愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
今日も暖かい神戸です!
花水木さん こんばんは
けんちゃんはいつも10時過ぎに寝て、2時40分に起きてんねんで(^^)
毎晩死んだみたいに寝てます
その代り朝寝坊したことは20年間一度もありません(*^_^*)
おかげで寝つきが良くなってきました(笑)
今日はキッキちゃんとヒロシ君があんまり仲良しなので、写してみました
あ〜ちゃんさんみたいに異種仲良しで考えたらこれってもしかして
将来赤ちゃん出来たら案外問題無いんちゃう
目は青いし、冠羽は黄色いし冠羽の向きで種は決まる(笑)
仲良し画像で〜す(^_-)-☆
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、花水木さん、寝床に倒れるやバタンキューはね、私は毎朝4時なんです、ジャングルの世話が終わるのが10時半頃ですから、それから風呂に…毎日が微妙に寝不足で残念な事に疲労回復も、ままならず、蓄積のままで(笑)以前ジャングルの中で寝てしまって、あまりにも鳥の声がスゴいので目を覚ましたのが夜中の2時半頃でびっくりした事もあるんです、夏場は犬を神戸港の公園に連れて行き、私は公園のベンチでスヤスヤと寝てしまったり(笑)目を覚ませばシェパードは居ますが、サルーキーは居ません(汗)シェパードを引き連れて捜査?を開始します(笑) また殆ど最後の書き込みは途中で寝てしまいます(汗)ですからバタンキューは殆ど毎日です(笑)以前はオマケに無呼吸症候群で居眠り運転をして愛車を全損させました、さすがに、もう乗用車は疲れるので乗りたくないです(笑)現在はマイカーはありません!スクーターで十分です、とりさん達も70羽を越えていますから、世話も限界ですよ(汗)好きでないと世話も出来ない数になってます、それでは、そろそろ、お友達のカラス夫婦に鶏肉をあげて…ジャングルの世話を始めますね、今からシャッターを開けると、一斉に喜こびの?雄叫びを上げます…(笑)それでは、みなさん、のちほど…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:花水木さん
おはようございます(^O^)
auから連絡来ませんね♪(^-^)
マコウ様♪もけんちゃん様もバタンキュウで寝られるのですね(^-^)
羨ましいです(_)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
あーちゃん、知らない人に警戒するのは、当たり前ですよ(笑)人通りの多い商店街等でケージに入れて遊ばせていると人見知りも少なくなるでしょうね、色々な人と触れ合う機会が多ければ良いのでは?持っているDNAは自然界ではほぼ無敵ですから(笑)
花水木さん、昨夜は遅くなってしまい、寝床に倒れるや逝ってしまいました、auからは未だ連絡がありません(笑)忘れてるのかな?
最近はコガネメキシコとシロハラフィーバーですね♪(b^ー°)コガネメキシコは凄く綺麗な色彩でお顔も可愛いく…あれでもう少し大人しければ、バカウケ間違いなしですよ(笑)
それでは、禽舎の鳥さん達の世話も終わりましたので、恒例の八百屋に突撃してきまあ〜す!
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達の皆様おはようございます(*^o^*)
auから連絡があったのかな?ガラ携帯からiphoneにチェンジかな?
マコウ様のお姿が・・・・ヽ(´▽`*)ゝなぁ~ぃ!
パンちゃん人見知りの時期なの?ですか?
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん おはよう
パンちゃん人見知りですか?
本人はまだ自分の強さに気付いてないから逃げるけど
自分の強さに気付いた時
逃げる必要が無くなって
人が逃げるようになってたりして(^_^;)
花水木さん、けんちゃんは頭黒いより黄色いほうが個人的には好きです
皆様にとって素敵な1日になります
ように(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今夜は久しぶり?にパンちゃんの成長報告をー(^^)
オコチャマ、オコチャマとばかり思っていたパンドラも気づけばもう生後6か月。
先週までは挿餌が欲しくて堪らない様子だったのですが、ここ2,3日見ていると、そこそこ自分でもシード類を食べている様??
挿餌も欲しがるのは欲しがるのですが、与えなくても何とかなりそうな気配も。
そう、前にけんちゃんさんが書かれていた通り、欲しがるのは欲しがるけれど、何となく間が開くというのか、ちょっと余裕の遊びモード。
という事で、明日からはまずは挿餌1回夜だけ少しに変更予定です。
そうそう、パンドラの私への甘えん坊ぶりはそのままなので気づかなかったのですが、なんと激しい人見知りが!!
実は昨夜、弟家族がパンちゃんに会いに来てたのですが、もう顔を見るなり逃げてしまい、カーテンレールの上の止まり木から降りてこないんです(@@)
何度、引き戻しても同じ。
いつもなら、呼んだらすぐに来るし、ケージから出してあげると逃げる様なことなんてないのに。
なのに、何とジェラシーも!!
試しにと、私が姪っ子を抱っこすると、カーテンレールから降りてきて、遠巻きに凝視(笑)
まぁ、いつの間にか、色んな意味で成長の証を感じた1日でした。
そういえば、なんだか姿も凛々しくなってきた??
そうでもないかなぁ〜(^^;
こんばんは(*^-^*)
かわった胡蝶蘭ですね、きれいですね(*^^)
けんちゃん様のお勧めはシロハラインコちゃんですか(^_-)
私はどちらも大好きです(*⌒▽⌒*)あの動きたまりませ~ん♥
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは
そう言えば最近黄金の鳩聞かないな?
雨女か?そうでもないと言うか一緒に居て雨にあったことないな
第2部から参加やら2部のみ参加とかあたしは3部からってエライ盛りだくさんで(笑)
>あそこはアケボノインコも沢山いるらしいので、早く行きたいのですが、流石に日帰りするにはちょっと根性がいる?!
日帰りは無理やろいくらなんでも大型トラックの運転手やん(笑)
あ〜ちゃんさんの所は7度(@_@)これはさすがのけんちゃんも寒いわ!
パンジーとビオラ植えたんですか!
けんちゃんも皆さんが来てくれる前に植えようかなと思ったのですが
今年も未だに高いですね!
もうちょっと先でもええかって思って
少し変わった寄せ方の胡蝶蘭があったから画像アップしておきます
花水木さん こんばんは
>雛っPちゃんに何かがあってからでは取り返しがつきませんものね
何でも絶対はないし、ならより確率の高い方を選ぶべきやし
マイナス要素はなんでも少ない方がええし
勿論育てられない事は無いし、実際けんちゃんの友人は毎年1月の終わりから2月にかけて繁殖させてます
勿論本人が一人餌になるまで育ててますから
シロハラのYouTube見てたら可愛いなぁ〜って思ったらtotoronomeiさんやったりして(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
今晩は(^-^)(^^)
そうですね♪けんちゃん様の言われるのはよくわかります(^O^)
雛っPちゃんに何かがあってからでは取り返しがつきませんものね
シロハラインコちゃんのYouTubeを見て楽しんでおきますね♪〜(^-^)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
ぴーちゃんさん こんにちは
今更ですが
昨日はあの立派な祝いの旗お見事ですね〜って(^^ゞ
>互いに気遣い楽しさや知識を共有しようという暖かさが育んだ5000回ですね。
全くその通り!!\(^o^)/
>「近所やし、予定が合ったから集まってみたよ」という自然な感じが
伝わってきて、本当に素敵な鳥仲間繋がりになってきましたね。
こう言うさりげない皆さんがが大好きです!ざっくばらんが一番ヽ(^。^)ノ
>私がやった松の剪定、遠目の写真だから良さげに見えますが、
近くで見たら、腹を抱えて笑われそうな出来ですよー。
ぴーちゃんさん ぴ〜ちゃんさんがした剪定が腹抱えて笑うほどなら
マコウさんのした剪定はひっくり返って笑い転げるわヽ(^。^)ノ
>紺屋の白袴
ぴ〜ちゃんさんらしいね!あまり無理せずに!一回ぎっくりいったら長いから
いく直前で力を抜いてくださいよ!
>スーパーでキャベツを見るたびに、シロハラ団子を思い出してます
ハハハ、本当にシロハラの赤ちゃん可愛いね!ゴロンの上に布団掛けたったら(笑)
それで皆さん後程(^_-)-☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
ロッキーさん こんにちは
散歩がてらにオオバタンがいるっていいな〜(笑)
近所のペットショップは大型インコ回転早いし
ロッキーさんの近所はけんちゃんの子供の頃みたい(笑)
関西に出てくるときはいつでも声かけてください
キッキちゃんとヒロシくんがお待ちしてますから(*^_^*)
ただあいつらは、きり無いで、延々やで(^^)
ちっち♡さん こんにちは
なるほどちっち♡さんが掛川に行くのがわかった!
>掛川花鳥園は、コガネの大群が飛び回るのが見れますよ♪
すごい迫力ですよ!
これは、他では見れないと思います。一見の価値アリ!
ちっち♡さんはコガネメキシコ大好きやもんね(^_-)-☆
>とりっちメンバーさんの、おなじみの子達に会う・抱っこ
するというのは、また、たまりませんね(*^^*)
掛川では無く神戸にお越しの時は是非抱っこしに来てください
どんなに無茶苦茶いじくり回しても全然オッケーですからヽ(^。^)ノ
ただし抱っこされる方は黒い服なら真っ白になりますよ(^^ゞ
健康の証脂粉が凄いから(^^)
またまた送信「エイヤ〜!」
ジルバさん こんにちは
オオハシ良いですね〜あの飛んでる写真も綺麗に撮れてさすがジルバさん(*^_^*)
そうなんですよ!誰がやるの?kenでしょう!って東進のCMみたいにになったらアカンから
ゆうても聞かへんねん!
>アカビタイコミドリコンゴウ、頭の色が綺麗ですねー
お腹や背中の赤も綺麗ですが羽広げた時のブルーの翼が綺麗です
>私は明日からまたお仕事、頑張らなくっちゃ
そう言えばこの書き込みの時間はけんちゃんが起きるころやで〜
大丈夫なん?仕事中居眠りはダメよ!
こいんこさん こんにちは
>キッキちゃんレンタルに飛びついてしまいそうです!
一番ご近所ですよね、でも朝のめっちゃ早い忙しい人のところへ簡単には行けませんですよ〜、ありがとうございます♪
ハハハ(*^_^*)夕方来たらええやん!
キッキちゃんレンタルしたら多分1日で返しに来るわ!
部屋の中でテレビも聞こうへんから(笑)
こいんこさん、とても寒くなるらしいのに今日の神戸は昼前の雨凄かったな〜30分ぐらいかなぁ〜?
11月やのに真夏の夕立みたいやったやん
今日も暑いぐらいやし、これで一気に寒くなったらそらこたえるわな
マタマタ送信「エイヤ〜!」
花水木さん こんにちは
昨夜書き込んだのが消えてしまって泣きそうになりました
ココの負けず嫌い…でも言ってますが
春、それも遅めの子が楽(*^_^*)
これからの季節皆さん暖房に気を付けますが、案外挿し餌中の温度に気づいてないねん!
特に小さければ小さいほど温度差がアカンねん!
保育室を30度以上で保ってても部屋の中をそんな温度にしている方は少ない
餌与えるために保育室から出した時の温度差!挿し餌の冷えてしまう速さ(湯煎などで対応)
そんな手間を考えたら春それも遅めだったら夏になれば暖房無しで十分ですし
餌も冷めにくいから食いつきも良いし
夜もいちいちサーもつけてヒーターとか何にも無しでも30度これは楽ちん(笑)
今回はクルマサカオウムやキバタンでしたが羽が生えてくると逆に雛でもクーラーしてましたから(笑)
初めてw飼うのに出来るだけ失敗しない確率の高い貼るどころか初夏でいい(笑)
totoronomeiさんのシロハラインコ最高やね!
ズグロより普通のシロハラがけんちゃんはお勧めかな〜(*^_^*)
昨日の今日やから一旦送信「エイヤ〜!」
負けず嫌いのインコ達の皆様おはようございます(^O^)
マコウ様♪良かったですね無事石が出てくれて(^_-)
待ち望んだ鳥さんもお迎えされたのですね♪
1票有り難うございます(^O^)
そうですね、考えるだけでも楽しいですものね(^O^)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
あら!夜更かし娘のあーちゃんに負けている?うふふふふふ…アカビタイヒメコンゴウ可愛いいでしょ(^O^)気分はルンルンですよ(笑)
そうなんです(汗)実は以前言っていた、尿管結石の結石が本日PM4時半頃に無事に?排出に成功しました(汗)人生2度目の経験でした!
ぴーちゃん、遠目で綺麗に見えるのはプロ並の腕前だわ!私には剪定は無理だわ(笑)
花水木さん、シロハラのお迎えを考えているのですね!考えているだけでも楽しいですね、私も春生まれに1票入れます、何故なら私は春の繁殖派ですから(笑)
ロッキーさん、あの…オオバタンの近況をお知らせ下さり、ありがとうございます(*^o^*)♪ケージの上で楽しく遊んでるんですね♪ご近所のワンコ散歩もご苦労様です、犬は、この季節絶好調ですからロッキーさん負けないでね(笑)
こいんこさん、復活?おめでとうございます!(*^o^*)♪やっぱり元気が1番ですね(笑)
ちっちさ〜ん、掛川花鳥園ではね、以前ピヨリ君が行って画像を貼ってましたよ、確かにスゴい数のコガネメキシコの大群でした!(*^o^*)コガネメキシコ好きのちっちさんには堪らない魅力でしょうね、帰宅時は後ろ髪を引かれますよ(笑)神戸花鳥園にお越しの節はどうぞジャングルにお立ち寄りくださいね♪…
すまんm(_ _)m寝てしまっていました(汗)
只今、禽舎の鳥さん達の世話を終え、八百屋へと出掛けます、(笑)
本日も宜しくお願いします♪
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
皆様
マコウさん
石が無事出てよかったですねー
でもあまり痛いときは無理せず病院に行ってくださいねー
アカビタイコミドリコンゴウ、頭の色が綺麗ですねー
あと飼っててみたい鳥はどんな鳥ですか?
けんちゃんさん
マコウさんに無理したらあかんよーって言っといてね
マコウさんに何かあったら、80羽近くの鳥さんたちのお世話は・・・誰がすんの ケンちゃんでしょになったら大変だからねー
こいんこさん
お近くで羨ましいです
参加できる機会はたくさんあると思うから悲しまないでねー
ピーちゃんさん
はこべちゃんは元気ですか?
ウロコ会、いつかは参加してみたいです
チッチさん
掛川花鳥園はごガネさんがわらわら乗ってきますねー
アフノコのポポちゃんもいるし
お外でバードショウも見られたし
遠くなのでそうそう行けないけどまた行ってみたいです
私は明日からまたお仕事、頑張らなくっちゃ
皆様おやすみなさい
- 投稿者:こ いんこさん
皆さんこんばんは(~o~)
腸炎の心配をしていただきありがとうございます♡今は健康そのものであります、お騒がせいたしました!
あーちゃんさん、
5千回突破おめでとうございます!こないだ4千だったのにすごいペースです〜♪
来月に号泣する何かがあるのですか!?号泣は嫌すぎるのでチェックをしていなくては‥(@_@)
しかし花鳥園ジャングル焼肉は大きなオフ会が計画されていてわたしがそれを見逃したわけじゃなかったのですね、拗ねてしまいました〜(笑)
けんちゃんさん、
キッキちゃんレンタルに飛びついてしまいそうです!
一番ご近所ですよね、でも朝のめっちゃ早い忙しい人のところへ簡単には行けませんですよ〜、ありがとうございます♪
マコウさん、
新顔ちゃんお迎えされたのですねえ、おめでとうございます!
ヒメちゃん達3羽見えますが全員ですか?
結石長引いてましたね ついに出たとか 病院いかずに根性で勝ちましたね、お大事にです〜
ロッキーさん、
ありがとうございます!
腸炎はぶり返しが!?
あれ以来やたらと生ものの菌を恐れます 菌も殺す強い体が自慢だったのですが‥
サルコさん、
ぜひともぜひとも!次回はご一緒させてくださいね〜♪
ぴーちゃんさん、
切なさをお伝えすることができましたか〜♡
しかもぴーちゃんさんまで泣きそうに!♡不謹慎ですが嬉しいです〜
ジャングルまで長野からでは簡単に行ける距離ではないですものね、でもいつか‥!
とても寒くなるらしいです
皆さん、インコちゃん達もお体に気を付けてください
おやすみなさい☆
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
花水木さん、こんばんは。
黄金バット?、私も早く見に行かなくちゃー(^^)
私が見に行こうと思うと雨ばかりで、結局ノビノビになっています。
サルコさん、こんばんは。
いらっしゃいませ〜(笑)
>先日のオフ会では、私は第2部?の、けんちゃんさん家&ジャングル見学に参加させてもらいました。
じゃあ、私は第3部からの参加ですね(^0^)
次回はお互いフルコース参加を目指しましょうね!
ぴーちゃんさん、こんばんは。
>みなさんの負けず嫌い気質。。。
ではなく、
互いに気遣い楽しさや知識を共有しようという暖かさが育んだ5000回ですね。
あはは、言いたいことヨークわかるわぁ〜(^^;
そう、実は続く根底には負けず嫌い気質が(笑)
でも、盛大なお祝い絵文字、有難うございます。
ちっちさん、こんばんは。
掛川花鳥園、私まだ行った事がないんです。
あそこはアケボノインコも沢山いるらしいので、早く行きたいのですが、流石に日帰りするにはちょっと根性がいる?!
あ、コガネ達の画像見た事あります。
綺麗ですよね!!
ロッキーさん、こんばんは。
>手乗りではないので、鳴き声にあわせて、口笛を吹いたりして、そっと、交流?しています(^O^)
何だかとってもロッキーさんらしい交流?ですね。
大型は賢いので良く見かける顔も結構良く覚えていますよ。
きっと、向こうも楽しみにしてるんじゃないかしら(^^)
けんちゃんさん、こんばんは。
昨夜は気温7℃…。肌寒いとかじゃなく、寒いです(><)
で、我家は本日、パンジーとビオラの植え替えをしました。
ところで、私、ヒロシ君に遭った事ありましたっけ?
マコウさん、こんばんは!
ニューフェイスとかいうからどんな仔かと思えばー!!
なんとアカビタイヒメコンゴウインコのペアでございますか(@0@)
で、名前は何と??
来春早々のシーズンが楽しみですね〜(^^)
また見に行かなくっちゃ!
ちっち♡さん、花水木さん、ぴーちゃんさん、ゴメンなさい
今送信したら失敗してしまったのか?
消えてもたぁ〜(_)
もうけんちゃん寝る時間になってしまったので
本日失礼します!
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
あなたもトピックを作ってみませんか?