飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オオハナインコをお迎えします。アドバイスをお願いします。

わかたん
コメント
41
投票
0

こんばんは。
数日後にオオハナインコちゃんのお迎えの予定があります。
1歳半の男の子です。
良い環境や良い関係をつくりたいので
自分なりに調べましたが、不明点も多いのでオオハナちゃんと一緒に生活をしている方、
また経験のある方、質問させてください。

・気温、湿度はどのようにされていますか
特に寒いのには弱いと聞いており、心配しています。
我が家は今の時期20℃前後です。

・ゲージの大きさ
ショップではHOEI35を使用しています。
家にはHOEI465インコ手乗り(高さ58cm)がきれいなままありますが、
もう少し縦がある465オウム(高さ66cm)が良いのかなと考えています。

・1羽飼いですか?多羽飼いですか?
寂しがり屋なので、1羽だと毛引きの可能性が高いと書いてあるサイトがありました。

・毛引きですか?また、毛引きになったことはありますか?対策も知りたいです
WEBで毛引きのオオハナちゃんを多く見ます。
ケアンズの鳥園にいたオオハナ2羽とも軽い毛引きでした。

・野菜や果物は何を食べますか
オオハナちゃんはペレットだけでなく、ビタミンAを多く含む野菜や果物が必要とありましたが
何を好んで食べてますでしょうか。

・不在時の対応
前の鳥(ワカケ)の時は1羽飼いで寂しいかと思い、TVを付けていました。

・長期不在時の対応
前の鳥(ワカケ)は鳥さんが多くいる家にお預かり頂いて楽しそうにしていましたが
大型の鳥さんはデリケートと聞きますがいかがでしょうか。
自宅へ通ってもらえるシッターの方が良いでしょうか。

・2歳くらいから反抗期ですがどのようでしたか
大型の反抗期はすごいと聞きますが、実際どのようでしたでしょうか。

・オオハナちゃんは繊細な鳥さんだとよく聞きますが、繊細エピソードがありましたら教えてください

思いつくままに長々書いてしまいましたが、
みなさまのご意見、お待ちしております!

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: w6noWc654qbCmKmb+nvqmA

コメント (41件)

※41~41件目

新しい順 | 古い順

釈菜

初めまして♪
もうお迎えされた頃でしょうか?

うちにも1歳7ヶ月のオオハナの男の子がいます。うちも冬期は部屋の室温は20度前後です。生後4ヶ月で12月末にお迎えしましたが、20度で特に寒そうにしていることもなかったです。ケージには100ワットの保温電球を付けています。20度の室温でも元気にイタズラしていますし、たまに私の後にくっついて気温10度ないような寒い部屋にまで入ってくることもありますが、震えたりもしていません。20度キープで保温電球をつけてあげれば大丈夫ではないかと思います。水浴び後だけ、ケージの近くに電気ストーブを置きます。濡れている間はストーブの近くにいて、乾くと自分で離れます。寒さに弱い種類と聞きますが、冬でも特に鼻水を出したりすることもないので、極端に弱い訳でもなさそうです。

ケージはうちは幅、奥行きが各60、高さ92を使っています。ただ、うちの子はケージ内ではあまり動かないので、あまり動かないタイプの子ならHOEI465でもいいのかなと思います。お迎え当初はHOEI465で様子を見て、状況に応じて大きいものへの買い替えでもいいような気がします。

うちは1羽飼いです。私も寂しがり屋なので、1羽だと毛引きの可能性が高いと書いてあるサイト見ました。ただ、実際にはかなり多数飼いされていたり、ペア飼育でも毛引きのオオハナもいますし、知人のオオハナ男の子は1羽飼いで8年飼育ですが全く毛引きはしていません。どちらかというと、寂しさの毛引きより、発情がらみの毛引きが多いのでは?という気がします。ネットで女の子のオオハナが男の子のオオハナのクチバシをもぎ取ったという話を見たことがあります。大型同士の複数飼いは相性も考えて迎えないと、危険な場合もあるなと思いました。うちの子も、ショップで女の子にどつかれていました(笑)普段は仲良しだったらしいですが、オヤツがらみでケンカに…女の子が圧倒的に強かったです。うちのを見る限り、オオハナ男の子はトロいので、体は大きくても他の鳥さんに負ける可能性大です。小さくても気性の激しい鳥さんには負けると思います。

今の子をお迎えして1年3カ月になりますが、毛引きは全くしません。イタズラばかりして、羽にかまう暇がなさそうです(^^)ただ、この子の前に飼っていたオオハナ男の子は毛引きでした。6歳でお迎え、お迎え当初から既に毛引き状態。ネットオークションで買いましたが毛引きですとかかれて出品されていました。前の飼い主さんの話ではショップにいる時から毛引きだったそうです。結局、毛引きは生涯治りませんでした。ネットで見ていると、鳥さん用のプロポリスで改善したという話がありました。

野菜果物はうちのは意外に選り好みして、野菜は豆苗、コマツナ、リーフレタス、カボチャ、果物はリンゴ、キウイ、あとはトウモロコシ、枝豆くらいしか食べません。イチゴやプラムは食べませんでした。今は食べる野菜や果物の他に、キクスイさんのグリーンフードをあげています。羽換わりの時期にはゆで卵もあげます。

仕事の日は1日、留守にしますが特に対応はしていません。オモチャはたくさん付けてありますが、遊ぶ時と遊ばない時があるようです。

あと、旅行の時はいつも鳥さんも連れて行きます。預けるのとシッターなら、その子の性格にもよりますが、普段から飼い主さん以外の人にも、人懐こいタイプならシッターも良いと思いますが、縄張り意識が強い子だと、シッターさんが手を出せない可能性も大なので、預けてしまうほうが無難かと思います。

今の子はまだ反抗期前で、前の子はお迎え時、推定年齢6歳だったので、反抗期終わっているかなという年齢でした。ただ前の子は発情期の凶暴化があり、2~3回、大爆発がありました。咬まれて腕に直径20センチのアオタンができたり、下唇を咬まれて腫れ上がり整形に失敗した人みたいになりました…
ものすごかったですが、幸い凶暴化の酷い時間は24時間~72時間と短くて、爆発が収まった後はそれ以前よりもっとおとなしく良い子になりました♪お迎えして2年の間に爆発があったのですが、3年目からは全く咬まなくなり、凶暴化もせず、おとなしくなりました。年齢によるものかもしれませんが。推定年齢で6歳ということでしたが、あくまでも推定なので、もっと高齢だった可能性もあります。凶暴化したら、バスタオルで捕まえてケージに戻すのが良いと思います。

繊細という話はネットでよく載っていますよね。繊細だと思ってお迎えしたのですが、繊細な面と神経太い面が混ざり合っている感じです。飼い主の感情の動きには敏感です。前の子は苦労してきたからか、人間を見る目が優れていて、一緒に散歩に行った時、寸借詐欺の詐欺師が現れたんですが、私は話を聞いてからでないと詐欺師だと分からなかったですが、オオハナはその詐欺師が近付いて来た時から怒って攻撃する素振りを見せていました。他の人にはそんなことしないのに。民宿に泊まった時、私の戸の締め方が甘くて5センチ位、開いていたことがありその時も、戸を見てブーブーとブーイングして教えてくれ、閉めるとブーイングはやめました。映画、再現映像には全く知らん顔ですが、実際の助けを求める肉声には反応して、ギャーギャー叫んだりしていました。2階にいたのですが、玄関に押し売り、勧誘などの招かれざる客が来ると、やはりわめき立てていました。宅急便、ピザの配達、ガス点検など私が本当に用がある人には、わめき立てたりはしませんでした。こういう神経質なところがある反面、散歩中に馬など大型の動物を見ても平気だし、突然天気が崩れて、雷と稲妻がとどろいても平気、電車の汽笛も平気。先代はそんな感じでした。

今いる子は苦労知らずなせいか、超ノンビリさん。誰の手にでも乗るし、公園でベンチに座っていて、同じベンチの背もたれにカラスが飛んできてとまっても平気で羽繕いしてます(^。^)一緒に海に行った時も、波打ち際に置いたら、ジーッと波を見ていて、普通なら波が近付いてきたら逃げると思いますが、黙って波を見ていて、波が打ち寄せて脚が塗れてから「あ…」みたいな顔をして、ノソノソと移動を始めるといった感じで、かなりトロいです。神経質とか繊細という感じはあまりしません。やっぱり個体差も大きいのかも(^_^)

何だかんだ言って、先代も今の子も可愛いです♪
楽しいオオハナライフを送られますように(^-^)

いいね!

投稿ID: WQ4JJcBAeJDlv6sR/Obwow

41 - 41件 41件中

あなたもトピックを作ってみませんか?