病気・病院 トピック
ジュウシマツ 足の病気
- みなしごチッチさん
- トピ主
- コメント
- 5
- 投票
- 0
一か月くらい前から、チッチの足がおかしいことに気づきました。
足の皮膚がガサガサになってハバキがひどくなっており、右足全体が大きくなっていました。
右足の先に黒い小さな塊が出てきて、だんだん大きくなってきました。
足が大きくなったせいなのか・・・、足環がきつきつになっていると気づき外しました。足環がきつくなって、足が腫れて大きくなったのか分かりません。獣医さんに取ってもらったのですが、足の先の腫瘍は検査しないと何だか分からないですということでした。
チッチは迷い込んだ成鳥を保護してから6年うちで飼っています。正しい年齢は分かりません。
老鳥である可能性もあると思いましたので、無理な負担は避けてあげたいと思っています。
食欲は旺盛で、日光浴も、水浴びも歌いながら機嫌よくして、うんこもしっかり出ています。小松菜粉と日光浴がいいと教わったので、やってみたところ、ハバキで濃い灰色になっていた足がピンク色に変わってきました。足環のついていた方の足は、足環を取った日から動かなくなっています。
ハバキはゆるま湯につけてはがしてあげるといいですと書いてあったのですが、勝手にはがれてくるのを待っていては悪化したりすることもあるのでしょうか?
こういった経験をされて、改善したことがある方がいましたら、どういう状態で、どういう方法で良くなられたのか是非アドバイスを下さい。教えて下さい。宜しくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
今回は大変でしたね。
残念ながら私は十姉妹を飼った事が無く、足輪によるトラブルもハバキも経験した事が無いので、実際の経験談などのアドバイスでは無くて申し訳ないのですが・・・。
医師にしっかりと診て貰い・一番の問題と思われる足輪も外して貰ったのでこちらは後は医師に相談しつつ〜と思います。
ただ、お写真を拝見すると、足輪がきつくなって血管が詰まったり・流れが悪くなって腫れたもののように見えますね。
こういうトラブルは足輪に限らず、セキセイでも何処かに挟んだりする事が有りますので何度かそうした怪我をした鳥さんを見かけた事が有ります。
最終的に足の先が腫瘍なのかどうかは分りませんが、挟んで怪我をした時等に、その先の血管が詰まったりして写真のような血が溜まってしまった(血だまり)〜というケースに似ている感じがします。
ネットで色々と調べてみたのですが、鳥さんのような症状は足輪をしている小型の鳥さんに多く、年齢と共に足が膨らんできて(むくんできて)足輪のサイズが合わなくなった時に起こるようですね。
鳥さんは十姉妹さんで・保護されてから6年〜という事からも、十分に高齢の鳥さんでそういう症状が出てもおかしくない状態だったのでしょうね・・・。
(雛から育てていても6年は、十姉妹さんだと高齢の鳥さんだと思います)
早期発見と対処が良かったので足も何とか無事でしたが、中には気づくのが遅くてそのまま壊死してしまう〜というケースも有るので、本当に良かったと思います。
ただ、もしかすると足の神経に影響が出てしまい、足が動かせなくなってしまった・違和感がある〜といった可能性はあるのでしょうね。
神経系が炎症を起こしてしまうと、年齢もありますし元に戻るのは難しい場合もありますので、止まり木を低い位置にしてあげたり・落下してさらに怪我をしないように床を工夫してあげたり〜といったバリアフリーにしてあげる事も、鳥さんの様子次第では考えてあげて下さいね。
ハバキに関してですが、ネットの情報を見てみますと、無理に取ろうとしたり・自然に取れたとしてもはがれ方によっては大量出血するケースもあると書かれていました。
もし、自然にはがれそうだったり・ぬるま湯につけてあげればがれそう〜という時には、万が一の事も考えて、お世話になった医師の元で行うか診て貰った方が良いかとも思います。
出血の程度によっては止血など、処置が必要な場合もあると思いますので・・・。
そうした万が一の対応をして下さるか、医師にも確認されると安心かもしれませんね。
私が参考にしたネット情報先を↓に記載させて頂きますね。
行った治療法や状態について分り易く書かれていますので、良かったら参考にされてみて下さい。
http://www1.odn.ne.jp/sac/syourei1.html
http://kotori5.blog86.fc2.com/blog-entry-335.html
私ではあまりお役に立てずすみません。
心配だったので少しでも〜と思い書かせて頂きました。
良い情報が有る事を願っています。
お大事にされて下さいね。
>みなしごチッチさんへ
今回はメッセージでわざわざ返信を有難う御座いました。
少しでも鳥さんの状態が良くなり、落ち着いた生活を送る事が出来ますように願っています。
- 投稿者:みなしごチッチさん
- トピ主
うず惚れさんへ
早速チッチのかごをバリヤフリーにしてみました。
床にペットシーツを敷いたのですが、
止まり木を低い位置に設置してみました。
以前、インコを飼った時に皮つきのエサをあげていました。
エサがなくならないので、よく見てみると皮ばかりだったことがありました。小鳥はエサが一日でも食べれないと死んじゃうからねと小鳥屋のおじさんに言われていたので、皮のないエサをあげた方が減りがよく分かっていいのだろうと思ってしまっていました。
きっと、チッチはビタミンBが足りなかったんだろうなと思います。可哀想なことをしてしまいました。
餌も皮つきにして、栄養補助品も買ってきました。
栄養に関しても知識がなかったので、足がちょっとでもよくなるようにしてあげたいと思います。
つかまりやすいバスタブも買ってきたのですが、
チッチがうきうきしているのが分かってとっても嬉しいです。
栄養も取って、水浴びをして今は気持ちよさそうに
うたた寝をしています。
本当に有り難うございました(\^▼^/)
こんにちは。
早速鳥さんの為に色々とされ、本当に鳥さんの事を大切にされているんだなぁと思いました。
鳥さんも快適な住まいにして貰って、きっとこれから少しずつ良くなってくれると思いますよ。
餌に関しては失敗しても、そこから改善策や同じ事を繰り返さないという勉強にもなりますから、それも一つの経験ですね。
これから栄養も沢山取って、快適な老後生活を送って欲しいと思います。
迅速な対応をして下さる飼い主さんを持って鳥さんも幸せだと思いますよ。
バリアフリーも素敵な空間になりましたね。
今回は本当にお疲れ様でした。
また、ご報告を有難う御座います。
- 投稿者:みなしごチッチさん
- トピ主
うず惚れさん有り難うございます(^^)
本当に安心しました。心から感謝の気持ちでいっぱいです。
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?