雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

皆のしゃべり場^。^

よっちゃん
コメント
86
投票
0

新たにおしゃべりのトピ設けます^^何でも書き込んで下さいね。皆さんの交流の場に活用してください。

※相手の方を誹謗中傷されたりする方はご遠慮下さい。

※話題も何でも自由ですよ^^ご自由にお使い下さい。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (86件)

※61~80件目

新しい順 | 古い順

とりっこ

みなさん、こんばんは。

からっかぜさん
ありがとうございます。近々ホームセンター見に行ってみます。
けど室内暗くなるんですね。なんかいい方法考えないと。
野菜、めっちゃキレイですね!発色が良くてサイコー。
ゴーヤのカーテンもいいですね(*^^*)鳥さんたち幸せですね。
マメちゃん達暑い中子育て頑張ってるみたいですね。
可愛くていやされます〜。羽色楽しみです(^-^)

いいね!

からっかぜ

皆さん、こんにちは。
初めまして、暑さ対策参加させてください。
手乗りマメは、家を空ける時があっても35°を超えることはないと思いますが、小屋飼育のマメ、カナリヤは、昨年は40°近くまで上がりました。35°前後は当たり前になっています。温度サーモを入れて、換気扇、扇風機が動くようになっていますが、風自体が暑い時は、熱風に感じられます。
鳥小屋の、西側にはグリーンカーテン(ゴーヤ)を植えてあり、内側に遮光ネットを設置してあります。

>とりっこさん
>集合住宅の窓だとネットは難しいですかね、、、?
サッシ窓でしたら、窓用フックを売っています。これにSAORIさんの言っている、遮光ネットを蝶番を使ってかければ使えます。

ゴーヤの内側に遮光ネットがあります ゴーヤのほかに、今朝収穫した野菜です 購入した材料です。

いいね!

とりっこ

みなさん、こんばんは。

よっちゃんさん、はじめまして。
暑さ対策、わたしも気になってましたので参加させてください。
うちは、マメルリハ1羽飼いなので鳥部屋とか小屋とかではなくて
古〜い集合住宅の一室にマメと私が同居。
室内は朝から30℃くらいあって、日中はたぶんかなり暑いと思います。
家族と暮らしていますが日中は出払っているので窓も閉め切って
心配なんですけど今のところ、エアコンも扇風機もなしで
ケージの上にタオルを巻いたアイスまくらを乗っけています。
家族が途中で帰って枕を取り替えてくれていて助かります。
でもでも、本当にこれで大丈夫なのか毎日暑くて心配です。

集合住宅の窓だとネットは難しいですかね、、、?

いいね!

nono

よっちゃん様
初めまして。
暑さ対策の話題に興味があって、私も参加させてもらおう♪と、書き込みの途中で、携帯の充電切れ…
とりっち、繋がるようにはなったけれど、時々エラーになるし。
しんどくなって、こんな時間に再び!です。

うちの子達は、一番年長のオカメのあんこで、一昨年の秋にお迎え。
セキセイ達と、もう一人(人じゃないのに、一人は間違ってますが、私にとっては全員我が子同然なので)のオカメは、去年お迎え。
なので、一昨年の猛暑は未経験で。
オカメのくるみ以外は、去年の夏は無事に過ごしましたが、今年はまた猛暑で…
奈良でも35℃超えの日々です。

今のところは、去年と同じく、在宅時には全ての窓を全開+インコ専用扇風機一台、首降りフル回転。
幸い家の前が田んぼで、風通しは悪くないので、クーラーで冷えすぎる事もなく、ちょうど良い感じです。
ただ、人間不在の時は防犯の面で窓全開とはいかないので、30℃冷房除湿+インコ専用扇風機で対応。
インコ部屋にクーラーはないので、隣の居間のクーラーです。
クーラーの風直撃もダメなので、色々と気を遣います。

うちのオカメは、寒さに弱く暑さに強いようなのですが、セキセイは逆で、寒さに強く暑さに弱い、と。

昨日も、私が帰宅後放鳥。
セキセイ達は忙しくビュンビュン飛び回るので、こももは、ワキワキ&口パクパクで(汗)
水浴びするか?と、台所の水道近くに連れて行くも、気分じゃないらしく、飛んで逃げられ…
けど、これでもかっ!と言うほど、ワキワキ
後ろ姿が、正にアジのひらき(笑)
余りに酷いので、指に乗せて扇風機の風に当たらせましたが。

これからまだまだ暑くなりそう…
一応、よしずはあるのですが、オカメ達、ケージの中から外を見てるのが好きなようなので、視界を遮るのも可哀想だったり。
余りにも直射日光に晒されてるようなら、よしずで防御せねば。

私達人間とは、暑さに対する感覚が違うので、夏はほんとに気を遣います。
やっぱり、鳥種による暑さに対する平気具合も違うんでしょうか?
病鳥や年齢によっては、更に注意が必要でしょうしね。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは。

SAORIさん、初めまして。
凄く良さそうな情報を有り難うございます。
私のところは西日が入るので、このシーズンは暑くなりがちです。
エアコンの設定温度よりも室温が高くなってしまいます。
遮光ネットというものがあるのですね。
今度ホームセンターに行ったら見てみることにします!
キュウリも美味しく・・・。

いいね!

ビッグママ

我が家の鳥部屋は トタン葺きの2坪半位の小規模な小屋ですが 屋根には 採光を取りトタン部分には 断熱材を貼り ほぼ四方は 開放し風通しをよくしています。小屋の南側には 大きな山茶花の大木と南天があり 夏場は 屋根にも寒冷紗を張り 室内は 24時間扇風機で空気の澱みを 無くす様に心がけています。室温は 壁に温度計を設置しているので 高い時は 35度になる事もあり 高めに表示されていますが 鳥が 暑がっている様子は ありません。実際 自分が長時間そこに居ても 過ごせるくらいの感じです。
臭いについても オゾン発生器で ほとんどありません。

saoriさんも 仰っているように 遮光ネットは 優れものです。
自然の樹木には劣りますが・・・
補足させてもらえば 黒のネットより 銀のネットの方が もっと涼しくなりますよ。

いいね!

退会ユーザー

よっちゃんさん、皆さん今日は。お邪魔しま〜す。

SAORIさん、ずる〜い!!さんざんマメチャボに誘っているのに来られないで、よっちゃんの方にはすぐに来て!!

別トピのご活躍、見てますよ!!さすがSAORIさんです。言いたいことを全て網羅されていますわ・・・
他トピの討論で疲れたら・・・こういう雑談トピが一番ですよね?

何の雑談しようかなあ・・・?
まずは鳥関係で、昔売っていたフォーゲルマイシン。
小鳥用の風邪薬だったんですが、もう一つ色違いでお腹の薬があったと思うんですが、あれは何という名前だったんでしょうか・・・?何方かご存知の方、お願いします。

いいね!

よっちゃん

ルルさん≧情報少なくてすみません。参考になれば幸いです^^徳島に行かれる際は無事故でお気をつけて行かれてください^^ヤイロは今はなかなか見れない幻の鳥です。県民でも実物見た人は少ないので。今はわかりませんが「わんぱーくこうち」という動物園で以前飼われ展示されていました。もし高知に行かれる際はお問い合わせの上ご覧になってはいかがでしょうか^^

ビッグママさん≧いの駅近くなんですね。高知市内はそろそろよさこいですね。仁淀のような綺麗な川が近いのは羨ましい^^オカメやセキセイ、その他インコちゃん達にはどのような暑さ対策なさってますか?ビッグママさんのように小鳥に詳しい方がいてありがたいです^^県民とりっち仲間(僕は現在横浜なので県出身者)だけでなく皆さんが心強いと思います。これからも色々とご教授下さい。^^

※他の皆様も何でも書き書きしちゃってくださいね^^☆★

いいね!

退会ユーザー

よっちゃんさん、みなさんこんばんは。
先日は回答有り難うございました。

ヤイロってとっても綺麗な鳥さんですね。

暑さ対策、現在は
エアコン29度でつけっぱなしになっています。
部屋で飼っているのでエアコンに頼っています。

水浴びはほとんど毎日しています。
見ている方は気持ち良さそうで羨ましいです♪

いいね!

よっちゃん

皆さんの鳥達への暑さ対策はどうなさってますか?我が家は風通し、光の入る物置小屋において3日ほどの感覚で水浴びさせてます。小屋の中は暑いので窓を開けっぱなし、日陰もあり土の地面なので周りより温度は低いですが、外気温が高いとそのままの風が入ってきちゃいます。最近はゴーヤネットならぬキュウリネットで光の入りも調節しています。皆さんの対策教えてください。^^

いいね!

ビッグママ

いの駅の近くなので 仁淀川もすぐ近くです。
ヤイロ鳥は 実際に見た事はありませんが 仁淀川の
上流に行けば 見た人も居るそうです。

いいね!

よっちゃん

皆さん何でもどんどん書き込んでくださいね〜^^

ビッグママさん≧いのなんですね。免許センターなどでお世話になりますね。仁淀川は近いですか?以前はヤイロ鳥の目撃もあったとか。四万十水系のみになってしまったんでしょうか?ヤイロ見たことはありますか?

けんちゃんさん≧情報が曖昧で失礼しました。僕も見たことのない鳥を売っていて覚えていたんですが。宮田小鳥店さんは有名で犬猫も他にも売っています。高知県内にも新しくペットショップが出来てますのでお越しの際には是非お立ち寄り下さい^^

ぴいさん≧かっぱ館行かれる際はお気をつけて。場所を聞いてほんとに超が付く田舎ですので調べて行かれてください。
我が家のインコを褒めていただきありがとうございます。あの子は女の子で無事お母さんになり今は人間が孤軍奮闘雛の餌やりに追われています。

何でも気軽に書いてくださいね^^ヤイロと長尾の写真載せておきます^^

※長尾写真の後ろの木箱が長尾鶏の小屋(籠?)です。一緒のオウムはセンターのアイドルです^^

ヤイロです^^ 長尾とオウムの2ショット^^

いいね!

ビッグママ

ぴいさん 愛媛なんだ〜お隣なんですね
西条の方には よくランチに行ったりしますよ
市町村合併で 高知市の隣町って言ってたのが
一気に範囲が拡がって 私の居る いの町は 西条市の隣町にも
なってしまいました。とは言っても 高知市の方が
断然近いのですが

けんちゃんさんは 明徳の卒業生なんですか?
最近の明徳は 中国からの留学生が 多いんですね
近所のショッピングセンターに月に何度か 寮生達が
団体でスクールバスに乗って買物に来るんだけど
ほとんど外国人ばかり 朝青龍の影響かしら?

いいね!

P田ピイ

みなさん、こんばんは〜!

よっちゃんさん、詳しく調べていただいてありがとうございます!ホビー館とは別棟なんですね。単独でかっぱのみの展示って…たしかに怪しげですね。

よっちゃんさんのアイコンのインコさんが、昔飼ってたイケメンでイクメンのインコ(…そういえば名前も付けてませんでした!!)に良く似ててなつかしいです。雛をたくさん育ててくれて、年老いた奥さんの介護もしてました。

ビッグママさん、かっぱ館情報ありがとうございます!!
ええっ、ホビー館から2キロも?よく調べてから行かないと迷いそうですね><

あんまり暑いと、お出かけも鳥達のお留守番が心配ですね。
30度設定でエアコンつけて出かけたりしてます。

いいね!

けんちゃん

よっちゃんさん皆さんこんばんは
ビッグママさん早速の情報頂きありがとうございます
そうですか、もうありませんか
15年前位になるんですけど…色々な思い出が有りました
とにかく遠い、四国に入ってからの方が遠い位のイメージが有ります
最近明徳義塾の卒業生の方と会う事が有ってその話になって懐かしかったんです
絶対に販売してくれない小鳥屋さん(笑)と言う変わったイメージが有りました
知る人ぞ知るで地方の友人もその店は気になってたようでした
どうもありがとうございました

よっちゃんさん 
南国と聞いてそう言えばそんな名前のペットショップも有ったような気がします
仲卸のような人のいいおじさんが居られた店だったと思います
その頃知り合いが、シロビタイムジオウムをそこで購入しました
猿や哺乳類も置いてたような?

あと四国には現在物凄い大型インコの繁殖家もいますね!

ありがとうございました!

いいね!

ビッグママ

ぴいさん かっぱ館は ホビー館から2キロくらい行った所だそうです。かなりド田舎なので ビックリすると思いますよ

けんちゃんさん そんな店 高知にあるんですか?知らないなぁ〜帯屋町の中の小鳥屋さんも 閉店したし お城の裏に 居たと云ううわさも聞くけど 熱帯魚店だし 1番有名な宮田小鳥店もコンゴウなんて 居なかったとおもうけど・・・・
分かったら 私にも教えて下さいな

よっちゃんさん 私は いのですよ

いいね!

よっちゃん

ルルさん≧こんにちは^^徳島はあまり詳しくないのですが。そごう徳島店さんにペットショップがあったと思います。
参考になれば幸いです^^

※決して四国や高知など限定ではないので^^何でも書き込んじゃって構いませんよ^^

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、初めまして。

四国の話題が出て居たので、少し質問させて下さい。

今度徳島に行くのですが、小鳥に出会える素敵な所など
ご存知でしたら教えて下さい。

徳島は話題に上がってないのですが、大丈夫かな・・・。

大阪から向かうので、花鳥園へも寄れるのですが、
四国上陸後にはお店なども無いのかなぁと思い調べています。

いいね!

よっちゃん

プルメリアさん≧お帰りなさい。シロトンちゃん元気そうでなによりです^^プルメリアさんも大変ですが頑張って下さいね。熱中症にはほんとに気をつけたいですね。

ケンちゃんさん≧はじめまして^^熱中症は室内でも起こるので換気とエアコンをうまく使って夏を乗り切りたいものですね。駅前の小鳥屋さんは前を通った記憶はありますね。でももう5年ほど前の話になってしまいます。なかなか帰省でいてないので今もあるのかな?詳しくわからずごめんなさい。

ビッグママさん≧はじめまして。こちらのサイトで何度か拝見させて頂いて高知の方だと知ってはいたのですがご挨拶遅れてすみません。かなりの数、種類のインコを飼ってますね。市内在住ですか?僕は隣の南国市です。心強い方とお友達になれてうれしいです^^色々とご教授下さい。そろそろよさこい祭りですね。

ぴいさん≧お隣愛媛からありがとうございます。愛媛も暑いんですね。文鳥、スズメさんも夏バテにしないよう対策しないとですね。

カッパ館なる怪しげな建物ができたみたいですね。全く知らず驚きました。調べてみるとかっぱ館の入館料は高校生以上500円(ホビー館との共通券千円)、小中学生300円(同500円)、未就学児無料。火曜休館だが、8月末までホビー館とともに無休。問い合わせは「海洋堂かっぱ館」(0880・29・3678)へ。と書いてましたので詳しくは問い合わせてみてはいかがでしょう^^

皆さんの皆さんによる皆さんの為のトピです。何でもお話してください^^どんどん利用してください^^

いいね!

けんちゃん

皆さまおはようございます

高知のお話が出てますので私もお尋ねさせていただきます
高知の小鳥屋さんのお話なのでもしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい

高知の駅前でデパート?と言うか一番華やかな所です
その店の隣に女店主が一人でされてる、小鳥屋さんが有るのですがご存知ないですか?
店内にはマニアが見れば延髄の鳥さん達が並んでました
?スミレコンゴウインコ
?スカーレットマコウ(コンゴウインコ)
?オオバタン
?キエリボウシインコ
他にもいたと思いますが…
たまたま私が欲しい鳥ばかりだったのでとても強烈な印象でした!!
恐らくいまでも元気にされてるのなら
日本中探してもこれだけの鳥を同時に置いてるショップは無いのではないかと思います

明徳義塾高校の文化祭には大きな手押し車でカゴに布を掛けての登場は有名でしたね
我々好きなものから見ればスミレコンゴウインコは見るだけでも興奮ですが
女店主の思いは当時の高校生にしっかり伝わったかは?です

もし高知でこのお店知っておられる方はあの貴重な鳥さん達が元気でいるのか教えて下さいね!!

いいね!

61 - 80件 86件中

あなたもトピックを作ってみませんか?