保護情報 トピック
●追記●保護宅決定★黄オカメ★緊急★処分対象
- まりのさん
- トピ主
- コメント
- 16
- 投票
- 0
●追記●
皆様の鳥さんを想う温かいお言葉が嬉いです!本当にありがとうございますm(_ _)m
●警視庁 Webサイト 遺失物公表●
http://www.npa.go.jp/consultation/chiiki2/ishitsubutsulink.htm ;
残念ながら全ての情報をUPしてくれてはいませんし都道府県により情報のUPにかなりバラつきがありますが、愛知県は10羽以上の届けがあったり、で。その中には保護宅にいるコもいれば、今回のケースの様なコもいるかもしれません…
出来る範囲の方で、保護宅の申し出と同時に、処分のあり方へのご意見伝えて行けたら大変有難い事だと思います。
皆様本当に有難うございますm(_ _)m
個別にお返事差し上げず大変申し訳ありませんが、鳥さんへの愛情あふれる方が沢山いて下さって本当に有難い限りです(T_T)
優しさに心より感謝致します。
それなのに、警察署の対応にも腹が立っています。
皆様宜しくお願いします!
代理投稿です
【緊急☆保護情報】
●大阪市鶴見区
●6月7日保護
●黄色オカメインコ ●灰色混じる●ほっぺオレンジ
●大阪府鶴見警察署 確認済み
06-6913-1234/6月20日までに見つからないと処分対象です。
オカメちゃん探してる方!急いで!
トピックに参加しよう
- 投稿者:Harlequinさん
パラちゃんの御家族さま
情報共有させてくださり、本当に感謝いたします。
パラちゃんの御家族さま
皆様
とにかく今は 無事に生きられることだけで充分です。
どこも行き先が無ければ 殺されるなど
これまでは 知る由もありませんでしたから。
警視庁へは後ほど意見するつもりです。
殺処分などと なんと人間のエゴ・傲慢でしょうか。
この「殺処分」などという、物言いは
激しい嫌悪感を もよおします。
つまりは いきもの殺し、ですよね。
命を なんと考えているのか!
- 投稿者:パラちゃんの家族さん
まりの様
やっこ様 Halequin様 hamako様
ロベリア様 コリアンダー様
ご連絡が遅くなりゴメンナサイ。
21日朝10:00前に鶴見警察より当方に電話があり「鶴見警察に一番近い方に保護が決定しました。それが一番いいと判断しましたので。」とのご報告頂きました。
実は、前日、20日の17:40頃、当方より鶴見警察に「こちらのインコは保護されたのでしょうか?」と問い合わせの電話をしたところ「あなたは、何がお知りになりたいのですか?」と無愛想な回答。
そこで「20日に処分とのこと、お話のとおり第1順位希望者へ保護が決まったのか気になっています。保護先のお話がまとまらなければ当方に保護させて欲しいのでお電話しました。」と返答したところ「まだ、第1保護希望者とは連絡はとれていないけれど、保護希望者は複数いるので、20日に処分ということにはならないです。もう、処分ということにはなりませんよ。どうなったかは連絡します。」と回答。
主観ですが、大変、無愛想な対応でショックでした。
そして、21日の朝、お約束どおりお電話いただきましたが、
「警察の判断で保護先が鶴見警察に一番近いところに決定」との結論です。電話のお声は前日のように冷たくはありませんでしたが、第1保護希望者に保護されたかどうかは分かりません。
取り急ぎ、こちらのインコちゃんの無事は確実ですので皆様にご報告いたします。掲示板を作成いただいているまりの様はじめ、心優しい書き込みをして下さった方、そして情報を下さった皆様に心より感謝いたします。保護いただいた方にも、大変感謝いたしております。この場をお借りしてお礼申し上げます。
やっこ様、パラのことを心配して下さり、ありがとうございます。あなたの優しさに涙が溢れました。パラもきっと心優しい人に保護されていて私たち家族の下に戻ってくると信じて待ちます。
こちらのオカメちゃんがやってきて、パラが見付ったら、2羽になって嬉しいね・・・など、少しの間ですが、気も早く家族で心の準備をしていました。
警察の対応には、正直、がっかりしたところもありますので、もう1つのトピックスに詳細を述べさせていただきます。
取り急ぎ、顛末の報告です。
ありがとうございました。
パラちゃんの家族より
- 投稿者:コリアンダーさん
こんにちは。
オカメさん、処分を逃れたんですね。よかったです・・・
でも、今回知ったことはショックでした。あるのかな・・・とは思ってましたが、実際に行われてたんですね。
まりのさんの活動はふだんから拝見して、すばらしいなと思っています。
各地から情報を集めて、整理して、書き込みをして、定期的に書き込み箇所を回って・・・
わたしも今より仕事が忙しくなかったころ、やっていたので(まりのさんほどではありませんが)、大変だろうなと考えてました。
地道で、目立たないけど、とても効果のある方法だと思います。
こうして救われた命もあるということは、成果があるということの大きな証しですね!
無理なさらないように、がんばってくださいね。わたしも自分にできることをしながら、応援しています。
皆様
> 「20日に保護主が現れない場合は殺処分」
これって本当なのですか?!
ショック過ぎて 心臓が痛いです。
誰からも照会が無ければ
警察側には
本当に「処分」という選択肢も あったわけですね?!
皆さまの おかげさまで
こちらのオカメさんは なんとか大丈夫のようですが
まりの様が してくださっているような活動が無ければ
人知れず、鳥たちも 殺されていっている、ということ
なのですね?!
改めて 衝撃ですし、
本来 こんなようでは いけないと思います。
我々が 目付役していかないと
迷い鳥たちの身に 何が起こるか分からない、ということ
なのですね?!
今後一層、
注視していこうと思います。
かつ、のちほど
警視庁(大本)とかにも 問い合わせてみます。
職場の昼休みが終わるので
取り急ぎまして。
- 投稿者:やっこさん
まりのさま そして
Halequinさま、hamakoさま、ろべりあさま、パラちゃんの家族さま
トピを読んでいて、なんだかうるうるになってしまいました。
黄色のオカメちゃんの行く末がハッピーなのは、みなさまの優しく温かいお気持ちからきています。本当によかったです。無力な私ですが、みなさまのお家の小鳥さんもずっと幸せでありますように。そしてパラちゃんが一日も早くお家に戻ってきますように影ながら願っています。ありがとうございました。
- 投稿者:パラちゃんの家族さん
まりの様
当方、奈良県生駒郡で黄オカメインコ(H24年6月6日:行方不明)を探している中、他の掲示板より情報を頂き、こちらのページにたどり着きました。このような、掲示板を作って下さっているまりの様に心より感謝いたします。ありがとうございます。
タイトルの黄オカメの件、今朝(20日)の1:30頃、書き込みに気づき、真夜中ですが鶴見警察署にお電話しましたところ「あなたの探しているインコとは羽の色が違う。」と回答いただきました。そして「20日に保護主が現れない場合は殺処分」と伺ったので、今朝(20日)、9:00に「うちのインコではないけれど、当方、インコを失ったばかりなので、是非、こちらのインコを保護したい。」旨、再度、お電話したところ、すでに保護希望を申し出ている方がいらして「希望届出順に保護者が決定する。」との回答をいただきました。なので、本日、警察から、第1保護希望者の方に連絡が行くそうです。そこで、お話がまとまらなければ、私に引き取らせていただきたい旨、お伝えしてお電話をお切りました。
取り敢えず、殺処分にならずに心ある方の元で幸せに命が守られることが何よりの救いになりました。経過は、また、警察の方よりご連絡いただくことになっておりますので、顛末はこちらにUPいたしますね。
この度は、このような掲示板のお陰で、心ある方々からの情報や保護によりこのインコちゃんの無事が決まり何よりです。心が救われました。もし、第1保護希望者(こちらをご覧の方で)の方が、何らかの事情で、お預かりが難かしくなりましたら、当方で大切に保護いたしますので、是非、ご連絡ください。
それでは、今後とも、情報よろしくお願いいたします。
パラちゃんの家族より
- 投稿者:hamakoさん
Harlequin様
ありがとうございます。
センターは「移動動物園」メインのようですね。
「教材・・?」と、思いましたがちゃんとしているようですよ。増えすぎた場合は、ちゃんとした施設へ里子に出す事もあるとも言ってました。
実は、センターに電話した際、最初は面倒臭そうで、すぐ切られました・・(ーー)
「何それ(怒)!」と思ったのですが、すぐに折り返し電話が来て、色々丁寧に教えてくれました。もしかしたら、「インコを里子にほしい」って言って来たとでも思ったのでしょうか・・・(^_^)
何はともあれ、インコちゃん達の幸せを願うばかりです(^u^)
皆様
こんばんわ!
hamako様
hamako様も 色々動いてくださったのですね!
各警察署の対応 調査してくださり、教えてくださり
ありがとうございます!
勉強になります。
それによると、
警察署も 良心的に・親身に 対処してくださっている
ようで 安心と共に、嬉しく感じました。
生物教材センターということは
公的機関や 学校等に 引き取られていく、という
ことなのでしょうかね???
「教材」として?
いずれにしましても、保護団体と連携しているようであれば
まずは安心なのでしょうか。
教えていただき、本当にありがとうございます!
これまで、こうしたことは 知らなかったです。
まりの様
Harlequin様
ろべりあ様
皆さん、本当にありがとうございました!
オカメちゃんも、これで一安心ですね。
今朝、実は別の警察署に電話をしました。大阪天王寺警察署です。そこのインコの保管期限が、昨日までだったのが気になって電話をしてみました。
天王寺警察署では、期限が切れたあとは、インコは「堺生物教材センター」という施設へ引き渡しているそうです。
センターは個人への譲渡はしてないし、きちんと管理してるとのことで、他の警察署もその後の動物の保護については保護団体と協力しているから安心してほしいと言われました。
なので、今回の件も大丈夫だと思っていたのですが、鶴見警察署は違うようですね・・。
今回は安心しましたが、今後も気にしておこうと思います。
皆さまのお気持ち、とても心強く嬉しく思いました。
ありがとうございました。
- 投稿者:ろべりあさん
皆様、こんにちは〜
先ほど鶴見警察に電話しました。(17時50分)
飼い主様はまだ現れていませんが、すでに保護宅は決定したそうです。
とりあえず良かったですね!
まりの様
追記ありがとうございます。
hamako様・ろべりあ様
>保護宅を名乗り出て下さっている方は、飼い主さんが現れなかったら保護宅になりたいと申し出て頂けたら有難いです。
>また、その結果を投稿下さいますと他の方への情報にもなりますので、お願い出来たらと思います。
私からも
どうかよろしくお願い致します!!!!!
取り急ぎまして
職場より
(昼休み終了にて 急ぎで すみません。)
まりの様
心配で、又 訪れました。
hamako様
ろべりあ様からの
書き込みに気付き、
なんと 心強く、ありがたいことでしょう!!!
私は 東京ですので 今回は遠く、
もし、この先も 飼い主が現れず、
輸送してもらうことになったにしても
遠路は オカメインコさんに負担になるのではないか、とか
その点でも不安だったのですが
兵庫県のhamako様
大阪市のろべりあ様
が ご協力を お申し出くださり、
本当に 本当に ありがたい限りです!!!
まりの様
「処分」の意味は
恐ろしくも、保健所で殺される、ということ
なのでしょうか???
断じて あってはならぬことです。
hamako様・ろべりあ様
どうかよろしくお願い致します!!!
- 投稿者:ろべりあさん
まりの様、Harlequin様、hamako様
はじめまして。
私は大阪市港区在住です。
飼い主様が早く現れることを祈るばかりですね。
よろしければ明日夕方に鶴見警察に電話しまして、事情を聞いてもいいでしょうか・・・
現在、私がオカメちゃんをお預かり出来る状況にあります。
飼い主様が見つかっても同じ市内ですので、いいかなとも思います。
いかがでございましょう。
まりの様
初めまして。
「処分対象」の文に、あまりにもショックで書込みさせていただきました。
私、兵庫県在住です。引き取りに行ける距離です。
Harlequin様、明日、警察に電話しますか?
もし、配送が出来ない場合は私が引き取りに行きたいと思っています。
あまりにも酷い話なので、どうしても協力したく書込み致しました。
よろしくお願いします。
まりの様
お久しぶりです。
ご無沙汰しております。
こちら、「処分対象」とは どういう意味でしょうか?
保健所で殺されてしまう、ということですか?!
駄目です!
もし、飼い主が 現れなかったら
着払いで 私のところへ送ってください。
大阪府鶴見警察署に そう お伝えください。
もしくは、私が明日にでも自分で電話します。
「処分」て 何ですか?
都内では 2週間 猶予あり、その後は
保護宅を 警察のほうで あてがってくれたはずですが。
(前回の 表参道のインコさんの時。)
まりのさんの御尽力の御蔭さまで
多くの鳥さんたちが救われていると思います。
いつも情報提供ありがたいことです。
1 - 16件 16件中
あなたもトピックを作ってみませんか?