愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,701~6,720件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん こんばんは

昨日は楽しかったんですね〜♪

お友達の鳥さん購入って何か先ほどこんさんとも言ってたのですが
自分の事みたいに楽しいよね!

つい真剣になってしまう(^_^)しかしあ〜ちゃんの影響は大きいなぁ〜(*^_^*)

>何と申しますか、1年前までは鳥音痴だった彼女もいつの間にか、結構な鳥の名前と特徴を覚え、ついでに鳥への興味も倍倍倍増したらしくー(笑)

全く鳥に興味無かった人がいきなりズグロとは(@_@)
値段も半端無いし(^_^)

>そのまま、465オカメのケージや、餌、おもちゃ、止まり木等を揃える旅に出て

これ!あ〜ちゃんさんやから痒い所に手が届くぐらい丁寧に一緒に考えてあげたんやろな(*^_^*)

>彼女は今晩寝れない事でしょう。

ハハハ間違いないわ!!

>それにしても、初めての本格的インコ飼いがズグロからって(^^;

これももう一丁!
ハハハいっつもけんちゃんが言ってるや〜ン〜♪
弟子は師匠に似るって!!
パンちゃんやルリちゃん見てたらズグロが手頃に見えたとか?(笑)

ロッキーさん こんばんは

>けんちゃんさん、やっぱり、マコちゃんは可愛いですね!(^^)!

ハイ!(*^_^*)
何時もヒロシの顔と比べて思う(笑)
マコちゃんはオオバタンの中でも美人顔です
顔もエエし性格もエエって人間の女性でも少ないんちゃう〜(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

今夜はお外で夜遊びヒロシです

「ヒロシです…」 「ヒロシです…」 「ヒロシです…」

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、後輩さん、ズグロシロハラインコのお迎え、おめでとうございます(≧▽≦)
「超ハイテンション任務」、想像するだけで、ワクワクしちゃいました!(^^)!←後輩さん、あーちゃんさんより素早い行動力ですね♪
やっぱり、夕方6時から、ちょい過ぎあたりには、行けますが、あーちゃんさんの予定もあると思うので、タイミングが合えばで、良いですよ(^_-)

マコウさん、カラス、ビニール袋で体調が悪くならないと良いですね(*_*

こんさん、鳥医学がもっと発展していくと良いですねm(_ _)m

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、

>久しぶりに
会った新弟子さんは少しやつれていました、厳しい
先輩にシゴかれているのは明らか(笑)
それでも、息抜きに?ジャングルの鳥りさん達を
カキカキして生命のせんたくをしていました、

新弟子って(笑)
で、厳しい先輩ってだーれ??

命のせんたく…。そうです!!疲れがたまってきた時は、カキカキさせて元気にさせるのが、一番効果的なんです!!
私は行ってないけどー(笑)

でもね、帰って車のトランクみたら、マコウジャングルで見たことのある殻付落花生が1箱ありました!!
なんででしょうね〜(笑)

けんちゃんさん、こんばんは。

へへっ、想像通り、ズーちゃんのケージレイアウトはあれこれ超口出ししましたよ〜。
あ、でも若干お金も出しちゃったり…。(ま、止まり木とおもちゃ代程度ですが)

現在、ズーちゃんはショップで見た様な陽気な感じは全くなく、隅っこで止まり木やテントの淵をカジカジしてるらしいです。
彼女がケージに手を入れると慌てて逃げたり、嘴明けて威嚇して来たりだそうです。

ま、当然の反応ですが。

彼女には、気にせず、いちいち怖がらず、無理強いせずに接することが仲良くなる一番の近道とだけ言っておきました〜。

こんさんこんばんは。

PBFDのキバタン里親のこと、私もずーっと気になっていました。

が、けんちゃんさんも書かれていますが、白色系のPBFDは本当に厄介で大変で…。
厳密には違いますが、まるでエイズの様な病といえば想像しやすいかもしれませんね。

私には何もしてあげる事も出来ず、ただ飼い主さんの気持ちを思うだけだけで…。

大型インコのPBFDに関しては、中途半端なことは軽々しくコメントできないんです…。

現在鳥を飼育されておらず、かつ正確な知識をお持ちの方との出会いがあることを祈りばかりです。

そして鳥の医学の発展をー。

ロッキーさん、こんばんは。

明日、私も今一つ予定が曖昧で(^^;

でもいけるとしたらそれくらいの時間かなぁと。

はっきりしたらまたメールしますね!!

あ、ロッキーさん『手のりインコのあみぐるみ』って本が出てるの知ってる?

私、アマゾンで見つけて、また思わずポチッとしちゃいました〜(笑)

いいね!

ポーリーアンドチェリー

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます

あーちゃんさん達は今日は楽しい遠足ですね

お気をつけて行ってください。

後輩さんズグロシロハラお迎えおめでとうございます

実は1つ気になった事が有りますが、465オカメのケージ広いけどばんせんが少し弱いかなと。

ズグロシロハラは嘴けっこう強いですから破壊する子もいるかも。

皆がそうじゃないけど。

でも可愛いですよ咬んだら痛いですが。(>_<)

次はあーちゃん家ですね
今日は旦那様が出張です。
あっPBFDの話みましたけど、周りにも愛鳥さんが亡くなった方がいましたが。

治療したけど陰転しなかったです。

こんぱ○では時々ヨウムの陰転した鳥を販売してましたが。

本でPBFDのヨウムを飼育してる方をみましたけど1羽飼いでした。

あと絵本でバーバとえんどうのお豆という本買いました。

PBFDの白色オウムを病気で亡くされた方の本ですが、心暖まる絵本です。

けんちゃんさんやあーちゃんさんが言われるように1羽飼いで理解のある方に廻り合いますように祈ります。

東山動物園行きたかったです残念(スタッフさんにも会いたかった)

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、了解しました(^_^)v
ちなみに、私も、その本を買いました♪ 

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます!

ポーリーアンドチェリーさん、

やっぱり465オカメじゃ無理かしら?

ショップでは465インコだった様な…。

底はゴロゴロしてて翼落とさない様に格子目に変えているんですけど。
ま、壊されたらまたその時に考えてもらいましょうか(*^。^*)

ロッキーさん、お早うございます。

やっぱりあの本、既に買ってるのですね(^o^)

そうですよねー。

全部作りたくなってしまう可愛さですよね!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

本日も真夏を思わせるようなギラギラの暑い神戸です!

しかし今お昼にテレビ見てたら、ナント関東はアッチコッチで大雨が降ってるって(^_^)

お〜い!!こんさ〜ん無事か〜!!こっちはこんなに晴れてるのにもしゲリラ豪雨に会ってたら気の毒やわ〜

せっかくの箱根雨でウロウロできなければ温泉入って後は美味しいものを沢山食べて…(笑)

あ〜ちゃんさんは今日はまた遠征ですか!!こっちはさすがの晴れ女やね〜ヽ(^。^)ノ
アンタが名古屋に行ってくれたら神戸も少し涼しくなるかも?
皆さんによろしくお伝えくださいね〜♪
まぁ元気なこっちゃ!

ロッキーさんもタイミングうまく合えばいいですね!
何時ものペットショップもあ〜ちゃんと見学してたらより楽しいと思いますよ

ポーリーアンドチェリーさん こんにちは

>実は1つ気になった事が有りますが、465オカメのケージ広いけどばんせんが少し弱いかなと。
ズグロシロハラは嘴けっこう強いですから破壊する子もいるかも。

当分はヒナですから大丈夫でしょう!長い目で見たらそうなる可能性もあるのですね

>治療したけど陰転しなかったです。

発病してる子はほとんど無理なんじゃないですか?陰転の子やキャリアの子は見た目は全くわからんから(^_^)

本当に怖い病気ですね!ポーリーアンドチェリーさんはこの病気の子もたくさん知ってるのですね
何でも知ってる!ポーリーさん(^_-)-☆

>けんちゃんさんやあーちゃんさんが言われるように1羽飼いで理解のある方に廻り合いますように祈ります。

これしか思いつかないもんな〜ほかに何の手助けも出来んし

>東山動物園行きたかったです残念�・(スタッフさんにも会いたかった�・)

けんちゃんも行ったこと無いねん((+_+))
インコやオウムのファンには堪らんとこやわ〜♪
今頃行ったら最高に可愛い子にも会えそうやし(*^_^*)

それでは皆さん午後からも頑張って働きましょう〜
あ〜ちゃんは気を付けてネ!こんさんはずぶ濡れで風邪ひかないで〜(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

優しいこんさん こんばんは

雨にも当たらずに楽しい箱根お過ごしですか〜♪

今頃は美味しいもの沢山食べて温泉入って一杯飲んで絶好調やろなぁ〜ヽ(^。^)ノ

あ〜ちゃんさ〜ん 元気やな!!

チョットでも隙があれば無理矢理でも時間作って走り回るその元気が羨ましい
超楽しいような気がするけど(笑)

ロッキーさんとは時間が合ったのかな?

今日も積極的に沢山の鳥さん見て来てまた楽しい土産話聞かせてね(^_-)-☆

こんさんも飲みすぎずに〜♪あ〜ちゃんも気を付けて安全運転でネ〜ヽ(^。^)ノ

それでは今日はクシャクシャの「ヒロシです…」

「ヒロシです…」 「ヒロシです…」 「ヒロシです…」

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、今日は、ありがとうございました(^O^)
姫ちゃんの缶バッチも♪
次回は、なんちゃらツアーの途中参加しますので、宜しくお願いします(^_-)

けんちゃんさん、無事に、あーちゃんさんに会えましたよ♪

ポーリーアンドチェリーさん、今日は、私がよく行っているペットショップに、あーちゃんさんが来てくれました♪
なんちゃらツアーは、来月です(^_-)

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

今日は大雨にもあわず、事故もなく帰って来ました~!

1個食べたら、7年寿命が延びると言われてる黒たまごを
1個半食べました!(笑)

私の運転で行きましたよ~!
もちろん、安全運転で…

4人いると誰が誰と喋っているのか、訳わからず…(笑)

ロッキーさん、
あーちゃんさんとペットショップ巡りですか~?
楽しかったでしょうね~!!
私も機会があったら、そのペットショップに行きたいなぁ~

なんちゃら妄想ツアーは途中からご一緒出来るんですね~
時間とかまだ決まってないけど、あーちゃんさんが教えてくれるはず…

お会い出来る事を楽しみにしていますね~!!

けんちゃんさん、
心配してくれてありがとうございます!
こんは無事に帰還しました…

明日のお仕事は頑張ります!

では、おやすみなさい~

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いにインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

本日私はまたまた思い付きで名古屋の方で遊び呆けておりました(^^;

ロッキーさん、今日は待っててくれて本当に有難うございました!!

皆さ〜ん、ロッキーさん行きつけのペットショップには、犬、猫、魚、鳥達だけでなく、マニアックな爬虫類、馬やらカピパラ、ミニブタ、猛禽類までいましたよ(^0^)

こんさん、よくぞご無事でー。関東、一部の地域がエライことになってましたね(@@;

でもって、けんちゃんさん。

ご想像通り、名古屋は灼熱でございましたわ。
もう、顔も腕もジリジリと…。
ま、夏好きの私としては全然大丈夫なんですけど(笑)

ただ、動物達はインコ含め、かなりグッタリ気味でした。

ミドリコンゴウインコは顔が火照ってるのか、気持ち赤いし。

アオキコンゴウインコにおいては、既に白目向き気味?!

今日もまたインコ以外の生き物を殆ど観察することもなく東山動物園を去り、そのあとは天白区のこんぱ○へ。
可愛いキエリヒメコンゴウやら、ニョオウインコとかがいましたよ〜!!

で、折角ここまで来てるのだから、時期的にも鰻でしょってことで、天白区のまるやさんへひつまぶしを食べにゴー!!

行く前までは、あんまり鰻は得意じゃない…と言ってたサルコさん。
運ばれて来たひつまぶし、一口食べた感想は『めっちゃ美味しい〜!!』

その後、しばし無言で食べることに専念した私達でございました〜(笑)

美味しいひつまぶしも食べたし、さぁ、最後の仕上げにロッキーさんに会いに小牧方面に移動〜。

まぁ、本日も良く食べ、良く喋り、良く動いた1日でございました!!

赤ら顔気味のミドリコンゴウインコ(^^; 暑さで白目向き気味?のアオキさん。 王道!!スミオ&スミ子&#10084;

いいね!

あーちゃん

画像の続きです(^^;

一応、きりん親子も見たので。

あ、ひつまぶしのまるやさん、木曜日まで感謝セールでメニューが少しお安くなっていました!!

そうそう、東山動物園の飼育員さんが明日の18時半からセミナーされるそうです。(宣伝するように指示されましたので一応…(笑)

詳しくは→http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/topics/index.php?g_no=ZOO00315

http://www.higashiyama-zc.org/news/index.html

マオ、トリノ、メイチャン、オグラサン家族 肝吸いも頂いて、満足〜! ニョオウインコ様

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ
ロッキーさんとあーちゃんさんは上手く出会うこと
が出来ましたか?さて、噂のホームセンターにある
ペットシヨップは賑やかに盛り上がりましたかね?
に、しても元気やわ(笑)

マダムこんさん、楽しまれましたね、マダムこんさん
に、食べ過ぎ注意報が発令されました(笑)
ピオンやコットンちゃんを忘れてない?

おはようございます、昨夜も、どうも逝って
しまったようです、とりあえず、禽舎の鳥さん
達の世話がおわりました、
本日も宜しくお願いします

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

今日も30度超えてカンカン照りの神戸です(∀)

関東の方昨夜の雹で大変な事になった方もおられると思います
テレビで見たらまるで雪かきのようで驚きました(◎_◎)

優しいこんさん こんにちは

>今日は大雨にもあわず、事故もなく帰って来ました�・!

関東が大変だった様なので心配しましたが「いよ〜!晴れ女!」って掛け声が出そうですヽ(^。^)ノ

>1個食べたら、7年寿命が延びると言われてる黒たまごを
1個半食べました!(笑)

寿命はザックリ10年延びたとしても残り半分どこ行った?

>私の運転で行きましたよ�・!
もちろん、安全運転で…

同乗者は怖いもの知らずやったとか?
無事帰宅で安全運転が実証されたのです(笑)
4人の綺麗どころは同級生かな?

>なんちゃら妄想ツアーは途中からご一緒出来るんですね�・

この時名古屋に行ったらもしかしたらロッキーさんペットショップ寄れるのかな?

>時間とかまだ決まってないけど、あーちゃんさんが教えてくれるはず…

ハハハあ〜ちゃんに丸投げ?まぁ彼女なら間違いないけど

>心配してくれてありがとうございます!
こんは無事に帰還しました…

無事で何よりです!まさかこんさんの運転で友人乗せてとは知らなかった!
知ってたらもっと心配してたのに〜(笑)

ロッキーさん こんにちは

無事にあ〜ちゃんさんに会えて楽しいひと時過ごされたのですね(*^_^*)

>姫ちゃんの缶バッチも♪

なんちゃらツアーの時は皆さん胸に姫ちゃん缶バッジ???(笑)

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさ〜ん こんにちは

いや〜素晴らしい画像!!メッチャ良かったね!!

>皆さ〜ん、ロッキーさん行きつけのペットショップには、犬、猫、魚、鳥達だけでなく、マニアックな爬虫類、馬やらカピパラ、ミニブタ、猛禽類までいましたよ(^0^)

これはまるで動物王国か?ロッキーさんに限らず皆さん近所にこんな素敵なショップがあれば入り浸りやな〜♪

みどりコンゴウにアオキコンゴウにスミレコンゴウいつ見ても良いなぁ〜ヽ(^。^)ノ

今回はえとぴりかに寄らずにこんぱ○ですか!
エエやんか〜(*^_^*)
ニョオウインコけんちゃんファミリーの大好きな鳥さんです

>行く前までは、あんまり鰻は得意じゃない…と言ってたサルコさん。
運ばれて来たひつまぶし、一口食べた感想は『めっちゃ美味しい〜!!』

イヤイヤ!サルコさんが食べ物苦手なんて似合わないこと言って(笑)
なんか密林やジャングル・いろんな場所に行ってるから世界中の文化の違う料理でも大丈夫そうな人がブリッコして(^_-)-☆

>そうそう、東山動物園の飼育員さんが明日の18時半からセミナーされるそうです。(宣伝するように指示されましたので一応…(笑)

このトピであ〜ちゃんが宣伝したら視聴率高いわ〜♪
もうチョット近かったら懇親会まで参加したいけど残念!

それでは皆さんオヤツの時間終わりです!もう一頑張りしましょう(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

暑い1日が終わりましたね〜(^_^)

今日はね!ヒロシ水浴びしようと思って追い掛け回しました(笑)
ジョローが突然ストレートの水になってヒロシのパニクッテたところが撮れなかったのが残念

もしかしたら、飛んで逃げるかと思ったらトコトコ歩いて一目散に家に帰って行きました(笑)

最初はいつものフェンスの上で万歳か?飛んでる気分か?
羽広げてたので暑いし水浴び開始

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

「ヒロシです…」飛んでいけるか?(笑) 「ヒロシです…」助けてくれ〜(^_^) 「ヒロシです…」エンヤコラ逃げろ〜

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

今日の神奈川は大雨でした…
仕事場の人に聞いたら、昨日も大変だったようてす…

朝、出勤したら一番に『昨日、大丈夫てしたか~?こっちは雷雨&停電でした~!』と言われ、ビックリでした…

箱根はほとんど傘要らずだったのに…

けんちゃんさん、
ビビりなヒロシちゃま…人間で言ったらちょっと頼りなさすぎ~!
そのくらいで、パニックになるなんて…
そんなヒロシちゃまは7月にお会い出来るかしら~?

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ
マダムこんさん、まぁー梅雨らしいてんこうで(笑)
神戸はカラ梅雨?毎日が暑いです、まあ、どっちも
どっちやね、でも、梅雨が明けたら猛暑か?

ロッキーさん、例のホームセンターにある、ペット
シヨップ、スゴいバラエティに富んだメンバーが
勢ぞろいですね、十分個人動物園がやれそうな(笑)
そりゃあ、ロッキーさんも通うわ、

最近はスイートコーン🌽とぶどう🍇小松菜を毎日
買ってます(笑)今朝もコーン25本、鳥さん達も
食欲旺盛で元気です、夕方の世話はエサ入れの
掃除が大変ですが、まぁー元気が一番かと、
これまでは、インコやオウムにみなさんが、与え
ている、オモチャ、私はぜんぜん興味がありません
でしたが、最近、一才になったクルマサカオウムと
キバタン、この二羽がケージ内で、吊るしている木片
やチェーンなどで楽しそうにぶら下がってクルクル
回ったりしながら雄叫びをあげたり楽しそうに一人
遊びをしている姿、本当にたのしそうです、(笑)
有り余るパワーをオモチャが吸収してくれるようで
効果はありますね、

今、テレビのニュースで関東地方の大雨を見ました
すごい雨です、みなさんの安全を祈ります、

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

こんさん、ほんとそちらの雨、大変な様子ですね。

それに比べて神戸は…。雨の気配無し、真夏の日差しの1日でした。

けんちゃんさん、ヒロシって…(^^;

今日は我家の仔達もお天気が良いのでいつもの様にお外で水浴び&ケージ洗いをしましたよ!

パンドラはホースシャワーにすっかりハマったらしく、大喜び!!

そして、我家ではコミドリコンゴウインコ達やアケボノインコ達もこの水浴びが大好き!!

もう、みんなテンションマックス大騒ぎ〜(笑)

もっと、もっと、お水かけて〜! パンちゃん、見えない…(^^; ノアちゃんも大はしゃぎ!

いいね!

あーちゃん

あ、マコウさん、同時書き込み〜(笑)

ロッキーさん行きつけのペットショップは本当にマニアックでした。

何がって、普通のペットショップであんなに爬虫類系や昆虫系が揃ってるのは未だ見たことがありません。

私には奇蟲の可愛さがイマイチわかりませんが、逆に、奇蟲マニアの方からすれば、インコ雛の可愛さなんて全く意味不明なんでしょうね。

ジャイアントネコメアマガエル 確かに… 身近で見たら、即駆除してしまいそう(笑) こんな感じ

いいね!

6,701 - 6,720件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?