愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日も暑い一日でしたね〜(^_^)
ヒロシの冠羽が3枚集まりました
この間からちょくちょく抜けてたので、今は冠羽開いても黄色が少ないです(笑)
キバタンと違ってオオバタンみたいにかぶさった感じで黄色って珍しいよな〜♪
あ〜ちゃんさん こんばんは
>画像はどうなんでしょー。アメンボかミズスマシかと思っちゃいました(笑)
マコウさんの画像パソコンでカモとわかって見てやっとわかる位や〜ん
全くアメンボの世界や(笑)
>けんちゃんさん、ナマコ風パンちゃんが立派に育ったのはやはり元々の土台が良かったからというのが一番大きいと思います。
もちろん土台も大切ですが「あ〜ちゃんさん」の愛情のおかげです(^_-)-☆
>465オカメ横網まで用意されてるし(^0^)
老眼の美少年のけんちゃんは網と綱の区別がつかず最初「横綱?」「ハァ?」状態でした(笑)
海外製品は横網が多いですね!縦網の方が尾羽は綺麗な気はするけど横網の方が鳥さんは掴みやすそうですね!
>個人的な感想ですが、オカメ1羽なら空気清浄機なくても大丈夫ですよ。
もちろん、あったらあったで良しですが。
けんちゃんもそう思う(*^_^*)
>妄想関西発何ちゃらかんちゃらインコ見るツアー(もはや正式名称覚えられません)ですが、取りあえず日程は7月22日、23日にしようかと。
名称は『実現するか!? おかしな妄想・初夏の関西発とことんインコ見るぞツアー』です(笑)
>何度も言いますが、一人でも行ってきま〜す(笑)
要するに7月22日、23日にあ〜ちゃんがヨーデルの森から名古屋まで大移動するから皆さん時間と場所の合う方はご一緒しましょうと言う事やなヽ(^。^)ノ
>そうそう、本当は6月に安佐動物園にも行きたいと考えているのですが、ほぼノンストップでも片道4時間、往復8時間かかるんですよねー。
けんちゃんにお休みがあれば運転したるのに残念!!
>脂粉が飛んでいるなぁって思いつつ、その匂いも好きなので、全然気になりませんが
>これ解ります〜(笑)
>私も全然気になりませーん。
みんな元気やな〜けんちゃんはゴホゴホ咳き込みます(^_^)
ちっち♡さん こんばんは
>鳩(なんと手乗りです。公園にいた鳩ですが人懐こい)
と戯れて幸せ気分でした。
昔は平和のシンボルとして教えられましたが、最近は糞害とかで悪者扱いになってしまいましたね
>部分参加、いいですね♪
会えば分かる楽しさ・・確かに!
自分の都合と時間に合わせてチョイスできる!あ〜ちゃんのナイス考えヽ(^。^)ノ
>実際に会ってみる事は、とても意味のある事だと思います。
とっても意味があるし、架空では無い現実の世界ですから(笑)
人柄もお会いすればよ〜くわかりますしヽ(^。^)ノ
>信頼関係が築かれてくると、通じ合えたりしますね。
そういうのが理想ですね。
あ〜ちゃんさんの元にお集まりになる皆さんはそう言った考え方のお友達ばかりですね!!
「類は友を呼ぶ」昔の方はうまく言われましたヽ(^。^)ノ
きいママさん こんばんは
>もう、ずっとお迎えはないものと思ってたので、とても嬉しいんです。
元気な子で明るく楽しい飼い鳥生活されますよ〜にヽ(^。^)ノ
>お一人お一人にお礼を申し上げたいのですが、すみません、時間が…
きいママさんが朝お忙しいのは皆さんご存知ですから返信は週末で十分よ〜(^_-)-☆
>また、うちに迎え終わったら報告しますね。
画像も楽しみにしてますね!
>仕事の予定を見ながら検討させていただきます♪
日にちさえ合えばあ〜ちゃんと遊びに行くのはお勧めです(笑)
優しいこんさん こんばんは
>オカメインコは、ちょっとビビりな所があるけど
あーちゃんさんの所みたいなオカメインコもいるからね…
どんな子になるか楽しみですね�・!!
これはね〜弟子は師匠に似るで、あ〜ちゃんの所はぶっ飛んでるけど、きいママさんが育てたら上品に育つから(笑)
>あーちゃんさん、 7月ですか�・?
仕事の調整してみますね�・
もし、息子も行きたいって言ったら、ありですか�・?
息子さんこのツアーに参加したら、一気に若い有望なトリキチ誕生になりそうヽ(^。^)ノ
>でも、一緒に行ったらみなさんは楽しめますかね�・?
皆さんは大丈夫やけど息子さんの方が大丈夫なん?
息子さん部活最後の大会の頃と違うかな?
高校のスポーツクラブは本当に良いですね!
そうや!息子さん来たらけんちゃんと腕相撲せなアカンやん(笑)
勝った方が「あ〜ちゃん」と腕相撲する (笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
きいママさん、
ニッキちゃんという名前がついてたんですね~
お迎えしたら画像お願いしますね!
オカメインコは、ちょっとビビりな所があるけど
あーちゃんさんの所みたいなオカメインコもいるからね…
どんな子になるか楽しみですね~!!
あーちゃんさん、
7月ですか~?
仕事の調整してみますね~
もし、息子も行きたいって言ったら、ありですか~?
でも、一緒に行ったらみなさんは楽しめますかね~?
では、あと半日頑張りましょう!
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
ニッキちゃんのお迎えを一緒に喜んでくださって、ありがとうございますm(__)m
もう、ずっとお迎えはないものと思ってたので、とても嬉しいんです。
脂粉についても、アドバイスいただいてありがとうございます。
やはり、一人であれこれ考えるのじゃなくて、聞いてみるものですね。
未知の世界なので全く想像がつかなかったんですが、とりあえず、朝夜掃除機かけと拭き取り作戦でようすを見てみようと思います。
お一人お一人にお礼を申し上げたいのですが、すみません、時間が…
また、うちに迎え終わったら報告しますね。
先輩方、これからもよろしくおねがいしますm(__)m
あーちゃんさん、初夏でなくて真夏のツアーになりますね。
…まさか、サバイバル・ツアー!?(笑)
仕事の予定を見ながら検討させていただきます♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
マコウさん、鴨の親子良いですね(^0^)
が、画像はどうなんでしょー。アメンボかミズスマシかと思っちゃいました(笑)
アケボノインコペア、手前の♂偉そう(笑)
でもこの2羽、来年が楽しみ〜!!
けんちゃんさん、ナマコ風パンちゃんが立派に育ったのはやはり元々の土台が良かったからというのが一番大きいと思います。
やっぱり、ある程度親がしっかり育ててくれた雛は育てやすいですね。
雛と言えばー、
きいママさん、ニッキちゃんお迎えおめでとうございます!!
楽しみですね〜!!
465オカメ横網まで用意されてるし(^0^)
個人的な感想ですが、オカメ1羽なら空気清浄機なくても大丈夫ですよ。
もちろん、あったらあったで良しですが。
アクリルケースは特に必要ないと思います。
1日1回掃除機かけられるのなら、それで大丈夫かと。
どんな生物でもそうですが、必要なのは新鮮で綺麗な空気です。
アクリルケースで囲んでしまうと、人間は掃除とか楽ですが、その代わりに中の鳥はずーっと脂粉を大量に吸い続けることになる訳で。
長い年月こんな生活してたら…(><)
我家はチーちゃんには保温の関係上アクリルケース利用していたこともありますが、その際には必ず中にポータブルタイプの空気清浄機入れてました。
良いブリーダーさんのところからお迎えされるのであれば、ちゃんと健康な仔に育っているでしょうし、それ程神経質に考えなくて良いと思いますよ〜。
てんちゃんと相性が良いと良いですね。
こんさん、
妄想関西発何ちゃらかんちゃらインコ見るツアー(もはや正式名称覚えられません)ですが、取りあえず日程は7月22日、23日にしようかと。
どう??
っていうか、何度も言いますが、一人でも行ってきま〜す(笑)
そうそう、本当は6月に安佐動物園にも行きたいと考えているのですが、ほぼノンストップでも片道4時間、往復8時間かかるんですよねー。
ん〜、日帰りだと滞在時間が…。
かといって、6月も泊りちょっとね?!
悩んでおります(^^;
ジルバさん、喉お大事にしてくださいね!
ポーリーアンドチェリーさん、
毎度のことですが、サラッと色々登場させられますね〜(^^)
ロッキーさん、
>たいようがもふっとして、ぷるぷるしていると脂粉が飛んでいるなぁって思いつつ、その匂いも好きなので、全然気になりませんが
これ解ります〜(笑)
私も全然気になりませーん。
- 投稿者:ちっち♡さん
皆様、こんばんは。
新しいお迎えのニュースは明るい気分にしてくれますね。
きいママさん、ニッキちゃん来るの楽しみですねー!
マコウさん、私も本日は家の用事で一日費やしましたが、
そんな中でも、鳩(なんと手乗りです。公園にいた鳩ですが人懐こい)
と戯れて幸せ気分でした。
妄想ツアー、どうなるんでしょう?
実現は間違いなさそうですが(笑)部分参加、いいですね♪
会えば分かる楽しさ・・確かに!
実際に会ってみる事は、とても意味のある事だと思います。
信頼関係が築かれてくると、通じ合えたりしますね。
そういうのが理想ですね。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、 本当に好天に恵まれた
日曜日でした、お祭り騒ぎを横目に忙しく働く
私の目にとまった風景、街中の忙しく過ぎる時間
の中で、まるで時間が止まったか?のようなノンビリ
した光景が私の中に、とある河口、カモの親子が
小鴨七羽を連れてノンビリと泳いでいます、小鴨
は親鴨について行きながらも、潜ったりしながら
ゆったりとしています、本当に小さな小鴨達、私は
暫らく、やすらぎをいただきました、
ふと、思ったのは、私が子供の頃ならたぶん、川に
入り、小鴨を追いかけたのでは(苦笑)今では野鳥
も厳しく保護?されているせいか?だれも見ていないし
勿論、追いかける(捕獲)子供も居ない、そのせいか、
親子鴨は本当にのんびり、ゆったりと泳いでいました、
すごく、癒されました、ジルバさんはいつも、こんな
風景を見ながら癒されているんでしょうね、イヤイヤ
それ以上だな、羨ましい(笑)
まぁ〜たこんな時間になってしまいました、(笑)
話題のトコトンインコ見るぞ〜!ツアーはピンポイント
での参加も可能ってのがスゴくお気軽に参加可能と
という誰でもお気軽コースとなりましたね、ツアー
の予定日が決まれば、とりっち閲覧者の方々も、
お気軽に参加しましょう!会えばわかる楽しさが
なんてね、(笑)
あーちゃんさん、知り合いの方からその雛を誘拐
して来てください、(笑)宜しくお願いします、
それでは、鴨の親子の写真を貼りますが、携帯で
撮って二度伸ばしましたから映りは悪いかも?
それでは、日付けも変わりましたので(笑)
ぼちぼち寝ます、みなさん、いい夢を!
おやすみなさい、(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
(おやすみマコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは
>『おかしな妄想・初夏の関西発とことんインコ見るぞツアー』
日が経つごとに何やらネーミングが長くなってきてる…。
そして内容も…(^^;
今日はきいママさんが一段と長くしてくれてましたよ(*^_^*)
>みなさ〜ん、無理のない範囲でポイント参加も全然オッケー❤
これっていいよな〜皆さん行きたい所だけピンポイントで行けるし
時間制限のある方も参加しやすくなるや〜ん、さすが「あ〜ちゃん」(^_-)-☆
>ま、どうであれ、マコウさんの予想通り、私は一人でも実行しちゃうと思いますがー(笑)
ワッハッハッハ!要するにあ〜ちゃんさんがウロウロする所に行ったらええわけや(笑)
>けんちゃんさん、アラゲやミヤマはどちらかと言えば、猛禽風?&頭がチッコイ&インコとしてはカラーが地味だから日本ではウケないのかも…??
アラゲはローリーやしケアーは肉食?おまけに顔がハヤブサよりよっぽど猛禽類(^_^)
何よりもオウムやインコは頭でっかちが可愛いわ〜小顔は可愛くない
>笑いながらヒヨコ飲み込んでたシーンを思い出しちゃいます
ゲッ〜(◎_◎)笑いながらって…恐ろしい(^_^)
>こんさん、花鳥園?!
ん〜、花鳥園行くならヨーデルの森外さなきゃ無理だわ。
大丈夫!こんさんはもうこの次の次を考えてるねんヽ(^。^)ノ
>若いので、フレキシブルに対応可能で〜す(笑)
ハハハ全くその通りヽ(^。^)ノ
>そうそう、とある知り合いが3羽のインコ雛を育雛中という情報が入ってきました。
ん〜、羨ましすぎる…。
また今度生で聞かせて種類がメッチャ気になる(*^_^*)
>悔し紛れに、さっき丁度1年程前の画像を見てると、我家にきた頃のナマコ風パンちゃんの画像が出てきました。
あ〜ちゃんさんが去年このトピで書いてきた「パンちゃんの成長の記録」これはとっても意味が有ったよ(*^_^*)
この画像の子を見たら皆さん育てるのを無理みたいに思ってしまうけど
お店なんかではこんなに小さな子は一日挿し餌何時間おきとか何回あげなアカンとか言われて
結果的にお店任せにして大きくなってから引き取る方が多いようです
こんなに小さな子はお店にも出てないし、おまけにサラリーマンで昼挿し餌できない朝晩だけのあ〜ちゃんさんがここまで立派に育てたことに大きな意味があります
まだ1歳になったばっかりで1200グラム超えの立派な体格と言い非の打ち所がない
最近は1000グラム無い小さな子も多いようで((+_+))
丁度この季節からが一番育てやすいのはわかってますが、
このまだワタワタになって無い雛でも全く暖房無しで育ちましたから
はじめての冬も特別暖房無しで超えれたと言う事も大きいよな
皆さん餌やりすぎな気がけんちゃんはする
あくまでも私個人的にですが餌の回数を少なく食いつきを良くした子の方が
何回もダラダラあげた子よりも育ち方も良く感じます
子供の頃はあまりわからなかったので雛が欲しがるたんびにあげてましたが…
この頃大型以外育ててませんが
以前コザクラインコたくさん育ててた時にアキクサインコと他にコニュアでニョオウインコ育てましたが
けんちゃんは1日3回以上挿し餌あげた事は無いし、これからもあげる事は無いです
人それぞれあげてる餌の濃度や鳥の種類によって変わるかもしれませんが
けんちゃんが飼ったことがある鳥で分けてマメにあげた方が良かったのは昔のワイルドのダルマインコのヒナ位です
それと昼間一切触りません、顔見ると餌をねだるのは本能ですからキリがないです
パンちゃんの5カ月までの一人餌も親鳥の子育てと全く同じ理想的ですし
あ〜ちゃんさん子育て上手ヽ(^。^)ノ
もっともっとパンちゃんさんが暴れん坊将軍になりますよ〜に(^_-)-☆
優しいこんさん こんばんは
こんさんも日曜日はお仕事大忙しですね!
>なんて名前にしようかな�・?
あっ、私がお迎えするわけではなかった‥(笑)
ハハハ残ネ〜んお迎え前からもう決まってるねん(*^_^*)
お名前は「ニッキちゃん♪ 」です
>関西妄想なんちゃらツアーに参加出来たら良いですね�・
↑
長くて覚えられないわ�・
今日また一段と長くなったようですよ〜(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
きいママさん こんばんは
オカメインコのニッキちゃん♪ お迎えオメデト♪ (○´・∀・)o・。:*゚+. パ-ン!!
>さて、私、このトピの大型飼いのみなさまと肩を並べるべく、このたび、とうとう、
オ…オオバタンのお迎え…
生真面目なきいママさんがこれだけのジョーク言えると言う事はよっぽどテンション上がってるんやろなぁ〜♪
>てんちゃんと同じ和室で、てんちゃんの隣にいてもらおうと考えているのですが、普通に朝夜掃除機をかける程度じゃだめなんでしょうか?
けんちゃんはそれでいいと思うよ〜
オカメインコは男の子の方がよくお喋りも覚えて楽しいと思う娘さん大喜びやろなぁ〜
>てんちゃんは、普段アクリルケースに入っているので、脂粉がてんちゃんに及ぶということはないとは思うんですが。
これは丁度良かったね!てんちゃん呼吸器が少し弱そうですから
いまからの時期は育てやすいし一番お勧めです!
話が後になりましたが
>またまた、楽しい話題で盛り上がってますね!
みなさん、どうしてこんなに次から次へと、楽しいことを思いつくのでしょうか。
みんな元気やから(笑)
>『実現するか!? おかしな妄想・初夏の関西発とことんインコ見るぞツアー』
きいママさんも日にちと時間さえ合えば自分の行って見たい所だけ合流したらいいねん
例えば東山動物園だけ合流するとかあ〜ちゃんと行ったら楽しいでぇ〜(笑)
まぁ〜まだ先の話やし日程考えて行けそうなら連絡したらええやん(*^_^*)
ポーリーアンドチェリーさん こんばんは
>きいママさんオオバタンお迎えおめでとうございます。
何気に真面目に読んだらビックリするやん(笑)
>脂粉は一丁前に出ますよ。
4羽も居たら出るやろうけど、脂粉の量やったらポーリーアンドチェリーさんの家ではましな方やん(笑)
オオアオメキバタンやテンジクバタンから思えば目立たないでしょう(笑)
またまた送信「エイヤ〜!」
今日は神戸まつりでした♪アッチコッチ交通規制で(^_^)
三宮近辺は駐車場も混んでましたね〜。
ロッキーさん こんばんは
>ペットショップのベニコンゴウインコは、飼い主さんにお迎えされて居なくなっていました… 飼い主さんは、早くに決まっていましたが、ペットショップ預かり?
幼い子だったのかな?結構一人餌になるまで預かって頂く人多いですから
ただ、けんちゃんがいつも思うのはパンちゃんみたいにサラリーマンでも育てれます(*^_^*)
小さい頃を楽しむのもいいと思う
ダンシング・タイハクオウム楽しそうですね〜♪
>鳥さんにとって、大丈夫なのか確証はないので、私だけの方法ですが、人間の赤ちゃんのお尻拭きを買ってきては、適当に部屋中に飛び散った脂粉を拭いています♪
技アリですね!けんちゃんはフローリングはダスキンで後気になる所は固く絞った雑巾です。
雑巾の場合拭いた後でもう一度拭かないと白く伸びてる時もあります(笑)
ジルバさん こんばんは
>イヤー酒の飲みすぎで声がかれて・・冗談関東から帰ってからずーっと風邪状態、と言ってものどだけです
一体なんぼほど飲んだんよ〜じゃなくて、関東で皆さんとワイワイするときについつい大声で2日間喋りすぎて喉がやられただけ?とか?ヽ(^。^)ノ
>希少種の種の保存に、全国の水族館、動物園が協力し合って取り組むプロジェクトを始めたらしいです
なんか昔埼玉こども動物園やったかな?そこが中心になってしてたような気がする
種の保存で動物園と一般は登録が違うから
>安佐動物園は動物園改造計画
楽しみですね〜そこは確かコンゴウインコも充実してたんちゃうかな?
画像はどこの日の丸鳥と鹿の子スズメかな(*^_^*)
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん、本当に小さい頃から… 大きくなりましたね~(≧▽≦)
きいママさん、オカメインコのニッキちゃん♪ お迎え決定おめでとうございます(≧▽≦) 毎日、指折り数えてしまいそうですね!(^^)! 可愛い画像も、楽しみに待っています(^_-)
たいようの新しい籠とお揃いですね♪←でも、たいよう&雪ちゃんも、未だに入ってくれませんが(*_*
みんみんさんがサンゴちゃんをお迎えされたブリーダーさん、私もブログを読み逃げしています♪ 今まで、近所の方や保護された仔、保護した仔、ペットショップからしかお迎えしたことがないのですが、そのブリーダーさんから、いつか御縁があれば、お迎えしたいなぁって、勝手に妄想しています♪
たいようがもふっとして、ぷるぷるしていると脂粉が飛んでいるなぁって思いつつ、その匂いも好きなので、全然気になりませんが、やっぱり、たいようの籠の周辺の物が白くなっています♪ 私は、朝と夜の放鳥&掃除(小さいほうき&ちりとり)程度で、空気清浄機等は使っていないので、アドバイスは、出来ないです(*_*
鳥さんにとって、大丈夫なのか確証はないので、私だけの方法ですが、人間の赤ちゃんのお尻拭きを買ってきては、適当に部屋中に飛び散った脂粉を拭いています♪
たいよう&雪ちゃんは、放鳥中、二羽で仲良くは難しいですが、それぞれの籠の中で居るときは、雪ちゃんのおしゃべりに、たいようが鈴を鳴らして、合いの手を入れたり、適当にお互いの存在を楽しんでいる?ような気がします♪
たいようは、放鳥中、床を歩き回り、拾い食いをしたり、自分の方を見ていないと、わざと壁などをカジカジしたりしますよ(^_-)
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
神奈川は、本日も良い天気です!
そんな、良い天気なのに建物の中でお仕事ですわ…
きいママさん、
オカメインコちゃまをお迎えですか~?
ウキウキワクワクですね!
なんて名前にしようかな~?
あっ、私がお迎えするわけではなかった‥(笑)
きいママさんも高3の子がいるんですね…
関西妄想なんちゃらツアーに参加出来たら良いですね~
↑
長くて覚えられないわ~
その時はよろしくです!
仕事終わったので、帰りま~す!
みなさん こんにちは神戸は快晴、非常に珍しい
です、神戸まつりはだいたい雨が多いのですが、
暑さに負けずメインのフラワーロードをパレード
しています、勿論、私はテレビで只今少し見ました
第44回ですから44年前からやっていますが、一度
も見に行った事はありません、ルミナリエも行った
ことがないです、案外近所、地元民はあまり行かない
かも?
きいママさん、オカメインコちゃんをお迎えですか、
少年少女のようにお迎えの日が楽しみでワクワク
しているのでは?楽しみですね、おめでとうございます
写真のアップを楽しみにお待ちしております、まさか?
テクノカットではないですね?(笑)
ポーリー&チェリーさん、たしかに、よく聞きますが
オカメインコって脂粉そんなにスゴイんですか?
実際にはどんなものか?わかりませんが、まあ、どんな
生き物を飼っても其れなりに気を遣いますからね、
ダメだわ、ぼちぼちジャングルに行かなければ
と思うのですが、なぁ〜んか瞼が重くなって来ました
寝てしまいそう、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんにちは
きいママさんオオバタンお迎えおめでとうございます。
いやオカメインコもオウムですから。
可愛いですね
脂粉は一丁前に出ますよ。
我が家は4羽(ホワイトフェースヘビーパイド♂とホワイトフェースシナモンパール♀とルチノー♂とパステルフェースファロー♂)
どんな色の子か楽しみです。
男の子お喋りする子もいますからね。
てんちゃんと仲良くしてくれたら良いですね。
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
またまた、楽しい話題で盛り上がってますね!
みなさん、どうしてこんなに次から次へと、楽しいことを思いつくのでしょうか。
何なに? … 『実現するか!? おかしな妄想・初夏の関西発とことんインコ見るぞツアー』ですか?
すみません、勝手に付け足してしまいました。削ってください…(笑)
ぜひぜひ、日程が合えば私も参加させてください^^
でも、てんちゃんのことが気になりますから、日帰り参加ですね。
東山動物園は、みなさまのお話を覗いていて、ずっと行きたかったんですよ。
こないだのGWに予定が入ってなかったときは、私一人でもふらっと行ってこようかな、でもそれはちょっと寂しいから、まだ行ってないちっちさんを誘おうかな、と考えていたんです。
うーん、迷うなあ…
どっちにしようかなあ。(←すでに、妄想(笑))
あーちゃんさん、すみません、ずっと公私ともに忙しく、パンちゃんのお誕生日の記事を見ながら書き込むタイミングを逃してしまいました。
超遅いですが、パンちゃん一歳おめでとうございます゚+。(ノ´∀`)ノ。+゚☆・゚:*:゚
よくもまあ、そのナマコ風状態からここまで大きくたくましくなりましたね。
(全く、「あーちゃんさんなら、大丈夫!」ですね。)
羽根生え始めの、五右衛門ヘアのパンちゃんも懐かしいです。
パンちゃん、これからも素敵なあーちゃんさんや仲間たちと一緒に大きく賢くなってねー♡
マコウさん、大型さんにはケージのかんぬき鍵の仕組みが分かるんですね。
本当に、かなり知能が高いんですね。感心します。
けんちゃんさん、相変わらず博識ですね。
アラゲインコにケアー… 検索しました。勉強になりました。ありがとうございます♪
ジルバさん、私ものどが弱くて時々声が出なくなります。お大事に…
ワライカワセミ、綺麗な鳥さんですね。
でも、ヒヨコを丸呑み…? あわわ…
ロッキーさん、ベニコンゴウちゃん、残念でしたね。幸せになってほしいですね。
テーブルから落ちたオウムさん、面白かったです。
ピイのちゅけさん、スマホデビュー、おめでとうございます!
ああ、置いていかれちゃったなあ…(笑)
こんさん、どこかでちらっと息子さんが高3だという書き込みを見た気がするんですが。
だったら、うちの末息子と同じです〜。でも、私、年くってますが(笑)
ポーリーアンドチェリーさん、お話が多種にわたるので、目が回りそうになりますが、楽しいです。
これからも、いろいろな鳥さん達のお話を聞かせてくださいね。
さて、私、このトピの大型飼いのみなさまと肩を並べるべく、このたび、とうとう、
オ…オオバタンのお迎え…
ならぬ、オカメインコちゃんをお迎えする予定となりました!
…全く、微々たるレベルアップですね…すみません。
いきさつは、「美声インコ」トピに書いてますので、お手すきでしたら見てくださいね〜。
五月のもう一つの楽しみ、ってのは、実はこれだったんです。
来週の土曜日にお迎えに行きます♡
それで、気になるのが、脂粉対策なんです。
てんちゃんと同じ和室で、てんちゃんの隣にいてもらおうと考えているのですが、普通に朝夜掃除機をかける程度じゃだめなんでしょうか?
(過去トピで、あーちゃんさんの手作りケースの記事も読ませてもらってます。)
やっぱり、オカメちゃん一羽でも、覆いやケース、空気清浄機は必要なんでしょうか。
てんちゃんは、普段アクリルケースに入っているので、脂粉がてんちゃんに及ぶということはないとは思うんですが。
先輩方、教えていただけるとありがたいですm(__)m
みなさんこんばんわ、ロッキーさん、音楽に
合わせて踊るんですね、タイハクオウムは、
見てるだけでも楽しくなりそうですね、ベニ
コンゴウはお迎えされましたか、まあ、早く
迎えて環境に慣れなければね、にしても元気な
ペットシヨップです、
我が家に去年やって来たベニコンゴウインコ
もジャングル環境に慣れてからは、よく自己
主張するようになりました、特にもうすぐ自分
の番になると、私を急かすように叫び声をあげます
騒ついたジャングル内では気になりませんが(笑)
だめだね、また、寝てしまいました(笑)
少し早いですが、禽舎の鳥さん達の世話を
始めます、それでは、本日も宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
イヤー酒の飲みすぎで声がかれて・・冗談関東から帰ってからずーっと風邪状態、と言ってものどだけです
治りきらないのに、毎日声を出さないと仕事にならないそれでハスキーボイスになりましたー
ところで、先日ニュースでチラ見したのですが、今度。希少種の種の保存に、全国の水族館、動物園が協力し合って取り組むプロジェクトを始めたらしいです
喜ばしいねー
それと、開園40年以上たっている安佐動物園は動物園改造計画があるみたいですよ
地方版のテレビ番組で土曜日に放映されるみたいです
どのように改造されるのかが楽しみです
皆様、おかしな関西妄想ツアーを肴に当分楽しめそうですねー(#^.^#)
あーちゃんさん
パンちゃん、小さい、しかも裸、ここから育てたんだねー、よくぞ無事に大きくなりました
あーちゃんさんの努力のたまものですね、素晴らしいです
あんな裸のひなを無事に育てたのはセキセイインコと十姉妹だけです
ルナも、クーちゃんも、ソノウ以外は綿毛交じりの羽に包まれていたから、比較的育てやすかったかもです
けんちゃんさん
ヒロシおならするんですかー?
ひゃー(@_@)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
『おかしな妄想・初夏の関西発とことんインコ見るぞツアー』
日が経つごとに何やらネーミングが長くなってきてる…。
そして内容も…(^^;
みなさ〜ん、無理のない範囲でポイント参加も全然オッケー❤
ま、どうであれ、マコウさんの予想通り、私は一人でも実行しちゃうと思いますがー(笑)
けんちゃんさん、アラゲやミヤマはどちらかと言えば、猛禽風?&頭がチッコイ&インコとしてはカラーが地味だから日本ではウケないのかも…??
ピィのちゅけ〜、是非是非!
ロッキーさん、私もの〜んびりするの大好きなんですよ。
ただ、貧乏性でできないだけで…(^^;
ジルバさんのワライカワセミ。
私、この鳥見るといつもケアンズで見た、笑いながらヒヨコ飲み込んでたシーンを思い出しちゃいます(><)
こんさん、花鳥園?!
ん〜、花鳥園行くならヨーデルの森外さなきゃ無理だわ。
でも、コースはいくらでも変更できるので、ほんとに決まったら、どんどん希望をお聞かせくだされ。
若いので、フレキシブルに対応可能で〜す(笑)
そうそう、とある知り合いが3羽のインコ雛を育雛中という情報が入ってきました。
ん〜、羨ましすぎる…。
悔し紛れに、さっき丁度1年程前の画像を見てると、我家にきた頃のナマコ風パンちゃんの画像が出てきました。
今のパンちゃんの面影全くなし!!
当たり前だけどー(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ペットショップのベニコンゴウインコは、飼い主さんにお迎えされて居なくなっていました… 飼い主さんは、早くに決まっていましたが、ペットショップ預かり?になっていたのか、ゲージ中で遊ぶ姿を見ていられたのに、ちょっと寂しいですね(*_*
タイハクオウムがお店に流れている音楽に合わせて、ワキワキしながら上下に体を動かしていました!(^^)!←好みの曲調があるみたいでした♪
あーちゃんさん、私と真逆ですね(^_-) 私はのんびりしているのが好きです♪
ジルバさん、東山動物園のワライカワセミは、「撮って良いよ」って感じで、撮りやすい所でもふっとしててくれますよ(^_-)
みんみんさん、テーブルから落ちたオウムさんは、YouTubeの「BigFoot Gojira」で検索してみて下さいね♪
こんにちは、ジルバさんの添付された写真は
オーストラリア原産の笑いカワセミでしょ?
一昔前にあまりに可愛いく思えて購入も考え
たんですがね(笑)サイズもありますし、
ピィのちゅけさん、久し振りですね、スマホ
にチェンジされましたか、関東ツァーのりべ
ンジとはいえ、小さなミスがあります、この
度の関西とことん鳥見るツアーは、たぶん?
8月の炎天下の元実施されるようです、勿論
あーちゃんさんに言わせると初夏だそうです
まぁー妄想も何も放っておいても、大丈夫で
オスカル一人でも喜んで行きますよ、(笑)
今朝は少し時間が遅れまして(汗)ジャングル
の鳥さんたちには、小松菜と、サンキストオレンジ
をあげましたが、にんじんをあげる時間があり
ませんでした、オウムはそうでもありませんが、
インコはにんじんが好きな個体が多いですから
それでは、週末楽しまれてください
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
暑いぐらい晴天の神戸です。
今ブーッって聞こえたから振り返ったらヒロシしかおらん?
「ヒロシお前屁こいたんか?」って真面目に聞いてしまったけんちゃんです(◎_◎)
ピイのちゅけさん こんにちは
久しぶりやんかぁ〜お元気〜♪
>実はわたくし、5月初旬にスマホに替えました。
スマホからの初書き込みです。
成程!最近書き込みが無いと思ったら昨年末のマコウさん状態だな( ̄▽ ̄)
ピイのちゅけさんも画像貼ったらアッチ向いてホイ!ってなるんちゃうか〜(笑)
少しは慣れたのかな?スマホならいつでも書き込みできるようになったや〜んヽ(^。^)ノ
>最近諸事情でバタバタしてますが、6月なら大丈夫だと思います!
関東ツアーに参加できなかったリベンジじゃ�・o(^-^)o
燃えてるなぁ〜!!しかし6月とは違うと思う…
こんなん毎月やってたら皆さん家ほり出されるやん(笑)
優しいこんさん こんにちは
>この長いツアーネーミング…
ジルバさんは、『妄想』とつけてますよ!
まだ、決まってないのでそのネーミングも
合ってるかも…ですね!!
ワッハッハッハ!全くその通りで〜す!!
ジルバさんいっつもうまい事言うなぁ〜(*^_^*)
>けんちやんさ�・ん、
ハ�・イ!←代わりに返事しておきました!!
サンキュー代弁までしていただいて(^_-)-☆
妄想ツアーが夏なら花鳥園は秋にしたらええねやん(笑)
ならもう一度遊べれると(^_-)-☆
>それと…息子だけ優しくて良い子ってどういう事ですか�・?
私も良い子ですよ!(笑)
わかってますがな〜!だ〜からいつも優しいこんさんって言ってるやん顔(^_-)-☆
子は親の鑑ですから!!優しくてしっかりした息子さんは
こんさんの鑑や〜ん
遅刻せんで良かったな〜ヽ(^。^)ノ
午後からも頑張って「遊ぶ為に働いてね!」
ジルバさん こんにちは
>おかしな関西妄想ツアー盛り上がっていますね
これメッチャ笑ってもた〜ヽ(^。^)ノ
ジルバさんいっつも名前付けるの上手すぎ(笑)
>連休にパート2のお仕事を5日も休んだので、平日はやばいかも
まさか皆さんすぐに行くわけ違うやろ?
夏休み頃と違うのん?
けんちゃんわからんけど
>いやーすごい、バードテントまでつくっちゃうなんてスーパーウーマンだわ
天は2物どころか6物ぐらいあーちゃんさに与えてる
彼女は知れば知るほどポテンシャルは超高いヽ(^。^)ノ
>健康とバイタリティーの秘訣は有馬温泉かな?
昔から医者じゃ治らぬ有馬の湯でもと言われるぐらいですから
>正直ダブルワークはしんどい
これから暑くなるから無理しすぎないようにね〜♪
画像はワライカワセミかな?
元気なあ〜ちゃんさん こんにちは
>わぁ〜、いよいよ『初夏の関西発とことんインコ見るぞツアー』現実味を帯びてしましたね〜(^0^)
ジルバさんがとっても良いツア〜の名前考えてくれたで(笑)
>マコウさんもけんちゃんさんも行っちゃいましょうよ!
東山動物園の豪華なコンゴウインコ軍団見たい気持ちはメチャクチャあるけど
我等○十代やる気はあるが体が付いてこん(笑)
みんな元気やわ〜感心するわ〜(*^_^*)
>正にやりたい放題、暴れたい放題という表現がぴったり。
コンゴウインコって、こんなに暴れん坊だったっけ??と思うぐらい。
ええぞう〜!!パンちゃ〜ん!!ガンバレ〜♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
それでは皆さんまた後ほど(^_-)-☆
あなたもトピックを作ってみませんか?