病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコの嘴のかさつき

ぴりちょ
コメント
1
投票
0

初めまして。
生後半年のセキセイインコ(雌)についてなのですが、
数日前から嘴の両端が日焼けの皮がめくれるように、薄く剥がれかけています。
本人は物を嘴でつついたり等、嘴が傷つくような事はしない性格なのでケガではないと思いますが…

餌はシードをメインに、ペレット、乾燥野菜、エッグフード、パームオイル、ネクトンSを混ぜたものを与え、
飲み水は水溶性カルシウムと鳥用乳酸菌を混ぜています。
カットルボーンとグリッドもカゴにあります。
餌水は毎日交換しています。
朝晩掃除して、朝一時間日光浴と夕方放鳥します。
鳥用のバスソルトを薄めに入れて毎日水浴びしています。

食欲もあり、糞も正常でいつも通りです。
前も何度か嘴がヒビみたいにカサカサだった事があり、毎回すぐ直ります。
なにかの病気でしょうか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

うず惚れ

こんにちは。
書き込みから約1週間が経ちますが、その後様子は如何でしょうか?

写真を拝見しました。
我が家でも時々見かけましたが、鼻やくちばしの表面はたまに薄い一番上の表面の古い角質(?)が剥けて、新しくて綺麗な表面になる〜という事が有りました。

分り易く言うと脱皮のような物でしょうか^^?
どういう時に写真のような状態になったか、具体的な季節や状況は覚えていなくて申し訳ないのですが、換羽の時期や一定期間を過ぎて古くなった時に、表面の角質(?)がカサカサし始めて、写真のようになり、また新しい綺麗な物になった記憶があります。

医師には鳥に換羽が有るように、くちばしなども表面がはがれて綺麗になる時期がある、と聞いた記憶があります。
特にくちばしの端などは、真ん中辺りよりも薄くて柔らかいので剥けやすいとも・・・。

食欲・元気・糞の状態も問題なく、これまでにも何度か繰り返されているようなので、上記の様に古い角質のような物が新しくなる経緯かと思います。

記憶が定かでは無くて済みません・・・。

ただ、稀にこちらを何度も繰り返したり・ひび割れのまま綺麗に戻らなかったりする場合は何らかの病気が考えられます。
栄養のバランスは良いようですが、体内で何かの栄養が不足していたり・消化されにくくて、何らかの栄養不足で角質が正しく作られない〜という場合があります。

こちらは病院で専門にに診て貰わないと、どんな栄養素が不足しているのか・何が原因で綺麗にならないのか〜が分りません。
なのであまりに繰り返したり・綺麗にならない・ヒビが段々酷くなる〜と言った場合は、一度病院で診て貰った方が安心かと思います。

また、夜暗くしてから暴れていたり・くちばしを気にして擦ったり・鼻や足の指なども一緒にガサガサ・粉を拭いたりするようになると、ダニなどの寄生虫による病気の可能性もあります。

夜暗くしても暴れない時でも、日中に動き回って鳥さんに悪さをするダニなどもいます。
(主に羽毛などにいて、羽毛の内側や軸を見ると黒い粒のような物が見えるとその可能性が高いです。)

様子を良く見てあげて、上記のように、他にも症状が出てきたり・何度も頻繁に繰り返すようでしたら、一度病院で診て貰う事をお勧めしたいと思います。

生後半年との事ですが、健診には行かれましたか?
まだでしたら健診がてら診て貰う事もお勧めです。

記憶が定かでなくて申し訳ないのですが参考になれば〜と思います。

いいね!

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?