飼い方・生活 トピック
生後2週間のヒメウズラの今後の飼い方
- サクラさん
- トピ主
- コメント
- 23
- 投票
- 0
今生後2週間と3日のヒメウズラを飼っています。
手乗りにしたくて生後10日から育てていますが
あまりなつく様子がありません(*_*
エサの入れ替えの時や外からでも手が見えると飛んで
逃げ回ります。
今はこんな状態ですがそのうち懐くのでしょうか?
あと今はプラケースで飼育してヒヨコ電球で
30度〜35度 湿度50%は切らない様にしています。
この状態はいつまで続ければよいのでしょうか?
あまりヒメウズラの飼育の仕方も載ってなく
よくわからないので間違っていることがあれば
だなたか教えて下さい。
とにかく手乗りヒメウズラに憧れています(*^_^*)
トピックに参加しよう
- 投稿者:なっち@さん
お久しぶりです。
なっちです。
我が家のコは男の子ですが、ゆっくり地面に座ってピヨピヨ言いながら、私にほっぺカキカキされてます。
両方のほっぺをダブルでカキカキしていると「うぴ!」と言いながらまったり!
おそらくリラックスしているんでしょうね〜
基本的には野生下では、ウズラは被捕食者。ゆっくり座るという行為自体、寝るとき、抱卵以外はほとんど無いはずです。大動物である人間の前でそのような仕草を見せてくれるということは、余程安全と認識している証拠でしょう。
女の子は飼育したことが無いのですが、発情だと、ヘイ!カモ〜ン!ポーズをするので、そこで発情しているか見分けがつくと思います。
我が家のウズラ君は、私が座っていると傍に「掻いて〜、構って〜」とトコトコ歩いてやって来ます。
たまに、私の晩御飯のサラダから、葉っぱをあげると喜んで持ち去り、お気に入りの場所で食べています。
お坊さんの修行僧ライフのように悟った生活・性格をしているせいか、発情して周りをつつきまわすといった行為は見たことが無いのです〜
いつもおだやか、のんびり、セキセイとも仲良く、セキセイの子供達に懐かれ、頭を羽繕いしてもらってます(笑)
飼い主も見ていてほほえましいです〜♪
- 投稿者:サクラさん
- トピ主
- 投稿者:鈴さん
ヒメウズラに話しかけたり、ケージの中に手を入れておくとなれると思います
あなたもトピックを作ってみませんか?