飼い方・生活 トピック
セキセイインコの執拗な攻撃について
- rulieさん
- トピ主
- コメント
- 43
- 投票
- 0
いつもみなさんにアドバイスいただいて助けていただいております。今回もお知恵を拝借できないかとすがる思いで書き込みさせていただきます。
挿し餌のヒナからお迎えし、生後2ヶ月ちょっとで産卵、メガバクなどいろんなことを経ていまもうじき4ヶ月のメスのセキセイと暮らしています。
今回ご相談したいのは、何度かトピックスにもあがっており、定番のご相談の種類に入る「噛み癖」についてです。
とくに問題なのが、家族にむける個人的な攻撃です。
初めての産卵の時期あたりに異常に攻撃的になりました。
そのときは発情、産卵で気が立っている一時的なものだと思って我慢をしておりました。
しかし、その時期をすぎた今も一向に変わる気配がありません。
現在もカゴの外から指を近づけたり、ケージ内に手をいれて餌を取り替えようとすると、血がでるほど噛み付いてきます。
(これはカゴ内のなわばり意識と考えて、それほど問題視しなくてよいでしょうか?)
しかし、エン麦などの好物を手にもってケージに近づくと全く指を攻撃することなくエン麦だけを取ります。
外に出してほしいときだけは甘えた声でなき、ケージの外にだすときに手に乗せるのまでは普通に乗ってきます。
しかし、その後、私にはまだマシなのですが、母にむけての攻撃が普通ではありません。
とくに何もちょっかいをだしていないにもかかわらず、急に肩から二の腕におりてきて、内出血するくらい噛み付いたり、ということが1日何回もあります。
日中は母が面倒をみて、放鳥もしてもらっているのですが、母がもう怖くてカゴからだせない、と言っています。
多発情の気があるので、私が仕事から帰った時間にはとっくに寝かせておかなくてはいけないため、これでは放鳥もままなりません。
本やネットで噛みくせを直すためのしつけとして
・噛んだときに息を吹きかける
・いつもと違うトーンで短く的確に叱る。
・噛んだあと、しばらくは素っ気なくする。無視する。
・無視したあとは、きちんとかまってあげる
・噛まれても大騒ぎしない
等はすでに実践しております。
手を噛んだときにすぐに、息を吹きかけて怒ると、意地になってさらにしつこく2度3度と攻撃をしてくるほど気が強いです。
クリッピングなどをすると自分で動ける範囲が狭まるため、少し従順になると聞きますが、試してみる価値はあるでしょうか。
本来は自然な姿で幸せにすごさせてあげたいと思っているので、クリッピングはできればしたくないと思っていましたが、家族と楽しくすごせないようであれば検討してみなくてはいけないかとも思っています。
毎日毎日インコのことばっかり考えていますが、なかなかいい関係が気づけず、大好きなのに気持ちが届かず、気が滅入ってきてしまいました。
小さなご意見でも、ヒントでもいいのでお知恵をお貸しいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ちびちび(^−^)さん
こんにちは またカブっ子になっちゃいましたか
インコちゃん 起こしてる時間は長くないですか?
寝かせているつもりでも 薄暗いとよくないみたいですよ
お休みカバー市販を使うと 内側が暗幕になってて 光を遮蔽してくれるので便利ですよ
ヒーターの温かさは どうでしょうか
ガブ子より 卵が心配なので どうですか?
ヒーターで発情してしまう子が多いみたいですね
ガブ子 本当に痛いです 流血しますね
うちの子は 下の嘴で ぐにぐに してきて
えぐれてしまいました
うちの子の場合 発情のストレスや巣作り欲求なのか
齧り木コーンを何か所か入れたら
一日中 齧って 自分でストレス発散していました
齧れるものがほしいのかも しれませんね
- 投稿者:rulieさん
- トピ主
◎ちびちびさん
ご無沙汰してますー^^
ええ、もう最近は手に対する攻撃がすごいですー。
母も私もかみ傷だらけ…。
一応きちんと朝7時起き、夜6時就寝なんですけど…もっと早く寝かしたほうがいいんですかね。
ヒーターもあまり過保護にしないほうがいいかと、寝る時は銀色の保冷バッグ素材のもので作ったカバーのうえに遮光素材の自作カバーをかけてます。
もっと寒くなったらヒーター+アクリルケースにする予定ではいるんですけどね。
卵はいまのところ兆候はないのですが、放鳥したときに新聞広告をめちゃめちゃ破いて巣作り準備はしちゃってますねー
齧り木コーン、いれてみようかなー
ケージの中ではとくに止まり木などを齧っている様子もないんですよね。
ほんと、ガブ子は辛いですー
手がぼろぼろー(泣)
- 投稿者:ちびちび(^−^)さん
がぶっと痛いですよね
今はオカメに噛まれてます 甘噛みのつもりで すっごく痛いです
ガブ子ちゃん 最強ですか。。。
発情を誘発してよくないかもしれませんけど
うちの子の場合は ケージから出てきたら すぐに捕まえて
服の裾をエプロンみたく手前に引っ張って 入れるスペースを作ったら
インコちゃん そこへ入れて その間にケージの掃除やエサ換えをしてました
インコちゃんは 巣かな?と思って 足でホリホリしたりして にこにこしてて
裾へ入れてる間は おとなしくて よしよしも出来ました
できるだけ 噛まれないやり方が見つかるといいですね
カワイのおいでバーはどうでしょうか
あなたもトピックを作ってみませんか?