愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!
ワァオ!!!!
スゴ―――――――――――ィィィイイ(@0@)
気付けば何と、5,000じゃないですか!!!
これもすべて、参加してくださってる皆さんのお陰です。
そろそろ初期の頃の書込み、読むの大変になって来ましたが、楽しい話から、どんな飼育書にも書かれていない様な貴重な飼育のお話、病鳥看護のちょっと辛いお話、楽しい成長期等々、本当に濃い内容の詰まった5,000です。
大事な大事な宝物の様なトピになりました。
本当に有難うございます!
どうぞこれからも宜しくお願いします。
もちろん、初めての方も、おっきい組の飼主さん、ちっこい組の飼主さん、ベテラン鳥飼いさま、まだ飼育経験の無い方も、どんどん自由に参加してくれたら嬉しいです。
色んな雑談の中で、きっと為になる話も出てくるはず?!
楽しい鳥好きさん達との出会いが楽しみです(^0^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
こいんこさん こんにちは
こいんこさん許せ!m(__)mけんちゃんんも途中参加やねんで!見に来ていただいてん
腸炎って治ったの?大変やったね!
こいんこさん近いからいつでも遠慮なくヒロシくんでもキッキちゃんでも何ぼでも遊んであげてください
なんならキッキちゃん2~3日貸したるわ(笑)
けんちゃん的には4993のジルバさんが写した可愛いひろしくんの画像がお気に入りです
あいつは家でおるときはあんなええ顔せえへんもん(笑)
女性陣に囲まれてご機嫌さんやねん
ジルバさん こんにちは
アララ!元気やな〜高速飛ばしてどこまで行くのか知らんけど変わった鳥と聞いたら見たくなる気持ちわ〜か〜る〜ヽ(^。^)ノ
花鳥園にはアフラッ○の悪るもんが居るな(笑)
そんな大型が入ってもすぐに出るって驚き〜
>ピィのちゅけさん
初めてお会いしたのに話に夢中になって乗り過ごしてしまいましたねー(笑い)
ピイのちゅけさんやってくれたやん(笑)
あ〜ちゃんさんともあるし(笑)
名探偵コナン風に言えば「いっつも乗り過ごす犯人はお前だ〜!」(笑)
しかし帰りの電車はいくら寝てても乗りすごさへんって前に言ってたな
>人生初のオフ会参加で、皆さんにお会いする前は、ドキドキでしたが、いざ、お会いしてみると以前からお付き合いのある方々のようで、自然にお話が出来てしまいました
やっぱりこれが一番大切とけんちゃんは思う
キッキとヒロシもまた会える日を楽しみにしてますから(*^_^*)
一旦送信「エイヤ〜!」
- トピ主
こいんこさん、こんにちは!
お久しぶり〜(^^)
大丈夫です!先日の集まりは、オフ会をするから集まったのではなく、何人か集まったのでマコウさんとけんちゃんさんがジャングル訪問者特典の焼肉ツアー?企画してくださったという流れですから。
でもって私は焼肉だけの参加です(笑)
こんなことで涙ながしてたら、来月は号泣して頂く事になるかも?!
あ、これは私だけかなぁ…(^^;
寒くなってきてるので、風邪ひかないようにね。
またジャングルで会いましょう!!
- 投稿者:こ いんこさん
みなさんこんにちは!
腸炎で少し覗けなくなってから内容について行けなくなり、しばらくぶりに来たらオフ会のレポートに華が咲いており泣きそうになっているこいんこです、お久しぶりです!
花鳥園マコウジャングル焼肉ツアー、めっちゃ楽しそうです〜(@_@)
しかも初の方もいらしてすごい人数です、羨ましいです、うっう‥
きいママさんレポートのヒロシくんが頬をよせてくる。の所でピークに、うっう!
後悔を教訓に(_)
ますます寒いですが皆さんご自愛くださ〜い
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪ルンルン
今朝は13℃と少し肌寒い朝を迎えました、
只今、ダイエーで買い物をして禽舎に到着しました、
禽舎の鳥さん達も食欲旺盛で来る寒い冬に備えています?暖房があるなぁ(笑)それでは、恒例の八百屋に行きますね(*^o^*)
8時現在、リンゴとみかんを買って、目指すはモーニング喫茶でもね、八百屋で小松菜1束200円には驚きました(-_-;
勿論、買ってません(笑)
さあて…いよいよ、我がジャングルに到着ですこれから…日本の夜明けならぬ、我が地元の夜明け(笑)です!それでは、急いで、お世話をさせていただきます、
(世話係マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
まだお休みが続くので今日は変わった鳥がやってきているということで、高速飛ばしてきます
ロッキーさん
太陽くん、アンテナ立っているではないですか(^O^)
近くに妖怪いてるかもー
なんとお近くのショップにはハリスホークまでいらっしゃるのですか?結構規模の大きなショップなんですね
ウチの近くのお店は、美声インコまでですねー、アミーゴにごくたまに、ウロコやヨウムが入っいている時があるようですが、ウロコは2回しか見ていません、ヨウムは0回
入ってもすぐでるんですって・・・
ショウジョウインコも珍しく入っていましたが、女の子と分かる程大きくなっていましたがまだお店に在中でした
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ハイハイ、皆様、私のオフ会参加はお仕事中ではなくて、お仕事後直行参加でござーますわよ。
年末年始に首になる訳にはいきませんので、自ら訂正をー(笑)
ま、どう言ったって、何か言い訳っぽいけど(^^;
ところで今夜は冷えてますね〜。どうぞ皆様、風邪ひかない様にしてくださいね。
私は仕事帰りに温泉に寄って、今夜はバラの花が浮いた露天風呂に入って温まって来ました(^^)
でも優雅な気分も家に入ると…。
近頃のパンちゃんは、餌を掻き出して散らかす事に生きがいを感じてる?様子。
まぁ、毎夜見事にケージの外にばら撒かれた餌を掃除するのですが、これ多分8割は捨ててる感じ(><)
何か対策を講じなければ、余りに勿体無い!!
ん〜、明日の休みはまたホームセンター巡りだわ(^^;
ロッキーさん、おひさ〜(^^)
たいようクンの冠羽、カワイイ〜!ちょっと威張って見えますね〜。
totoronomeiさん、1号チャン、もうすっかり何処から見ても誰が見てもシロハラインコですね(^^)
ゴロンも出来るなんて、大したものです!!
マコウさん、けんちゃんさん、そうでしたね!!
ジルバさんはエディオンさんの大ファンでしたね。
私ったら、何て気の利かない…(^^;ごめんなさーい。
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
あららっ小出しにするはずが・・
既に皆さんがたくさん書いてくださっていますね
ピィのちゅけさん
初めてお会いしたのに話に夢中になって乗り過ごしてしまいましたねー(笑い)
きいママさん
お二人共鳥好きで、素敵なお嬢さんたちですね
お二人共詳しいレポートありがとうございます
人生初のオフ会参加で、皆さんにお会いする前は、ドキドキでしたが、いざ、お会いしてみると以前からお付き合いのある方々のようで、自然にお話が出来てしまいました
みなさんとっても素敵な方たちでとっても楽しく有意義な一日をありがとうございました
マコウさん、けんちゃんさん、
貴重な手乗りアカサカオウムや、スカーレット、何度聞いても覚えられない程たくさんの種類のボウシインコ達、白色オウム達を見せて、触らせてくださって、牛一頭を平らげる焼肉ツアーにも参加させていただいて
盛りだくさんで、充実した一日でした
本当にお世話になりました(((o(*゚▽゚*)o)))
けんちゃんさんちではキッキちゃんとひろしくんの大人しく従順なところはホント
ワンちゃんのようでした
おかげで匂いをくんくん、抱っこ、撫でまくりとオウム好きさんにはたまらない、フルコースを満喫させていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとねーキッキ&ひろしくん
あーちゃんさんの鳥さんたちのお話や画像を見せてもらっている時のあーちゃんさん、鳥ちゃん達が可愛くて仕方ないってお顔でした
あーちゃんさんちの鳥ちゃんたちは幸せだねー
totornomeiさんの挿し餌ライブ
可愛い動くシロハラ赤ちゃんたち、もうメロメロです
こんな形でお会いできるとは、、驚き&嬉しでしたー
可愛い写真を撮られるオピーさん、お若くて綺麗な冒険家サルコさんにもお会い出来て、幸せな一日でした
皆さんありがとうございました
- 投稿者:花水木さん
負けず嫌いのインコ達の皆様こんばんは(*^-^*)
ワぁ~♥皆様とっても楽し~い♪オフ会だったんですね(^_-)
花鳥園でも沢山の鳥さんと触れあえたのですね。
ジャングルでもけんちゃん様宅でもいいなぁ(*⌒▽⌒*)
きいママさま大型のオウムさんやインコちゃんは子犬や赤ちゃんの雰囲気なのですか?私は一度も触った事が無いんです(泣)
totoronomei様、1号ちゃんゴロンが得意なんですか♪可愛い~(*^^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
アラララけんちゃんが喋りたいことみんなが喋ってもてる(笑)
マァ要するにいつものように面白かったと言う事やな(^_-)-☆
ロッキーさんもしかしたら「負けず嫌いの乙女たち」に会えるかもしれませんよ〜
遠くから眺めてもすぐわかるやろし
あ〜ちゃんの仰ってた「えっ!ピィのちゅけさんたら、また乗り過ごしちゃったのー!? 」
これ最高\(^o^)/このあとマコウさんの神戸空港も見学出来たな!バッチリやんか
知らん人が聞いたらピイのちゅけさんボ〜っとしとんと間違われるわ(笑)
ピイのちゅけさんはパソコンと格闘って調子悪いのん?ほんだら「エディオン」やな〜(爆)
これは↑全くの冗談ですから(^^)
きいママさんの画像Q太郎ええ顔してるや〜ん、多分手に乗せて遊べるところは無いかもしれん
てんちゃんがしあわせの青い鳥は間違いないと思うよ!!
チョット手がかかるけど(笑)
花水木さんのぴ〜ちゃんとピヨリンのピースケよく似てるね!どちらも優しそうな顔してる、男の子やな
もうけんちゃんは寝る時間だ!!
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
こんばんわ、ピィのちゅけさんレポートお疲れさま、さすが、ジルバさん、花鳥園の鳥名がスラスラですか?もう少しで神戸空港も見学出来るところでしたね(笑)
あーちゃんは、ジャングルに来たじゃありませんか、
totoronomeiさんもありがとうございました、共に楽しい一時を過ごす事が出来て幸いです、シロハラの雛スゴく可愛いいですね、とまり木にとまって、カリンちゃんはtotoronomeiさんの相棒みたい(笑)愛ちゃんも良いキャラの持ち主で、あれだけのシロハラを見たら圧倒されます!
きいママさん、娘さん退屈してませんでしたか素敵なお嬢さんですね、上手に育てていますね宜しくお伝えください、
おっぴ〜さんもお疲れさまでした、わざわざ足をのばして頂きまして、私たちは何度かお会いしていますが、ジルバさんがスゴく喜んでいたみたいですね、
毎回オフ会をする度に一層楽しさが倍増していく感じがします鳥という集いの中で素晴らしい仲間と出会え、一層人生が楽しくなって行きます(*^o^*)♪ さぁ、犬の世話を始めます、みなさん、のちほど…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ピィのちゅけさん、きいママさん、素敵なレポートをありがとうございました(≧▽≦)
神戸花鳥園のインコ&オウムの触れ合いゾーン?! とっても、良さそうですね~!(^^)!
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪
もともと娘たちと花鳥園に行くことは、かなり前から決まっていたんです。
それを楽しみに、仕事地獄をがんばっておりました。
それで、ピイのちゅけさんも、と連絡したら、新しい出会いと盛大な催しが待っていまして、目が眩みそうになったきいママでございます(笑)
花鳥園での半日で、ジルバさんやピイのちゅけさんが書いてくださっているところは、省きま〜す。
あーちゃんさんも書かれているんですが、初対面なのにジルバさんと話しながら花鳥園を回っているのが不思議でした。
もちろん、ジルバさんの気さくなお人柄もあるんでしょうけど。
あ、実は私も、あーちゃんさん同様、とっても人見知りするんですよー(笑)
ここでのバードショーは、トークがとても軽妙で、見応えがありました。
頭上すれすれを音もなく滑るように飛ぶハリスホークのしっぽが、何回か頭に当たりました。
ヘビクイワシの蛇(のおもちゃ)への攻撃が、ユニークでした。
長い足で、蛇の急所の頭をとにかく蹴りつけるんです。
オオハシゾーン、インコ・オウムゾーンでは、絶対私、目尻が垂れて鼻の下が伸びていたと思います。
可愛かった〜♡
絶対見たかったマコウさんの、生Qちゃん生P子ちゃんも見れました。
何と、触ることもできました。
これって、すごく貴重なことなんだろうな、と思いながら…
けんちゃんさん宅では、これまた生キッキちゃんと生ヒロシくんとご対面。
ヒロシくんは、肩に止まってくれて、しばらくすると、顔に頬を寄せてくるんです…
大型さんって、とりさんの感じがしない。子犬か人間の赤ちゃんの雰囲気です。
めっちゃ可愛い…♡♡
ライブ実況中継の、シロハラ雛ぴー1号ちゃん2号ちゃん、かりんちゃんも可愛い可愛い♡♡♡
マコウジャングルは、半年前に寄せてもらったときと若干とりさんの配置やメンバーが変わってて…
以前のメンバーや、生クックちゃんや生マコちゃんにも会えて、頭の中がとりさんでいっぱいになりました。
最後は、牛を数頭平らげるという伝説の焼肉会にも参加させていただきました。
娘まで、ご馳走になってしまい、申し訳なかったです(汗)
けんちゃんさんの前に座らせてもらったのですが、けんちゃんさんのお肉の焼き方が、とにかく、速い、速い!
惜しげも無く次々とお肉を網に並べ、焼けたのをどんどんお皿に入れてくれるんです。
さすが、理想のお父さん。
感服いたしました。
何か、こう書くと、食べてばっかりだったみたいですが、娘があとで「濃いね〜っ」と感想を漏らしていた鳥トークも、しっかり耳に入れさせてもらいました。
何といっても、あーちゃんさんのパンちゃんやちーちゃんたちのお話。
体中の虫刺されもものとはせず、とりさんを求めて旅をするおぴ〜さんサルコさんのお話。
餌の値段の比較のお話。
ジルバさんの野鳥のお話…
てんちゃんラムちゃんしかいない私には、雲の上のお話が頭の上を飛び交っていましたが、聞いているだけで充分楽しかったです。
スーツ姿が素敵だった、あーちゃんさん。
貴重な時間を作ってくださったマコウさん、けんちゃんさん。
連絡係として奮闘してくださったピイのちゅけさん。
初めてお会いできたジルバさん、おぴ〜さん、サルコさん。
画面ごしでしたが、totoronomeiさん。
仲間に入れてくださって、どうもありがとうございましたm(_ _)m
とりっちでつながったご縁に本当に感謝します。
こういう経験ができるのも、てんちゃんがうちに来てくれたからだなあ。
てんちゃんが、幸せの青い鳥に見えます…(←飼い主バカ(笑))
まだお会いできないみなさまにも、いつかお会いできたら、嬉しいです。
ではでは、みなさま、寒さに向かう折、体調気をつけてお過ごしくださいね (*´ー`)ノ~~
あ、ピヨリくんもねっ!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!
えっ!ピィのちゅけさんたら、また乗り過ごしちゃったのー!?
確か、ヨーデルの森に行った時も降りるインター通り越したかと…(* ̄∇ ̄)ノ
あ、あの時は私が運転してましたね( ̄∇ ̄*)ゞ
日中はこんなに楽しかったのですねー!いいなぁ。
次回は私も!
でもって、マコウさん、けんちゃんさん、今回も美味しい焼き肉食べさせてくださって本当にありがとうございます!
感謝しております(*^O^*)
呆れる程、後付けの御礼ですがーv(・∀・*)
さ、仕事に戻ろーっと(^_^ゞ
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
昨日は日中はパソコンと格闘し、夜は友達とご飯に行っており書き込みできませんでした。
では2日のレポートを…。
じつは2日、私も神戸花鳥園に行ってました!
明石に住んでいながら、なんと初花鳥園です!
三ノ宮で遠方から来られたジルバさんと待ち合わせをして、花鳥園にGo!
ペチャクチャ喋りすぎてポートライナーを乗り過ごしたことは内緒です^^;
なんと神戸空港駅まで行ってしまいました…(;´Д`A ```
さて花鳥園入場。まずは北ロビーでおぴ〜@とうもとさんの写真を見てきゃあきゃあo(≧▽≦)o
そして中庭池へ…。
さすがジルバさん、鳥の名前に詳しいんです。マガモ、オシドリ、シギ…他なんだったけな?
鳥の名前を書いたボードなど見ずにどんどん名前を「あ、○○!」と言いながら写真を撮ってらっしゃいました。
そして1時間ほどたったころ、再び入口へ戻り、こちらも遠方からお越しのきいママさんと合流。
でペンギンパレード、バードショー(ふくろうもハリスホークもカッコ良かった!)を堪能し、
オオハシエリア、サイチョウエリア、インコ・オウムエリアと順次移動。
さすがインコ飼いたち。インコ・オウムエリアでかなり長時間遊んでました。
鳥たちはお腹いっぱいだったため、エサはあげれなかったのですが、手や肩に乗ってくれました。
でも私がやっぱり気になるのはコザクラ。
唯一のコザクラインコ、ミントちゃんは肩に乗ってくれ、耳もカミカミしてくれました(〃⌒ー⌒〃)ゞ
他にもモモイロ、ウロコ、オカメ、オキナ、コガネメキシコ、キバタン、オオバタンetc.…。
ホントにインコ・オウム好きにはたまらないエリアでした。
まだまだ堪能したい花鳥園でしたが、次の予定が…、と後ろ髪をひかれる思いで花鳥園を後にしました。
それから私たちが向かった先は…まずはマコウさんの禽舎。
ガンガンことアカサカオウムのQ太郎くん、P子ちゃんと再会。
でけんちゃんさん宅でキッキちゃんとヒロシくんを抱きまくり、totoronomeiさんちのシロハラひなっぴーズとかりんちゃんと画面越しにご対面。
さらにマコウジャングルでたくさんの大型インコ・オウムを見てカキカキして…。
そして恒例の焼肉♪
さらに人数も増え、相変わらずワイワイパクパクガヤガヤガツガツ…、ととても楽しい一日でした。
とめっちゃザックリとしたレポートですが、他の方が適宜補充してくださると思います^^;
我が家に鳥がいなければ、そしてとりっちを見ていなければおそらく出会うことのなかった方たち…。
本当に楽しい時間をありがとうございました。
遠方からご参加のジルバさん、きいママさん、本当にお疲れ様でした。
そして最後になりましたが、マコウさん、けんちゃんさん、いつもお世話になりっぱなしで本当にありがとうございますm(_ _)m
皆さん、これからもよろしくお願いします。
- 投稿者:花水木さん
改めて、おはようございます!(*^o^*)♪ルンルン
今朝の雨は私がダイエーに、落花生を買いに行く頃にはあがってしまいました、取り敢えず売り場の棚にあった落花生を全部誘拐して来ました、禽舎の鳥さん達の世話を只今終えました、先日は皆さんに禽舎の鳥さんもお世話になりまして、遊んでいただいて、ありがとうございました、
ロッキーさん、雪ちゃんは鏡が好きなんですね、きっとナルシストでは…?
これからは、一雨ごとに冷えて寒い冬がやって来るんでしょうね、痛めた膝関節や左肩が疼くのでは…と危惧しております、
それでは、ぼちぼちとジャングルに向かいます!(*^o^*)♪
連休最終日ですお休みの方も仕事の方も良き1日でありますように
(神童マコウ)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
神戸は昼から雨が降ってます、最近の天気予報は昔と違いよく当たりますね!
ピヨリ君、ピンポ〜ン!クーちゃんはウロコインコだよ〜ん、毎朝5時にジルバさんを起こしてあげる優れたインコなんだよ、
ぴーちゃん、久し振り〜!貴女の素晴らしい剪定のお陰で、その後、我が家の紅葉の木を、けんちゃんに笑われました(-_-;
今日の治療は痛かったわ!毎回寝てしまいますが…寝られないこりゃあ、我慢大会だわ(笑)
ロッキーさん、おすまし太陽君やね、
また、寝てしまっていました、外は雨…
本日も宜しく…
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさんこんばんは。
昨日の集まり?とっても楽しかった様で…。
残念ながら私は仕事だったので、本当に楽しそうだった日中は参加できず(TT)
悔しいので、夜の恒例焼肉食い倒れツアー?に参加させて頂きました!
それにしてもなぜでしょう、初めてお会いする方もいらっしゃったのに全然そんな感じもしなくて。
とりっちでのオフ会は、いつも古くからの知人に再会した様な気になって、本当に話も弾むんです!!
鳥自慢に始まり、鳥、鳥、鳥、鳥の話ばっかり。
でもって、ワハハ、ワハハと良く笑って(^0^)
あ、昨夜は自称電器屋の写真家さんもいらっしゃってましたが、虫に刺されまくったあんよが相当痒かったみたいで、あの光景、我家の仔達が見たら「カキカキする〜、カキカキする〜」って喋り出すんだろうなぁと実は密かに思っていました(^^;
次回は絶対、日中に参加するぞー!!
ピヨリン、話解らない?
実はこの夏、我家にベニコンゴウインコの雛(名前はパンドラ)が来て。
でもって、けんちゃんさんちにはクルマサカオウムとアオメキバタンの雛!!
主にその仔達の成鳥記ですよ〜(^^)
またどんどん書き込んでね!
あなたもトピックを作ってみませんか?