病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

寝てばかりです

わらわら
コメント
1
投票
0

2月生まれのセキセイインコの女の子。最近は放鳥時間になってもすぐにかごに入ってしまいます。眠いのか、足をしまいねてしまいます。放鳥時間は朝夕30分ずつです。食欲はあります。体調がわるいのでしょうか?風きり羽が抜けて換羽がはじまってます

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1件)

※1~1件目

新しい順 | 古い順

うず惚れ

こんにちは。
鳥さん心配ですね。

換羽が始まっているとの事ですね。
換羽が始まると、体力を普段よりも消耗させますので、いつもより体が怠い・ケージの外にいるよりは中でゆっくり休みたい〜といった感じなのかも知れませんね。

我が家でも換羽の時は寝ている事が多いです。

食欲が有れば大丈夫だとは思いますが、あまりに辛そう・毛並がボサボサ・寝ている事が多すぎる〜といった場合は、病院で診て貰う事もお勧めしたいと思います。

鳥さんによってはいつまでもダラダラと羽が抜け続けたり・新しい羽がなかなか生えて来ない〜といった、疲労が長引く子もいます。

この場合、換羽時に羽を作るのに活躍する肝機能が低下したり弱っている可能性もあります。
病院で診て貰うと、その可能性も診察してくれますし、必要であれば肝機能補助薬や換羽時の栄養を補うビタミン剤なども処方してくれますよ。

そうした物を処方して貰えれば、鳥さんも随分体力消耗が助けられ、換羽も早く終わりますので病院はお勧めです。

また、鳥専門店では「換羽用のビタミン剤」が売られています。
http://www.shopcompamal.com/shop/item_detail?category_id=351187&item_id=1236275
「ネクトンBIO」が一般的です。

こちらを換羽時のみ飲み水に混ぜて与える事も良いですが、心配であればまずは病院で診て貰い、換羽による疲れであればこちらか、あるいは病院でビタミン剤などを処方して貰った方が安心かもしれませんね。

かかりつけ医などが有れば念の為に病院にかれる事も考慮されてみて下さいね。

いいね!

1 - 1件 1件中

あなたもトピックを作ってみませんか?