愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
vasaさんこんばんは
今月からお忙しくなるのですネ!余り無理しないでください
観るだけでも見てるんならよっぽどわからん時には名指しで指名するわ(*^_^*)
いつか本が完成して落ち着いたら知らせて下さいネ!
ロッキーさんこんばんは
見なれたヨウムが居なくなると寂しいですね!
今度はアオメキバタンですか?良いですね〜私の好きな鳥の一羽です(*^_^*)
>私が寝る前に、「たいよう、雪ちゃん、お休み!また、明日ね」って、声をかけると、たいようは、籠に付いている鈴を鳴らしてくれます♪
ロッキーさんとたいよう君のほのぼのした雰囲気が良くわかります(*^_^*)
totoronomei さんこんばんは
>docomoショップでとろい店員に捕まりイライラ状態
おるおる!こんな人(_)」
>私は結局ドコモショップで2時間半もかかり機種変を済ませてきました〜。最新型スマホですよ〜これで外出先でもとりっちにガンガン書き込みできます
2時間半(@_@)
totoronomeiさん我慢強いなぁ〜 オレ無理!
さぁこれでとりっちにガンガン書き込んで下さいネ!
楽しみにしてます(*^_^*)
しかしtotoronomeiさん以前からスマホやったような気がしましたが…
オレの勘違いかな?
前から家族全員に言われてます「iphone・5」とeo光と家族全員iphoneですので料金も安いらしいです?
料金聞いても息子2人+嫁=オ、オレ(^^ゞなんでやねん?
嫁には以前よりよく言われます「何年もプラン放っときぱなしやから見直しに行き」って(^^ゞ
今日は表でマコちゃん放してたら近所のauの方たちが清掃活動をされてました
我が家の前に来た時「ワァーカワイイ」とマコちゃんに言ってくれて(*^_^*)
その中の女の子に「抱っこしていいよ!」と言ってそのまま抱っこさせてあげました
噛む心配が無いので誰でもどこでも安心して遊んでもらえます
みんなが「お名前は?」と言われたのでヒ、ヒ、ヒ(笑)
「壇蜜って付けようと思ってるネン」と言うといた男性みんなが爆笑しながら「ピッタリやん!」と言ってました(笑)
さぁ表に出て脂粉で真っ白になった服を叩いてから寝よか(笑)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウさん、ザラちゃん、無事、手術が終わって良かったですね(^_^)v
けんちゃんさん、Wマコちゃんから、ご指名で、モテモテですね(^_-)
ドラム缶が巣箱代わりなんて、大型インコは、凄いですね(^O^)
可愛い雛達が、孵ると良いですね♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんは遭難して無かったな!メデタシ・メデタシ!(^^)!
しかし元気やあの寒い中テニスとは(笑)
Wマコちゃん参った(^^ゞ
とりあえず、ヤ―ドの隣の駐車場に超高圧スチーム3台完備ですのでそこで洗浄からしましたよ
もちろんバッチリ!!
さあこれがけんちゃんの手にかかればどう変身するか乞うご期待です!(^^)!
バタン類はいくら気が良いとわかっていてもムリ(^^ゞ
何回も作りましたよ〜ここ数年間に(-。-)y-゜゜゜
一度は分厚いL型アングルで全て枠を作って4cm厚の無垢板で作りましたが木っ端微塵で(笑)
鉄のアングルだけが綺麗に残ってました(^^ゞ
良く昔は言われました入口や角を強化しておけば面は大丈夫と(笑)
私もそう思ってましたが何度もやられました(_)
例え面でもあの大きな嘴でセキセイインコの餌でも上手に食べれるぐらい器用ですから
面に嘴を這わせ少しでも小さな引っかかりがあればそこから一気に破壊活動開始です(^^ゞ
排気用のダクトや塩ビのパイプの太いのを使う方もいます
どんな仕上げになるかより自分は結果が大事と思いますから
色々なタイプを作って成功した分はやはり実績ですからそのタイプで作っていきたいと思います
完成して結果が出れば後進の参考にもなりますので(*^_^*)
大きさは違っても手間は全く一緒やで(^^ゞ
ドラム缶の画像はこれだ「エイヤ〜!」
- 投稿者:退会ユーザーさん
マコウさんザラちゃんの手術無事終わったようですね。一晩電話の呼び出し音にビクビクですね。私もかつてかりんが入院した時は電話が鳴るたびドキドキした覚えがあります。
どうか無事に退院できますように(*^_^*)
私は結局ドコモショップで2時間半もかかり機種変を済ませてきました〜。最新型スマホですよ〜これで外出先でもとりっちにガンガン書き込みできます。
さ〜遅くなった鳥達とわんこのお世話をしまーす。後程。
こんにちは、totoronomeiさんまだ、DoCoMoショップですか?その後消息不明やっと禽舎に来ました、それでは少し世話して帰ります、ザラは1時半に病院に入り、簡単な診察の後鎮静剤を注射、私の手のひらに顎を乗せて、その後麻酔を注射、すると静かに静かに私とお互いに見つめあっていた目がゆっくりと閉じられ…手術室へ…勿論、励ましの言葉を掛けました、この時間に何の連絡も無いですから大丈夫だと思います、明日は迎えに行きますねさぁ〜ぼちぼちとジャングルのお世話をしに帰りますね!totoronomeiさんまだDoCoMoに居てるんやろか?壇蜜?私はねテレビを殆どみないので知らんの、名前は和菓子みたい、きっと甘いか甘え上手?それではみなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
皆さん、こんにちは♪
壇蜜話に絡みたいんだけど、ただ今docomoショップでとろい店員に捕まりイライラ状態。また後で新しいスマホでサクサク絡みますね(*^.^*)
おはよう、あーちゃん、よくぞご無事で(笑)テニスに温泉?小癪な(笑)(*^o^*)さて、Wマコちゃん?それって私が噂の壇蜜に似てるって(笑)事ですか、?まぁ、けんちゃんは当分はゴソゴソ忙しいね(笑)完成の暁にはメッチャ美味しいお好み焼き奢るわ、愛$の
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、お早うございます!
マコウさん、私は昨夜無事に帰ってますよん(*^o^*)
ついでにナイターテニスもしました。
その後、我家のわんぱく坊と遊び温泉行って撃沈…。
けんちゃんさん、何やら週末はダブルマコちゃんから甘えたオネダリ要求されちゃっていますね〜(-^〇^-)
ヤッホー!やっと禽舎の鳥さんの世話が終わりました、相変わらず、みんな元気で(笑)
今朝はね昨日仕入れた中型ドラム缶に切り抜き場所の位置を書き込みしました、来週末迄に切り抜き溶接作業を済ませて、仕上げのカラーを塗れば出来上がり\(^ー^)/今週中に高圧洗浄機でドラム缶内部の徹底した消毒、清掃をけんちゃんに任せて(笑)(*^o^*)うふふ出来るだけ楽をしたいマコウちゃん(笑)上手くいけば予定としては3月中旬にはセット完了です(笑)これぞ他力本願(笑)(*^o^*)さぁ〜レトロでお洒落なカフェに行って…んっ!今朝のジャングルの夜明けはズバリ9時半頃(>_<)(汗)遅いかなぁ?
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます、totoronomeiさんは何を企んで放浪しているのか?昨日は欠席、
ロッキーさん、たいようちゃんすごいね、おやすみなさい…で鈴を鳴らしてくれるなんて!メルヘンの世界やん、はい、本日はザラちゃん1時半に病院に送り届けます、ロッキーさんやtotoronomeiさんみなさんの応援で必ず元気になります、ありがとうございます、ヨウムちゃんお迎えされてしまいましたか、次はアオメキバタンですか、雄叫び…ネコ被らないとお迎えないよって教えてあげてくださいね(笑)(*^o^*)
VASAさん、それって…(汗)
忙しそうですぬ元気で居てくださいね、
あーちゃん、無事に帰られたのか?取り敢えず無事を祈る
さぁ〜今朝も寒いが、がんばって、出掛けますね!それでは、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ペットショップに会いに行っていたヨウムが、いつの間にか、お迎えされていました(゚◇゚)ガーン でも、また、新しい仔が来ていました(≧▽≦) アオメキバタンが居ました♪ 去年の12月生まれの仔です。全身の羽毛を逆立てて、雄叫びを上げていました(^O^)
あーちゃんさん、顔に向かって、飛んでくるとき、風圧が凄くないですか? 夏は、顔の傍で飛んで欲しいけれど、冬は、寒いです(@_@)
ジルバさん、シェパードの方が、♀です♪ 生後一年で母犬になったと聞いています。成犬になった姿が、楽しみです(^O^)
体調の方は、如何ですか? 早く、治ると良いですね(^_-)
けんちゃんさん、子犬の足、握りがいのある太さです♪
私が寝る前に、「たいよう、雪ちゃん、お休み!また、明日ね」って、声をかけると、たいようは、籠に付いている鈴を鳴らしてくれます♪
きいママさん、美味しそう♪ いただきま~す(^_-)
マコウさん、子犬の尻尾は、ダラ~ンと下を向いていました♪
ザラちゃん、手術が上手く行くように、遠くから祈っていますm(_ _)m
あーちゃんさんこんばんは
休日出勤がこの天気とはカワイソー(_)
totoronomeiさんによく言う事ですが無事帰宅して下さい!
きいママさんの画像を見てナダシン行きましたか(笑)
アンコもええけど あそこのアベカワモチは最高だ〜!!
あーちゃんの所の子は皆さん元気ハツラツですネ!さすが(*^_^*)
自分も本当は活発でゴンタクレ好きです!噛む子は困るけど(^^ゞ
呼んだら一直線に飛んで来る時は何とも言えん快感ですね〜
ほんまや!あーちゃんさんは3月サボれるか?(^^ゞ
ジルバさんこんばんは
とりっちと同じように休んでましたか?
余り無理せずにお大事にして下さい
最近特に冷え込んでましたからお山の散歩も立ち仕事もこたえますね
>マコちゃん色気ある(*▽*)♪
ホントインコ界の壇蜜だね
まったくその通りですよ!
ちなみに自分は壇蜜よりは壇レイの方が…(笑)
きいママさんこんばんは
お伊勢さんの大変美味しそうなお土産ありがとうございます(*^_^*)
3つ入りなら何皿もいけそう〜(笑)
とりっち繋がらないのと翌日は書き込み消えたは凹みますね!
さすがに今日はきいママさんの所も寒かったのかな?
ロッキーさんこんばんは
>けんちゃんさん、壇蜜さんの様なマコちゃんに、甘えられたら、もう、とろけちゃいますね(^O^)
ハイ!もう何でも許してしまうから…段々くせが悪いオウムになりそうで ハッ!もしや…悪女か?
今朝手足が大きい事を書きましたが、そう言えば私の子供も良く小さい時言われました
「この子手がおっきーな〜」とか「大きい足や」って今二人とも180cm超えてます
何か寒いから床暖温度上げた(*^_^*)
エアコンもストーブも無しやで!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzzからくりTV見ながら寝ます
相変わらず寒いですね!おまけに変な天気で皆さん風邪など引来ません様に
昨日言ってた落花生我が家に有っても宝の持ち腐れ?と思ったので
夕方マコウジャングルに持って行きました。
結構大きな袋を買ったつもりでしたが大変な事になってしまって(^^ゞ
マコウさんが順番にあげてもすぐ無くなってしまい^_^
みんなが「もっとくれー!!」と言わんばかりの大合唱になって(^^ゞ
こりゃヤバイ!と思ってそそくさと逃げて帰りました(笑)
帰り路いつまでも聞こえる大合唱に多少の責任を感じながら…
でもマコちゃん粟穂は食べるのでしっかりゴールデンミレット貰って来ました(*^_^*)
マコウさん大きな針金で括ったのを持ってくるから「こんなようけ置くと来ない!お願いやから5〜6本にして」と変な?お願いまでして(@_@)
そう言えば立派な巣箱の材料がはいっとったけど…
また週末メッチャこき使われそうな予感がする(_)
今日は寒い中朝夕通勤途中にマコちゃんと遊んで下さる方が
朝は遅刻しそうやと言いながら、夕方はマコちゃんが放してくれなくて抱っこしながら苦笑いしてました(^^ゞ
マコちゃんはこれだけは本当にいい子です!(*^_^*)
酒飲みで無いのに夜赤ワインが少し出た(_)
このままでは飲めん、そこでひらめいた三ツ矢サイダーいっぱい入れたら
缶チューハイのブドウ味と言う感じでこれは飲めたぞ(笑)
最近物忘れが多いわ〜
ドラム缶の写真とレトロな昭和のカフェ?の写真撮ろうと思って忘れてもた^_^
ひとまず送信「エイヤ〜!」
あーちゃん!休日出勤?よりによってこんな日に、あんたもキャタピラーが必要では、私ね2年前までナッツや落花生をケース買いして、あげてました、その頃は殆どみんながシード類を全然食べませんまた、ナッツや落花生は食べた後の殻が凄く嵩張りゴミの量が兎に角多すぎます(笑)(*^o^*)ですから、私はね今の状態でやるつもりです、ピスタチオをやればそれしか食べない、クルミをあげればクルミしか食べないシード類が餌入れにあっても、ナッツや落花生をくれ!と彼らは確りとした態度で訴えて来ます、本音は今の方が楽です(笑)知らなければ欲しがらない、さぁ〜ぼちぼちとジャングルのお世話に行きますそれでは、のちほど…
(殻付マコウ)
- トピ主
きいママさん、こんにちは!
赤福餅、ナイス〜(-^〇^-)
おかげで今日も餡ころ餅が食べたくなって神戸で有名なナダシンのオハギ買って食べちゃいました(*^o^*)
けんちゃんさん、こんにちは!
我家にはマッタリスローに甘えて来る仔は居ません。
呼べば、凄い勢いでバサバサ顔面目掛けて飛んで来る仔は居ますが。
凄い勢いで寄って来て、激しく頭カキカキを何時までも私に強要してくる仔は居ますが。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!
今日は冷え込んでますね〜(ノ△T)
マコウさん、今日は休日出勤で〜す。朝は吹雪に追われる様な感じで下山して来ました。
ても夕方からの冷え込みが心配なので、もうさっさと帰る予定です。
ふと山側見ると真っ白…
無事に帰れるのかしら(∋_∈)
あ〜あ、今日もナイターテニス無理かも…。
ジルバさん、こんにちは!
そういえばウロコ達に殻付ピーナツあげた事がないです(‘o‘)
ただ、我家のウロコ達は恐るべし食い意地&チャレンジャーでもあるので食べそう(*^o^*)
また結果報告しますね!
こんにちは、今日は冷え込みますが、みなさん、風邪を引かないでくださいね、ふふふ…遂に中型ドラム缶3個購入しました何とか、キバタン、オオバタン、クルマサカオウムを繁殖させられそう(笑)今夜はシェパード犬のザラを洗わないと、明日の手術に備えて、あれやこれやと忙しい、ジルバさん、我々?の年代はあまり身体を冷やしてはいけませんよ、私はね、ネックウオーマーに毛糸の帽子を被ってます、ただね、帽子を取ると、ソフトモヒカンの頭がペッタンコになり…金五郎?知ってるやろ(笑)(*^o^*)みたいな頭になっちゃうから、先日ピィのちゅけさんが遊びに来た時には帽子は取れませんでした(笑)今朝はね3時頃凄く風が強くて、4時頃4℃が8時頃には3℃に11時頃には2℃でした、市内から六甲山を見ると何にも見えないこりゃ、誰か大変だわ…休みだと良いけれど、それでは、昼からも寒さに負けず頑張りましょう 壇蜜?和菓子か?桜餅がうまいぞ、みよし堂の…
(食い気のマコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
土日月とトリッチ同様ダウンしていました
立ち仕事と鳥見で冷えが重なって体調を崩してしまいました
でも三日もゴロゴロ寝ていたので明日からがんばれそうです
流石に病気の時だけはクーちゃんの定時お知らせ機能は迷惑でした(´д`)
ロッキーさん
芝犬がお母さんだったら相当難産だったでしょうね
シェパードが母さんだったら柴父はものすごく積極的なワンコだったのでしょうね
どんなワンコになるのか将来が楽しみー
けんちゃんさん
マコちゃん色気ある(*▽*)♪
ホントインコ界の壇蜜だね
カリンちゃんもマコちゃんもピーナッツ食べないのね?
クーちゃんも食べないけど家出人ココはピーナッツやクルミナッツ全般大好きでした
クーちゃんはひまわりの種もほとんど食べません、でも果物はなんでも大好きです
同じウロコでも種類によって食性が違いますね
住んでるところが微妙に違うからでしょうか
あーちゃんさんのところのウロコインコさんはどうですか?
おはようございます、きいママさん…いただきまぁ〜す!私はね毎年伊勢神宮に参拝に25年くらい行っております(*^o^*)その都度赤福餅を買って帰りますが、小豆表示問題で赤福餅が買えなかった年は非常に寂しかったです、きいママさん、お疲れさまでした、今週もよろしくお願いします!
只今、禽舎の世話が終わりました(^O^)これから八百屋へと出掛けます、禽舎の鳥さん、キンガオボウシは餌の支度中にケージにフルーツを置くと、抜き足、差し足、忍び足で寄って来てりんごを食べていました(笑)アケボノインコは性格が温暖ですからバタバタしないですねケージに手を入れてもバタバタしません、餌入れを置いて戻る時に振り返ると、既にりんごを持って食べ始めています、この温厚な性格がスミレインコとの違いですかね?本日はりんごとみかんを購入50円マケテいただきました(笑)値切ってないよ、半端の50円を勝手に引いてくれたのです(笑)さぁ〜これから少し…昭和時代のお洒落なカフェ?に寄ってモーニングを、それから急いでゴミを出してジャングルの夜明けですねそれでは、みなさん、またね!
(愉快なマコウ)
- 投稿者:きいママさん
あなたもトピックを作ってみませんか?