病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

飛んだ後開口呼吸

makipiko
コメント
2
投票
0

コザクラインコ 2014年10月生まれ

今日ケージからだして遊んでいて
3mほど離れて呼んだら
私の方に飛んできたのですが、
開口呼吸したり、あくびをしたりしていました
気になったので、かわいそうですが、もう1度同じように
飛ばせたらまた開口呼吸…

このような事が初めてだったので心配し
ネットやペットショップさんに問い合わせた所
興奮や暑かったせいではないかとの事

ご飯も食べていますし、便も見た目は普通
ケージに入ってから開口呼吸はなし
体重は45〜46gと変わりません
網戸にしていましたが、室温は28℃
羽は中をクリッピングしてもらっています
病院には行かず様子見しようと思ってますが、
どう思われますか?
教えて下さい(>人<)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

makipiko

うず惚れさん、アドバイスありがとうございますm(_ _)m
やはり心配なので、同じ症状があったら、鳥の病院に連れていこうと思います(u_u)
ありがとうございますm(_ _)m

いいね!

うず惚れ

こんにちは。

結論から書かせて頂きますと、ご心配であれば一度病院へ連れて行かれる事をお勧めしたいと思います。
鳥さんがいつもと違う動作を見せた時は、何か有る可能性は否定できませんので、病院へ行って診て頂き、何でもなければそれで安心できますので・・・。

雛ちゃんが飛ぶ練習を始めたのかと思いましたが、10月に生まれたという事なので、もう十分飛んで何処へでも行ける年齢ですよね。

羽は中をクリッピングされているそうなので、飛ぶのに必要なだけの十分な羽量が無くて疲れるのかな?とも思いましたが、これまでもその状態で飛んでおられたのであれば、その可能性も薄そうですし・・・。

確かに鳥さんも飛ぶには平常時より体力・筋力を使いますので、その時の暑さや飛ぶ距離によっては飛んだあとでいつもより体温が上がったり・体力を使って開口呼吸する事はあると思います。

最近換羽して羽毛が抜け替わったばかり〜という事はありませんか?
この場合だと、まだ羽毛がきちんと生え揃ってなくて、余計に飛ぶのにいつも通りの調子が出なくて〜という可能性もあるかも知れません。

また再度、放鳥時のみ開口呼吸したり、暑い時(10月生まれという事で初めての暑い時期を迎えるので)、その中で飛んで体温が上がった=開口呼吸をしている、という事もあり無い事ではあります。

ただ、飛んだ後もに暑くて開口呼吸しているのであれば、熱を体外に出す為に羽毛を縮ませて体全体が細くなり・翼を体から離して熱くなった体温を外に出そうともします。
そうした行為が見られず、開口呼吸だけ〜という事であれば、暑い時に放鳥したから〜と言うだけでは無いような気もします。

急に暑くなることで、鳥さんの体調も崩れる事が有りますので、何かしら体調を崩したという事も考えられます。
開口呼吸だけで細くなって体温を外に出そうとするのではなく、逆に膨らんだりして寒がる仕草をする場合も病気の可能性があります。

普段ケージの中にいる時はそれほど運動量が有る訳では無いので開口呼吸をしない(隠す)だけで、放鳥して体力を使った時に、呼吸が苦しい等の症状=開口呼吸という症状が表れる、という可能性も考えられます。

暑くて〜という事であれば、一つの目安として先程も書いた、体を補足して翼を体から離して空気を逃がす、という行為も一緒に見られると思うので、その点を観察してみてあげて下さい。

ただ、一番確実なのは、実際に病院へ連れて行ってただ暑くて開口呼吸をするのか・病気が隠れているのかをはっきり見て診断して貰う事ですね。
こちらでは鳥さんを直に診ることは出来ませんので・・・。

初めて迎える暑い時期はこれからが本番なので、その前に診察して貰って鳥さんに異常がないかどうか診て貰う事も安心につながります。

何度か放鳥時や暑い時の様子を観察してからでも良いとは思いますが、やはり不安であればまずは病院へ〜が一番良いと思います。

病院に行って何でもなければそれで安心ですし、これから暑い時期にどう鳥さんを過ごさせてあげれば良いのかアドバイスも頂けます。
出来れば病院に行かれる事はお勧めしたいと思います。

まずは参考にされて下さいませ。

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?