飼い方・生活 トピック
生後2週間のヒメウズラの今後の飼い方
- サクラさん
- トピ主
- コメント
- 23
- 投票
- 0
今生後2週間と3日のヒメウズラを飼っています。
手乗りにしたくて生後10日から育てていますが
あまりなつく様子がありません(*_*
エサの入れ替えの時や外からでも手が見えると飛んで
逃げ回ります。
今はこんな状態ですがそのうち懐くのでしょうか?
あと今はプラケースで飼育してヒヨコ電球で
30度〜35度 湿度50%は切らない様にしています。
この状態はいつまで続ければよいのでしょうか?
あまりヒメウズラの飼育の仕方も載ってなく
よくわからないので間違っていることがあれば
だなたか教えて下さい。
とにかく手乗りヒメウズラに憧れています(*^_^*)
トピックに参加しよう
- 投稿者:なっち@さん
こんにちは!
なっちと申します。
再度お邪魔します。
お話のお食事の件ですが、我が家では、皮むきの普通のトリのエサ(ビタミン入り)を与えています。換羽期にはウズラフードを混ぜて与えています。
ヒメウズラ飼いの方の中できな粉や豆腐などの大豆製品を与えている方も居ますが、ウチのコも好きですよ。
ただ、栄養のバランスを考えると、偏ってはいけないのかな、という気がしますので、サイドメニューは飼い主の気まぐれで与えますね(笑)
キジ科のトリは筋肉がよく発達しているので、タンパク質と特にカルシウム不足には注意してあげてください。
私は着色無しのボレ粉を飼料に混ぜて与えています。
また、ミルワームですが、最初は私も!!!だったのですが、かわいいこの子が食べるんだ!と思ったら、慣れました(笑)
しかし、生理的にムリであれば、水菜の葉っぱ部分を食べさせてはいかがでしょう?
ウチのコは葉っぱ類は大好きですよ!
また、セキセイとナナイロと一緒に果物も食べます。
細い嘴でつんつん!と!
また、びっくりされると大変なので、ひとつヒメウズラについて補足させていただきます。
たま〜に、物凄く臭い、べっとりう○ちをします。
コレは盲腸便というもので、盲腸の中の老廃物を排泄していますので、病気ではありません。
かわいい我がコはう○ちもかわいいですが、アレだけは私もちょっとヒきますね(笑)
砂浴びも大好きなので、ウチのコは毎日砂風呂に入っています。とても気持ちよさそうです。
永遠のヒヨコちゃんで、とってもかわいいヒメウズラ。
さあ、魅力にたっぷり漬かってくださいね(笑)
- 投稿者:サクラさん
- トピ主
アドバイス有難うございます。
私も寝そベる姿に悩殺されてぜひ!
手乗りウズラを育てたい!と思いました。
陽太ちゃんとっても可愛いですね。
私もこんな風に育てたいです!!
ただ未だに手を見ては逃げ回るので
手に乗るのかと不安になり投稿しました・・
ミルワームは私が苦手なので成鳥の
ヒメウズラにもあげていません(^_^)
それ以外の方法は野菜だけでしょうか?
良かったら教えて下さい。
- 投稿者:なっち@さん
こんにちは!
はじめまして。なっちと申します。
偶然の出会いでヒメウズラをお迎えして、丸4年になります。手乗り君で、ストーブの前で寝そべって暖を取る、かなりユニークな個体を飼育しています。生後2週間でお迎えしたので、我が家と同じですね。
よろしければ、私のページをご覧下さいね。
とりっちでヒメウズラを飼育している方は少ないので、是非いろいろお話させてください!
よろしくお願いいたします。
さて、お話の手乗り君ですが、やはり、手から好物を与えるのが一番良いです。また、猫のようにじゃれるのも好きなため、水菜などの小鳥が食べられる葉っぱを手に持って食べさせたりすると、良く慣れてくれます。
また、ミルワームは缶詰がホームセンターに販売されており、それだと与える方も与えやすいです。
缶を開けたら、出来るだけ冷蔵庫に保管し、2週間ほどで古いものは捨ててください。おなかを壊します。
また生餌を与える場合には、vasaさんも仰られていますが、必ず頭を割り箸などでつぶしてから与えてください。
基本、ヒメウズラは熱帯地方のトリです。冬は慣れればインコと同等の保温で構わないですが、雛換羽までは保温してあげてくださいね。
また、ミミズくらいの大きさの細長いものに対してとても興味を示します。なので、葉っぱを与える際に細く切ってあげるのも手かもしれません。
放鳥時には狭い所へ逃げ込む習性がありますので、慣れるまではどこへ行ったか気をつけて見てあげてください。
飼育ケージですが、私は普通の金属ケージを利用しています。ただし、天井にエアーキャップを貼り付けてあります。
びっくりして飛び上がり頭を怪我することがあるので。
本当に可愛いトリさんですよ!
一緒に長生きさんを目指しましょうね!
あなたもトピックを作ってみませんか?