飼い方・生活 トピック
オカメインコ何故か後ろに飛ぶ?
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは。ハジメマシテ。
りんちゃんは、賢いこだとおもいます。
クリッピングされていると、飛んでも落ちたりします。
もし、その時の怖さがまだ残っていたら、
前に飛ぶ=怖い事というふうなことを想っているかもしれません。
クリッピングされているこは、個体差があり、
飛ぶのに、時間がかかることもあります。
ワタシのところの場合ですが、5〜6か月して、羽が生えてきて、ちゃんと飛べるようになりました。
もしも、あまりに心配なら、くーぴよさんも書かれているように、病院で、診てもらうのもいいとおもいます。
そのときに、羽とか足とか、身体の骨格とかを診てくれますから、
もし、何かあれば、見つけてくれるはずです。
とにかくクリッピングされていると、飛んでも変な所に落ちることが多いので、
放鳥時は気をつけてくださいね。
元気に飛べるようになりますように!!!
2ヶ月ならば、ちゃんと飛べるようになりますよ。きっと。
うちのオカメのPopoも迎えた最初はクリッピングされていて飛べませんでした。生後3ヶ月でした。少し高いところから飛び降りる時にバタバタするだけでした。
定期的にクリップして「自分は飛べない」と思わせることをお店では勧められました。私は1、2度クリップしましたが、やはり丈夫で健康的に、トリらしく飛べるようになってもらいたい気持ちが上回り、今はクリップしていません。飛べるようになって最近では、放鳥の時になるべく長く飛び続けるトレーニングまでさせています。
他にあまり飛ばないアキクサインコのPepeがいます。
この仔は生後10ヶ月で迎えました。それまでクリッピングされて歩く生活をしていたせいか、羽が伸びきった今でも放鳥してもあまり飛ばずに床を歩いたり走ったりしてばかりです。わざと追いかけまわして何度か飛ばさせてみると、割とすぐに疲れてしまい「ハあハあ」してしまいます。
はじめまして。
うちもオカメさん育てていますが、ヒナからあがって最初に飛び始めたころは、飛ぶのが下手でした。(セキセイは最初から上手に飛べるのにね)
りんちゃんは完全にクリッピングされているので余計に要領を得ないのかも知れませんね。
それ以外は健康に問題なさそうですか?脚はしっかりしていますか?不安なら小鳥専門の獣医さんに診てもらうのが一番ですが、放鳥時もケガをしないように配慮してあげてくださいね。
この状態でクリッピングされていると、高さのあるところから飛び立とうとして、床に落ちてしまうこともあるので。。。
人の肩に乗せた状態で、急に何かに驚いて飛び立とうとしたりすることも考えられますよね。
ある程度風切り羽が生えて安定するまでは 特に気を付けてあげてくださいね。ブラウスのような素材のモノより、Tシャツ地の方が肩に乗せるときは滑らなくていいです。あと、爪を切ると2,3日は滑りやすくなるので、(肩に乗せると)ちょっと痛いかも知れませんが爪は切らない方がいいと思います。
あまり参考にならなくてごめんなさい。りんちゃんが元気に成長しますように!
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?