雑談・挨拶 トピック
異種鳥の仲は如何でしょうか
- 投稿者:右派さん
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
右派さん初めまして!
腐れ縁凸凹コンビ、微笑ましいですね(*´ω`*)
我が家にはオキナインコとセキセイインコがいます。
昨年までコザクラインコもいました。
仲はどうかとゆうと…
3羽とも全くお互いに関心がなく、ケンカもしないが、仲良くもないといった感じでした。
しかし、去年遂に変化が!
セキセイ♀がオキナ♂に恋をしたのです!!
9年も一緒にいて、全く興味の無かった相手に片想い。
私相手にしか発情したことなかったのに…
やっと自分が鳥類であることに気付いたのか??
でも、発情期を過ぎれば落ち着きますが。
それでも以前よりはオキナのことを気にしています。
オキナは昔から鳥に興味ない感じです(´・ω・`)
コザクラ♀は、以前いたセキセイ♂とは仲良しでしたよ。
- トピ主
>ピクルスさん
書き込み有難うございます。面白そうですね〜。ワカケが点目になりながら、遊んでる様が目に見えるようです。5羽だと相当賑やかじゃないでしょうか?オオホンセイは私もお迎え候補に入れていただけに、興味深いです。ウロコと性格が凸凹って感じでしょうか
- 投稿者:退会ユーザーさん
初めまして。
ワカケホンセイ5羽、オオホンセイ1羽、ホオミドリアカオウロコ1羽、オカメ1羽、セキセイ1羽と暮らしています。
我が家の場合、ウロコとオカメがオオホンセイにつきまとってオオホンセイが迷惑がっています(笑)
最近は、ウロコの方からオオホンセイにぴったりくっつきたいらしく、くっつくと威嚇されて私に八つ当たしてきますσ^_^
ワカケホンセイ達は他の鳥に興味を示しません。
セキセイとオカメを追い回していじめるので、放鳥はなるべく一緒にしていません。
ワカケはワカケで5羽内でのルールみたいなものがあるらしく、(プレイジムには誰が先に登るかとか…)違反すると他のワカケに怒られて何故か私に八つ当たりしてきます(´Д` )
面白いやつらです(笑)
- トピ主
>カナリアンさん
返信、有難うございます。ドッグファイトするなんて、凄いですね。オカメはおっとりという印象ですが、激しい部分もあるんですね
>あーちゃんさん
返信、有難うございます。オオハネナガは♂と♀がいるんですが、仲が悪いんです・・。ボタンと仲が良いのが♂です。♀は俺様的性格で、他鳥の餌・玩具を奪ったり、餌箱をわざとひっくり返したりしています(苦笑)ベニとコミドリの写真、微笑ましいです
>おとみさん
返信、有難うございます。インコと文鳥で仲良くできるんですね!相性ってやっぱあるんだなあ。同居までできるなんて驚きです
>ミルクさん
返信、有難うございます。うちは同時放鳥できないです。大型は各々好き勝手にしてるから可能なんですが、中型(特にズグロシロハラ)は大型に喧嘩を仕掛けるのでできないんですよ。何回か流血沙汰を起こしてるんで。
仲良くさせるコツがあったら、伺いたいものです(笑)
- 投稿者:milkさん
- 投稿者:おとみさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- 投稿者:カナリアンさん
初めまして!
十一羽も飼われてるんですか!? 大型や中型ともなるとお世話が大変そうです(;´Д`A
大型と聞くと温和なイメージがありますが、プライドが高いんですね…
私が飼育しているのは大型ではなく、ローラーカナリアとオカメインコ(一応中型ですかね?)なのですが、大変仲が悪いです(笑)
両方放鳥しようものなら片方が片方の元へと飛んでいき、互いに威嚇したり噛み付こうとしたりします。
特にオカメがカナリアに攻撃することが多く、カナリアはあまり攻撃しません。危うくなると逃げます。
空中で飛び交い、ドッグファイトになっていることもありました。
今は時間をずらすようにしているのですが、学生という身分上家に帰る時間が遅かったりするのでなるべく一緒に放鳥したいです(^_^:)
1 - 9件 9件中
あなたもトピックを作ってみませんか?