病気・病院 トピック
ケージの消毒
- 投稿者:cafecafeさん
- トピ主
私は、ビルコンSを使っています。鳥インフルエンザでも、散布剤として使われた事、動物病院でも使われているので、これを使っています。
日光消毒やアルコールの消毒より、何となく安心しています。
- 投稿者:さちよんさん
ケージがすごく重いので外枠はたま〜に拭いてアルコールで吹きかけてます。
夏場はケージ本体(外枠の中の部分)とフンきり網、トレーはベランダで洗って日光に当ててます。月1回くらいです。
冬場は本当に拭くだけ+アルコール。風呂場では洗えない大きさなので。というより重くて風呂場に運べない。
よくないですね。
でも、雪が降るとどうしょうもないんです。
去年までは放鳥時間が長いのとフンをケージでしなかったので、敷き紙も3日1回しか換えていませんでした。
今はケージの中で、おやつを食べてくれるようになって、フンもしてくれるようになったので、毎日敷き紙を換えて、食器類をハイターで消毒してます。
止まり木の消毒をもう少しマメにしないとだめだな〜と反省中です。
- 投稿者:あずまさん
消毒は、一カ月に一回アルビシャットの8倍希釈で漬け置きもしくはスプレー洗浄。
消毒の前にがっつり水洗い、消毒後も水洗いかな〜(お風呂場が今のところやりやすいかな)
私の場合は一度、病鳥が家にいたことがあったので、二次被害を防ぐためにときどき部屋にも散布してます。
- 投稿者:久遠さん
普段の掃除は毎日の敷き新聞紙変えや餌箱・水入れを洗うくらいですが、半月に一回は大きなバケツに水とハイターを入れての漬け置き消毒や熱湯消毒をしています。
- 投稿者:テルル姉さん
飼育本に習って、
ケージを洗った時に全体に熱湯をかけたり、
食器等に使う用のアルコールで細かいところを消毒したことがありますが
ケージ全体の消毒は実はあまりしてなかったりします・・・
そろそろしてあげないとな・・・
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?