病気・病院 トピック
オカメインコの雛の体重減少について
- イルヤさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
はじめまして。
生後二ヶ月弱のオカメインコの雛の体重について質問です。
生後四週間の子をブリーダーさんからお迎えして、一ヶ月が経ちました。
お迎え時の体重は空腹時で86g程度です。
既に自分で拾って食べ初めているとのことで、
朝、晩の挿し餌二回で大丈夫と言われ、育てていました。
挿し餌は初日は食べてくれませんでしたが、
翌朝からはガツガツ食べてくれました。
ただ、わたしが不在時は全く食べていない様子でした。
お迎えしてから、緩やかに体重が減っていき、
二週間後には空腹時で72g程度に。
環境の変化で病気が出たのかと心配し、小鳥専門の病院に行ったのですが、そのう、便検査では異常がなく
・痩せ過ぎ
・消化が弱い
と指摘を受け、鼻が赤かったので抗生剤と整腸剤を処方していただきました。
現在は仕事が休みに入り、獣医さんの指示を受け、
挿し餌を三回に増やし、朝晩の挿し餌に混ぜて投薬中です。
挿し餌は、ケイティのエグザクトを48度程度のお湯で溶き、コーンポタージュ位の濃度にして、40度に冷まして与えています。
抗生剤投与中なので、ネクトンBコンプレックスも混ぜています。
水槽でペットヒーターとサーモを使い、30度で保温しています。
朝は食いつきが悪い時もありますが、昼、夜は一度に8〜15g程度は食べます。
自分でシードやペレットも啄ばんでいる様子なのですが、なかなか体重が増えません。
フンの形や色も、獣医さんから大丈夫と言われ、そのうからもちゃんと餌が降りている、と再診の時にいっていただきました。
体重が減ることはなくなり、ほんの少し体重が増えたと思った矢先でした
今朝挿し餌前に計った時は76gあったのですが、
昼過ぎの挿し餌前に計ったら72g…
朝はわたしの顔を見ると、自分で啄ばみ始めるので、朝の挿し餌はあまり食べず、
その分もあるかと思いつつ、
午前も啄ばんでいる様子だったのに、
減りすぎなのではと心配しています。
よく鳴きますし、挿し餌はいっぱい食べます。
たまにくしゃみをするのが気がかりです。
数日前から兄が泊まりに来ており、
そういったストレスも関係するものなのでしょうか。
近いうちに再診に行く予定なのですが、
獣医さんに体重が増えない原因が解らないと言われてしまうので、心配が尽きません
詳しい検査(レントゲン、血液、遺伝子等)を受けるか、セカンドオピニオンを受けるか、
体重が安定するまで、ブリーダーさんに預かっていただくか悩んでおります。
また、わたしの姿が見えないとまったく食べないのも心配の種なのですが;
とても懐いてくれて、可愛い子です。
元気に育ってくれればと願って止みません。
体重が安定すれば一人餌の切り替えもしていきたかったのですが
今のままでは、それどころではない気がして。
解り難い文章になってしまいましたが、
アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:イルヤさん
- トピ主
SUNNYDAYSさま
はじめまして。
お返事ありがとうございました!
同じくらいのオカメインコさんを育てているとのこと、
日々不安と闘っているとのことで、とっても親近感を覚えてしまいました。
ロビンちゃん、大きなおめめで可愛らしいですね…!
もう沢山飛んだり、一人でご飯もいっぱい食べているとのことで羨ましいです><
うちの子はあまり飛ばずに、わたしの傍を離れないので
運動不足もあるのかもしれません…orz
獣医さん曰く、血液検査をしてみたら何か疾患が出てくるかもしれない、とのことでした。
ただ、今の体重ならまだ検査はしなくてもいいだろうと(負担が大きいらしいです)
体重が増え、安定したら一度検査を受けてみようと思っています。
食欲や、自立心、骨格などは個体差がありそうですよね;;
>元気に楽しそうに遊んでくれれば、育ての親としては嬉しいですよね。お互い頑張りましょう!
はい、元気に楽しく、大きくなってくれたら一番ですよね。
お心遣い、あったかいお言葉まことにありがとうございます。
SUNNYDAYSさんのロビンちゃんも、元気で笑顔一杯に過ごしてくださいますように…!
あったかい春が待ち遠しいですよね。
- 投稿者:退会ユーザーさん
はじめまして。丁度同じくらいの月齢のオカメインコちゃんがいます。私も初めての経験なので、分からないことばかりで、日々不安と闘っております。
ウチの子は、ケイティのエグザクトだけだと拒否しますよ。なので、粟玉を混ぜて(あとカルシウムと青菜粉もプラス)食べごたえがある感じの餌にするとよく食べます。
ただね、食べ過ぎてこの間、ちょっと戻しました。病院に行って診てもらったら、「普通の餌も十分食べているのにさし餌を3回もしてちゃ、肥満児になります!」って怒られました(可愛く鳴くから、いっぱいあげてました--反省--)。
個体差なんでしょうか?人間も痩せてる人もいれば、太っている人もいるし・・・(←素人の意見です)。
元気に楽しそうに遊んでくれれば、育ての親としては嬉しいですよね。お互い頑張りましょう!イリヤさんとオカメちゃんの毎日が、笑顔あふれる日々であるようお祈りしています!
- 投稿者:イルヤさん
- トピ主
みんみんさま
みんみんさん、初めまして。
お返事ありがとうございました!
>目は大きく生き生きと眼力はありますか?羽繕いはよくして羽は綺麗でしょうか?
目はぱっちりとして元気ですし、めやにや涙目、赤みもなく羽繕いは日々何度も行っていて綺麗だと思います。
お尻が汚れていたり、嘔吐もありません。
>今まで育ててくれたブリーダーさんからはアドバイスを受けておられますか?
ブリーダーさんは親切な方で、質問のメールにはいつも丁寧にお答えいただいておりました。
通院の件についても、報告してあります。
ブリーダーさん曰く、元気で食欲もあるのに体重が減る場合は原虫が居る可能性が高いと仰っていました。
こちらの過去記事を検索したところ、やはりヘキサミタやメガバクテリア等の病気が原因のケースが多く、病院で検査していただいたのです…;;
原因が特定できて、早期に治療出来ればと思っていたので
原因不明なのが本当に不安です。
他の記事も色々検索して、探してみますね。
年末年始でお忙しい中、みんみんさんに返信をいただけて勇気付けられました。
>どうかイルヤさんのオカメちゃんが元気に育ちます様に!
ひとり暮らしなのもあり、不安で押しつぶされそうな中
あたたかなお言葉まことにありがとうございます。
元気に春を迎えられるように、オカメさんと一緒に頑張ります!
- 投稿者:みんみんさん
イルヤさん、初めまして。
私は特に詳しい訳でもないのですが、うちのブリーダーさんから色々聞いています。一人餌になる時期の仔は飛行の為に体重を減らしていくとか、いくらこの時期挿し餌をしても体重は増えず、一人で餌を食べる様になるとどんどん増えていくのが健康なオカメさんだとか。
勿論、病気の仔を無理に一人餌にしようというのは間違っています。体重70g台は少ないです。目は大きく生き生きと眼力はありますか?羽繕いはよくして羽は綺麗でしょうか?
今まで育ててくれたブリーダーさんからはアドバイスを受けておられますか?
お正月、皆さん忙しくて返事を書き込めないかもしれません。オカメさんの一人餌の切り替えや体重の悩みは過去多くのオカメ飼いさんのトピックに上がっていました。とりっちには検索機能がありますので、過去トピの検索をお勧め致します。
どうかイルヤさんのオカメちゃんが元気に育ちます様に!
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?