飼い方・生活 トピック
放鳥の時間帯
- ミスティさん
- トピ主
- コメント
- 22
- 投票
- 0
みなさんは、放鳥する時間は毎日何時ぐらいですか?
前に飼っていた子は、午前中はのんびり餌を食べたり昼寝したりして過ごし、遊ぼうと思ってカゴから出してもさっさと帰ってしまい、夜になると遊びたがりました。
今飼っている子は、夜は出たがらなくて朝はカゴの入口でウロウロしたり開けると喜んで出てきます。
ちなみに我が家は就寝&起床は毎日同じ時間で、カゴの掃除屋お世話をする時間も決まっています。
みなさんのおうちのインコ達も、時間によって遊びたがらない時はありますか?
夜遊ぶというのは、大体20時頃です。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ミスティさん
- トピ主
morimoriさん
ブログ見て下さってありがとうございます!
薬は今日も飲ませましたが、すっかり元気になりました。
体重も増えました!
ターザン!(笑)前に飼ってた子もやってました!
よくあの細い所にとまれますよね〜!
- 投稿者:morimoriさん
ミスティさん、
こんばんは。
黄太郎ちゃん、大変でしたね。
でもブログで元気そうにしていて安心しました。
良かったですね。(ぶさかわな写真とか楽しいですね。)
まだ雛ちゃんなので心配ですよね。
やっぱりいろいろなもの落としますよね。
前は下を覗き込んでいたんですが、今は落とした後こちらを見てきます。(自分に注目されているか気になる?!)
そして最近は、うちの子、電気にぶら下がっているヒモにぶらーんとなる遊びを覚えたみたいです。
久しぶりに『ターザン』と言う単語を思い出しました。(笑)
- トピ主
みどりさん
早寝なんですねー!
早寝早起きが長生きの秘訣と聞いて?うちも21時には部屋の電気を消しています。
今日は、いつも出たがる時間にじっと寝ていて、見たらフンもいつもと違う感じで下痢っぽいので病院へ行ってきます。
- 投稿者:退会ユーザーさん
放鳥タイムは
朝6:00〜8:00
夕方5:00〜6:30
6:30頃寝てますヨ〜
(√*v`♡♥)⌒。+♬゛
夕方は眠いのかあまり動かない日も
あります☆
朝の方が元気が良いみたいです♪
みなさんのインコさんは
結構遅くまで起きているのですね♪
- トピ主
morimoriさん
同じです〜!うちの子も、来た日から3日間ぐらいを思い出すと「あの子誰?」状態です(笑)
メガネ好きですよね!実家のコザクラインコはメガネに無理やり乗ってくるのでかなり重いです(´∀`)
- トピ主
パインちゃん
はりついてる〜!(笑)
みどりちゃんは緑と赤でハッキリしているせいか写りは良いんだけど、みどりちゃんも黄太郎もテーブルの上にいる所を撮ろうと思って携帯を向けると、ピンとが合いそうになるころにはいなくなってて・・・
どこに行ったかと言うと、近づいてきて携帯からひょこっと顔を出してこっちを見てるか、携帯の上にとまってるか・・・
どちらにしても撮れないの〜(´Д` )
- 投稿者:morimoriさん
ミスティさん、こんばんは。
返信が遅くなってすみません。
つかむと言っても私とても手が大きいので両手で包み込むという感じです。手は怖がりませんよ。顔をぽりぽりってかいただけなのに呼んだと思って飛んできてとまっています。
うちの子も譲って頂いて3日くらいはすごくおとなしくて静かにしてました。緊張していたんでしょうね。今思い出すと、あの子誰?って。(笑)
今はめがねがお気に入りでめがねと目の間に入ろうとしてきます。意味が分からないし、爪が当たって痛いんですよね・・・。
初めは家族で「いくらかわいくても目には入らないよー」と笑っていましたが、最近は笑えません。でもまだヒナちゃんだから何しても怒れないんですよね。ほんとかわいくて!
- トピ主
パインちゃん
黄太郎、自分のブランコと同じ色のハンガーだから大きなブランコだと思ってたりして(笑)
実家のみどりちゃんはほとんど飛ばないから、飛べないのかと心配した事があるよ(笑)
ハンガー!可愛い(*´∀`*)
パインは運動神経よくないのよ(笑)
- トピ主
パインちゃん
個性的で可愛いね〜!3羽の楽しそうな様子を聞いていると、複数飼いが羨ましくなるよ!
エアコンの上は本当に困るよねw
黄太郎は、室内物干しの上にいるからまだ手が届くけど、ハンガーをピョンピョン渡り歩いて移動するのが好きみたい!
ポッポはバッサバッサ飛んで、ピーチはずーっと歩いて、パインは肩に乗って動かない。個性ありすぎだよ〜(笑)
ポッポは私のことバカにしてる!?だって背が低いからイスに乗っても、エアコン届かないんだもん(笑)
今、やっと身長148cmいったところなのです( *`ω´)
- トピ主
パインちゃん
みんな性格違うくて同時は大変そうだね〜(笑)
私も昔飼ってた子はすぐにエアコンの上に行っちゃって届かないし、椅子を持って行って見るとエアコンの上にフンがたまってたりして大変だったよw
今日の黄太郎は、テーブルの上をパタパタ足音させながら歩き回ってたよ。
絶対飛ぶより歩いてるほうが多い(笑)
3羽同時にしてるよ〜〜(*´∀`*)
ポッポはエアコンの上に行ったりしちゃうから、パインやピーチを見せたりすると帰ってくる(笑)
ピーチはオーツ麦で誘導すると素直になる(^-^)
さらにパインもいるからホントに大変!
最初に入ったピーチがケージの中から金網の上にいるポッポの足かじったり、それでポッポは逃げるし(笑)
幼稚園並みの大変さ!?
- トピ主
パインちゃん
パインはトロちゃん・・・可愛い〜w
でも言葉でわかって逃げちゃうなんて頭良いね!
黄太郎は何だか冷静なところがあるのか、そんなに抵抗せず帰るかなぁ。「じゃ、またね!」って帰った途端に餌食べてたり。
3羽は同時に放鳥してるのかな?
全員回収するのは大変そうだね(笑)
こんにちは〜
うちのパインは扉を開けたらポッポと仲良くしてても飛んでくるかな〜〜(*´∀`*)
そういえば、ピーチはよく、脱走をするよ!ポッポはピーチの脱走に前習えで出てきたりもする
でもパインはトロちゃんだから、脱走はできないの(笑)
それでも、いい子はポッポとピーチ!すぐケージに帰るから
パインは・・・絶望的(笑)
「おうち」「ケージ」「家」って聞くと逃げてく賢い子(笑)
そんなパインの対策は・・・
1.ケージに戻ったポッポ&ピーチにエサを手渡し(家=エサもらう!って考えるから)
2.パインを飛びまわさせて疲れさせる(=お腹すいた〜って帰るから)
あれ!黄太郎君が夜に出たがってる!?私はいいことだと思う!遊ぶのが楽しくなってきた!とかだと思うよ♪
あと、高いところ・・・うちでは、エアコンの上がたまり場に(*^_^*)おかげで、そこだけ壁紙がガッジガジにやられてます(ToT)
そう言うときは天井から新聞をぶら下げるとびっくり!寄り付きもしません(笑)
- トピ主
かおんさん
こんにちは!ウサギちゃんもいるんですね。
次は自分の番だと覚えているなんて可愛いですね!
うちの実家にいる子が変なのかもしれません(笑)
「今は外で遊ぶ気分じゃないの」とか、「そろそろ帰るから部屋開けて!」と言ってるみたいに素っ気ないわりに、懐いてないわけではなく手の上で転がってみたり出してる時にちょっとその子から離れた場所に座ると呼び鳴きしたり、かなりの不思議ちゃんです(笑)
- 投稿者:かおんさん
はじめまして。
我が家のピーは放鳥なら朝でも夜でも関係なく、喜んで出てきます。
でも、出してほしがって鳴くことはないですね。
もしかしたら、私、あまり頼りにされてないのでしょうか…^^
ただ、うちにはウサギもいまして、種別が違っても先住の子から先にお世話するべきだろうと思い、ウサギの部屋んぽ&掃除などのお世話を先にします。
そのときは、ピーもこれが終われば次は自分が出してもらえる番だと判っているようで、止まり木の上でそわそわウロウロしています(笑)
それにしても、ケージになかなか帰ってくれないのはどこのお家でも一緒なんですね。
それを知って安心しました。
ピーもケージに戻されることを察知すると、手に止まっていても、すごい速さで肩に駆け上がったり、電灯のカサの上に飛んで行ったりします。
余談ですが、我が家は台所とピーのいる居間の間にドアがないので、のれんで仕切りをしています。
冷蔵庫の裏みたいな落ちたら困る場所に限って落ちそうな気がするので…(笑)
- トピ主
ぴのこさん
お久しぶりです!ありがとうございます!
明るい性格(?)の黄太郎のおかげですっかり元気になりました。
ちーちゃんの話はあえて出して、「ちーちゃんはこんな時こうだったよね」など話してます!
今の所、高い場所に行っても手を出すとピョンと飛び乗ってくれるので大丈夫ですが、冷蔵庫の上の奥の方に行ってしまうと心配になるというか焦ります・・。
オカメ用に買った大きなカゴなので入口も下から上に持ち上げるタイプではなくガバっと開くタイプなので、奥のほうの掃除をしようとするともう気がついたら肩に止まっていたり・・・。
掃除中や水の交換をしている間ずっと腕や肩にくっついているのは可愛いですが、忙しい朝は困ります〜w
- トピ主
morimoriさん
こんにちは。
このトピを立ててからたった数日のうちに、黄太郎の出せ出せコールが激しくなり、夜も結局遊ぶようになりました・・・。
小松菜につられちゃうなんて可愛いですね(*^_^*)
つかんで戻したあと、手を嫌がるようにはなってないですか?
嫌われたらどうしようと思うと、黄太郎の言いなりになってるダメ飼い主です・・・。
実家にいるコザクラインコは、自分のスケジュールを乱さないというか、出たくない時がはっきりしてます。
朝つかまらないのは焦りますね〜。
うちも室内用の洗濯干しを大きなブランコだとでも思っているのか気に入ってとまってますよw
あなたもトピックを作ってみませんか?