病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ブルー文鳥 着地失敗(;ω;)

アオルリンゴ
コメント
2
投票
0

わたしはブルー文鳥を2羽飼っています。

そのうちの1羽が最近、上の止まり木から下の止まり木へ行くのにためらったり、着地に失敗したり、着地はできても前につんのめったりしています。
足を傷めているとかと思いましたが、目立った外傷は見られません。

今まではそんな事はありませんでした。ここ1週間くらいのことです。年齢はまだ今年の8月で1歳になります。

換羽ももう1羽と比べると長引いている気がします。
病気か何かでしょうか?

わかる方コメントお願いします😭😭

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

アオルリンゴ

うず惚れ様

コメント有難うございます(;ω;)

はい、とっても心配です。
でも換羽が終わりかけているみたいで、少し安心しています。
これで飛行や着地も上手くできるようになるといいなぁ。

やはり病院に行くのが一番いいですよね。
行ったことはありませんが、近くにあるので連れて行こうと思います。

文鳥だけに限らず、鳥さんは体が小さいから体調のことがわかりにくいですね。注意深く見ていないと気づかないことばかりです。

コメント頂けて本当に嬉しいです。
少し心が楽になりました。
有難うございました。

いいね!

うず惚れ

こんにちは。
鳥さん気になりますね。

着地が上手で無かったり〜という事が、何か問題があるのかどうかに関しては、実際に病院へ連れて行って診て貰わないと分らない場合があると思います。

外傷は見えなくてもカルシウム不足で足の踏ん張りや力が弱い・目に見えない神経系を痛めている〜といった色々な事が考えられると思います。

病院で診て貰い何でもない・問題ないと分れば安心ですし、着地が上手では無い原因もアドバイス頂けるかもしれません。
もしかかりつけ医の病院などが有りましたら、一度病院に行かれる事もお勧めしたいと思います。

病院に行かれる際は、換羽が長引いている面も診て頂く事をお勧めしたいです。

確かに着地と換羽で上手に飛べない・方向が上手く転換できないといった事も有るかと思います。
特に飛ぶための羽の生え方にばらつきがあれば、鳥さんもいつもより飛ぶ事を大変に思っているかのせいもありますね。

ただ、換羽が長引く・いつまで続く〜と言った場合、鳥さんの体力消耗が激しい事も上げられますが、稀に肝機能が低下していたり・問題が有ったりすると、換羽にもトラブルが起こる子がいます。

換羽が長引いて体力が消耗していて・尚且つ上手に飛べない〜というのであれば換羽が落ちつけばまた元に戻るかも知れませんが、肝機能の方も病院で診て貰えるとなお安心かと思います。

場合によっては肝機能を補助するお薬や換羽に必要な栄養ビタミン剤などの処方もして下さると思います。

病院がありましたら、是非一度健診がてら換羽の事も着地が上手に出来ない事もお話しして、何処か異常がないかどうか診て貰うと安心するのではないでしょうか?

良かったら検討されて下さいね。

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?