愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,981~8,000件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日、何気に知人に質問された事。

一言で鳥好きと言っても色んな鳥好きがいるけど、貴女はどれ?

鳥を見るのが好きな方、

鳥を集めるのが好きな方、

鳥の生態を観察するのが好きな方、

鳥の世話をするのが好きな方、

鳥と遊ぶのが好きな方、

珍しい鳥を集めるのが好きな方、

ん〜、私は鳥の世話をするのが好き&鳥と遊ぶのが好きですタイプかなぁ。

どれが正解で、どれが間違いという訳ではないそうですが、何だかちょっとだけ考えてしまいました。

鳥達にとって一番幸せなのはどれなんだろうって。

ブリーダーさんや、御商売の為に飼育されている、鳥を飼う目的の違う方は別として、個人的に思う事ですが、個人が好きという理由で鳥を飼うだけなら高価な餌や高価なケージ、完璧な空調の部屋で飼う事が鳥にとって幸せとは限らないのではないし、それが無いから不幸にはならないのじゃないかと。

普通に売ってる餌でもちょっとだけ賞味期限や配合、管理状態に注意したり、飼っている鳥の生態に合う配合を調べたて選んでみたり、少しだけ季節ごとに何かを加えてあげる事で立派な餌になるだろうし。

古いケージや、手作り品でも清潔で安全な状態の物であれば何の問題もないし。

過敏に温度管理を気にするより、晴れた日には日光浴をさせてあげ、また日本の気候に慣れさせてあげる様な飼い方をしてあげる方が鳥にとっては幸せなんじゃないかと。

そして何より飼主さんとの関係が鳥にとって安心できる状態であれば、何よりなんじゃないかと。

お金をかける事が素晴らしい飼い方なのじゃなくて、その鳥を観察し、その鳥に合った飼育方法が出来ているなら、それはそれで素晴らしい飼い方なのじゃないかなぁ…。

私が好きな鳥好きさんのタイプは、自らが一生懸命飼い鳥を可愛がり、世話をしてあげるという事が出来る方かなぁ…。

一番大事な事を忘れがちになる今日この頃です。

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は帰ってからちょっと用が有って遅かったのでいつもとは逆に先食事でお風呂に行きました
マコちゃんにしたら食事の後は遊んでくれると思っているので(^^ゞ
風呂場まで聞こえる声で叫びつづけてました(*^_^*)
もちろん私が風呂から出ると息子はテレビが聞こえんと2階に上がってました(笑)

あーちゃんさんこんばんは

結構ヨウムは固まってしまう方で白色は猫かぶる子が多いような気がします
もちろんボウシインコやコンゴウインコでは八方美人な子は少ないですね

ロッキーさんこんばんは

カラスが紫外線か何かで見た時オスメスがハッキリ色が違うらしいけど
インコでもそのフィルターを通せばばオッケかも?
まーちゃんも男と女で色を見分けていて以前可愛がってた方が男性ならお父さんと同じ色に見えてるのかもしれない?

ピイのちゅけさんは山陽の事故で朝は座れんかったん違うのん(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、けんちゃんさん、いえいえ(*_*、たいように似て?ビビりなので、何日も、悩んで、やっと、警察署に電話出来ました(^O^)←ヘタレです♪

マコウさん、「安全確認」が、マコウジャングルの合い言葉になるかしら(^_-)
92才の鳥飼いさんなんて、素敵な話ですね♪

vasaさん、有り難う御座います(^O^) 一生言葉(囀り)を学習出来るなんて、凄いですね♪ 

totoronomeiさん、不思議ですね! まーちゃん、何故、旦那さんにだけ、友好的なんでしょうね~

いいね!

あーちゃん

マコウさんちの仔達が皆『安全確認!安全確認!』なんてしゃべりだした日を想像すると…(^^;

私が見に行くと、若干カタマリ気味で皆大声で鳴いてる事が多いですが、インコ達って飼主さんにだけしか見せない態度や甘えるしぐさがあって本当に可愛いですよね(^^)

あ、でもその逆で、よその人には飼主には見せないネコかぶった可愛く大人しい姿を見せることもありますね〜。

中々、世渡り上手かも。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、只今帰宅しました部屋に上がる前に何時もジャングルのどこでもドアーを開けて異常がないか確認します、過去にちび子(オオバタン)がケージから出て寛いでいる姿を数回目撃、オオハナインコがペアーで仲良くケージ外デート、その他キバタン、ヨウムのペアー、クルマサカオウム、アオボウシインコ色々が旋回…最近は確りとケージの戸締まりをしていますが、やはり、万一と云う事もありますからね今日はねドアーを開けて見渡しながら安全確認…と意識せずに口から出ていました(笑)少し休んでジャングルに出掛けますか(◎o◎)明日は玄関先に置いてあるかぼちゃの種を綺麗に洗って半乾き状態であげると凄く食べますね、ひまわり等のシード類もそうすればよく食べると思いますが、鳥の数だけ…って考えたらスペースも要りますし大変な作業ですから(笑)無理ですね、それではみなさんのちほど
(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(◎o◎)バッチリ…やっと禽舎のお世話が済みました、ついでにエアコンのフィルターを清掃!兎に角凄いね白粉の量(汗)エアコン内部はみるも哀れ(笑)さぁ〜八百屋に行って何か物色するか(笑)、しかし朝から天気悪いね、それではみなさん、本日も楽しくやりましょう

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

きいママさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、マコウジャングルにすぐに行けるところに住んでいて、ほんとに羨ましいです。

ホントにこれだけは恵まれてるなぁって思います。

帰りにちょっと寄っただけでもすごく気分転換できて幸せな気持ちになれるし、何より突然の訪問にも関わらず、いつも優しく迎えてくださるマコウさんやけんちゃんさんにも感謝の気持ちでいっぱいです(^^)

(先日、お土産頂いた御礼にゴマをスリスリで〜す^^;)

あ、我家もうんP注意報が常時発令されています。

我家はご存じの通り、大小色んなサイズの鳥がいる、ってことはうんPサイズも色々ありまして。

おっきい組に出掛けに肩とかにされた際には、着替えなきゃいけなくなるので大変です。

vasaさん、こんばんは。

いつか近い内に、是非是非、皆でお会いしたいですね!

ほんと、いつも鳥鳥鳥談義が延々と続いて楽しいのですよ!

>オウム目の鳥は一生言葉(囀り)を学習できると言われていますので、覚えられると思いますよ。

既に飼主の私は新しい事覚えにくくなってるっていうのに…。
羨ましいわぁ〜。

47歳のボウシにも既に見た目で負けてる気がするし。
あの仔、とっても毛艶も良くてイキイキ若々しい仔でしたよ!

ちょっとジェラシ―(^^;

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは。

>モモイロインコの漫画チックな声たまりません
プププーみたいな声に萌え〜です

そうなんですよね、イタズラされても、ちょっと高くて可愛い声色にいつも騙されてしまいます(^^;

モモちゃんにもぜひ安全確認教えてください
うっかりを防げますよー

もう、永久に言われ続けそう(笑)

春を感じる画像、素敵ですね。

ロッキーさん、こんばんは。

警察にわざわざ問い合わせの電話が出来るってホント凄い事だと思います。
頭で思っていても、中々実行出来るものじゃないですよ!
ロッキーさん、尊敬します!!

totoronomeiさん、こんばんは。

生チョコ、私も大好きです!
嬉しそうに食べる私の姿に鳥達はいつも大騒ぎです。
でも絶対にチョコは与えれないので、食べた後も隠すのに一苦労です。

食い意地はってるので、何かキョロキョロ探しに行くんですよ(^^;

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、私もお会いしたかった〜!!

でも、こういう時に限って全然近くにはいなくて(><)

女帝と帝王会談、また機会があれば是非ご紹介願います。
小間使い役で会話の一部を聞いてるだけで勉強になるし満足ですので。

けんちゃんさん、こんばんは。

昨夜の書込み消えた件、私もけんちゃんさんと同じ症状でした。

ちゃんと書き込み完了のところまで行ってたのに、開いてみたら???って感じで。

半分寝ぼけ気味だった私は『あれれ?ちょっと私マズイかも〜』なんてちょっと自分の事を心配してたのですが、ホッとしました。

ピイのちゅけさ〜ん、お久ぶり〜!!

明石の方だと雪積もらないのですね。
明石と言えば、もうすぐいかなごの季節ですね〜。

我家のインコ達はなんと鳥のクセに釜揚げ新子が好きなんですよ(^^)

明日はお仕事ですか?山電止まってて大変みたいですね(><)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、今夜、港町神戸は雨が降っています、女帝Nさんは相変わらず元気で話も盛り上がりました(^O^)中には今年92才になる鳥飼いさんが元気でいますと嬉しい便りも頂きました、コバタンも元気かな?女帝Nさんのお宅はコーヒーカップやクッションや小物類が殆ど鳥グッズですから、サルコさんが行けば感激しそうですそれではみなさん、お休みなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

みなさんこんばんは(*^_^*)

何とか夕方に時間作って女帝Nさんに会えました(*^_^*)
少し遅れましたが、一緒にお食事しながら色々な鳥の話で盛り上がりました!
やっぱり出ました(笑)
京都の京○ペットの話題は尽きませんね!
特に2階に上がった話等は楽しかったです!
今帰って来てマコちゃんの遊びタイムしながらの書き込み

totoronomeiさんこんばんは

毎日忙しいくらい楽しそうで\(^o^)/

いいですね〜え〜鳥談議お互い弾みますねハハハ

いつか女帝さんちに一緒に行ったらいいやん紹介してあげるよ(*^_^*)

丁度 totoronomeiさんのようにリビングから繋がった鳥部屋にコンゴウインコが一杯います(笑)

鳥の世界はイクメンですね〜 ちなみに私もイクメンですよ〜(*^_^*)

いただいたチョコは少し残しといて明後日使えば倍返しが期待できるのに(爆)

ロッキーさんこんばんは

>警察遺失物(インコ)を、ついつい、見てしまい、市内の警察で、保護されている仔の保管期間が迫ってきたので、電話して聞いてみましたが、幸い、届けを出してくれた方が、そのまま、飼い続けてくれると、教えてもらったので、ホッとしました♪

良かったですね!しかしロッキーさんは本当に優しいなぁ

>マコウさんとけんちゃんさんは、今頃、鳥談議かしら(^_-)

ハイ!楽しかったです
少し私は遅れましたが食事には間に合いましたから(笑)

あーちゃんさんこんばんは

粟穂オカメが大丈夫でルリが緊張してましたか(笑)
あーちゃんさんの所はビビりはいませんね!
オカメなんか巨大な粟穂を見ればパニックでもおこしそうですが(笑)

今日は送信前に今からコピーをとります(-。-)y-゜゜゜
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

ロッキーさん、まーちゃんの発情期は恐ろしいですよ!

とにかく攻撃的。全く世話をしない主人にだけ友好的な態度です。

餌箱を彼女?巣箱?に見立ててお尻スリスリ。そしてせっせと巣作りしています。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

警察遺失物(インコ)を、ついつい、見てしまい、市内の警察で、保護されている仔の保管期間が迫ってきたので、電話して聞いてみましたが、幸い、届けを出してくれた方が、そのまま、飼い続けてくれると、教えてもらったので、ホッとしました♪

totoronomeiさん、まーちゃんの発情期は、どんな風になるんですか?? 

ジルバさん、ウロコも、可愛いですよね(^O^) 
ペットショップで、いろんな種類の仔に、心が奪われてしまいます♪←妄想の中では、いろんな仔をお迎えしています(^_-) 

マコウさんとけんちゃんさんは、今頃、鳥談議かしら(^_-)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

ここん所あっちこっちへ出歩いておりまして留守にしちゃいました〜。

マコウさん、噂の女帝さんと会われるんですね。私もいつか是非お会いしたいです。
けんちゃんさんも同行出来るといいですね。

ジルバさん、円山公園私昔デートした事がありますよ\(^o^)/シロハラ見れるんですか〜。あんずじゃないシロハラね。

きいママさん、鳥の世界ではイクメン当たり前みたいですよ〜。家の主人は人の世話できません。残念ですね!

あーちゃんさん、発情期メチャクチャ怖いよ〜。なんか恐ろしい程。くれぐれも顔は気を付けてくださいね(*^_^*)

今日は頂いた生チョコを山ほど食べてしまったので夕飯作る気が失せてしまいましたが、頑張って食事の支度しまーす。

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)

ピィのちゅけさん返信は昨夜しましたから(笑)
もう一度は無理!!
気力が無いから
マコウさん今日女帝Nさん来るんや?
会いたいなぁ〜
夕方今日用事あるから(>_<)
でも早く終わったらオレも行く〜(笑)

なんか曇ってきたみたい
皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいネ!

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、ジルバさん、幸せの2度寝があるじゃないですか(笑)それでは本日、クーちゃん、ラムちゃんと楽しい1日をお過ごしください(^O^)
あーちゃんとけんちゃんは昨夜は書き込み貼り付け失敗ですかふふふ…携帯なら大丈夫ですよ今朝は、行ってきました八百屋さんに、りんごとみかん、にんじんと、でもねにんじん2盛り買っても1回分しかならないです、輪切りにしてあげると直ぐに無くなりますからね、あーっと!書き込み途中にメールが来ました(汗)西宮の鳥友達さんベニコンゴウインコやキエリ、ヨウムその他たくさんのインコが飼われています、さすがでしょう…今日行きますって(笑)勿論女性ですよ!それではみなさんのちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

今日も5時半起きです
お休みなのにー
そして昨夜のおでんお残り汁に蕪を切って煮込み早速朝食としていただきましたー

野鳥トピを編集しているといつの間にかこんな時間に

>ピィのちゅけさん
お久しぶりです
ウンピつけてお出かけありますよー
それはズバリルナの仕業です
バレーボールの時に指摘されたこともあります
でも小さいので指ではじいててオーケー

もしもクーちゃんのが付いてたら大変です
水分は多いは、大きいは、気すぐ着替えなくてはなりませんよー(^_^)
今のところ被害はないです

きいママさん

>ジルバさん、フィギュアスケート、私もこのお二方を応援しているんですよー。
娘に電話して見るように言ったら、
「二人とも鳥や〜!」
と、喜んでおりました(娘も鳥好き)。

ohー気が合いますねー

娘も鳥好きですしかも京都の大学だったし

もうすぐ天満宮の梅園で綺麗な梅が見られることでしょう
メジロやウグイス、シジュウカラ、ツグミ、シロハラ(杏ちゃんじゃーないよ)が近くで見られますよー
あと神社内の橋の下にカワセミ住んでますよー

よーく観察してみてね

円山公園のしだれ桜や文学の小道のレンギョウと桜並木もよかったわー
途中のようじ屋の庭園カフェもお勧めよー

>ロッキーさん

機会があれば、ぜひウロコもお迎え候補に入れてくださいね

>まこうさん

いつもながら、新幹線並みのスピードでお掃除ゴミだし済ませられたのですね
すばらしいー
私は早起きしてもギリギリガールじゃ
きゃーもう八時
本気ゴミ出さなくては
ではまたー

平野神社の桜祭りの行列 アーカイブ、美術館裏の桜 

いいね!

退会ユーザー

やっほ〜!みなさん、おはようございます、今朝も寒いですよ!ピィのちゅけさん、久し振りやね!元気そうで何よりです、そうそうとりさんは何かをする前、飛び立つ前とかね、体を軽くする為でしょうね!うんPをするのは、それが普通やね、だけどうんPは頭や肩、背中には飾りたくないよね(笑)うんPって考えたらカラスや鷺なんかのベチャ糞なんか街で爆弾投下されたら大変だわ(笑)インコやスズメなんて落とされても指でコンパチで無くなるもんね(笑)きいママさん、ラムちゃん可愛いやん、普通世間では十姉妹は自分からは人に甘えて飛んで来ないですからね飛んで行かないラムちゃんは良いね、まぁ、問題児はてんちゃんですが(笑)ラムちゃんの肝っ玉を少し貰わないと…ね(笑)そうですか花粉が飛び散り始めましたか、一応、春の訪れと解釈しましょう(笑)私は白色オウムを筆頭にヨウムその他の愉快な仲間達に日夜鍛えられてますから花粉症には負けない、何しろ、すごい脂粉ですからね季節すら関係無く(爆)(-o-;) 昨日も今日のゴミ出しに向けて手抜きながらも掃除も済ませ、今からゴミを出して来ます、それでは本日も宜しくお願いします(^_^)v
(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)

あーちゃんさんも一緒!?
「私は送信しました」まで画面が行ったから安心してトップページ行ったら反映されて無かった(泣)
その後戻るを押したけれど戻れませんでした

ジルバさんに負けず嫌いのけんちゃんですって書いとったのに(*^o^*)

済んだ事は忘れて(笑)

今日からお仕事頑張ってくださいネ!
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

アレレ?書いてるのに反映しない?!

いいね!

7,981 - 8,000件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?