雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

逃げたい気持ち

ルンルン
コメント
8
投票
0

こんにちは。みなさんの飼われていらっしゃる鳥さんは外に逃げようとすることはありますか?

3歳のオカメインコの里親になりまだ1カ月ちょっとくらいなのですが、
ケージを外に出し日光浴をさせたりするとたまに空を眺め、
小さい声で「ピッピッ」と鳴いたりして悲しそうな顔をします。
ドアの隙間などをじっと見つめている時もあります。
先日、小鳥のおもちゃにおしりをフリフリ擦りつけていたので
焦っておもちゃを取り上げたら「キキキキキー!」と怒って
網戸の方に飛んで行きドアと網戸の間に入って逃げようとしていました。

外に飛んで行きたいと思っているのでしょうか?
悲しい顔していたり外に飛んで行こうとするととても悲しくなります。
本当は私と一緒に暮らすより別のところがいいと思ってるのかな?
ーとか、なんだかちょっとネガティブになってしまいます。

キャリーケースで外に出したりするとカラスや車を怖がるのですが、
それでも外に飛んで行きたいと思ってるのでしょうか?
逃亡癖がある訳ではないのですが、逃げたい気持ちはあるのかなと心配しています。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (8件)

※1~8件目

新しい順 | 古い順

ルンルン

皆様書き込みありがとうございます。
自分の周りに鳥を飼っている人がいないので
貴重なご意見頂けてとてもうれしいです。

>マコウさま

幸せにさせてあげれているのかなぁとたまに不安になる事がありました。
飼い主がくよくよマイナス思考じゃダメですよね。
元気に遊ぶ事やポジティブな事を考えていこうと思います!

>ぷくさま

発情期で不安定なのでしょうか。随分気まぐれな性格なのですが…。
発情期が終った時に今より懐いてくれたらうれしいです。

>nonoさま

あんこちゃんも外を見ている事が多いのですね。
なんだかあまり気にしなくてもいいのかなって思えてきました。
時間を掛けて仲良くなれたらそんな事も気にしなくなるんでしょうね^^

>モモはるさま

モモちゃんはおうちの中がきっと大好きなんでしょうね。
とても素敵な事ですね。

>えめるるさま

>それに外の世界で飛ぶのは鳥の本能でもあります。
そういうものなんだと思うと気が楽になりますね。
いつ何が起きるか分からないので鍵はちゃんとかけて
ケージにいる時以外は網戸もやめようと思いました。

>なっちさま

飛びたくない子もいるんですね。びっくりです!
うちの子は飛ぶのが大好きで羽毛をボフボフ撒き散らすので
毎日念入りにお掃除しています…。元気過ぎますw
ケージを自分の部屋と思ってくれるといいのですが。

>tubasaさま

>顔を傾けて、ただボォーとしてるだけではないですか?
本当にボーっとしているなら安心なのですが、
夜寝かせる時にケージにおやすみカバーをかけるとしばらく
小さい声でピッピッと鳴いたりするので寂しいのかな?と思ってたんです。
その時を同じ鳴き方で空を眺めていたので…。
不信感が伝わって仲良くなれないのは悲しいですよね。
明るく接していきます!!

いいね!

tubasa

こんばんは。
人間に敵意を持ち逃げようとするインコはいますが、ごろうちゃんは違うと思いますよ。

日光浴をさせるのは大事なことですが、自分で扉を開ける子もいるので、外に出すときは気をつけてください。
好奇心は強いので、外を眺めたりは普通の行動で、そのくせビビリで自分の毛や粉が舞い上がってるのを見ても驚くのがオカメの可愛いところです。

おもちゃにおしりをフリフリ擦りつけていたので焦っておもちゃを取り上げたら「キキキキキー!」と怒るのは正常です。
発情中の男の子なので、大目に見てあげてください。嫌われているわけではなく、途中で恋人をとられて瞬間沸騰で怒ってるだけです。

悲しい顔をしてとありますが、顔を傾けて、ただボォーとしてるだけではないですか?
おっとりオカメ、わがままオカメなどいろんな表情をみせてくれると思いますよ。

不信に思うと伝わるので、自然体で接してれば問題ないと思いますよ。

いいね!

なっち@

ルンルンさん、こんにちは!
なっちと申します。
ルンルンさんのトピックを見て、ウチのコ達は〜と考えてみたのですが、出かけるのは好きなコが多いのですが、自分の部屋という認識をケージに持っているらしく、逃げるどころか、放鳥しておなかが空いたり疲れると、すぐにケージに帰ります(笑)
我が家の場合は、全羽、個室冷暖房完備、三食食べ放題、昼寝におやつ、お掃除付きなので、居心地が良いのでしょうね〜
特にナナイロは飛ぶのが嫌いなので、私にお迎えを要求してくるくらいで。立派な翼もあるのにね。生まれて一度も羽切りもしたことが無いのですが・・・

お空を眺めるのは、好奇心ですよ。
人間でもたまにアウトドアも良いけれど、やっぱり文明のある生活は便利で快適ですから♪

かなりヨコですが、私の住む北海道の人間は、近所(200m範囲)のお店でも車で行きます。エコじゃないね(笑)
特に地方の距離感覚では「すぐそこら辺」の単位は4、50キロ先なんてざらです☆
飼い主に似てトリも横着になったのかな(大笑)

いいね!

退会ユーザー

今晩は。
手乗りの仔は好奇心旺盛ですからね・・・?
それに外の世界で飛ぶのは鳥の本能でもあります。

家でも玄関に行こうとすると、どの仔も肩に飛び乗ってきますよ・・・人間だけが行き来して自分だけ行けないので気になって仕方が無いのだと思います。
おかめちゃんもルンルンさんより外の方がいいわけではなく、ただ興味津津なだけだと思いますよ!!ご安心を・・・

そうはいっても飼い鳥には、外の世界は怖いことが一杯です。油断した時に逃がしたりされないよう、一層の注意を払って頂きたいと思います。

いいね!

モモはる

こんにちは!!
家のモモは、ベランダから前に一歩も出ようとしません。
どうも外が怖いようです。
ルンルンさんの子は、元気いっぱいなんですね♪

いいね!

nono

ルンルン様

鳥飼い歴の浅い私には、細かい事は判りませんが、うちのオカメのあんこの場合、ケージに居る時には、いっつも外を見てます。
そんな姿を見ると、外の世界に興味あるんかなぁ?と思ったりもしますが、生きて行ける訳がないので、あまり気にもしないです。

くるみも、ケージの中から外を見たりしてますし。
思いっきり冠羽立ってますが(笑)

その子の性格にもよりますが、神経質な子だと、新しい環境に慣れるのに時間が掛かると思います。
あまりネガティブにならずに、ルンルンさんと一緒が楽しい!と思ってもらえるよう、焦らずに距離を縮めて行かれたら良いと思いますよ。

鳥は本能的に、明るい所に向かって飛ぶそうなので、うちの子達も、パニクって窓に向かって行って激突!とかしてましたし。

オカメちゃんは、慣れさえしてくれれば、ベタベタな子になりますから♪

いいね!

ぷく

こんにちは!
逃げ出したい=なんて元気なオカメちゃんでしょう!
まだ、1ヶ月慣れてくれたら、悲しそうな顔しなくなると思います。
発情期の上に、不慣れな場所ですと少し不安になっているかしら。
大丈夫ですよ。

いいね!

退会ユーザー

ルンルンさん、こんにちは、3才のオカメインコちゃんは現在繁殖シーズンですので、やるせない気持ちをオモチャにぶつけているのにルンルンさんがオモチャを奪ったので少し気が立ってしまったんでしょう、野生で生きてきた生き物を捕獲して飼育していると自由を求めて逃げるのに必死になります!時に暴れて怪我をするほど暴れたりしますがルンルンさんのオカメインコは大丈夫ですよ!彼女が居ないかなあ…って思ってるんでしょうね!ルンルンさんはかなりマイナス思考ですね(o^∀^o)私なら…こいつ!隙あらば逃げる位元気な奴や此方も気合いを入れないとオカメインコに悲しい思いをさせてしまいそう!と考えます、即ち非常に元気なオカメインコだ!と認識してください!人も鳥も元気が一番…以上

いいね!

1 - 8件 8件中

あなたもトピックを作ってみませんか?