雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

四国でインコ飼育している方

rammy
コメント
70
投票
0

徳島で中型インコを飼っているrammyと申します。

近くにインコを飼育している友人がいないので、インコ友達を募集しています。
どんな種類の子の飼い主さんでもかまいませんので、ぜひお友達になってください♪

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (70件)

※41~60件目

新しい順 | 古い順

rammy
  • 投稿者:rammyさん
  • トピ主

菜っ葉さん

ズアカハネナガって色がとってもカラフルでハネナガっぽくないですよね。普通に可愛い〜って顔^-^
モモイロの購入予定がQちゃんになったってことなんですかね。どっちも大型・・・すごいです〜

私も家を購入したらもう一羽、とは思ってるんですが中型・大型は看取れる自信がないので飼えません。
次は初心に帰ってコザクラかセキセイを子育てしてみたいです!
家を購入する予定もないのにそんな計画はしています・・・妄想ですね。

いいね!

ももじ

rammy様、菜っ葉様、こんばんは〜☆

ポーリー、見つかりましたか??私は、どんどんトガリオインコの魅力にハマりつつあります(ー_ー;)

皆さん、こんぱまる大阪店でお迎えされたんですね!!実は、我が家のサザナミのそらとりんは、たまたま大阪店に遊びにいった時、2羽一緒にプラケースに入っていて、一目惚れで即購入しちゃいました(^^)大阪店はさすがに遠いので、名古屋店に移してもらい、名古屋店でお迎えしました☆本当はどちらか1羽にしようと悩んだのですが、2羽を離すのがかわいそうだったので、『両方ください!!』と言ってしまいました… 。
大阪店は年に1回のペースで遊びに行っています。駐車場が無いのでちょっと不便なんですよね〜。
相生店は今年のゴールデンウィークに母親と行ってきました!そこでもあと少しのところでサザナミに手を出すところでした(^^;)
こんぱまる全国制覇を目指しています!!

サザナミの『もも肉!!』は、ちっちゃすぎて揉み心地はよくわからないです…ちょっと毛羽立った綿棒を触っているような感じでしょうか…。菜っ葉様のお家は揉み心地が良さそうですね〜(^^)

鶏天、美味しいですよね!!私はなかなか行く機会が無いので、お友達のいるrammy様が羨ましいです!!あと、全然関係ないのですが、かぼす!!徳島のすだちはよくかぼすと間違えられますよね!!私の友達が徳島の名産はかぼすかすだちか迷っていて、『うーん、うーん、うーん…かぼす!?』『ブー!え?考えに考えた挙げ句、かぼす!?』ってことが良くあります。すだちくんっていうゆるキャラもいるんですが…。

大型インコ、羨ましいです(*^▽^*)富士花鳥園に遊びに行った時、ヨウムがすごい人懐こかったので、その時は本気でお迎えしようと思っていました。しかしやはり、自分の部屋の狭さに我に返り、似た色(?)のサザナミインコのモーブ(もずく)をお迎えしました☆

いいね!

rammy
  • トピ主

ももじさんこんばんは〜

ポーリー、最寄の店舗では取り寄せになるらしいですー
最近忙しくて予約する元気がないまま帰ってきてしまいました・・・
今週末には予約するぞ!と思ってます。

こんぱまる、ももじさんは関西の店舗まで足を伸ばしているんですね。
私は行ってしまうと「可愛い欲しい〜!!」となってしまいそうなので行きたくても行けず。行くのに結構お金がかかるので近くに用事があれば行こうと思ってるんですけど。
ももじさんのお迎え遍歴を聞くとますます行ってはいけない気がしてきました。

かぼすとすだち、徳島県民には間違えるなんて〜!って感じでしょうが私も県外出身なので間違えてしまうお友達の気持ちちょっとわかるかも・・・
すだちくんもかぼすくんと勘違いしてる人とかいるかもしれませんよ?
うちの子供はもちろんすだちくん大好きですが・・・

神戸花鳥園にはムラクモインコがいるみたいなので、今度実家に帰ったときには絶対行ってやる〜!!って思ってるんですが、ももじさんは行ったことありますか?
私は富士花鳥園には行ったことがないのですが、どっちがたくさんインコを触れるのか気になります。あんまり変わらないんでしょうかね?

いいね!

ももじ

rammy様、こんばんは〜♩

ポーリー、レンタルショップに置いてないんですね(>_<)鳥好きの人が、あのジャケットを見たら即行で借りること間違いなし!!だと思うので、ぜひ常設してもらって、いろんな人に見てもらいたいです〜(*^^*)

すだちとカボス…やっぱりカボスの方が知名度が高いんですよね〜。すだちはほぼ100%徳島で作り、徳島で消費されているからでしょうか…。カボスには、カボたんというキャラがいるようですが、すだちくんよりプロフィールがしっかりしています(血液型まで!!)。でも、すだちくん、かわいいですよね〜♩私のエコバッグはすだちくんです(*^▽^*)

花鳥園は、掛川花鳥園、富士花鳥園、松江フォーゲルパークに行きました!!この中でいちばんふれあえるのは、富士花鳥園です!!!(いちばん遠いですが…)他の花鳥園では、餌を持っていないと鳥さんが寄って来てくれないのが殆どですが、富士花鳥園では餌を持っていなくてもステップアップしてくれたり、なでなでさせてくれたり、かわいい子がたくさんいましたよ〜(^^)富士山もとっても奇麗に見えてローケーションは最高です!!今年の4月に友人と行った時の写真を載せます〜!友人はこの白鳥さんに何故か嫌われて足を噛まれていました(そういえば、カモにも追いかけられていました…何故…?)。少し足を延ばせば御殿場アウトレットもあるので1泊2日で家族旅行いかがでしょうか?私は日帰りで強行したのですが…翌日高熱で寝込みました(^^;)
残念ながら神戸花鳥園は行ったことがありませんが、HPのふれあいコーナーの写真を見ると、結構おさわりを許してくれる鳥さん多そうですね(^^)行った際には、感想聞かせて下さい〜☆

白鳥の湖と富士山 受付にて。(ぬいぐるみかと思った〜)

いいね!

菜っ葉

おはようございます。
rammyさん
セキセイ、可愛いですよね~コザクラとセキセイ、ジャンボセキセイも昔、飼育していましたがコザクラはスゴくなれますが噛み癖がかなり痛かったです_
私は来月、家が建ちます。
じぃちゃんちの隣にあいていた土地を買い、そこに家を建てたのであまり広くない家ですが(..)
鳥の部屋もつくりました、三畳しかない部屋ですが…一応、防音材も壁につめていただきました。
引っ越しをし、環境の変化で鳥たちが体調を崩さないかが心配です。

いいね!

菜っ葉

ももじさん
ももじさんちの子もこんぱまるでしたかぁ!
こんぱまるにいくと、ついつい鳥さんをお迎えしそうになっちゃいますよね?相生店はすごい急斜面の場所にお店があり、びっくりしました(笑)
私は今年、はじめて神戸花鳥園にいってきましたよ。
鳥達はオネムモードで、やる気なしの時間帯にいってしまい、なんだか残念でした(ToT)
手を差し出すと桃色インコに噛まれました(笑)
掛川花鳥園にもいってみたいです。
三番目の子供がまだ二歳半なので、まだまだ遠出は無理そうですが(ToT)

いいね!

rammy
  • トピ主

ももじさん菜っ葉さんこんばんは!
ご無沙汰していました〜

富士花鳥園の受付、もふもふでたまらないですね。
こっそりお持ち帰りしたい・・・!噛まれるかな?
しばらく子供の用事やら仕事やらでバタバタしていたのですが、その間にくうが2歳になりました。
いつもは買わない高ーいりんごでお祝いしたのですが、味が気に入らなかったのか半分を食べずにおもちゃにされてショックでした・・・
安いりんごの方が口にあっているようです。次は絶対高いりんごは止めようと思いました。もったいない・・・

菜っ葉さんの新居は鳥部屋があるのですね!
鳥好きが一度は夢見る戸建て(鳥部屋あり)ですね。とっても羨ましいです〜
小さいお子さんを抱えてのお引越しは大変かと思いますが頑張ってくださいね。

220円のりんごをぺっ、しました・・・

いいね!

菜っ葉

お久しぶりです。今日はQちゃんと病院にいってきました!最近、体重が減少気味で、引っ越しも控えていますので念のために_
カンジタになってました(..)お薬で早くよくなると良いな。

ありがとうございます(○´∀`○)がんばります!
引っ越しまでの片付けなども気が重いです( ・_・)
うちのコイネズミヨウムもりんご大好きですよ(*^^)v
あと、キクスイのグリーンペレットも大好きです(´▽`)

いいね!

ももじ

皆様、こんばんは〜☆ご無沙汰しておりました〜♩

そして、くうちゃん!
☆ヽ(*´▽`)ノ☆ お誕生日おめでとうございます!!

高いリンゴをおもちゃにしてしまうとは…
お誕生日あるあるですね(^^;)

・普段は絶対に買わないケイティのヘルシービッツをくーぴーにあげる→興味を示すどころか、怖がって近寄ってこなくなる

・新しく買ったおもちゃを籠に入れる→おもちゃを避けて通る→そして別の子が興味を示す→お誕生日ではない子の籠へ移動

etc…

飼い主としては、『わーい、ママ大好きー♡』みたいな反応を期待してしまうのですが、鳥の世界はそんなに甘くないということを痛感させられます(×_×)

菜っ葉様もこんぱまる相生店行かれたんですね!確かに、あの急斜面にはびっくりしました(^^;)あのデカい看板で気づきましたが、気づいたときにはもう遅く、『あーっ!!ここだーっ!!』と叫びながら、一度通り過ぎてしまいました…。でも、中はパラダイスでしたね!!店員さんに丁寧に案内してもらいました(*^^*)

Qちゃんの体調、心配ですね…。新しいお部屋で元気に飛び回れるよう、早く良くなりますように☆菜っ葉様も、体調を崩さないようにがんばって下さい〜 p(*´▽`)q

いいね!

rammy
  • トピ主

おはようございます!

Qちゃんカンジダだったんですね。
そろそろお薬の効果が出てきてごはんをもりもり食べていてくれるとよいのですが・・・早く元気になりますように!
キクスイのペレット、気になっているのですが菜っ葉さん宅では好評なんですね。シードも一度取り寄せてみたいと思っているのですが、消費量が少ないのでもったいなくてまだしたことがないんですよね・・・

ももじさん宅の誕生日あるある、大笑いしてしまいました。
確かに「あるある!」ですね。
新しいおもちゃとかに恐怖してむしろ鳥には微妙な日になってしまっていたりして。
関係ないですがももじさんの気にしていた名古屋店のアケボノちゃん写真載ってましたね。
大人しいけど慣れていそうな感じでしたよ〜

いいね!

菜っ葉

ももじさん、ありがとうございます(○´∀`○)食欲はかなりでてきました(´▽`)病気だから放鳥も控えめにしております。元々、痩せ気味なのに放鳥して飛んで…更に体重減ったらどうしよう…とゆうかんじで(・_・、)
相生、パラダイスでしたねー!店舗と鳥がいる部屋が違う場所にあることを知らず、えっ!おもちゃとペレットだけやん!って一瞬あせりました(笑)常連らしき人らについて行き、無事に鳥部屋に到着いたしました(´▽`)

いいね!

菜っ葉

rammyさん、ありがとうございます(○´∀`○)最近は効果がでてきたみたいで、もりもり食べるようになってきました(●´ω`●)
うちは文鳥、オカメ、ウロコはシード食なのでキクスイでシードも購入しています。他のシードより食いつきが良いです(・∀・)開封してないと結構長持ちしますよ(*^^)v送料もやすめです(^_^)
話はかわりますが、もうヒーターはつけていますか??

いいね!

rammy
  • トピ主

こんばんは!

だんだん寒くなってきましたね・・・
みなさん鳥さんの保温はどうしてるのでしょうか?
我が家は現在暖房器具をつけていません。
毎日カバーを取るとむくむくしているので、そろそろかなあと思いつつ、様子を見ている感じです。

Qちゃん食欲出てきたみたいでよかったです!
我が家も食欲がないときはペレット食メインからシードを多めにあげるようにしたんですが、Qちゃんはペレットオンリーなんでしょうか?
うちの子はシードからまたペレットに戻しても仕方ないって感じで食べてくれたのでたまにはシードをあげてみてもいい肉付きになるかもしれませんよ〜
我が家も菜っ葉さんオススメのキクスイ、試してみようかな?
以前セネガルにオススメのブレンドがどれか問い合わせたので、実はもう買うだけなのです。
が、ペレットを通販で買うときに送料の都合でついついシードも一緒に買ってしまうのです・・・
一羽飼いの悲しさです^-^;

いいね!

菜っ葉

こんばんは(・∀・)
うちもまだつけてません。脂粉がとびちらないようにと保温目的でアクリルケースにケージをいれているため、まだ夜間でも21度はあります。20度をきるようならつける予定です。こんぱまるではコイネズミヨウムはヒーターや保温はいらないといわれてますが心配で毎年つけています(*^^)

いいね!

ももじ

皆様、こんにちは〜♩

Qちゃん、食欲が出てきて良かったです(*^^*)

最近、仕事が忙しくてなかなかこんぱまるに行けないので、禁断症状(HPの中の鳥さんがおいでおいでしているような幻覚が見える)が出始めています(笑)

台風が過ぎ去ってから、急に寒くなりましたよね〜(>_<)
我が家では、くーぴーと文鳥しかいなかった頃は、園芸用のビニールカーテンの中に籠を入れて、籠の中にはハムスター用の小型パネルヒーターを入れて温めていました…
が、くーぴーがすぐにビニールをかじって穴をあけてしまい、シーズンが終わる頃にはガムテープの補強だらけになり、とてもみすぼらしくなっていました。
そして、そこそこボーナスをもらえるようになった年に、遠赤外線マイカヒーターをくーぴーの2歳のお誕生日プレゼントで購入しました☆
ちょっと高かったですが、火事の心配もないので夜も安心してつけっぱなしで眠れますし、熱くなりすぎないのが良いです。昨年、いのりが電源コードを噛みちぎってしまったので、コードだけ購入し直しました…。
サザナミは集団で籠に入れているので、みんなでバードベッドに入ってもこもこ暖かそうです(*^^*)もともと涼しくて湿度の高い森林地帯に生息しているようなので、暑さにはとても弱いですが、室温程度の寒さであれば大丈夫なようです。加湿器をつけて、湿度だけ注意してあげています。

つける時期はその年によってまちまちですが、今年はまだつけていません。現在住んでいるところは、山のすぐ近くなので山のてっぺんに雪が降ったら暖房器具を入れる合図にしています(^^)

徳島は三重より暖かいのですが、実家が超寒い(マンションに囲まれて、実家は2階なのでほとんど日差しが入らない)ので、帰省する時は、マイカヒーターを持って帰ります☆軽いので、持ち運びも便利なんですよ〜(*^^*)クリスマスプレゼントにぜひ!!

ヨウムって、ヒーターとかなくても大丈夫なんですね!?意外です!!アフリカの方出身なので、イメージ的にはピラミッドとか、サハラ砂漠とかクレオパトラ(?)とか、高温低湿な場所と勝手に想像していました!!中央アフリカ辺りが原産なのでしょうか??

ヨウムといえば、今、沖浜のアミーゴにヨウムがいるらしいのですが、どうやら母親と妹が密かに狙っているようです。ひとなっつっこい子みたいですが、rammy様ご存知ですか?

いいね!

rammy
  • トピ主

こんにちは〜

みなさんまだヒーターつけてないんですね。
我が家も室温がいつも20度を切るようならつけようかと思っています。
我が家は人間用のパネルヒーターと電気毛布という、ちょっと微妙なもので保温しています・・・
家に誰かいるときはファンヒーターがつき、外出時にはパネルヒーターをつけ、寝るときには暖房を切るのでくうには電気毛布をかけています。
マイカヒーター、見てみましたがよさそうですね。
シーズンオフで値段が下がったら購入したいかも〜

ももじさん宅でマークしているヨウム、よく知ってます。
お店オープンしたときからいるので気になってるんです。
なかなか買われないのは多分羽根が折れてるからじゃないのかなーと思ってるのですが・・・
なんか変な方向に羽根が曲がっているので、折れたままくっついちゃった感じ?っぽいのです。
人懐っこくておしゃべりもするみたいですが、気に入らないことがあれば普通にガブッ、もするみたいです。
ご家族の方が購入するなら、その事情込みでお迎えできるか考えたほうがいいかもです。
私の主観なので、もちろん詳しいことはお店で見てみてくださいね。ももじさんのチェックもクリアできるなら、安心してお迎えできるかもしれませんね!

いいね!

ももじ

こんばんは〜☆

アミーゴのヨウム、ずっと前からいる子だったんですね。
今年のゴールデンウィークに行ったのが最後なので、あまり覚えていませんでしたが、確かに妹の話だとツバサが曲がっているということでした…。
問題なのは、徳島には鳥専門の病院が無いこと…やはり、この問題にたどり着いてしまうんですよね…(ー_ー;)何かあったときにすぐに連れて行ってあげられないのが不安です。

年末に帰省したときに、まだお迎え決まっていないようでしたら、会いに行ってみます!!

ヨウムって、5歳児くらいの知能があるらしいですね!しかも反抗期みたいのもあるとか…??ガブっ!も上手に躾けたら何とかなるかもですね(^▽^)

いいね!

rammy
  • トピ主

こんばんは!

ももじさんとヨウムのお話した後でまたショップに行ってきましたが、ご機嫌でカキカキさせてくれましたよ〜
やっぱり愛想のいい子は可愛いよーーっていっぱいカキカキした後に帰宅して、くうに噛まれました。
浮気したのがバレたのかしら・・・・・・

徳島には専門の病院がない、っていうのもネックですね。
徳島からきちんとした病院、ってなると香川の病院が一番近いのかな?兵庫にもいくつか評判のお医者さんがあるみたいですよ。
香川の病院、気になってるんですがどうしても実家(兵庫)の近くの病院に行ってしまってまだ行ったことが無いのです。
もし行くことがあったらどうだったかお知らせしますね!

いいね!

ももじ

おはようございます!

ヨウム君に会いに行って下さったんですね!
いいなぁ♩私もカキカキしたいです〜!!!

くうちゃん、やっぱり浮気はタブーなんですね…。これも女の勘ってやつなのでしょうか??『アナタっ!浮気してるでしょ!?がぶっ!』みたいな…。
rammy様、くうちゃんから愛されている証拠ですよ〜(*^^*)

徳島からだと、香川の病院がいちばん近いですよね〜。確かに、本州に出れば良い病院がいっぱいあるのですが…。
万が一、通院が必要になってしまったとき、本州に出るだけでも1時間半かかってしまって鳥さんへの負担も大きいし、いかんせん交通費が超高額なので、お財布への負担もシャレにならないですよね(ー_ー;)四国山地という名の大きな壁さえ無ければ、高知や愛媛にも足を運びやすいのですが…。他県へ気軽に行けないところが、これぞ四国!徳島!というかなんというか。。。これでも昔にくらべると、ずいぶん便利になったんですよ〜(ToT)昔は大阪や兵庫へ最短最安で行くにはフェリーしかなかったので…

全然話が変わりますが、昨夜ゆずの爪切りをしました。
他の子は、割と保定が上手くいくのですが、ゆずは爪切り用のはさみが嫌いで、ちょっとでも視界に入ると遠くへ逃げたり、服の中に潜り込んだりで大変です(>_<;)昨日も服の中に潜り込んで、これでもか!というほどくすぐられました。15分の格闘の末、なんとか爪切りを終えることができました。いのりは、何故か爪が伸びません。(というか、爪かじりしている??)野生に近い状態なのでしょうか…?
以前はショップに連れて行って爪切りをしてもらっていたのですが、それまで超元気だったもんぺが、精神的に大ダメージを受けてしまい、大好きなシードすら食べなくなるという出来事がありました。それ以来、自分で切るようになりました。
皆様は、爪切りはどうしていますか?
また、爪切りの時のその子の癖とか、忘れられないエピソードとかありますか〜?

いいね!

rammy
  • トピ主

こんばんは!
不便な徳島で中型を飼っている身としては、くうが元気で過ごしてくれることを祈るのみです。
幸いあまり病弱な子ではないみたいなので、今は平気ですが年をとってきたらどうですかね・・・
それまでにいい病院ができてくれることを祈ってます^^;

我が家の爪切りはくうの場合病院でしてもらっています。爪が黒いのでどこまで切っていいかわからないのと、おもいっきり噛まれるからです。
実は一度遊んでいてひどく噛まれたことがあり、カッとなって軍手をはめてわし掴んで、丁度長くて気になっていた爪切りをブチブチっとしてやったことがあります。インコに八つ当たりしても仕方ないのですが、あまりに痛かったので仕返ししちゃいました。
30分くらいは人間不信気味だったので、ナッツで機嫌を取りましたが飼い主としては反省しています・・・

以前飼っていた子はめったに伸びなかったので、たまーに切っていましたがニギコロOKな子で血管も見えていたので楽でしたー。
もんぺちゃん、繊細なんですね。うちもあれだけの噛みがなければ自宅でしてると思います。
くうは病院ではいっつもものすごい絶叫してるので帰ってきたころにはボロッとしていますが半日くらいで復活します。
年末年始も帰省するので、また病院で爪切り+検便・・・。毎回菌が出るので増えていないことを祈ってます〜

ももじさん宅では病院で定期検診とかしてますか?
血液検査とかそのう検査とか色々あるみたいですが、うちは初回にそのうをした後は検便と肉付き、爪切りだけなんです。
どこまでちゃんと検査してもらったらいいのかな〜と悩んじゃいます。

いいね!

41 - 60件 70件中

あなたもトピックを作ってみませんか?