野鳥・バードウォッチング トピック
期間限定!お食事処始めました!
- ねねさん
- トピ主
- コメント
- 61
- 投票
- 0
毎年我が家ではこの時期になると、庭にみかんを出します。
今シーズンは昨日から始めました。桜の花が咲くころまで毎日開店しています(笑)
昨日は、開店と同時に毎年楽しみにしているメジロさんたちが早速やって来て「うまい!うまい!」と大絶賛!!そりゃそうでしょうとも!沼津のお友達のみかん農家さんからの産直ですから!!(収穫をお手伝いし、売り物にならないみかんをたくさんいただいて来ます)
毎年人間模様ならぬ、メジロ模様を観察するのも面白いものです。メジロは必ずカップルでやって来て、たくさんミカンがあっても絶対に他のカップルには食べさせません。みんな追い払ってしまい、自分たちだけで堪能します。意外に気が強く、シジュウカラも追い払います。
昨シーズンは、メジロの目を盗んでウグイスも毎日来店してミカンを召し上がっていましたが(大きさからオスだとは知っていました)、なんと!!旅立つ前に我が家の庭でそれはそれは美しい声で「ホーホケキョ♪」とお歌のプレゼントをして下さったのです!!
今シーズンも何事もなくお店が平和でありますように!!
以上、店主ねねでした。また時々お店の様子を報告しますね!
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
ねねさん
鳥見に行かれましたか…。わたしは今日も行ってきましたが、
今週は少しお休みをする予定です。なのでこちらも少しお休み
するかもしれません…。
今日は厳しかったです。キクにルリビにゴジュウカラと言った
ところが目を惹く鳥さんだったでしょうか…。こんな日もあり
ますね…
- 投稿者:ジルバさん
昨日はまだ足を踏み入れたことのないフィールドに行ってきました。種類はあまりいませんでしたが、鳥さんがかなり近くにやってきてくれたので楽しかったです。ざっとですが…
・シジュウカラ
・ジョウビタキ
・キジバト
・シロハラ
・ツグミ
・アカゲラ
・キクイタダキ
・ウソ
・ルリビタキ
・ヤマガラ
・コゲラ
・ヒガラ
・エナガ
・ノスリ
・トビ
・チュウヒ
・ハイイロチュウヒ
とこんな感じでした。
ねねさん、くーにゃんさんおはようございます。
先日、MFにめずらしいお客様が…。なんとゴジュウカラさんが
山から下りてきてくれました。キクちゃんといいゴジュウカラ
さんと言い今年はどうなっているのでしょうか…。ウソも長居
をしてくれていますし…。鳥好きにとっては楽しい冬ですね!
- 投稿者:ねねさん
- トピ主
くーにゃんさん
あけましておめでとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
素敵なお写真ありがとうございます!ここにいらっしゃる方は皆さん写真を撮るのが上手ですね!!私は普通のデジカメしか持ってないですし、技術もないです(汗)。
私も鳥を見ていると心がなごみます。それと、思いがけない出会いがあったりすると、めっちゃテンション上がります(笑)
明日は私も今年初の鳥見に行こうかな!!
- トピ主
カフカ様,皆様
あけましておめでとうございます!ごめんなさい、今見ました!!
結局、前日までバタバタしていて疲れて元日は起きられず・・・。とほほ・・・。
うわ、オオアカゲラ!素敵ですね!ウグイスさんも団子しょいさんも大好きですよ〜!!
こちらは相変わらず「ウソ」が多く、可愛い姿がカメラマンさんたちに大人気です。
うちのお食事処も変化なしで、相変わらずメジロのカップルが他の鳥を追い払ってしまいます。
さすがにヒヨにはかなわないのですが、うちはモズよけに目の大きい園芸用の網(真っ赤で、目立つので鳥はかからない)をみかんの置き場所の上に張っているので、あまり来ません。・・・なので、メジロの天下です!
ねねさん、みなさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年明けの鳥見は不振を極めています。初見初撮りでオオアカ
ゲラをゲットしたのですが…。昨日、抜けたところにウグイ
スが…。そんなものです。
- トピ主
カフカさん
赤い鳥さんシリーズ、ありがとうございます!!かわいいですよね〜!!
わたしは今日、掃除と煮物作りに明け暮れています(涙)
オオマシコ、ハギマシコ私も見たいー!!でも・・・イノシシ6頭も出ちゃ・・・残念でしたね・・・。
明日は元旦探鳥会にいくぞ〜!!ただし、起きられたら…(笑)
カフカさんはじめ、ここにお立ち寄り下さった皆様、よいお年をお迎え下さいませ。さ〜これからもうひと頑張りで芋を煮るぞ〜(笑)
こんにちは、ねねさん
わたしは先日、オオマシコ、ハギマシコを目指して山に入り
ましたが、大きなイノシシが6頭も出たということですぐに
下山をしました。
ベニマシコ。今シーズンはまだ1回だけしか見ていません。
昨シーズンのボケボケ写真ならありますよ。
一昨日のアカゲラも一緒に載せちゃいます。
良いお年をお迎えください。
- トピ主
カフカさん
きゃー!!かわいいですね!!素敵なお写真見せていただき、ありがとうございます!!
私は目下、大掃除の真っ最中でして(普段サボっているのがバレバレですな!)、鳥見していません。元旦には少し見に行けるかと思います。
昨日は私は見てませんが、友人が急にこの辺りでホオジロが増えたと言っていました(普段はあまりいない)。あとはベニマシコを見たそうです。あー私も赤い鳥見たいなー!!早く掃除終わらせなきゃ(汗)
ねねさん
おはようございます。昨日は天気予報が外れたので午後から、
鳥見に行きました。こんな感じでした!
- トピ主
カフカさん(「海辺のカフカ」を彷彿します(*^。^*))
うわー、いいですね−!!私も(大掃除が終わったら!)頑張って鳥見してみよう!!なにせ、寒くてここのところランニング兼鳥見もさぼりがち・・・。あっ、昨日は優しい声で鳴きながらウソが我が家の上空を通過いたしました。
それにしても写真が素敵!!私は写真をやらないので、憧れます!!こんなに上手に撮れたらいいなあー!!
こんばんわ。
ことしは冬鳥の当たり年ですね。特にアトリは…。
わたしはウソ、マヒワ、アトリ、シメ、イカル、コイカル
を今シーズン見ました。わたしの仲間はイスカまで見てい
ます。
キクちゃん、すばしこくって鳥撮りにとってはなかなか
難易度の高い鳥さんですね。
わたしは今日は、キクちゃん、ミヤマ、ルリビ、シメ、シロ
ハラ、カケス、カワセミなどなどを見ましたよ。
- トピ主
私としたことが・・・VIPのお客様を書忘れました(汗)それは、ウソのお嬢様・・・。庭の木の芽をついばんでいかれました。
- トピ主
ジルバさん
断水とは大変ですね!早く復旧しますように!!
メジロさんたちは本当によく見ていて、みかんを出したとたんにやってきますよね!!どこで見てるんだろー(笑)
カフカさん
素敵なお写真たくさんありがとうございます!!今年は私の住まい(千葉県)の周りも小鳥の当たり年らしく、クーにゃんさんのお写真にもありました、キクイタダキ(大好き!!)、ウソ、アカゲラ、ヒガラ、ヒレンジャク(これは一昨日出たばかり)などがうろちょろしています。ここ数日は寒波の影響かツグミが急に増えました。ルリビタキ、いいですね〜!!うちの周りにも出ないかな〜!!
クーにゃんさん
キクイタ、本当に小さくてかわいいですよね!!私も大好きです!!素敵なお写真ありがとうございます!!
ちなみに、今までの顧客リストです。
コゲラ、ヒヨドリ(常連)、モズ(メジロを狙うので、来たらお帰りいただいています・・・)、ジョウビタキ、シロハラ、ウグイス(常連)、シジュウカラ(追い出されるけど毎日来る)、メジロ(主)、アオジ、スズメ、ムクドリ、オナガ、ハシブトガラス(牛脂を網ごとお持ち帰りになる、困ったお客様)
ねねさん
おはようございます。食べ物の少ないこれからのシーズン、
メジロさん達はねねさんを頼りにしているみたいですね。
ウグイスまで…。わたしはウグイスの写真をまともに撮っ
たことはありません。鳥見に行くと、今でもほぼ毎回声は
聞いていますが…。
シジュウカラやスズメなどもやってくるかもしれませんね
。楽しみですね。
写真は記事とは関係ないかもしれませんが…。外に出ると
こんな子達もいるかもしれませんよ!今シーズンは賑やか
です。
ではでは
- 投稿者:ジルバさん
超早起きしちゃいました
あすは断水なので今日いろいろ買い物や掃除をしなくては
なんで、年末にに給水塔の清掃するかな
もっと早くやれー
メジちゃんたちはだいたい9時頃にみかんないの?ってやって来ます
みかんが遅くなるとどこか他のお宅に行って、みかんを刺してやるとどこかで見てるらしく、また来るんですよ
多分餌がキタキタって、雀がおしゃべりしているのを聞いているんではないでしょうか
しかし、ネネさんちのメジロさん窓ガラスに体当りして要求するとは!すごく大胆ですね(=´∀`)
窓を開けておくと、そのうちみかんを奪いにおうちの中まで入ってくるかもしれませんね
- トピ主
ジルバさん、はじめまして!誰も来てくれないなーと思っていたので、とっても嬉しいです!!レスありがとうございます。
メジロさんたち、うっかりみかんを出し忘れると、窓ガラスに軽く体当たりして来たり(本当にやるんです!)、洗濯物を干しているとベランダ近くの電線に止まって、私をじーっと物言いたげに見つめます。
お食事後に2羽でぴったりくっついて羽繕し合う姿はとっても微笑ましいですよね。
あなたもトピックを作ってみませんか?