健康・えさ トピック
皆さんの鳥の餌について
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 34
- 投票
- 0
クリッピングの是非のトピでsaoriさんが触れられていますが、皆さんの家では何を与えて、鳥が残してしまうものは何でしょうか?種類差だけでなく個体差もありますので色々な例を知っておきたいと思い、トピを立てました。
{中型インコ用と書かれていてコザクラの写真が前面に載っていても、コザクラは昔は中型扱いだったが、今は小型の餌で良いとの指摘でしたが、なるほど我が家のコザクラも中型インコ用のブレンドされた餌よりあわ、ひえ、きびの方が食い付きがいいです。}{反対にまめるりはは、その身体の
小ささに似合わず、中型インコ用の特にひまわりを好みます}
トピックに参加しよう
- 投稿者:さんまザウルスさん
PS.掃除が好きなのではなく
掃除機が好きなんですよ^^
小さな食べカスがすいこまれていくのを見ると爽快なのです
ビニールのプチプチを潰すのが好きな人達がいますよね
あんな感じだとは思いますが(*^_^*)
えめるるさん今晩は
たんぽぽの根っこは凄いらしいですよ
フィンチ達も夢中に為って食べる様です
でも根を掘り出すのはツルハシ等で無いと無理だと思います
九州の別荘で草取りをしたんですよ
たんぽぽの根は強敵でした
かえってススキの方が楽に感じてしまいましたから
勿論公園を掘り返したら怒られると思いますのでやりませんが^^
たぶん其れはプライズ品(ゲームセンター等用)だと思います
一応聞いてはみますが確か3ヶ月前の発注のはずですので
無い公算の方が強いとは思います
あと若しプライズだとしたら定価は無くオープン価格だと思います
自分は怪獣、ライダー、ロボ派なので萌え系は全然無知なのです^^
でも萌え系が高価なのは聞き及んでいます
今日はとりっちで学んだり教えられたりした餌がキクスイから届きましたので
ブログにアップしますので是非見て下さい^^
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
みるみるさん、こんにちは。新米だろうが、プロだろうが
関係ありませんよ。皆さんの意見を交換するのがとりっちという場所なんです。それにこれだけ色々な種類の飼い鳥達が
出てきて、個体差もあり、皆さんの飼育のスタンスも違いますもの。色々な意見が出てきて当たり前だと思うし、鳥を飼い出したばかりでも、みるみるさんのように分からないことは質問して自分の疑問を払しょくしていく心構えの方に育てられるインコは幸せ者だと思いますよ。
さて本題ですが、いかの甲は大抵の子が好きですね。家でもぼりぼりかなり消費しています。
それから野菜、今とても高いですよね。家で小松菜育てるはいい考えと思います。ただこれも、コザクラでも食べる仔と
食べずに威嚇する仔がいました。それとせっかく大きくなった時に出現するカラス。彼らにはご用心です。家でもせっかくなったいちご、プチトマトことごとくやられました。
では楽しいインコライフを過ごしてくださいね。
- トピ主
ナオさん、初めまして。お返事遅くなりすいません。
中型インコ用のミックスに入っている圧とうもろこし、これも家のインコ達、見向きもしません。サフラワーと一緒に捨てているんですが、袋の中の重量の中でかなりのグラム数ありますよね。とてももったいない気がします。そばの実は家のまめは食べますよ。あやつらは、身体は小さいけれど、くちばしの力はかなりのものです。うろこインコが一羽のまめに、ぼこぼこにされているブログもありましたので参考にはならないかな?
やはりみなさんペレット与えて居られますね。今迄のインコ達全然食べなかったのでまめには試していなかったんですが、AOCIOさんのまめも食べるそうなので、早速試してみようと思います。
- トピ主
さんまザウルスさん、こんにちは。おたくの娘のため、お返事遅くなりすいません。この子、ヤフーオークションでアニメのエンジェルビーツの直井の抱き枕、定価一万円位のもの、四万五千円まで追いかけた金の価値を知らない子なんですが、さんまさんのつてで安く手に入りませんか?
脱線してしまいましたが、成程手作りおやつですか?やはりフィギュア感覚の鳥飼いさんではないですね?愛情たっぷり
育てていらっしゃる・・・・ん?でもお掃除大好き、お料理も出来る、ときたらお嫁さんいらないではないですか?でも
さんまさんがもしものとき、喜ぶのは貧乏な日本ですよ。それじゃもったいないから、お子さんだけはいたほうがいいですよ。実はいろんな国にいたりして??老婆心でした・・・
たんぽぽのサラダですか。根っこは取れますか?恋する小鳥のブログで、まめるりはの大好物と動画もあるんですが、家の庭のタンポポの根っこは細いんです。もっと硬くて太いのを使用するんですが、深く掘らないとダメなのかしら?もし
お分かりでしたら教えてください。
- トピ主
hyonsunさん、こんにちは。お返事遅くなってすいません。我が家にはパソコン大好きなお宅の中学生の娘がいる為、日曜日はNOパソコンデーにしています。親の私が破るわけにもいかず、結構不便しています。
おかめちゃん、ひまわり食べませんか?家のおかめは皆大好きでしたが、やはり個体差もありますね。サフラワーですが
我が家でも誰も食べないんで大量に捨てていますが、主婦にとっては虚しい作業ですよね。
実はマイロなんですが、この間まめの内2羽が食べているのを発見しました。最近の飼い主が色々な餌をブレンドするため、彼らに選択肢を与えてしまったのかも知れませんね。食べない餌もそれしか与えなければ食べるようになるかも??
何だか子供の偏食に似ていませんか?
- 投稿者:みるみるさん
えめるるさんこんにちは。
新米ですがわたしも答えさせてくださいね。
うちはのコザクラ40日目は
小鳥屋さんの独自の配合シードがメインです。
配合シードの殻付きと殻なしで並べると
殻付きばかりを食べています。
これにボレー粉を加えています。
いまのところ試した自分餌はこれです。
△レタス ○白菜 △人参 ○イカの背骨
(野菜はよく洗って試しています。
あと人参は真ん中から下が安全だそうです)
○は気に入っているのでまた与えるつもりです。
小松菜の自分栽培をいずれやるつもりですが、
まだ季節が寒いのでもう少し待たなくては。
園芸屋さんによると「大根の葉」という種も
小鳥を飼っている人達に人気の栽培種だそうです。
追記:大人餌に切り替わってからは
皮付きのシードに、
ボレー粉とグリーンミックスペレットを毎回加えてあげています。
- 投稿者:ナオさん
はじめまして。
鳥の餌、大変興味があります。
我が家ではこんぱまるさんのセキセイ(ひまわり無)を基本としたシード+ペレットです。
サザナミもテンニョもなぜか蕎麦と圧とうもろこし、麦など食べないので、それらがブレンドされていないものをチョイスしてます。
そこにヒマワリを5粒ほどでしょうか。
ペレットは海外と国内1社づつを適量ブレンドしてます。
蕎麦の実とか固いのでしょうか?
ふやかしたりされてますか?
えめるるさんhyonsunさん今晩は
自分はオヤツに力を入れてますよ^^
何せ此方は北海道ですから
普通のショップや通販しか無いのが現実なのです
小鳥達には其々のスペシャルサラダやフルーツ等
他の子達にも各々の特別メニューを用意しています
自分は料理が結構好きですので一緒に作ってしまいますよ
やってみると意外と楽しいですよ
今年は陸ガメの為にもう一種類増やす予定です
名前はタンポポSPサラダです
すぐ近くに豊平公園と云う大型の公園が有るのです
豊平公園のタンポポは今年絶滅するかも知れません
何せパンケーキが全員で12人居ますので^^
- 投稿者:Ioriさん
お邪魔いたします(^-^)
他の方がどんな食事事情なのか気になっていたので
興味深く拝見させていただきましたm(_ _)m
我が家のインコたちも
ヒマワリやマイロなど全然食べないのですが
オカメさんまでひまわり、サフラワーなど大きな粒は
見向きもしないので毎朝、捨てるときある種の虚しさを
感じますw
我が家はいつかこちらで教えていただいた旭商事さんの
セキセイ用オリジナルブレンド(冬)を中心に燕麦、麻の実を
少量追加したもの+ペレットという感じで与えております。
マイロってなんだろうって確認したら
ギンバトに与えてるハトの餌のなかにありましたw
鳩はさすがによく食べてます。
あ、あと鳩はバーディーという鶏の餌とセキセイのエサでも
なんでもよく食べますね(^^逞しいですw
サフラワーも大好物らしいので大量に余ってる我が家の
サフラワーはギンバトのみのオヤツに細々と消費されそうです。
- トピ主
さんまザウルスさん、こんにちは。コザクラのピュアホワイト、3万円台まで下がっているんですか?すごいですね。これもブリーダーさん達の努力のおかげでしょうか。でもそうなったという事は日本個体数が増えたことを意味しますので
、さんまさんのような方は触手が動かなくなるんでしょう?
{いえいえ、決してレアもの至上主義と言っているわけではありませんよ・笑}でもパロットパラダイスさんのホームページを見たら、いつの間にかコザクラインコがセキセイのオパーリンのようになっていて、なんだか今度はどんな色が現れるんだろうとわくわくします。でも私は変わった色も好きですけどノーマルも好きですよ。ザ・自然って感じで大地のにおいが感じられます。
私がピンクのまめるりはと言っているのは、家の銭も出さない、世話もしない只の撮影係のおっさんが、「これだけ色が
揃っているのに、ピンクは居ないのか」と言いだしたからなんです。今いる仔たちだって迎えるの苦労したんですよ。何もわからない人が無理難題を言って困ります・・・・・
やはり、マイロ食べませんか?なんで不人気な物中型インコ用にブレンドされているんでしょうか?重量のかさ上げの為かしら?
どなたか、家のインコはマイロ大好き、という方いらっしゃいませんか?その他にも家ではこんな物を食べている、というお話お待ちしています。
えめるるさん
あ!本当ですね書き込みに気が付きませんでした
申し訳ありません
実はその記事自分も読みました
でも残念ながら昨年にはピュアホワイトは3万円代で各地で売られているんですよ
高いところで5万円代でした
キクスイのホムペ変わってましたね、残念!
でも題目には確かにマメルリに為っていましたので
若しかするとあの鳥はマメかも知れませんよ?
しかしどの小鳥達もマイロだけは全て残しますね
たぶん美味しく無いのでしょうね^^
- トピ主
さんまザウルスさん、今晩は。え〜っ!!どこどこ〜。夕飯の支度も忘れてキクスイのホームページ行きましたが、赤い
カナリヤ?になっていましたよ!!だから、まだまめのピンクは居ないので、さんまさんがぜひ作出にトライしてください。私もし産まれたら旅行がてら、引き取りに伺いますんで・・・
こんなに騒いでいるとピンクのスプレーで塗られたまめるりは持ってこられる人が出るかも知れませんね。
やはり大きい鳥でも以外に小型インコ用のあわとか好きな鳥
居るんですね。家のこざくらもひまわり見向きもしません。
前に居た仔は食べましたが、やはり種類差だけでなく、個体差もありますね。それから以前トピを立てられていたマイロ、何だろうと思っていたら家の中型インコ用のブレンド餌に入っていました。小さい赤茶色の餌ですね。見事に我が家ではどの鳥も見向きもしない、いつも残る餌です。
PS十万円以上のコザクラインコ?に遅くなりましたが書き込みしています。
あなたもトピックを作ってみませんか?