飼い方・生活 トピック
初心者のオカメインコ雛の正しい育て方について教えてください
- siroakituneさん
- トピ主
- コメント
- 22
- 投票
- 0
オカメインコの雛の正しい飼い方について教えてください。
学生です。
他の提示板でも質問しましたが、鳥専門サイトで聞くのが一番だと思い、ここに質問させて頂きます
私は夏休みからオカメインコの雛を飼おうと思っています。
夏休みが始まり、一週間の間だけは学校があるので、朝に
餌をやり、帰ってきて4時間後に餌を与える、という形で育てたいと思っています
ですがやはり初心者にとっては本当に難しいことなのでしょうか?…
そして何よりも気になるのが、オカメインコの雛は育てるのが難しいということです
私はやはり少しでもいいから幼いころから世話してあげたい、という気持ち一心で、
インコの飼い方の本を3冊程度何度も読み直し、雛の育て方のついて勉強したつもりです
・保管温度、さし餌のやり方、個体の選び方
これらは学習しているつもりです
やはりどうしても初心者には向いていないのでしょうか?
なんとか頑張ってみたいので他のインコにはないオカメ特有の育て方、というものがあれば教えてください
特に一人餌に切り替えるのが不安です…。
トピックに参加しよう
- 投稿者:mitiさん
こんにちは
初心者からのアドバイスです
今年我が家に初めてお迎えしたルチノーはカンジタ・メガバクテリア・寄生虫と一緒にいてくれた2カ月ほどはずっと闘病生活でした
ブリーダー→問屋→SHOPとストレスも多く病気持ちの個体が多いのかな??
今思うとあまり衛生状態の良いSHOPではなかったです…
次にお迎えした二羽のオカメさんはブリーダーさんから直接購入しました
大事に可愛がって飼育されているオカメさんは元気そのものです
お迎え直後の健康診断でも特に何もありませんでした
大事なのは健康な雛を入手すること
これに尽きるのではないでしょうか
呼び鳴きの声は結構大きいので壁の薄いマンション・アパートだと近隣からクレーム来るかもです
しっかり勉強されているようなんで元気なオカメさんを入手出来れば大丈夫だと思います
頑張ってくださいね
- 投稿者:siroakituneさん
- トピ主
SAORIさん
リンクまで貼ってもらえて助かります。
雛を迎えた直後に病院の方に連れて行ってあげようと思っています。種類は…WFルチノーことアルビノが良いんですよね。今はどこ探しても見つからなくて苦戦しています(泣
雛の体重、様子常にチェックするように心がけますありがとうございます。
tubasaさん
返信どうも有難うございます、やはりオカメですと切り替えが難しいようなんですよね^^マンションの方も結構気になるのでなんとか鳴かない個体であった欲しい(汗
雛の負担についても考えなければですよね
あなたもトピックを作ってみませんか?