飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

キソデインコについて教えてください

退会ユーザー
コメント
7
投票
0

今、お迎えしたいなと思っているキソデインコがいます。

でも、キソデインコについての情報を得ることがほとんど出来ないでいます。

お迎えを考えるからには、この種のことをすこしでも多く知りたいです。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、どんなことでもけっこうですので、ご教授くださいませんか?

特に知りたいのは、性格、おしゃべり、あと、寒さ暑さへの適応度です。

よろしくお願いいたします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (7件)

※1~7件目

新しい順 | 古い順

ぐるぐる

気づくのが遅くなってごめんなさい。

お迎えおめでとうございます!!
初日から甘えた表情をしてくれるなんて、相性がばっちりじゃないですか。
名前は決めました?
可愛くって、メロメロのデレデレな感じですか?

家も6ヶ月のキソデインコが新しく増えました。
コメちゃんと名付けましたが、私には噛みに来ます。
旦那は噛まないのに(泣)

いいね!

退会ユーザー

ぐるぐるさん、こんばんは!

今日、念願のキソデインコ、お迎えしました。

もう、めちゃくちゃ可愛くて、親ばか全開です!

ケージ内ステップアップが出来ない子で、一見人馴れしてないような感じに見えるのですが…

帰宅途中の車内では、いきなり甘えたな表情を見せてくれて、もうすでにメロメロになりました^^。

今日はお迎え初日だったのであまり触れ合うことは出来ませんでしたが、これからどんな顔を見せてくれるのか、とても楽しみです。

また報告させて頂きますね^^。

いいね!

ぐるぐる

お迎えしたらまた教えてください。

煽っちゃいましたけど、この子だと思えなかったら見送ってくださいね。
フィーリング大事ですから♪

いいね!

退会ユーザー

ぐるぐるさま、ご親切にもいろいろと教えていただいて、ありがとうございます!

キィちゃんとオキナちゃん、仲良しなんですね。
楽しそう&賑やかそう。
オキナちゃんも、いつかは飼ってみたい鳥さんです。

そうです、こんぱ○です。

声は、”思いっきり警戒鳴きしたコザクラ以上”ということなので、けっこうな声量ですね。
戸建てなので大丈夫ではありますが、覚悟はしておかなければなりませんね。

フルーツが好きなんですね。
うちもお迎えしたら、いろいろなものを食べさせてみますね^^。

検索ワードもいろいろと教えていただいたんで、早速、ググってみたいと思います。

お迎えした際には、またこちらでご報告させていただきます(あ〜早くお迎えしたいです)。

ありがとうございました!

また何かありましたら、お言葉に甘えてお尋ねさせていただくかと思いますが、その時はまたよろしくお願いいたします♪

いいね!

ぐるぐる

もしかして、そのショップはこんぱまるですか?
家のもこんぱまる大阪からですよ。

キソデインコの情報ですが、ミドリインコかブロトゲリスで検索すると古いですがもう少し色々ヒットすると思います。
キソデインコはブロトゲリス属でミドリインコの仲間ですから。
ソデジロインコとかキカタインコとかとキソデインコは混同されたりしている事があるようです。

ケージのサイズはホーエイの35手乗り以上なら大丈夫だと思います。

キソデインコ、結構長くショップにいる事が多いですよね。
地味なのと値段ですかね〜
足とかピンクで指が長くて可愛いんですけど。
りんご大好きできれいに皮だけ残して食べますよ。
ただし握らずに食べます、水分の多いものだと足がべとつくのが嫌なようです。
色々あげてみましたけど、今のところりんごとブドウ、ひまわりの種がベスト3です。

あと齧るのが好きなので齧れるおもちゃが必須だと思います。
家はかじり木コーンとかコルクで作ったおもちゃとか入れてます。
入れないと止まり木がポッキリいきます。

鳴き声ですがコガネ寄りだと思います。
オキナインコぐらいの大きさがあります。
コザクラだと思いっきり警戒鳴きした時より少し大きめで考えてもらえれば大丈夫だと思います。

判らないことも多いかもしれませんが、何でも聞いてくださいね!

ストーカーのオキナインコと

いいね!

退会ユーザー

ぐるぐるさん、こんにちは。
書き込み、ありがとうございます!
実際に飼ってらっしゃる方のお話が聞けて、とてもうれしいです。

きぃちゃん、とてもきれいなキソデインコさんですね^^。

ショップの店員さんによると、キソデインコは見た目が地味なのか?ほとんど”声がかからない”鳥さんなんだそうですが、私は逆にその素朴な色合いと、ユーモラスな顔がとってもかわいい鳥さんだなと思って、お迎え出来たらと思っています。

私が出会ったキソデちゃんは、ショップに3年近くいるいわゆる売れ残りさんで、ケージから出すときは掴んで外に出さなきゃいけない…一見人なれに不安を感じるような子なんですが。

一旦外に出てしまうと、ステップアップok、ニギコロok、噛まない…の可愛い子になるみたいです。

おしゃべりも、今の時点で2語とのこと。
うちには、おしゃべりをする鳥がいないので、初”お喋りをする”鳥さんに、とても胸が躍るのですが…過剰に期待をしてはいけないようですね。

声は、コザクラやウロコのような感じをイメージすれば良いでしょうか?もしくは、コガネメキシコや、その辺りの声量までいきますか?

暑さ寒さはあまり気にしなくていいようで、安心しました。

私の目には、キソデインコは、欧米では大変人気のある鳥のようですし、日本で飼うにも、サイズ、性格的に”ちょうどいい”すごく魅力的な鳥さんだと思うのですが、国内での飼育例がとても少なく、あまり人気がないのが不思議で仕方がありません!

私がお迎えしたいと思っている子は、ショップに長くいただけにあまり人なれはしていませんが、とても賢い鳥さんのようですし、ここから少しずつ馴らしていく楽しみを感じています。また希少な鳥さんで、何かと謎めいているところも魅力的です^^。

ぐるぐるさんもおすすめ下さるこの鳥さんですが、
更なる魅力があれば、ぜひお伺いしたいです。

ずうずうしいことを言って、すみません(^_^)

もし、お時間があれば…どうぞ、よろしくお願いいたします!

それと、ケージは何をお使いになっていますか?
ケージ選び、迷いに迷っています。

いいね!

ぐるぐる

はじめまして。
キソデインコ家にいます!

個体差があるかもしれませんが
家のは、基本的にテリトリー意識は強めで、ケージの中やケージ付近、餌入れ、水入れに触ると怒ります。
強めに噛まれると出血します。
カキカキが嫌いですが、これは家の鳥の方がイレギュラーみたいです。
ペットショップで他のキソデインコを何回か見ていますが、どの子も店員の方がカキカキやニギコロしてましたので。

おしゃべりは名前くらいですが、ささやきバージョン、おたけびバージョンなど色んな言い方をします。
連発する時は1分くらいずっとしゃべってます。
他のキソデインコはあいさつしてました。
あんまりおしゃべりは上手じゃないのかなと思います。

暑さ、寒さですが
我が家は大阪ですが、夏は冷房なしでも風通しがあれば35度から39度くらいでも平気です。
冬は室内なら保温無しでも特に寒がったりはしていません。
特に気温の変化に弱いようには思えません。

鳴き声ですがかなり大きいです。
高音で耳元で鳴かれると結構キーンときます。
ケージを2階に置いていても1階でも、外でもうるさいほどではありませんが聞こえます。

キソデインコ可愛いです。
カラフルではありませんが何とも愛嬌がある表情を見せてくれます。
環境的に鳴き声が大丈夫ならお勧めです。

家のキソデインコのキィちゃんです

いいね!

1 - 7件 7件中

あなたもトピックを作ってみませんか?