愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウさん、かわいんこのカレンダー、本屋さんから電話があったので、やった!って思ったのですが、まだ、遅れていて、一週間ぐらいかかるって言われました(゚◇゚)ガーン
でも、来年のカレンダーなので、ゆっくり、待つことにします(^_-)
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
爽やかで涼しいから過ごしやすい〜♪
michiru さん こんにちは〜
>ヒロシ君のイラスト、可愛いですね♪
ヒロシ君、というよりも、ヒロシちゃん♡ って感じですね。
全くその通り!「ヒロシ」ちゃん(笑)
>文鳥の挿餌が割り箸でという事、知りませんでした。
「育て親」は あのスポイトの事かしら?
ハ〜イ割りばしを削って挿し餌するんです、昔はウグイスのヒナとか野鳥もスリエサを割り箸で与えてました。
>セキセイの挿餌しか経験のない私はスプーンしか使った事がありません・・。
あのスポイトにはちょっとあこがれます♪
実はけんちゃんも経験ありません、しいて言えば鳩の赤ちゃんに餌を与える時に同じようなものを作りました。
注射器の先をカットして穴を大きくして鳩の餌をあげてました
懐かしいなぁ〜(*^_^*)
>モモちゃん&マオちゃん、巣箱に入る前に「一緒にいかが?」みたいにチラっと相手を見てから入って、その後「カワイイね〜」など愛の囁きが聞こえてきて...可愛いですー!
このチラッと相手を見る…モモちゃんはなかなかやるなぁ〜(〃∇〃) ☆
>仲良くしている姿を見るのは本当に癒されますね。
大型インコを飼っててこれは本当に見てて癒されます。
逆に相性の悪いのは頭痛いです(^_^)
あ〜ちゃんさん こんにちは〜
ヤッタや〜ン(^_-)-☆
モモちゃんは中々の色男?
michiru さんが仰ってた「一緒にいかが〜?」と目で誘って
真央ちゃんが付いて来たら次は隠れて見えないところで
声だけが「可愛いね〜」
オイ!モモちゃんお前は上手過ぎるやろ〜(///ω///)テレテレ♪
>目の届かない場所でこそこそモゾモゾされると、これまた飼い主兼保護者としては非常に気になる訳でー(笑)
あ〜ちゃんの小姑根性に火をつけたで〜(笑)
此処のトピは皆さん小姑ですから皆さん此れからはモモちゃんから目が離せない(▽*) イヤン♪
>ゴーヤ、我が家も不調でした。
プチトマトも。特に8月に入ってからが散々…。
これは皆さん真夏の温度不足やね〜(^_^)
それでは皆さんまた後ほど(^_-)-☆
ナンボ考えてもモモちゃん面白すぎ(笑)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。
michiruさん、
モモイロインコ達、徐々に仲良くなりつつはありますが、どう考えても巣箱内での『可愛いね~』の囁きは不要です!
目の届かない場所でこそこそモゾモゾされると、これまた飼い主兼保護者としては非常に気になる訳でー(笑)
ゴーヤ、我が家も不調でした。
プチトマトも。特に8月に入ってからが散々…。
どう考えてもお店で買った方が安かっただろう家庭菜園でした。
- 投稿者:michiruさん
こんばんは(^^)
ヒロシ君のイラスト、可愛いですね♪
ヒロシ君、というよりも、ヒロシちゃん♡ って感じですね。
文鳥の挿餌が割り箸でという事、知りませんでした。
「育て親」は あのスポイトの事かしら?
セキセイの挿餌しか経験のない私はスプーンしか使った事がありません・・。
あのスポイトにはちょっとあこがれます♪
あーちゃんさん
モモちゃん&マオちゃん、巣箱に入る前に「一緒にいかが?」みたいにチラっと相手を見てから入って、その後「カワイイね〜」など愛の囁きが聞こえてきて...可愛いですー!
仲良くしている姿を見るのは本当に癒されますね。
巣箱かじりも共同作業、新居をカスタマイズ中ですね
夫婦の絆が深まってる証拠!?
今年はベランダのゴーヤが超不作でした。
文鳥くらいの大きさのが3つだけ・・・。
それでもスライスしてサラダに入れて食べました!
予定ではヘチマみたいのが、食べきれないくらい沢山とれるはずだったんですが・・・。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ポーリーアンドチェリーさん、
なんていうのか、もう、鳥関係の会と言えばポーリーアンドチェリーさんに聞けば解るという領域ですね。
カレンダー、沢山揃うのは良いのですが、このところビッグケージを置き過ぎて、肝心のカレンダーを掛ける壁面が減少している我家です(^^;
けんちゃんさん、
ごめんなさい!
あのイラストのヒロシ、確かに可愛過ぎると私も思います。
ヒロシと言えば『ボーッ』でしょ(笑)
でも、良かったですね。
マコウさん、
涼しくて快適?!
私は寒く感じて少々気分が塞ぎますがー。
まだ9月ですよ!!残暑厳しい日が続かないと。
こんな調子だと苦手な冬が長すぎて身体が持ちそうにないですよ(^^;
ただ、例年になく涼しいせいか、インコ達、行動をみていると例年になく発情の気配が早いような気も?
気のせい??
我家は今年は初々しい新鮮なカップルが多いからそう感じちゃうのでしょうかねー。
モモイロインコ達、巣箱に出入りするようになったのは良いのですが、凄い勢いで齧っています。
この調子だと、巣箱の何処かに穴を開けられちゃう日も近し…((-_-)
みなさん、こんばんわ、
ポーリー&チェリーさん、あのヒロシは可愛いすぎです
たしかに、おっとりしているのか?ボーッとしているのか?
よく、わからないヒロシです、それに比べるとマコちゃん
はハキハキ、イキイキでとても素敵なお嬢様ですよ、(笑)
ロッキーさん、かわインコのカレンダー連絡ありましたか?
でもね、待つ喜びもありますから、楽しんでください、
ロッキーさん宅は壁紙やカレンダーをイタズラしないの?
コザクラだけかな?
ジルバさん、忙しそうですね、無理はしないように、
やっぱり、今年の天候では、渡りも早いのですか?
例年ならスゴく残暑厳しいでしょ、それが、この
涼しさですから、私には極楽ですが、(笑)
タカの龍の昇り?なんてのがあるでしょう、上昇
気流に乗って一斉に渡りを始めるのが、見てみたい
ですよね、
保護したハトを先週リリースするのを忘れました、
今日もケージの中で寛いで落ち着いていますが!
今日は少し時間があったのでオモチャの木片を集めて
一つオモチャを作りました、これを明日の朝、ガンガン
のケージに吊るします、
昨夜、女帝さんと長電話をしました、本人は元気
ですが、今年の天候には参っていました(笑)
ネコは20年を過ぎても食欲旺盛でスゴく元気だそうです
オカメインコも春に産卵しましたが、30年すぎても
元気だそうですよ、女帝さん家は長寿一家?
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
めっきり涼しい神戸です(*^_^*)
ポーリーアンドチェリーさん こんばんは〜
ヒロシメッチャ可愛いいに書いてもらった画像
よっぽどアップしようかと思いましたが(笑)
可愛いヒロシとテンマくんの画像が見たい方は
ポーリーアンドチェリーさんのブログまで〜(*^_^*)
>オフ会はおぴーさんのうっとりまつりが初めてでした。
>40人の人と44羽集まってヨウム7羽バタンからセネガル色んな鳥達と遊べて楽しかったです。
すんごい規模でオフ会されたんですね!
40人とお話しようと思えば何時間も要るで(笑)
>マコウさんやけんちゃんあーちゃんさん色んな方ににお会いできておぴーさんに感謝してます。
こちらこそ皆さんと知り合いになれて感謝です
今日は散歩のヒロシとチョットだけ迫力ある良い顔したヒロシです
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん
おはようございます(*^o^*)
ポーリアンドチェリーさん
いまさっき、ブログにお邪魔させていただきました
ヒロシ超カワイイ過ぎ(*^o^*)
とっても可愛いイラストにしてくれて
ありがとうございました(*^o^*)
ロッキーさん
ヒロシはね〜あのイラストには可愛いさで少し負けてます(笑)
なぜならもっとボケ〜とした顔してますから(笑)
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いなインコ達と飼い主の皆様おはようございます
けんちゃんさんwww.ameblo.jp/20080225/です。
ブログタイトルは鳥かこまれた毎日さよならをいうひまで(長いですねすみません)
ロッキーさん見て頂いてありがとうございました。
可愛い漫画調ヒロシはおぴーさんに頂いた写真を描いて頂きました。
あーちゃんさんカレンダー揃いましたね
tsubasaのカレンダー買いますね。
10月19日の奈良のとりまつりは26日に変更になりました。
今月も後少し28日には神戸の鳥オフ会(文鳥)ぽこの森さんですけど毎年恒例になりました。
楽しいですね。
オフ会はおぴーさんのうっとりまつりが初めてでした。
40人の人と44羽集まってヨウム7羽バタンからセネガル色んな鳥達と遊べて楽しかったです。
マコウさんやけんちゃんあーちゃんさん色んな方ににお会いできておぴーさんに感謝してます。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ピンクのオカメインコなんて、実際に見てみたいですね~♪
かわいんこのカレンダー、発売日に本屋さんへ行ったのですが、残念ながら、置いてなくって、取り寄せてもらえるよう頼んであるのですが、なかなか、電話がかかってこないので、首を長くして待っています(^_-)
あーちゃんさん、モモちゃん&マオちゃん、とっても、良い感じですね♪ どのペアも、とっても、気になりますね(^O^)
きいママさん、ニッキちゃんのご両親、美形ですね♪
てんちゃん&ニッキちゃん、おしゃべりが出来るようになって、可愛さ倍増ですね!(^^)!
ポーリーアンドチェリーさん、天馬くん&ヒロシくんのイラスト、とっても、可愛いですね(^O^)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは〜
>何故、突然にオカメインコの登場?!
相変わらずスマホの画像が美し過ぎて、良く解りませんが、確かにホワイトフェイスっぽいけどピンクの髭?も?!
ハハハうまい事言うわ〜画像が下手ってハッキリ言ったらいいのに(笑)
けど、けんちゃんはまさかもうピンクのオカメが居るって知らんかったから
ビックリしたわ〜(◎_◎)
モモちゃんと真央ちゃんあの巣箱に入って行く初々しい姿は期待できますね〜♡
巣箱の中から「カワイイネェ〜」って聞こえたら(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
>ちなみにマオちゃんは手乗りではないので、私的にはそれぞれお互いに良い関係が築けるのじゃないかと思っているんもですが。
これがまたいいやん!!
オスが人間にあまりにもべた馴れも困るけど、オスもメスも少し慣れてる程度で良いよ
>しかし、本当に効率良く動かないと鰻だけで終わっちゃう危険性大だわ(^^;
誰も号令かけてくれる顔ぶれじゃあないですからー。
けんちゃんでも居たらサンバホイッスル吹きながらケツ叩いたるのに(笑)
>これこそ、正真正銘のひつまぶしならぬ、ひまつぶしだわ(笑)
座布団3枚(*^_^*)
>ちゅん蔵さん、こんにちは。
>私が子供の頃、行きつけの小鳥屋さんではまだ割り箸の餌差しで挿餌をしていましたよ。
割りばしメッチャ懐かしい(^_-)-☆
育ての親は衝撃的やったわ〜
それまではワラのフゴに入れてたのにプラスティックの升籠になって
>そして子供心に、春生まれの雛は強いけど、秋生まれの雛は弱くて大人にしか育てられないと長い間、思っていました。
これもいつも思ってましたが、けんちゃんの好きなダルマインコやインドオウムは1月頃にしか入らんから(^_^)
ジルバさん こんばんは〜
>一番のキモかも??
合い言葉は「お口チャック」か!? 古い・・・。
どこに行ってもケツに根が生えるタイプですから(笑)
>けんちゃんさん
すっかりお元気になられたようでよかったです
おかげさまで、すっかり親子とも元気になりました。
しかしピンクのオカメはビックリしたわ〜
マコウさん色変わりに興味が無いとかでピンクのオカメの詳細も聞いてきてないねんで(笑)
きいママさん こんばんは〜
>てんちゃんもおしゃべりの物まねをし出すし、ニッキちゃんが来てから、嬉しいことだらけです♡
ニッキちゃんはきいママさんに幸せを運ぶ鳥ですね〜(*^_^*)
鳥さん同士は本当に言葉を覚えやすいようです
>あ、もう一つ嬉しいことがあるんですが、これは多分、次に書かせてもらいます。
うわ〜気になるわ〜何かええ事有ったんやね〜(*^_^*)
michiru さん こんばんは〜
>会社で7Fから一人でエレベーターに乗ったとたん電気が消えて真っ暗に!
>今乗ろうとしたエレベーターの箱がガンガン音を立てて揺れてました。
>しかし、あと5秒でも早く乗ってたら、真っ暗の箱の中に一人でした・・・
michiru さんってメッチャ悪運強いや〜ン\(^o^)/
どれかチョットでもタイミングが違っていたら恐怖のどん底やで((+_+))
>滴る血を洗いにオットはさっさと台所に行ってしまい、残されたCOOKIEはすごすごとケージに向かって歩いて来ました。
お父さん可哀想(^^)
>確かに後悔しているようにも見えました。
頭に血が上った後で呆然としてるときあるよね〜
けんちゃんは初心者に相談されたら
オオバタンのメスかアオメキバタンのメスを薦めてます
もちろん噛む子もいますが、確率の問題で一番ベターだと思います
コバタンやソロモンのオスが結構怖いです(^_^)
全て個体差が一番ですから
>そ、そんな理由があったんですね。
DV夫を持つ妻は玄関を二つに!?
しかしオスの本能はすごいですね。
巣箱の前で張ってますから、餌食べにも出れません巣箱の中に居てもいつでも逃げれるように
一体どんなに恐ろしいカップルやねん!
しかし案外繁殖に成功するのは優しいオスが多いです(*^_^*)
>お迎えの時には寿命と並んで、いずれやって来るかもしれないこの凶暴化現象も悩みの理由でした。 他店に同種のメスもいたんですが、そこはやはり縁ですから..
これはね〜その子との密接度にもよるし、その子の馴れ具合が一番問題
信じられんけどけんちゃんは今まで襲われたこと無いねんで!
ちょっと自慢(^_-)-☆
ロッキーさん こんばんは〜
>白色オウムの♂の発情期は、怖いですね�・(゚◇゚)ガーン
普段は、とっても、可愛いのに(@_@)
これが微妙に個体差が有るから…
できるだけ興奮させないことが一番
>あーちゃんさん&こんさん&michiruさんの珍道中は、最長記録を更新しそうですね(^O^)
ロッキーさんも途中合流できそうな気がしますが?
最高に楽しそうですよ(*^_^*)
>私が小学生の頃、通学路の所で、乗馬倶楽部の馬を散歩?させていたので
通学路に馬が散歩(@_@)
みんみんさん こんばんは〜
>今日の地震は大きかったですね。実家へ行っていたのですが、母はお風呂場に退避しました(笑)。
昔の人は地震の時は狭い部屋が良いと言う事でトイレか風呂場を言いましたね
>帰宅して鳥達を見ましたが、皆無事でした。一度放鳥している時に地震があり、ケージに戻そうとするも鳥もパニックになりなかなか戻らず焦った事があります。少々の地震ならケージの中が安心ですね。
地震の時はケージの中の方が安心と思います
それでは皆さんオヤスミなさい
ちゅん蔵さんちゃんとコピーしてから送信しますね(笑)
ピンクのオカメインコで今日は驚かされましたが
しかし奥が深い
ポーリーアンドチェリー さん こんばんは〜
>マコウさんピンクのオカメインコの写真見たこと有ります。
ハワイの方のブログですけど。
ピンクのオカメは初めてかと思いきや
ハワイの方が作ってましたか〜?
しかしポーリーアンドチェリーさんはなんでもよくご存知ですね〜
そう言えば昔マコウジャングルで真っ赤なコザクラインコが出来た時も
海外のデンマークが先でした(^_^)
あのピンクのオカメインコもっと全体がピンクになって
せめてクルマサカオウムぐらいにはなって欲しいですね!
>けんちゃんさん昨日ヒロシのイラスト描いてもらいました。
ワオゥ〜!!ヽ(^。^)ノ
>今度受けとってくださいね。
エッ?ええのん???ヽ(^。^)ノ
>ブログに載せましたすみません。
ポーリーアンドチェリーさんのプロフィールにブログアップされてないよ?
どうしたらわかるんかな〜?
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いなインコ達と飼い主の皆様こんばんは
あーちゃんさん東山動物園のバード舍のスカーレットマコウはわかりましたがスミオとスミコには会えず。
残念でした
マコウさんピンクのオカメインコの写真見たこと有ります。
ハワイの方のブログですけど。
けんちゃんさん昨日ヒロシのイラスト描いてもらいました。
今度受けとってくださいね。
ブログに載せましたすみません。
まゆいぬさんに描いてもらいました。
可愛いです
- トピ主
きいママさん、こんにちは。
>てんちゃんもおしゃべりの物まねをし出すし、ニッキちゃんが来てから、嬉しいことだらけです♡
これって本当に色んな意味で幸せだし、良かったことですよね!!
やっぱり動物達には動物達どうしの繋がりも重要だったりする訳で。
かわいんこのカレンダー、私も買っちゃいました!!
我家の仔達が載ってるキクスイさんのカレンダーとCAPのカレンダー、そして、かわいんこカレンダーで我家の来年のカレンダーは揃っちゃいました〜(^0^)
マコウさん、
何故、突然にオカメインコの登場?!
相変わらずスマホの画像が美し過ぎて、良く解りませんが、確かにホワイトフェイスっぽいけどピンクの髭?も?!
せ、せめてもうちょっとアップの画像を!!←(多分、みんなの声)
ただでさえ、愛くるしい顔のオカメインコに全身ピンクが登場したら、もうエライことになっちゃいそう(^^;
ピンクといえば、我家のモモイロインコ、一瞬、モモ♂が♀を追いかけて苛める様な事をし始め心配していたのですが、何のことはない、今日は仲良く2羽で巣箱に入っていました❤
お喋りなモモ♂は巣箱の中でも何やら『可愛いねー』とかゴチャゴチャお喋りしてて、ちょっと変な小部屋みたいですけどー(笑)
只今同居開始2週間目、それなりに進捗があり目が離せないペアです。
何やら営巣作業らしき事を始めた様な??
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、再びこんにちは。
用事が済んだので続きをー。
けんちゃんさん、
>今日の昼書いたんやけど、多分対象が変わったのではなく、自分の彼女には後ろにおれ!とかあっち行ってろ〜!と言う事が有ります
敵と戦う時にメスに下がってろーとういう感じかな?
確かに普通は♂がこういうしぐさを良く見せますよね。
が、何故か我家の仔達は皆、そろいも揃って♀のお尻にしかれている感がございまして…。
ヨウムペアもそうだし、コミドリコンゴウインコペアもそう。ウロコペアのクリン&ポニーちゃんペアもそうだわ(^^;
飼い主としては扱いやすくて良いのですが…。
あ、桃色だけどシロイロの仲間、モモ♂は結構焼きもち焼きなところがあるので、これから大変かも。
今丁度、3歳半。
これから新妻マオちゃんを巡り、どんな風に変化するのかー。
ちょっとワクワク楽しみです(^^)
ちなみにマオちゃんは手乗りではないので、私的にはそれぞれお互いに良い関係が築けるのじゃないかと思っているんもですが。
>コミドリコンゴウインコのお喋りは別として(笑)
2羽の距離が良いですね〜ナイスですよ〜(*^_^*)
そうでしょう!!
昨日の動画、もうちょっと仲良しぶりが解りやすいものに差し替えておきました。
流石に再アップは恥ずかしいので(^^;
時間があれば、また戻って見ておいてくださいね。
続編もありますが、やっぱり恥ずかしいのでー。
ロッキーさん、
>ヤシオウムペアは、とっても、細かい網で、手前の方に来てくれないと、見難いですよね�・
スミレコンゴウインコは、バードホールの入り口前の横側、外から見るとよく見えますよ(^_-) スカーレットマコウの2ペアの間の禽舎?に居ます♪
ん〜、ロッキーさんならではの細やかで丁寧な解説!!
バードホール行ったら見れるよ!と大雑把な解説の私とはエライ違いだわ(^^;
ロッキーさんもまた東山動物園で会いましょうね♪
michiruさん、
>合い言葉は「お口チャック」か!? 古い・・・。
古くないですよぉ〜!!
しかし、本当に効率良く動かないと鰻だけで終わっちゃう危険性大だわ(^^;
誰も号令かけてくれる顔ぶれじゃあないですからー。
これこそ、正真正銘のひつまぶしならぬ、ひまつぶしだわ(笑)
りんりんさん、
>学校にドッグトレーナーさんが来てドッグトレーニングのイロハを教わったり、獣医さんが来て病気のことや個体の健康状態などを詳しく教えてくれたり、フィラリア検査や予防注射をしてみたり…と、主に犬に詳しくですね。
これ、羨ましすぎーヽ(^。^)ノ
ちなみに私はコモンマーモセットをお世話しているときに噛まれて左手の薬指に犬歯の後が残っちゃってます。(1週間激痛+化膿で大惨事でした)
インコ達に噛まれたり、爪とかのひっかき傷も治りが悪いですが、猿は大変みたいですね。
もう必ず腫れあがってしまうし、治療が遅れると手術なんてこともあるそうですね。
ずーっと昔、王子動物園の飼育員、亀井一成さんがご自宅で育てられたチンパンジーのシンちゃんの記録を読み、猿を飼いたかった時期がありました。
が、この噛まれた時の処置の大変さを知り、病院嫌いの私はあっさり諦めてしまいました。
仕方なく、代わりに弟の世話を真面目にしてたかなー(笑)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
過ごしやすい気候になりましたね。
という事で、本日も我家のインコ達は絶好調にウ・ル・サ〜イ(^^;
ちゅん蔵さん、こんにちは。
私が子供の頃、行きつけの小鳥屋さんではまだ割り箸の餌差しで挿餌をしていましたよ。
でも、子供はこれを使いなさいと“育ての親”を一緒に買った記憶があります。
あ、粟玉とヒナフトールとかも。
そして子供心に、春生まれの雛は強いけど、秋生まれの雛は弱くて大人にしか育てられないと長い間、思っていました。
今思えば、保温とかの問題だったのでしょうが。
文鳥も可愛いですよね!
私も桜文鳥と白文鳥飼っていましたよ(^0^)
指のササクレ、何回剥かれたことか(^^;
ジルバさん、クーちゃんは本当に可愛いですよ〜!
同じブドウも我家のヨウムのダイちゃんが食べてる姿じゃ、とてもクーちゃんの可愛さに適いません(笑)
ダイちゃんは好物をもらうと全身ボワッと膨らませ気味にして食べる癖があります。
こんさん
>コミドリペアの相槌…ウケる�・(笑)
適当な返事なんか、私があーちゃんさんに
返事された時に似てると思ったのは
私だけ�・?(笑)
いえいえ、そう感じてくださってるなら大丈夫です!!
だって、私、普段から人間への返事とかがテキトーで、インコ達への相槌の方が数倍愛想はあるって言われていますからー(笑)
あ、意味が違うか(^^;
みんみんさん、
地震、たいした被害が無くて良かったです。
>関東も来る来ると言われながら、大地震を避けて来ましたが、そろそろ危ない気もします。だからと言ってどこへ移り住む事も出来ませんが、備えはしないとなぁとは思っています。
関西も同じように言われていますが、流石に地震は私達に止める事が出来ません。
唯一出来ることは、普段からもしもの時に備えることぐらいですね。
そういえば、昨夜から知り合いの方がつくばの方に行っています。仕事とはいえ、この時期は微妙な気持ちだったのじゃないかと…。
あ、私もタイムリミットです(><)
続きはまた後程〜。
今日は久しぶりに甘えたパンドラpart2を!
- 投稿者:ジルバさん
こんにちはー
休憩時間が終わりそうなので少しだけ
最近夜バタンキュウです
あーちゃんさん
けんちゃんさんが書かれていたけど、
>あ、でも“お喋りは車内移動中のみ可”ってルール決めとかないと、最初の鰻食べるだけで1日の予定時間が終了しそうだわ(笑)
一番のキモかも??
合い言葉は「お口チャック」か!? 古い・・・。
アハハなんか想像できます
ひつまぶし、涎が・・
いつかきっと食べるぞー
りんりんさん
ひまつぶしではなくひつまぶしですよー(笑)
本物の鰻って天然ものの事だよねー
ウナギは絶滅危惧種になっちゃうんでしょうか
だとしたら、養殖ももうすぐ食べられなくなるかもしれないね
クジラといい日本の食文化が変わっていきますねー
寂しいな
Michiruさん、あーちゃんさん
クーちゃんを可愛いって言ってくださってありがとうございます
本と可愛いです(親ばかです)
干拓のピオーネははクーちゃんお顔ぐらいの大きさでしたよ
珍道中が楽しみですね
こんさんもね
マコウさん
ピンクのオカメインコですか?
どうやったらそんな色が出るんでしょうねー
オカメでピンクにに近い色はほっぺのオレンジぐらいかなー
不思議です
けんちゃんさん
すっかりお元気になられたようでよかったです
あわわ、、時間だー
行ってきます
あなたもトピックを作ってみませんか?