雑談・挨拶 トピック
同性カップル、いらっしゃいますか?
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 24
- 投票
- 0
以前よりお話していますが、我が家にはコザクラインコの
メス同士のカップルが2組います。
雛のころより飼い、雄もいて自由に選ばせたつもりですが、
好きになったら他のコザには目もくれず、2人の世界になっていて雄には目もくれません。
まめるりはも同じように雛のころから一羽ずつ手乗りとして
飼いだして、お相手も好きに選ばせましたが同性カップルにはなりませんし、同性同士は喧嘩になります。
同性同士くっつくのはコザクラだけの現象なんでしょうか?
「家にもいます」という方の投稿をお待ちしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
マメちゃんさん、初めまして。
やっぱりセキセイも同性でも仲良くなるんですね!!
そうそう、ケージを離すと心配して離れない・・・。
喧嘩をしてるから離した時でも、大騒ぎで「おいおい、私が
悪いの?」になることもありますよね?(笑)
マメちゃんさんは、マメルリハも飼っているんですか?
我が家もちびっこ豆軍団、大変ですよ!!
- 投稿者:マメちゃんさん
うちもセキセイのオス同士でベッタリですよ。
餌を口移しでやりとりしてます。
喧嘩も多いですけど。体調を崩した片方を離すと心配してケージに貼りついて離れません(^^)
兄弟のようなものでしょうかね。現在うちにはメスがいないのでわかりませんけど、、、今までもオス同士のカップルがいっぱいでしたww
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
wassyさん、こんにちは。
セキセイインコにもやはりあるんですね?
皆さんにお話を伺って、これはラヴバード特有の出来事か知りたくてスレを立てています。
私も子供のころ、家で昔セキセイは禽社で飼っていたんですが、雄雌数羽ずつ入れていて、その時はきちんと雄雌のペアになりました。
ただここからが恐ろしい話なんですが、2ペア出来たので巣箱を2個入れたんですが、雛が孵って子育て中の巣箱にもう片方のメスが入っていき、あろうことか雛を全部噛み殺してしまいました。当時小学生だった私はとてもショックを受けましたが、親のメスのショックは測り知れず・・・・
その後餌を全然食べなくなって死んでしまいました。
今考えてもその時攻撃に出たメスの気持は理解ができません
。自然界なら良くあることかも知れませんが・・・?
脱線してすいません。他の方の投稿もお待ちしています。
- 投稿者:wassyさん
います。。。うちの場合セキセイなので、ラブバードほどべったりでもないのかもしれないのですが、女の子ばかり飼育していたところ、一羽がもう一羽のの上に乗り、二羽とも産卵(勿論無精卵)しました。。。今は、二羽を離していて、しばらく離していたらお互い相手のことを大体忘れたみたいです。でも、それはセキセイだからこそいえることであって、ラブバードちゃんには通用しないかもですね・・・。まあ、子孫が残らなくても仲良しならそれでいい、という考え方の飼い主様なら問題ないかと思いますが・・・子孫を残して欲しいのでしたら、強制的に二羽を隔離した方が良いかもしれませんね。
あなたもトピックを作ってみませんか?