼吸器系にも可能性があるとの事ですね。
お薬も頂き、今は食欲元気も有るとの事なので、ひとまず様子見との事。
細かく動画を観て頂いたり検査もして貰えたようで、とりあえずは観察しながら経過観察との事で、一安心、と言った所でしょうか。
我が家では鼻炎の他に動画のように音を鳴らす子がいましたので、心配していましたが、しっかり診て頂けたようで安心しました。
お薬が効いて症状が軽減されるか、咳のような音が落ち着く事を願っています。
御報告を有難う御座いました。
- 投稿者:りぽさん
- トピ主
引っ越し先にして病院に行ってきましたので、ご報告を(*^^*)
同じ状態で困っている方がいらっしゃればご参考までに。
結論から言いますと、動画の状態はくしゃみだそうで、今のところは鼻炎なのではないか…ということでした。
(そのう、糞、お口の中を診て頂きました)
ただ、くしゃみに咳が混じってくるようだったら呼吸器官のほうまで悪化してきている可能性があります、というご説明も受けました。
その場合食欲が落ちたりですとか、してくるみたいです。
うちの子は、まだ食欲もモリモリで動き回ってとっても鳴くので、とりあえず10日分のお薬を頂いて、また来週病院に行くことになりました。
早く良くなることを願ってしっかり様子を見てあげようと思います。
こんにちは。
御報告を有難う御座いました。
病院では動画だけでは分りませんでしたか・・・。
けれど動画を見て頂けて良かったですね。
また新しい地へ移転されるとの事ですので、そちらで信頼出来る、鳥さんの症状がしっかりと分る病院に巡り合えますように願っています。
鳥さんの風邪も一言で風邪と言っても、鼻炎・そのう・呼吸器系・結膜炎他、色々な所に症状が出るので、何処から来ている症状なのか分ると良いですね。
良い病院に巡り合えますように・・・。
また、気を付けて引っ越しされて下さいね。
- トピ主
こんにちは(*^^*)
病院に行ってきたのでご報告です!
彼と相談して、近日中に引っ越しのため移動が重なることと、酷い天気でしたので今日はコザクラさんは連れて行かずに病院に行ってきました。
先生に動画を見て頂いて、結果、やはりこの状態の時に診察しないとはっきりした原因がわからないとのことでした。
ただ前回の診察でそのうが問題なかったので、そのう炎の確率は低いことと、動画の状態は、咳なのかくしゃみなのか…という感じで先生が見ても微妙な状態らしく、
風邪の可能性が高いのでは、ということでした。
ので、とりあえず副作用があまりない軽い飲み薬を頂いて様子を見て、引っ越し後に有名な鳥専門の病院に連れて行こうと思っています\(^o^)/
また何か変化がありましたらご報告させて頂きます!
うず惚れ様、まれくん様、ご相談のって頂きありがとうございました!!
- トピ主
まれくん様
こんにちは!アドバイスありがとうございます(*^^*)
確かに家の子少し足が冷えやすいかもしれません…。
鳥かごの中は30度キープなのですが、放鳥の際部屋が少し寒い可能性があるので、その辺気をつけてみようと思います、ありがとうございます!
今回幸か不幸かコザクラさんには少し負担をかけてしまうかもしれませんが近々関東に引っ越す予定なので、
その際関東には小鳥専門の病院もたくさんあるみたいなので、
いい病院を探して行こうと思ってます\(^o^)/
はい!また病院に行ってきたらご報告しますね!
ありがとうございます(*^^*)
- トピ主
うず惚れ様
ご心配ありがとうございます\(^o^)/
昨日は定休日でしたので、今日とりあえず電話して様子を伝えてみて、
コザクラさんを連れて行かなくても大丈夫そうでしたら動画だけでも先生に見せて来ようと思います!
帰ってきたらまたご報告しますね(*^^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
りぽさん、こんばんは。ハジメマシテ。
うず惚れさんが、いつもくわしくカイテいるので、安心ですね。( ^)o(^ )
ほんとうに、心強いですね。
さて、今は、なぜか、鼻関係、呼吸器関係の病気が増えているようです。
中々、原因は分からないことが多く。
ワタシのとこもそうです。
また、以前も、こざくらさんの飼い主さんでおられました。
その人は、セカンドオピニオンで、随分、改善されていかれたようです。
薬に関しては、病気に合うものを処方が良いです。
とても、、鼻関係、呼吸器関係は微妙で難しいです。
ほかのことから言えば、ワタシのとこは、保温に気をつけています。
いまでも、鼻の弱いこには、ペットヒーターをハズシテいません。
足などが冷えやすくなっていませんか?
検査も、遺伝子検査までしましたが、原因は特定できませんでした。
ただ、身体が少し冷えやすいとは感じています。
検査や投薬は医者に任せないといけないですが、
身体が冷えないようには、気をつけてあげてクダサイネ。
そして、うず惚れさんが、報告。。。と書かれていますので、ぜひ、オネガイシます。
また、そこから、うず惚れさんの体験や、また、他の人の体験も、意見を聞けるかもしれません。
りぽさんのとこは、まだまだ、これから大きくなるこざくらちゃんです。
元気に育っていかれますように!!!!
こんにちは。
病院に行かれた頃と思いますが、診察は如何だったでしょうか?
私は動画などを見ただけでの憶測でしか書けなくて申し訳ないのですが、医師にはどんな診察(診断)を受けられたでしょうか?
私が呼吸器系かも〜と書いてもそうでは無い事も有るので、実際に診て頂いた先生の診察に納得されると良いですね・・・。
もし良ければ先生の診察の結果等を教えて頂けると私も安心します。
今後の参考にもなります^^。
お時間のある時で構いませんので、良かったら先生に診て貰った結果等を簡単で構いませんので教えて下さると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- トピ主
うず惚れ様
丁寧なご説明本当にありがとうございます。
とっても参考になりました!
やはりくしゃみではないのですね…。
私も自分なりに調べて、鼻づまりなのかな、と思ったりもしたので前回の診察の際に先生に今回の動画よりも少し軽い状態の前の動画を見て頂いたのですが、
結局原因は分からずでした…。
やはり心配なので、明日お薬をもらいに行こうかと思ってます(*^^*)
その時に今回の動画も見せてみますね。アドバイスありがとうございます。
くしゃみの説明とってもわかりやすいです。
いざ、本当のくしゃみを家のコザクラさんがした時にはすぐ気づいてあげられそうです、本当にありがとうございます(*^^*)
こんにちは。
動画を拝見しました。
鳥を診てくれる病院で診察して貰っているので、先生の診断が正しいかとは思いますが、我が家で鼻炎になった子の経験を書かせて頂くと・・・。
動画で見た限りの動作は、くしゃみとはちょっと違う感じがしました。
残念ながら動画が無いので上手く伝えられないのですが、我が家の鳥達がする「くしゃみ」は、鼻をプシップシッと鳴らして、鼻水を飛ばす〜そんな感じです。
動画の映像はどちらかというと、鼻水が喉の奥に流れてしまって、喉の方を気にしてプップップッ〜と喉の奥から音を鳴らす時の様子に似ている感じがします。
(分り易く言うと、人が風邪を引いた時に喉に痰や鼻水が絡んだりした時に、からんだ痰などを出そうと喉をゲッゲッと鳴らしますよね。そんな時の様子に似ています。)
軽く気道の方に水が入ってしまった・鼻と喉は繋がっているので奥に流れてしまった鼻水が気になって(痰を切るような)仕草をする、そんな様子に近い感じでしょうか・・・。
どちらかというと鼻水や鼻と言うよりは、気道や呼吸器系に問題が有った鳥さんの症状(鳴き方)に似ているように思いました。
(投薬された事が有るか分りませんが、投薬した時に思わず鼻に入ってしまったりした時にプップップッ・プシプシプシと鼻を鳴らして薬を外に出そうとしている、くしゃみはそんな様子にも似ています。
仮に鼻水などが喉の奥に溜まり(人で言う痰を切るような)行為をしている場合、そのうの検査などで口の中に粘膜が見られたり・そのうにも雑菌が見られるような事が有りますが、お世話になった鳥専門医の所は、糞もそのう検査でも問題は無かったとの事ですね・・・。
因みに今回掲載して下さった動画は、鳥の先生に診て頂いたでしょうか?
直接、病院に鳥さんを連れて行った時に、同様の症状を見せていて、直に先生に何処かを鳴らしている状態を診て頂けたのでしたら動画は不要かとも思います。
ただ、なかなか先生に直接症状を診て貰う事は難しいと思うので、もし今回掲載された動画(直に症状)を診て頂いていないとしたら、こちらを診て頂き、くしゃみのような(?)状態がどういうものか、動画で確実な症状を診て頂いて、「こういう症状なんです〜」とお伝えした方が、医師も丁度症状が出ている時の動画ですので分り易いと思います。
その結果そのう以外の呼吸器系の疑い有りと再度検査して貰える事もありますし、やはり軽度のまだそのうなどに影響のない鼻炎等かも知れません。
最終的な判断は医師にお任せしたいと思いますが、我が家の鼻炎の子と動画を比べてみて感じた事を書かせて頂きました。
もしまだ動画や症状を直に診て貰っていないとしたら、動画だけでも再度診て貰って鼻炎以外の症状を確認して貰った方が安心かと思います。
(特に呼吸器系)
どうか別の原因か、軽い初期鼻炎他の症状など、はっきりと分って治りますように・・・。
1 - 11件 11件中
あなたもトピックを作ってみませんか?