健康・えさ トピック
皆さんの鳥の餌について
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 34
- 投票
- 0
クリッピングの是非のトピでsaoriさんが触れられていますが、皆さんの家では何を与えて、鳥が残してしまうものは何でしょうか?種類差だけでなく個体差もありますので色々な例を知っておきたいと思い、トピを立てました。
{中型インコ用と書かれていてコザクラの写真が前面に載っていても、コザクラは昔は中型扱いだったが、今は小型の餌で良いとの指摘でしたが、なるほど我が家のコザクラも中型インコ用のブレンドされた餌よりあわ、ひえ、きびの方が食い付きがいいです。}{反対にまめるりはは、その身体の
小ささに似合わず、中型インコ用の特にひまわりを好みます}
トピックに参加しよう
- 投稿者:ビッグママさん
家では 松川飼育センターの配合飼料を使っています。
セキセイ・フィンチ類には 配合飼料とマズリのスモールバードのペレットを 3:1
中型インコ達・マメルリハには 中型用配合飼料・配合飼料・ペレットを 3:2:2の割合で ブレンドして 1日分づつ
毎日 交換しています。
一回に注文するのが 各20kgづつなので 半端ないです
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
ビックママさん、こんにちは。そちらの鳥さんはペレットよく食べるんですか?家ではペレット今迄全然人気がなくて・・・一回20kって人間のお米より多いんじゃないですか?たくさん育てていると大変ですね!!お見受けする限り、そちらのおかめちゃんすごく毛艶がいいように思えます。やはりいい餌を与えているからなんでしょうね?
家の子達は そこそこペレットを食べてくれています。
羽艶の良いのは やはり 小さ時の栄養状態が 大きく左右される様に思われます。
オカメインコなどは 誕生と同時に エッグフードとひまわりの種をたっぷりと与え しっかりとした子に育てていき 挿し餌は
ケイティーのフォーミュラーで一人餌迄育て 一人餌から2ヶ月までは混合シードにペレットとエッグフードで充分に栄養を付けるようにしています。
- トピ主
ビックママさん、質問です。
オカメインコは誕生と同時にひまわりの種をあげる、とありますが、皮つきのままでも食べるんですか?
えめるるさんはじめまして
たぶん、卵の孵化と同時に親鳥に与えることだと思います
横から失礼します
間違えたm(__)m
栄養不足→栄養豊富です。
- トピ主
ローカルボーイさん、初めまして。ビックママさん、すいません。彼の指摘通り私の読み違いです。
成程、子供に口移しであげる餌のために親鳥にも気を使っていらっしゃるという事。母乳のために栄養のあるものを食べなさい、の子育て中のお母さんと同じ論理です。
私が今回勘違いしてしまったのには訳があります。実は我が家に皆より一回り小さい、みどちゃんというまめるりはがいるんですが、この仔、くちばしの咬み合わせが悪く、ひまわりを一生懸命食べようとするんですが、食べるより前に下に
落としてしまい、全然ひまわりが食べられない事を発見しました。体格のいい仔なら栄養過多気味のひまわりを食べなくても気にしませんが、なんせすごく小さい仔なので、是非食べさせたくて、それ以来ひまわりを切るという内職が増えてしまい、むき餌があるんだから、むきひまわりどこかに無いかな〜と考えていたところでした。
仕方ないですね。毎日内職頑張ろうと思います。
えめるるさん
こんばんわ。
以前ペットフォレストでむきひまわりを買ったことがあります。
近くにペットフォレストなんかは無いでしょうか。
楽天なんかでもあるけど、送料の方が高いでしょうしね。
- トピ主
ヤスさん今晩は。私の好きなピンナちゃん、お元気ですか?あら、本当ですね。楽天で売っていますね。でも送料の方が高いし、傷みそうで大量買いは出来ませんね。残念ながらペットフォレストは近くにありません。家の近所は犬の餌は
あちこちにありますが、鳥の餌は普通の餌はありますが、ちょっと変わり種だと駅2つちゃりんこ漕がなきゃ売ってません。やっぱり鳥飼はマイナーなんですよね。悲しいです!!
でも、とりっちの中は質問するとリアルタイムで誰かが返信してくれる、とってもいいコミュです。こういう話題ばかりになればいいですね。
うちは オカメですが、くちばしの力が弱いのか サフラワー、そば、燕麦、ペレットを残します。
なんか、もったいないから サフラワーとそばは はさみで半分にちょんぎる様にしたら 残さず食べてくれます。
味は好きな様です。
ペレット切り替え準備中ですが、ズープリームのナチュラルなら 手であげると遊びながら食べてくれます。
食べやすさと気分の問題なんですかねぇ。
- トピ主
じゅんのすけさん、今晩は。良かった。こちらにもハサミで
内職しているお友達がいて・・・
昔はセキセイ等はあわ・ひえ等のシード。コザクラ・おかめ
オウムはひまわりの2種しかありませんでしたから、今考えれば可愛そうでしたね。鳥に選択肢は無い時代でした。でも
最近は餌の種類が増えすぎたために、鳥も好き嫌いが出来るようになって・・・子供の偏食と似たような状況だと思います。皆さんが食べないと言っているマイロも家のマメが床にこぼれたのを食べているのを見つけました。それしか無ければ食べるんでしょうが、他の餌よりは好きではないので残すんでしょうね。
今日、病院へ健診へ行ったら、ひまわりや麻の実など オイルシードは 食べなくていいと言われました。
シードは あわ ひえ きび 燕麦などの主食だけで 充分栄養が足りているので、あとは ビタミンAを青菜で、カルシウムをボレーで(イカ甲 塩土は胃を痛める)補えば バッチリだそうです。
だから、ハサミで切ってまで与えなくて良かったんです。
とりさんも 自分が食べなきゃいけないものは よくわかってるんですねー。
主食だけの 殻付きシードは400円くらいで安いし、たすかりますよね♪
- トピ主
じゅんのすけさん、今晩は。そちらは、はさみちょきちょき
卒業ですか。いいな〜。
我が家のまめるりはのみどちゃんは小さすぎて、また仲良し
ペアでブリーダーさんの所から一緒に来たでかるりはのぺんちゃんが大きすぎて、この体格差同じ種類の鳥とは思えないほどなんです。それで、本人も食べたがっていても一度もくちばしで割れないで落としていた現場を見てしまったもので、毎日みどちゃんの為に内職しているんですよ。
でも何だか最近ぺんがまた一段とでかくなったような気がするんですが・・・・「こら、ぺんちゃん。むいてあるひまわりはみどちゃんのだからね!!」状態です。
あなたもトピックを作ってみませんか?