飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

セキセイインコの執拗な攻撃について

rulie
コメント
43
投票
0

いつもみなさんにアドバイスいただいて助けていただいております。今回もお知恵を拝借できないかとすがる思いで書き込みさせていただきます。

挿し餌のヒナからお迎えし、生後2ヶ月ちょっとで産卵、メガバクなどいろんなことを経ていまもうじき4ヶ月のメスのセキセイと暮らしています。

今回ご相談したいのは、何度かトピックスにもあがっており、定番のご相談の種類に入る「噛み癖」についてです。

とくに問題なのが、家族にむける個人的な攻撃です。

初めての産卵の時期あたりに異常に攻撃的になりました。
そのときは発情、産卵で気が立っている一時的なものだと思って我慢をしておりました。
しかし、その時期をすぎた今も一向に変わる気配がありません。

現在もカゴの外から指を近づけたり、ケージ内に手をいれて餌を取り替えようとすると、血がでるほど噛み付いてきます。
(これはカゴ内のなわばり意識と考えて、それほど問題視しなくてよいでしょうか?)
しかし、エン麦などの好物を手にもってケージに近づくと全く指を攻撃することなくエン麦だけを取ります。

外に出してほしいときだけは甘えた声でなき、ケージの外にだすときに手に乗せるのまでは普通に乗ってきます。
しかし、その後、私にはまだマシなのですが、母にむけての攻撃が普通ではありません。
とくに何もちょっかいをだしていないにもかかわらず、急に肩から二の腕におりてきて、内出血するくらい噛み付いたり、ということが1日何回もあります。

日中は母が面倒をみて、放鳥もしてもらっているのですが、母がもう怖くてカゴからだせない、と言っています。
多発情の気があるので、私が仕事から帰った時間にはとっくに寝かせておかなくてはいけないため、これでは放鳥もままなりません。

本やネットで噛みくせを直すためのしつけとして
・噛んだときに息を吹きかける
・いつもと違うトーンで短く的確に叱る。
・噛んだあと、しばらくは素っ気なくする。無視する。
・無視したあとは、きちんとかまってあげる
・噛まれても大騒ぎしない
等はすでに実践しております。
手を噛んだときにすぐに、息を吹きかけて怒ると、意地になってさらにしつこく2度3度と攻撃をしてくるほど気が強いです。

クリッピングなどをすると自分で動ける範囲が狭まるため、少し従順になると聞きますが、試してみる価値はあるでしょうか。

本来は自然な姿で幸せにすごさせてあげたいと思っているので、クリッピングはできればしたくないと思っていましたが、家族と楽しくすごせないようであれば検討してみなくてはいけないかとも思っています。

毎日毎日インコのことばっかり考えていますが、なかなかいい関係が気づけず、大好きなのに気持ちが届かず、気が滅入ってきてしまいました。
小さなご意見でも、ヒントでもいいのでお知恵をお貸しいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (43件)

※41~43件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おお!誰かと覗いてみたら、rulieさんではないですか?(笑)
手乗ついては、手乗りのプロのえめるるがお答えします。
な〜んちゃって、これはジョ―クですよ・・・鳥の世界は奥深いです。種類差、個体差さまざまで・・・
何十羽飼っても何百羽飼っても分からないことだらけだと思っています。偉そうなことは誰も言えないと考えています。

>現在もカゴの外から指を近づけたり、ケージ内に手をいれて餌を取り替えようとすると、血がでるほど噛み付いてきます。 (これはカゴ内のなわばり意識と考えて、それほど問題視しなくてよいでしょうか?)
籠は彼らの テリトリーですからね?これはいたしかたないかと思いますよ。
家のコザクラえめもべた慣れですが、一度私が籠の中を掃除中に戻ってきて、ピラニア状態で私の指を咬み、食いついて離れようとしませんでした。
世話をしているのに頭にきましたが、考えてみたら当たり前。それだけ母性豊かな鳥だということです。

>とくに何もちょっかいをだしていないにもかかわらず、急に肩から二の腕におりてきて、内出血するくらい噛み付いたり、ということが1日何回もあります。
これは家の母もたまに来ると、マメ軍団にやられます。
私との違いを考えたんですが・・・
お母さんはパーマをかけたり,髪を茶色く染めたりしてませんか?
それから指輪やネックレスをつける、あと化粧品の色や(口紅)匂いかなあ・・・?
たぶん?鳥にとって嫌いなことを無意識のうちにしているのかも知れません。

>日中は母が面倒をみて、放鳥もしてもらっているのですが、母がもう怖くてカゴからだせない、と言っています。
一生懸命面倒を見てくれてるのに、申し訳ないですね・・・
家のマメのあやとはべた慣れでしたが、ある日を境にヒッチコックになりました。
もう本当に別の鳥になったとしか思えない豹変ぶりです。
でも3か月位たったある日 、付きものが落ちたように元のべた慣れの仔に戻りました。
その間同じような年周りのたまもぺんも、豹変するようなこともなく、やはり個体差だと思われます。
ヒッチコック当時、放鳥時に顔を目がけて襲いかかって来るあやとの撃退法は、赤い軍手でした。
少し可愛そうでしたが、それを見せれば近付いてきませんでしたよ!
やはりそういう時期だと覚悟を決めて、落ち着いて付き合わないといけないかも知れませんね・・・

PS。クリッピングは賛否両論ありますからね?
行動範囲が狭まっていいと思う反面、発情期でいらいらしてるのだから、飛べなくなることで余計にストレスがたまる、もあると思います。

いいね!

rulie
  • 投稿者:rulieさん
  • トピ主

◎リカバリーさん
コメントありがとうございますー。
そうなんですよ、気長に仲良くしようと思っているんですが…
日に日に悪化。
協力者である母がリタイア…もう、かなり落ち込んでます。

ヒナピコちゃんもガブちゃんなんですか?
でもでも、鳥に対してだけですか?人間にはどうでしょうか?
私も、もう一羽かうのもちょっと考えたんですけどねぇ…
ただでさえ多発情なので、飼うなら成鳥のメスがいいんですかね?
それとも交配の心配がない、別の種類がいいのかな?

ただ1羽でも、医療費が結構かかっているので、きちんと手をかけてあげることを考えると経済的にやめるべきかな〜など、ほとんど1日中鳥の事ばっかり考えてます。

パシーンと手を叩く、というのは目の前でビックリさせる感じでやるんでしょうか?
うちの場合、片手に乗っている状態で指を噛んだりなので、手を叩こうとして勢い余って、ぴーたんを挟まないように気をつけてやってみます(笑)
ちょっとやそっとでビビらない子なので…効果があるといいんですけどね。
ほんと気が強くて困った女の子です。

クリッピング…どうしようかなあ…
なんか足を切るみたいな気がして、どうも気が進まなくって。
はーーーーー
もう悩んでばかりですー。さしえのころが懐かしい…。

いいね!

退会ユーザー

rulieさん(^^)ぴーたんちゃんは相変わらずみたいですね(^^)
うちも噛むのは♀のヒナピコですよ…でも血が出るほどというのは一度もないですね…ヒナピコ見てると鳥仲間の♂二羽にも良く噛んでましたね…それで最初は♂も多めに見て噛まれてもギャギャと言うだけでしたがミントという最年少の♂はヒナピコが嫌いみたいで半径5センチ以内にくるとギャギャと威嚇してつつきまくります…もう一羽の♂のヨッシーとは仲良くしてますがやはり噛むと頭など小突いて反撃しています、これに懲りたのか今は鳥仲間を噛む回数は減っているようです…最近、キンカ鳥を同居させたのですが、やはりキンカにもちょっかいをかけにいきましたのでめちゃくちゃ怒鳴りつけました、まずパシーンと手を叩くとビックリして頭をうなだれてキンカと同じ止まり木にとまってキンカの様子を見ながら私の説教を黙って聞いていました…♂二羽のほうが怯えてくちばしをカチカチ鳴らして固まっていました(^^)
それ以降キンカにはちょっかいかけなくなりましたよ…
参考にならないかもしれないでしがやはり噛んでも平気って思われてるのかも?あと一羽だけだから寂しくて相手が人間しかいないし過剰な噛み癖になってるのかも?あとお友達を迎えてあげるとか?(^^)

いいね!

41 - 43件 43件中

あなたもトピックを作ってみませんか?