病気・病院 トピック
鳥の尾が朝見たらおれていました....
- なでこさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
朝見たら鳥の尾羽が折れていました....何分朝起きたときからだったのでどうして折れたのか、折れたときがどうだったのか分かりません。
初めてセキセイインコを飼ったので分からないことだらけです。
病院も大変時間がかかるので、軽く聞きにいくことができません......
このまま放っておいていいのでしょうか?
動きまわったりはするのですが、ヒーターで温めているのに少し体温が下がっている気がします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
その後鳥さんの様子はいかがでしょうか?
どんな風に折れたのか写真等が無いので具体的にはアドバイス出来ませんが・・・。
まず、鳥さんの折れた部分から出血しておらず・ただ折れただけだあれば様子を見ても大丈夫かな?とは思います。
換羽が来るまで気にはなると思いますが、鳥さんが折れた部分を気にしていないようであれば、換羽の時に折れて残っている部分は新しい羽と入れ替わりで自然に抜けるかと思います。
因みに折れたのはどの辺りからでしょうか?
付け根に近い方でしょうか?
それとも羽の中間辺りからでしょうか?
いずれにしても、抜けた時・現在鳥が気にしてかじって出血したりするのでなければ、換羽か自然に抜けるまで様子を見てみても大丈夫だとは思います。
ただ折れた時に血の通っている部分で出血していれば、あるいはこれから出血する事があれば、出血を止めるための処置をしなければなりません。
(根の部分から羽を引き抜いたり・糸でくくったり)
でも書き込みではそのような様子はなさそ、うですので鳥さんが気にするかどうかだけ見て頂き、換羽で抜けてくれれば良いですね。
途中から折れている場合、何かの拍子に残っている付け根部分が折れたりしないよう(出血しないよう)にだけ見てあげてくださいね。
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?