愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,661~2,680件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆

昨夜は疲れ果ててバタンキューでした(^_^)

今朝は朝からまた爽やかないい天気で新しい週明けにはピッタリですね!

皆さん今週もよろしくお願いします。

優しいこんさん おはよう〜

>あーちゃんさん、
ちょっと�・、現実と夢がごっちゃまぜになってる…
どれがどうなのか、わから�・ん!(笑)

フムフム・・・?だいぶん危ない状態だな(笑)

>私も動物に話しかけてる時、いわゆる『赤ちゃん言葉』に
なってますよ�・!(笑)

ウウッ!実はけんちゃんもですヽ(^。^)ノ
だいたいペット飼ってる人ってみんなそうちゃうのん?

>そして、実はうちのパパさんも息子も…だわ…(大笑)

家族団らんでお話してる時に全員赤ちゃん言葉は???(笑)

>けんちゃんさん、
巣箱作り…お疲れさま�・!
さすが、上手ですわ…

疲れ果てました(^_^)

>これから、どんどん依頼がくるかもですね�・

無理!けんちゃん中々エンジンかからんから(笑)
以前はもっと腰が軽かったんですが、歳とともに(笑)

>今日は、保護した子猫を預かってます!
>休診日の前の日は、交代で連れて帰ります…
>さぁ�・、あと一回ミルクあげて寝ましょ!

ホンマに「優しいこんさん」やなぁ〜
誰でもが真似出来る事では無いし
全然恩着せがましくもないし
全く当たり前っぽい所が大好きです(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん おはよう〜

>なんていうのか、いつも夢みたいなことばかり考えているせいで、近頃、夢と現実の区別がつきにくくなっています(^^;

あ〜ちゃんさん、ボケるには早すぎますよ〜

>そして、関西の動物園は大型インコ達で溢れかえる予定で。
>ま、もちろん、これもただの夢なんですけど…(^^;

これは夢と言うよりも希望やな〜(*^_^*)

>でも、冗談抜きで、王子動物園がまた昔みたいにスミレコンゴウインコやアカコンゴウインコの飼育にまた力を入れてくれることは夢見ています。(これは夢というより希望ですね)

これこれ〜またこうなったら、けんちゃん見に行くで〜(笑)
けんちゃんもこれ希望です!!

>けんちゃんさん、
>巣箱作成、お疲れ様です!
>流石の出来栄えですね(^0^)見に行けばよかったわ〜!!

こんでええ〜(笑)
前もあ〜ちゃんが来たらエエとこ見せようとして、
張り切り過ぎて
出来上がりがエライ悪かったから(^_^)
ホンマにわかりやすい男やと思うわ〜(笑)

ロッキーさん おはよう〜

>あーちゃんさん、同じです♪ 私も、他人に聞かれたら、恥ずかしい事を、たいよう&雪ちゃんに、毎日、繰り返し話し掛けていますから(^O^)

ハハハここまではみんな一緒〜♪

>たいようは、鈴&鳴き声で、いつも、返事をしてくれています(^_-)

ここまできたら立派な親バカさんです(笑)
(失礼しました)

>アカオくん&アカコちゃんの雛っぴーが、顔を出すのは、ブログの方に載るかしら? 載ったら、見に行こうかなって思っています(^_-)

いいなぁ〜ロッキーさんは何も慌てることなく余裕でいつでもその気になれば東山動物園見に行けるもんなぁ〜

>けんちゃんさん、上手ですね♪ 可愛い雛っぴーが巣箱から、出て来ると良いですね(^O^)

そうなったら苦労が報われるのですが?

時間が無いのでそれでは皆さん再度「行ってきま〜す」

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

あーちゃんさん、
ちょっと~、現実と夢がごっちゃまぜになってる…
どれがどうなのか、わから~ん!(笑)

それは置いておいて…

私も動物に話しかけてる時、いわゆる『赤ちゃん言葉』に
なってますよ~!(笑)

人に聞かれたら恥ずかしい~~
あっ、仕事場でも関係なく喋ってるわ~

そして、実はうちのパパさんも息子も…だわ…(大笑)

けんちゃんさん、
巣箱作り…お疲れさま~!
さすが、上手ですわ…

しかし…3個も作るなんて、凄い!としかいいようのない…
これから、どんどん依頼がくるかもですね~

マコウさんは、また寝ちゃったかしら?

今日は、保護した子猫を預かってます!
日曜日は、通常より早く帰れるので、
ミルクの時間があいてしまうので、早く帰れる日や
休診日の前の日は、交代で連れて帰ります…

さぁ~、あと一回ミルクあげて寝ましょ!

では~おやすみなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

michiruさん、

1羽ずつ水浴びさせてあげているなんて流石です!!

我家の仔達もしてあげたいわ〜。

でも、もし実行したらー、

皆が終わる頃には日が暮れていて、

羽切っていないから皆、好きな所へ飛んで行っちゃって、

家の中が空っぽになっちゃう…(^^;

あ、アカオとアカ子の雛の件、お詫びしなければいけません。
あれ、実は私の勝手な希望を書き込んだだけで、まだ未確認です(><)

多分、時期的にそうなんじゃないかなーって思って。

ロッキーさんもそういう事なので。

あ、確かにブログ見てたら解りますね!!流石、ロッキーさん、冷静だわ(*^_^*)

なんていうのか、いつも夢みたいなことばかり考えているせいで、近頃、夢と現実の区別がつきにくくなっています(^^;

先日も、キリンに男の子が生まれて、マオちゃんが関西の動物園にお嫁入りしてきて、アカコンゴウインコ達もこれまた京都の動物園と王子動物園に来たって夢を見ましたから(笑)

そして、関西の動物園は大型インコ達で溢れかえる予定で。

ま、もちろん、これもただの夢なんですけど…(^^;

でも、冗談抜きで、王子動物園がまた昔みたいにスミレコンゴウインコやアカコンゴウインコの飼育にまた力を入れてくれることは夢見ています。(これは夢というより希望ですね)

けんちゃんさん、

巣箱作成、お疲れ様です!

流石の出来栄えですね(^0^)見に行けばよかったわ〜!!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、同じです♪ 私も、他人に聞かれたら、恥ずかしい事を、たいよう&雪ちゃんに、毎日、繰り返し話し掛けていますから(^O^) たいようは、鈴&鳴き声で、いつも、返事をしてくれています(^_-) 
アカオくん&アカコちゃんの雛っぴーが、顔を出すのは、ブログの方に載るかしら? 載ったら、見に行こうかなって思っています(^_-)

きいママさん&ちっちさん、実現の際には、東山動物園の遠足のレポートを宜しくお願いします(^_-)

michiruさん、腕に乗せて、霧吹きによる水浴びなんて、良いですね♪

けんちゃんさん、上手ですね♪ 可愛い雛っぴーが巣箱から、出て来ると良いですね(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

けんちゃんは今日は少し遅すぎたので手短に(笑)

巣箱3個作りました

疲れ果てたです

取り敢えず報告だけ(^_^)

今帰ったばかりなのでまた明日遊んでください(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

上手〜(^_-)-☆ 2個目 ハイセット完了

いいね!

michiru

皆様 こんにちは(^^)

東京もとても爽やかないいお天気です。

オウム達も、日向はポカポカ日陰はさわやか、お外で水浴びをして羽つくろいをしているうちに、すぐ乾きました。

ウチはケージごと外に出すのではなく、鳥のみを連れ出して、腕の上で霧吹きをかけての水浴びです。

1羽づつ交代での作業なので少し時間はかかりますが、スキンシップもとれるので、飼い主も楽しんでいます。

きいママさんも、ちっち♡さんも、東山動物園へ行かれる予定だったんですね。

アカオさん&アカコさんの子達がそろそろ顔を出す頃!?
わぁ〜 これからの楽しみがまた一つ出来ましたね♪

ドリーちゃん&ハズくんの動画・・
昔話のやりとりは、たまりませんね♡
モモイロ夫婦同様、巣箱に入ってからの独り言も!

つい覗き見ならぬ盗み聞きをしたくなり、pcに耳を近づけてしまいました。
『カキカキするー?」と甘〜い声で2回も言ってますよね(*^^*)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

気持ちの良い秋晴れの神戸です。

きいママさん、東山動物園行く予定だったのが延期になってしまったのですか。

残念でしたね。
そろそろアカオとアカコの子ども達が巣箱から顔を出している時期でしょうし、秋まつりも始まるし、是非近い内にリベンジを!

呼吸器疾患の書き込みは、一事例として、私が個人的に感じた事を綴った程度のものなので、あくまでも参考程度でお願いしますね。
呼吸器、肺疾患とかでも、運動後には当然症状はひどくなりますし。
総体的に見てたり、比較して、私がそう感じたというだけなので。

おまけでー。

病気も含めて困ってられる方への書き込みはどんどんしてあげるべきだと思います。
何かのヒントになることも大いですし、励ましにもなると思います。

今回、私が迷い、一旦削除してしまった理由は、中国という国の中で、あの方のおかれた状況や環境が全くわからなかったからという事でした。

当たり前の事ですが、国が違えば、動物に対する医療の考え方や体制、受診のシステムも、薬剤の処方や、看護の為の道具類の入手方法も日本とは違うはずです。
それらを知らない私が日本でなら当たり前という感覚で、あれこれこうしたらとか言ってしまう事が、そこでは不可能な事だったりしたら、かえって飼主さんを追い詰めたり落ち込ませてしまうのではないかとも思ってしまい…。

ま、体裁の良いこと言っていますが、実はチーちゃん達の事を思い出すから逃げたというのが大きいかもしれません…。
まだまだヘタレです(/。\)

ちっちさん、

あの動画、声の主としては、もうヒジョーに恥ずかしい訳で(///∇///)
鳥に興味のない方が冷静に見ると、もうクレイジーの域かと(*^。^*)

ま、笑って頂けたのであれば、恥をしのんでアップした甲斐がありました(笑)

いいね!

ちっち&#9825

皆様、おはようございます。

あはは〜〜!動画、朝から受けました!
別に恥ずかしい動画じゃないじゃないですか。

可愛いな〜コミドリも(^。^)

「むか〜しむか〜し」とあーちゃんさんが言ったら
「アルトコロ」って続けてましたねえ(笑)

バルたんが声に反応してうるさいうるさい。
イヤホンして再度見ましたよ。

鳥って、巣箱やテントの中に入るとリラックスするのか、
よく独り言を言ってるように思います。

飼い主、うかつな事言えませんねえ(^_^;)

あ〜、この連休は、東山動物園に行くはずだったのです。
でも、お楽しみの延期なら、まいっか。
行きたい所がいっぱいあります。

これから用事でまた出かけます。
では、皆様、よい休日をヽ(´▽`)/

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます。

ただいま、京都の娘のマンションにおります。
でも、日課になっているとりっちのチェックは、やめられずに、覗きにきました(笑)

実は、今日は念願の東山動物園に行く予定にしていたのですが、もろもろの都合でボツになりました。
また、リベンジします(^-^)

あーちゃんさんが、あのトピのことを書いてくださっているので、すみません、一言。

私は、全く無知ですので、病気のトピに書き込むことは、専門的な知識かそれに近い知識を持った方にお任せすることにしています。

というか、書けることがないし…

でも、てんちゃんのことがありますので、甲状腺腫についてや食餌が食べられなくなって辛い、というようなトピが上がると、他人事とは思えなくなってしまい、めったにないですがたまに書き込んでしまいます。

でも、書き込んだ後で、余計なことを書いてしまったんじゃないか、っていつも後悔しています。

あ、こういうことを書きたいんじゃなかった。

あのトピであーちゃんさんがちょこっと顔を出されて、その後出なくなられたので、?と思っていたのですが、昨日のあーちゃんさんの書き込みを見て、納得しました。

特に、臓器の肥大による気管圧迫による時と、肺の損傷による時との呼吸のようすの違いについて、とても参考になりました。
臓器の肥大によるものは、運動直後によりひどくなるなんて、てんちゃんそのものです。

あーちゃんさん、ありがとうございますm(_ _)m
てんちゃんの時にいただいた書き込みも大変参考になりましたが、今回もまた教えていただきました。

あのトピ主の方が、悲しみが落ち着かれて(しばらくかかるでしょうね。私も、きいちゃんのことを、三年経つ今でも引きずってますから)、このあーちゃんさんの書き込みを読んで、またとりさんをお迎えする時の参考にできる日が来ることを祈ります。

あ、あーちゃんさんだけでなく、このトピのみなさまからも、毎日たくさんのことを教えて頂いてますよ〜^^
ありがとうございます!

すみません、時間がなくて、思ったことがきちんと書き表せてない気がするんですが、送信します。

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは。

長袖のシャツの上に薄手のジャンパーで寒かったって…。

山の気候とはいえ、今年は本当に涼しくなるのが早過ぎです。
我家の辺りも朝晩は20℃切ってて…(><)家の中でも21℃くらいなので、Tシャツだけではもう寒いです。

モモの巣箱内でのささやき、ほんと、赤面しちゃいます(^^;

かなり小さな声となっていますが、先日アップした動画でも47秒目位にささやきがゴチャゴチャ聞こえているんですよ。
『可愛いね〜』も。

もっと色んな言葉を喋れるはずなのに、なんでこのフレーズを選ぶのか…??
けんちゃんさんじゃないけど、『オウム版のエッチな動画』に近い?!(〃▽〃)ポッ

ロッキーさん、

>生き物と生活する以上、いつかは、別れが来ると分かっていても、何度経験しても、慣れる事は無く、子供の頃から、そんなに泣くなら、もう、飼っていけないと親に言われていましたが、一緒にいられる幸せが勝ってしまいますね。

解ります。本当に何度泣いたことか…。

>日々の世話と、たいよう&雪ちゃんに、「大好きだよ」って伝える事しか、私には、出来てないですね�・

これが何より大事なことだと私は思っていますよ!!

色んな飼育方法があって、色んな接し方があって当然です。
そして、生き物たちが元気でイキイキとしているのであれば、その飼育方法は間違っていないのだと思います。

けんちゃんさん、こんばんは。

>これは違います、相手によって狂暴になったり弱くなったり相手次第です

これ、本当に不思議ですよねー。

人間でも時々、付き合う相手によって色々変わってしまう人がいますが、鳥達もなんですよねー。

あ、巣箱作成、頑張ってくださいね〜(笑)

ちっちさんが見れないと言ってた、動画アップしちゃいますね。
前回と同じ様な物ですが、最後の方がちょっと違ってて。
ただのアホな飼い主と、変わったインコ達との生活の一部です。
ほんと、すみません(^^;

昔話のくだりは、飼主の私自身がお喋りアケボノインコのノアちゃん口調になっちゃってますし。

ドリーは巣箱の中に入ってからもずーっと『カキカキする〜?』『ノアちゃん、可愛いね。』『ノアちゃん』と呟いています。

それにしても、何で我家の子達は皆、巣箱の中でごちゃごちゃ喋ってるんでしょう??

私の真似?
独り言、多いのかしら…??

あ〜、恥ずかしいわ(^^;

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

今日、本屋さんから、電話が再びかかってきて、やっと、かわいんこのカレンダーを手に入れる事が出来ました!(^^)!

あーちゃんさん、モモちゃんのおしゃべりは、マオちゃんにとっては、特別な囁きに聞こえているのかもしれませんね(^_-)

生き物と生活する以上、いつかは、別れが来ると分かっていても、何度経験しても、慣れる事は無く、子供の頃から、そんなに泣くなら、もう、飼っていけないと親に言われていましたが、一緒にいられる幸せが勝ってしまいますね。

日々の世話と、たいよう&雪ちゃんに、「大好きだよ」って伝える事しか、私には、出来てないですね~
全然、子供の頃から、進化していないですね(゚◇゚)ガーン

こんさん、フレンチブルの母犬、9匹の仔育っては、飼い主さんも含めて大変ですが、良いですね!(^^)!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

なんでやねん?けんちゃんが明日何個巣箱作るって?
全然知らんし〜(^_^)

ジルバさん こんばんは〜

>さっき奥大仙から帰りましたー

お帰りなさ〜い(*^_^*)
とっても良かったですか〜♪

>モモちゃんとマオちゃんの動画みたいです
巣箱で愛をささやくなんてー

もうこうなったら、オウム版のエッチな動画やんか〜(〃▽〃)ポッ

>ボウシインコってメスが凶暴なんですか?
まるでうちのコザみたい

これは違います、相手によって狂暴になったり弱くなったり相手次第です
ヤッパリボウシでもメスは優しい子が多いです。
何故か?コザクラだけはオスはメチャクチャ良い子が多いのにメスは狂暴やからビックリするわ(^_^)

>伴侶を求めて、小鳥屋さんに行ったこともあったけど、凶暴すぎて考え直しました
飼い主に試す勇気がありませんでした

考えただけで恐ろしい〜
ケンカしたときに止めに入ったらジルバさんまで流血だな?

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

>けんちゃんさん、巣箱作ってくださるって!?

怖いわ〜

>いいなぁ�・。我が家の分も是非!!
あ、私も横型が好みです。

聞いてる耳が怖い

>個人的に、縦より横の方が卵にも雛にも安全な気がしてー。

けんちゃんもそう思います

minori さん こんばんは〜

minori さんはとっても優しい方ですね〜

>私は、あの、あーちゃん様の書き込みは、そのお心はあの方にとってどれだけ力になったかと(他の方々の書き込みもですが)思います。

これってとても大切なことだと思います

>それより、私はあの方のお悲しみが、少しでもいやされることを願い祈っています。私も、亡くなられたこと書かれていて涙が出ましたから。

ヤッパリ、minoriさんは優しいなぁ〜(^_-)-☆

優しいこんさん こんばんは〜

>あーちゃんさんらしい、書き込みですね…
死については、いつも考えさせられるテーマですね…

色んな方がいろんな意見をもって、どれもが間違いでは無いから難しい

>以前より、食べ物も環境もいいので長生きになっているぶん、
ドクターも難しい病気と戦わないといけません…

人間と全く同じですね!

>ドクターを信頼して病院にかかってると思うので、病院を否定してしまう書き込みは厳禁ですし、
『頑張って』という言葉も傷つけてしまうことがありますね…

こんさんってこういう時のいろんな方々の心の判断沢山見てきたんやろなぁ〜
言ってることが中々鋭い

>あーちゃんさんが言ってたように…
沢山の涙と引き換えに得た知識…これって悲しいけど、共感します。

けんちゃんも共感します

>私もいろいろな死に向かい合ってきて、そのぶんの知識を
得た気がします…

これも全く同じ気持ちです。

類は友を呼ぶと言いますがこれで「あ〜ちゃん」と「こんさん」と「けんちゃん」が似た者同士だと言うことがわかったのです(^_-)-☆

>私はこれから千葉県の実家に行ってきます!

あ〜ちゃんも書いてたけど、エッ・・?

食べに行く話と違うやんか〜(笑)

親孝行して来てください

その前の書き込みのフレンチブルの赤ちゃん9匹は強烈やね〜
>鳴かない子は鳴くまで諦めず、背中をこすって
刺激を与えます。
初めて子犬が鳴いた時はやっぱり感動しますね…

もうこれは一生懸命無心に背中こすってる、こんさんが目に浮かぶわ〜
けんちゃんはこんなん見たら泣きそうになる

ロッキーさん こんばんは〜

かわいんこのカレンダー慌てなくてもまだ9月ですから(笑)
まだ彼岸も済んでないのに来年の話やもんな〜
カレンダー業界は早いわ〜

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ジルバ

こんにちは

さっき奥大仙から帰りましたー

長袖のシャツの上に薄手のジャンパーでは寒かったです

あーちゃんさん

モモちゃんとマオちゃんの動画みたいです

巣箱で愛をささやくなんてー

期待もてますね  💛

マコウさん

けんちゃんさんは器用なんですねー
たよりになるけんちゃんさん
大事に使ってください あはっ

ボウシインコってメスが凶暴なんですか?
まるでうちのコザみたい
ルナにもし伴侶を迎えていたら、 DV間違いなし、噛む力が半端ないからねきっとオスは傷だらけ必至です
伴侶を求めて、小鳥屋さんに行ったこともあったけど、凶暴すぎて考え直しました
飼い主に試す勇気がありませんでした

ひとまず送信

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。

どんより曇天、マコウさんが喜びそうな気温の神戸です。

私的にはもうちょい高い気温が好みなんですけどねー。

マコウさん、

キエリ♂、あのいつも頭辺を逆立てユラユラ威嚇してる方じゃないのですね。それは失礼しました~(笑)

けんちゃんさん、巣箱作ってくださるって!?

いいなぁ~。我が家の分も是非!!
あ、私も横型が好みです。

理由?

そりゃあ、横型の方が縦型より覗きがしやすいから…(^-^)

冗談です。

個人的に、縦より横の方が卵にも雛にも安全な気がしてー。

ちっちさん、アドレス有り難うございます。
この仔からは本当に沢山の事を教わりました。
本当は、涙との引き換えではなく、笑顔との引き換えであって欲しかったのですが…。

ところで、動画、やっぱり見れなかった?!
ん~、どうしようー。

先日アップしたコミドリコンゴウインコ達との会話の続きみたいなものです。
思いきってまたアップしちゃおうかしら。あ~、でも恥ずかしいし…(^-^)

こんさん、

あらぁ、今日は食い倒れの旅じゃなくて、親孝行?しに御実家??

minoriさん

有り難うございます。

ま、色々あります。
誹謗も把握していますし確証保存済です。
と、物騒な話はおいておき、顧問弁護士先生との打ち合わせが始まるので今日はこれにてー。
あ、仕事の打ち合わせですよ。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今日は朝から曇ったままの神戸市内
です、
キエリボウシインコのオスはやさぐれではありません
品のある、おとなしいオスです、メスが怖過ぎて

アオボウシインコは少しの距離をおいて、取り敢えず
ケンカはしていません、

けんちゃんが巣箱を作ってくれるそうです、私に縦型
横型?と聞いてきたので、ハイ、横型と答えました(笑)
序でに、コミドリコンゴウインコの巣箱も修理して欲しい
のですが(笑)彼は昔から器用で何でも製作するのが
好きなようです、
私は明日は早朝からの仕事が有るので巣箱作りは手伝う
事はできませんが、彼なら立派な巣箱をかならずや二つ
作る事でしょう、期待は大です!ヨロシク(笑)

また、携帯触っていると疲れて眼がショボショボに、

(怪鳥マコウ)

キエリボウシ、オス キエリボウシ、メス アオボウシ、こんな感じ

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます。
あーちゃん様、おはようございます。

・・・私は、あのトピ、中国から、せっぱつまって、書かれたものだと思いました。

そこに、どんな情報でも、様々な角度から、知りたかったのだと。
他の場合でもですが、実際に鳥を見ていないと、文面だけでは伝わりにくいことが、ございます。

獣医さんにかかっているなら、その指示は大事ですし、また愛鳥家さんたちの、ご自身の経験からの意見は、
大事な事を探り出すのに、とても役に立つと思います。

私の所には弱い仔が多いので、いつも獣医さんにはお世話になっています。
その中で毎日鳥を見て世話をしていくのは飼い主様(私)なので、
病気の仔を励ましつつ、自分なりに方法も探します。
それを、獣医さんにも伝えると「あ、それいいかも!」と言われる発見もあります。

色んな意見を書き込んでいただくことは、とても励みになると思います。
その意見を元に、獣医さんと相談されたら。

・・・鳥を飼う方々が増えていますが、私の友人が飼いたいというときは、「必ず鳥を診れる獣医さんの所で最初に健診を受けさせて欲しい。」
まず、そのことをきちんと伝えます。

鳥の病気はまだまだ解明が遅いと、獣医さんでも仰います。

私は、あの、あーちゃん様の書き込みは、そのお心はあの方にとってどれだけ力になったかと(他の方々の書き込みもですが)思います。

それより、私はあの方のお悲しみが、少しでもいやされることを願い祈っています。私も、亡くなられたこと書かれていて涙が出ましたから。

・・・すみません、失礼しました・・・。

いいね!

こん

おはようございます!

あーちゃんさんらしい、書き込みですね…
死については、いつも考えさせられるテーマですね…

以前より、食べ物も環境もいいので長生きになっているぶん、
ドクターも難しい病気と戦わないといけません…

ドクターを信頼して病院にかかってると思うので、病院を否定してしまう書き込みは厳禁ですし、
『頑張って』という言葉も傷つけてしまうことがありますね…

あーちゃんさんが言ってたように…
沢山の涙と引き換えに得た知識…これって悲しいけど、共感します。

私もいろいろな死に向かい合ってきて、そのぶんの知識を
得た気がします…

いつも書いてるけれど、
最期は病院ではなく飼い主さんと一緒にいつも生活している所で送ってあげたいものです…

暗い書き込みになってしまったら、ごめんなさい…

私はこれから千葉県の実家に行ってきます!

いいね!

ちっち&#9825

皆さん、おはようございます。

バタバタしておりましたが、ようやく落ち着いてきて、
これから、この長いトピ(笑)をゆっくり読んで行きます。

でも、これから仕事なの(><)

あーちゃんさん、暖かいメッセ有難うございます。
でも、やっぱり恥ずかしい動画とやらが見れません。なぜ?(T T)

病気のお話、詳しく書いてくれて有難うございます。
参考のURL、httpの後にSがついてたら、トピから直に入っていけないみたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=V3_c5HzD_NU&feature=youtu.be
これで直に入れるはず。

いいね!

あーちゃん

けんちゃんさん

>ナンボ考えてもモモちゃん面白すぎ(笑)

そうなんですよ。独り言も人間の言葉になる、あまりにもお喋りなインコのモモ。まさかペアリング時にこんなことになるなんてー(^^;

今夜も電気を消す時、マオちゃんに向かって『おやっちゅみ』と語りかけていました。

そんなモモに呆れず、きょとんとした顔をしながらも付き合うマオちゃん。一体、どんな風に感じているのかを是非聞きたいものです。

マコウさん、

アオボウシ、また同居再開したのですね!

キエリ…。

この♂、なかなかツワモノの様子ですからねー(><)

最近感じるのですが、なんだか強くて逞しい♂とのペアリングより、ちょっと大人し目の♂と元気で逞しい♀との方が上手くいく様な?!
我家だけ??

ロッキーさん

カレンダー、良く考えたらまだ9月でしたよね。

来年の分ならまだまだ余裕で待てますね。それにしても、かわいんこカレンダー大人気な様で!流石おぴ〜さん撮影!!

といいつつ、私個人的には、やっぱりパンちゃんとハズ君が仲良く載ってるキクスイさんのカレンダーがお気に入りな訳で(^0^)

こんさん

御無事で何よりです(笑)

それにしてもフレンチブルママ、9匹の子って(@@;
犬ごととはいえ、ほんと子育て想像しただけで大変だわ…。

話は変わりますが。

昨日、あるトピに書き込みをしました。

日中、仕事中に気づいた書き込みだった為、読み返すと何だかとても愛想無しの文章に思えて。

また、前後にしっかりとした方々からの細かなアドバイス等が書き込まれていたので、何だか場違いな気がしたのと、あまり色々書き込んで異国の地にいるトピ主の方を混乱させてしまってはいけないと感じ、書き込みし直す為に一旦削除しました。

その後、書き直してーと思っていたのですが、色々考えている内に、何だか書けなくなって…。

今夜きちんと書き込みしようと思っていたのですが、残念なことに、今日、虹の橋を渡ってしまいまいました。
今さらそこに書き込んでトピ汚しになってもいけませんので、この自分のトピに書き込みます。
(消したことへの質問も頂いていましたので。)

病気のトピを読んでいて、いつも思う事。

そこそこ長い年月、生き物を飼育していると、流石に経験上というのか、沢山流した涙と引き換えに得た知識というのか、何か勘の様なもので、ある程度判断が出来てくるようになってくるような気がします。

が、私は医者でもなければ、医療関係者でもない、ただの愛鳥家です。
そんなレベルの私が、既に獣医さんにかかっている方にアドバイスできるような事なんて、果たしてあるのかどうか…。

実際に症状を間近に見ていたり、感じているのであればまだしも、文章だけの質問に安易に具体的な事を書いてしまう事がとても怖く感じることがあるのです。

もし間違っていたらー。

飼い主様を余計に混乱させたり追い詰めて不安にさせてしまうのではないかと思ってしまうのです。

と、こんな理由で昨日削除したトピに、すぐ再度の書き込みができませんでした。

今さらですが、呼吸器系の疾患時に治療方針を考えるうえで私が目安にしていること。

同じ様に見える呼吸困難でも、その原因がダイレクトに呼吸器や肺機能にある場合と、周辺臓器肥大や腫瘍等による気管圧迫によるものとでは微妙に出てくる症状に違いがあるように感じます。

肩が動く呼吸、開口呼吸、テイルボビング、等々。

私が感じるのは、臓器肥大や腫瘍等による気管圧迫が原因の場合は、鳴周辺管も狭くなるため、上記症状の他、鳴き声の変化も伴う場合が多い様に感じます。また運動直後により酷くなります。

5年近い闘病の末、春に旅立ってしまったオカメインコのチーちゃんがこの症状でした。

逆に、アスペルギルス症やマイコプラズマ肺炎等によるものは、肺機能に重大な影響を及ぼしていることが多いので、常に胸周辺や喉元もベコベコ動く様なダイレクトな症状が出ていることが多い様に感じています。

ただ、この症状が出ている場合はかなり重症です。CT等で確認すると既に肺の殆どが白くなってしまっています。

https://www.youtube.com/watch?v=V3_c5HzD_NU&feature=youtu.be

この場合、どんなに高価な注射や飲み薬よりも即、ネブライザ治療を選択すべきだったと後から学びました。

治療が遅れ、肺や気嚢等にファンガスボールが形成され手遅れになってしまう前に。

また保温方法についても、呼吸器疾患が出ている場合の保温は、身体の一部を温める保温方法ではなく、個人的には空間全体の温度を万遍なく上げてやる方(空気自体を温めてやる方法)が鳥達の状態が安定する様な気がします。
(人でも風邪等の時に、冷たい空気を吸い込むと咳が止まらなくなることがあるのと同じ様なことが起こるのではないかとイメージしています)

キリがなので、素人のたわごとはこの辺で止めておきます。
ただ、本当に何度も言いますが、これらは医学の知識のない素人の私が失敗という経験の中で感じてきたことに過ぎません。

基本的には、愛鳥の体調が悪い時は、やはりまずは専門医に看てもらう事を最優先に考えて欲しいと思います。
次に獣医学、臨床の知識のある方の意見を参考にして。
また、出来るだけ早く、その症状を引き起こしている原因となるものを突き止める事も重要です。

その後の後、一番最後くらいに、何かの参考程度に思い出していただけたらと思いここに残します。
一羽でも多くの愛鳥が助かる様に…。

今はただ、遠い異国の地で不安の中で精一杯の事をされた飼い主様の気持ちを思い、残念ながら旅立ってしまったピーすけちゃん安らかな眠りを祈って…。

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

お久しぶりで~す!(笑)

最近、昼休みが少なくて、書き込み出来ず…
優しい優しいあーちゃんさんから心配のメールを頂いて
大丈夫で~す!と返事しました。

昨日、長々と書き込みしたけど消えてしまい、
落胆しておりました!(笑)

では、今日は気を取り直して…
昨日、書き込みをしようと思った事をめげずに書き込みします!

何故、昼休みが少なかったかというと…

急きょ、フレンチブルの帝王切開が入りました…
お母さんわんこは、かなり大きいお腹をしてて
早く出してくれ~と…(笑)

スタッフより子犬の数が多いし…

一匹づつ取り出して、さすが9匹もいると
すぐ鳴かない子もいて、ハラハラドキドキでした…

鳴かない子は鳴くまで諦めず、背中をこすって
刺激を与えます。
初めて子犬が鳴いた時はやっぱり感動しますね…

そして、9匹は無事にお母さんわんこと一緒に帰りました~

ありゃ:、帰ったらお母さんわんこは大変だわ~

そんな書き込みをしたら、ぜ~んぶ消えてしまい…
書き込みする気力もないまま、昨日は寝ました!(笑)

今日は書き込み出来て良かった~

あーちゃんさん、
モモイロペアにヤキモチ妬くんでないよ~(笑)

では~おやすみなさい(-_-)zzz

いいね!

2,661 - 2,680件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?